Кролиководство в россии, тенденции развития. Сбыт мяса кролика: условия для продажи, документы. Тушка кролика. Стоимостный объём экспорта

Кролиководство в россии, тенденции развития. Сбыт мяса кролика: условия для продажи, документы. Тушка кролика. Стоимостный объём экспорта

Исследование рынка кроличьего мяса содержит 82 страницы: 31 таблица, 8 графиков, 20 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка кроличьего мяса, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка до 2023 года по негативному, инерционному и инновационному сценарию

Основные разделы исследования:

Объем и структура российского рынка кроличьего мяса

Российское производство

Производители отрасли

Анализ импорта

Прогноз рынка кроличьего мяса в России

Объем рынка

Вся Россия, 2014-2018, тонны

Консолидированы основные показатели рынка по годам, рассчитаны объем и динамика рынка кроличьего мяса. Представлено сравнение и тренды производства и импорта по годам. Рассчитано сальдо торгового баланса.

Производство

Вся Россия, ФО, регионы, 2014-2018, тонны

Рассчитаны объемы и динамика производства кроличьего мяса по годам. В докладе представлен детализированный анализ с объемами выпуска по федеральным округам и регионам (областям, краям, республикам, а.о.).

Ведущие производители

Вся Россия, 2014-2017, рубли

В отчете содержатся данные по российским производителям кроличьего мяса:
ЗАО `БИРЮЛИ`, ООО `МЕХА`, ООО `ЗВЕРОПЛЕМЗАВОД САВВАТЬЕВО`, ОАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО МЕЛКОВСКОЕ`, ОАО `ПЛЕМЕННОЙ ЗВЕРОСОВХОЗ`САЛТЫКОВСКИЙ`, ООО `БРЮХОВЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО `ВЯТКА`, ОАО `АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ`, ЗАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ГУРЬЕВСКОЕ`, ФГУП `РУССКИЙ СОБОЛЬ`, ООО `ЛИПЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `МОЖГИНСКОЕ`, АО ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО `ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ`, АО `АГРОФИРМА `ПРОЗОРОВСКАЯ`, ЗАО `БЕРЕГОВОЙ`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ЗНАМЕНСКОЕ`, ЗАО `СУДИСЛАВЛЬ`, ООО `ФОКС`, ООО АГРОФИРМА `БЕРСУТСКИЙ`, ООО `СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `КОЩАКОВСКИЙ`

База данных ведущих российских производителей

Файл в формате Excel с полями:
Название, ИНН, выручка, прибыль, вид деятельности ОКВЭД, форма собственности ОКФС, ОКПО

Финансовый анализ ведущих производителей

Файлы в формате Excel с показателями:
- Сравнительный аналитический баланс
- Анализ платежеспособности
- Анализ рыночной устойчивости
- Анализ денежных потоков
- Анализ деловой активности
- Анализ прибыли организации
- Анализ рентабельности

Информация поможет выявить производителей кроличьего мяса, оценить доходы участников рынка.

Страны, регионы, 2014-2018, тонны, доллары

Данные компаний с объемами поставок по импорту:
– Рейтинги крупнейших зарубежных поставщиков
– Рейтинги ведущих российских импортеров

Рассчитаны объемы и темпы роста импорта кроличьего мяса по годам. Собрана ежегодная детализированная информация с объемами импортных поставок по странам мира и регионам России.

Вся Россия, 2019-2023, тонны

Определены три базовых сценария развития рынка:
– Негативный сценарий
– Инерционный сценарий
– Инновационный сценарий

Составлен прогноз рынка кроличьего мяса с учетом сложившихся факторов развития, инвестиционных проектов участников рынка, бюллетеней государственного регулирования, представлены основные выводы, в книге сделаны прогнозы отдельно по внутреннему производству, импорту, экспорту, объему рынка на ближайшие 5 лет.


Партнеры РБК
с 2012 года

Сертифицированы по ИСО 9001:2015

Зарегистрированы на портале поставщиков

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

АННОТАЦИЯ ОТЧЕТА

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Себестоимость продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Рентабельность активов

Численность работников

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Объем рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ, [%]

ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ, [%]

Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Выручка в 2014-2017 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2017 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2017 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2017 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2017 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2017 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2017 гг., [руб]

5. ИМПОРТ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИЮ

Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг.

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

В натуральном выражении, [тонн]

Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Негативный сценарий

Инерционный сценарий

Инновационный сценарий

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Таблицы и иллюстрации

Список графиков

1. Динамика объема рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

5. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тыс.долл]

6. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

8. Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

Список диаграмм

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

3. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

4. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2018 г., [%]

5. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2016 г., [%]

6. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2017 г., [%]

7. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2018 г., [%]

8. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

9. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

10. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

11. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

12. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

13. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

14. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

15. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

16. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

17. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

18. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

19. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

20. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Список таблиц

1. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

2. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

3. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

4. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

5. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

6. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

7. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

8. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

9. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [чел]

10. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [руб]

11. Сводные показатели рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

12. Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг. , [тонн]

13. Выручка ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

14. Прибыль ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

15. Коэффициент автономии ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

16. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

17. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

18. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

19. Чистый оборотный капитал ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

21. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

22. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

23. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

24. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

25. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

26. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

27. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

28. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

31. Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Источники

Источники информации

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе - сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем - 15,3 тыс. тонн - производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно - на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины - 1,6 млн тонн, мяса птицы - чуть более 4 млн тонн.

На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика - в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году - 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии - поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кролики на импортозамещении

Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

Эксперты давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее, аргументируя это тем, что именно сейчас данная ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране наладить не только производство для обеспечения внутренних потребностей, но и полноценный экспорт.

Подобные прогнозы не имеют в своем основании ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.

Во-первых, в России отсутствует четко оформленный рынок сбыта мяса кроликов. Практически нет постоянных потребителей, в связи с чем динамика производственных показателей также является крайне неустойчивой. Это можно проследить на конкретных цифрах. Так, в 26 году в России было произведено 131 тонна мяса кроликов - более чем скромная цифра для страны с населением в 142 млн человек. 27 год продемонстрировал хорошие показатели роста: объем производства составил 22 тонны, увеличившись на 54,2% согласно данным Росстата. В 28 году было отмечено небольшое падение - на 9,4% до уровня в 183 тонны, однако уже в следующем российские фермеры смогли произвести 397 тонн тонн - почти на 117% больше. В 21-м рост продолжился и составил 786 тонн, однако 211 год вновь продемонстрировал падение основных показателей индустрии - почти в два раза до уровня в 38 тонн.
Практически две трети всего предложения отечественной крольчатины на рынке было обеспечено за счет производителей Уральского федерального округа. При этом они увеличили выпуск продукции в 1,4 раза. Второе место по объему производства занял Северо-Западный федеральный округ, на третьем расположился Центральный ФО. В региональной структуре производства лидером является Свердловская область. Почти шестая часть всего предложения отечественной крольчатины на рынке обеспечивается за счет производителей Тюменской области. Доля Нижегородской области превышает десятую часть. В начале 212 года крупнейшими предприятиями по общему объему выручки стали: ООО «Северная пушнина», ОАО «Агрофирма Багратионовская», ЗАО «Береговой», ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» и ЗАО «Судиславль».

Объемы рынка и импорт

Если в производстве мяса кроликов в стране наблюдается хоть какая-то четкая тенденция к росту, то в плане потребления и, соответственно, объема рынка ситуация не столь ясная. Так, в период с 26 по 28 год потребление мяса кроликов в России без особых причин упало почти в два раза с 4 712 до 2 556 тонн. В 29 году оно неожиданно для многих выросло вдвое - до отметки в 5 12 тонн, а в 21 снова упало до уровня 2 87 тонн. Следующий, 211 год, ознаменовался новым ростом - россияне съели 4 22 тонн крольчатины.

Доля импорта на российском рынке в 21 году составляла более 7%. В 211-м она снизилась примерно до 64%. Если проследить динамику, то в период с 26 по 21 гг. доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8%. Правда, рост происходил достаточно скачкообразно, то и дело сменяясь небольшим корректирующим падением. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который вот уже долгое время является мировым лидером по его производству. Ежегодно КНР производит около 6 тыс. тонн крольчатины в год, в то время как Россия, повторимся, не может произвести и тысячу тонн. Наличие мощной индустрии порождает такое явление, как демпинг - Китай традиционно поставляет в Россию продукцию невысокого качества и по довольно низким ценам. В среднем они на 15-2% ниже предлагаемых российскими производителями. Жесткая конкуренция с китайцами еще более осложняет кролиководческий бизнес, который и так не пользуется в России особенной инвестиционной привлекательностью.

На долю Китая и Венгрии приходится 99% импорта крольчатины в Россию. В среднем в течение последних пяти лет объем импорта колеблется в районе отметки в 2,2 тыс. тонн в год. Эксперты уже не раз отмечали низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, которую недобросовестные поставщики зачастую выдают за охлажденную российскую продукцию. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, что также создает проблемы для развития бизнеса.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (разве что, кроме Китая) не развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% всего объема потребляемого мяса. Всего европеец за год съедает 1 кг различных видов мяса. Интересно, каков среднегодовой объем потребления в России? На самом деле статистики как таковой нет, но довольно простой подсчет данных позволяет говорить, что среднестатистический россиянин съедает за год 2,67 грамма крольчатины. И это вовсе не шутка. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, кто крольчатины за этот год в глаза не видел.

Перспективы кролиководства и звероводства

Сложно говорить о перспективах такого неопределенного рынка, как рынок мяса кроликов в современной России. С уверенностью можно сказать только одно: в ближайшие годы сохранится естественная тенденция к импортозамещению, и возможно, мы увидим некоторый рост производственных показателей в долгосрочном тренде. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм, работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств, работающих с шедами, будет постепенно снижаться.

Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом будет развитие качественных генетических центров, созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на российском рынке. При таком варианте развития событий можно смело говорить о снижении доли импорта, чему также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению ввоза некачественной продукции. Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2-х годов в свиноводстве. Сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным, и доля импорта постоянно сокращается: на настоящий момент она составляет порядка 22%, но в ближайших прогнозах - снижение до 15%. Конечно, сравнивать кролиководство и свиноводство вряд ли стоит, поскольку объемы рынка принципиально разные, однако некоторые схожие черты все же присутствуют.

Примерно столь же вяло, как и кролиководство, в России развивается отрасль звероводства. Здесь речь идет о разведении пушных зверей: песцов, норки, лисицы и так далее. В большинстве регионов России звероводство как индустрия отсутствует, и лишь отдельные регионы реально демонстрирует рост и позитивную динамику производственных показателей в данном направлении. Одним из наиболее успешных регионов в 212 году в плане развития звероводства является Тверская область. Так, согласно официальной информации, в Тверской области звероводством занимаются пять хозяйств: «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района, ООО «Меха», ООО «Новые меха», ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» Конаковского района и звероплемзавод «Савватьево» Калининского района. В основном на этих заводах присутствует три вида пушных зверей: хорь, норка и соболь. В 212 году их поголовье на четверть выросло, в том числе благодаря поддержке зверохозяйств целевой программой «Государственная поддержка сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Тверской области». Подобные целевые программы есть практически в каждом из субъектов России, однако и в четверти из них не включены отдельные положения о поддержке звероводства. Основные направления программы - субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, части затрат на приобретенное дизтопливо для проведения весенне-полевых работ, субсидии за содержание племенного маточного поголовья и приобретенную машиностроительную продукцию.

Павел Порфиров, министр сельского хозяйства Тверской области на недавней пресс-конференции отметил следующее: «Зверохозяйства реализуют племенной молодняк в Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Кировскую области, республики Беларусь и Татарстан. Шкурки - в Японию, США, Китай, Европу». Все перечисленные хозяйства состоят в ЗАО «Союзпушнина» - единственной российской компании, которая занимается организацией и проведением аукционов продаж пушнины и меховых изделий.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области, сейчас Минсельхоз Тверской области разрабатывает региональную программу «Развитие клеточного разведения соболей в Тверской области на 212-213 годы и на период до 221 года», направленную на рост производства товарных шкурок. На примере Тверской области можно сделать вывод, что звероводству для развития необходим импульс, который должен исходить от государства. Принятие целевых программ реально может способствовать оживлению индустрии.

Выращивание кроликов как бизнес - довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.

Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?

Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.

Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика - 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.

Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.

При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес - очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.

Польза крольчатины

Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.

Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.

Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.

Какие документы нужны для продажи мяса кролика?

Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.

КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.

ИП - самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.

Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.

Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.

Как начать бизнес?

Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.

Текст: Екатерина Саломатина, маркетинговый аналитик IntescoResearchGroup

Сейчас исследование рынка мяса кроликов особенно актуально, из-за возросшего спроса на этот продукт. Уверенный вход на этот рынок должен начаться со знакомства с его особенностями или модернизации уже существующей деятельности в данной отрасли. Анализ текущей ситуации в этой сфере и перспектив развития на ближайшие годы позволит выстроить бизнес в соответствии с современными тенденциями развития данного сегмента.

Мясо кроликов с каждым годом набирает большую популярность среди потребителей. Высокий спрос обусловлен увеличением рекомендаций потребления этого мяса в качестве диетического продукта. Оно особенно полезно детям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому кролиководческий бизнес в России выглядит крайне перспективным занятием. Ежегодно в нашей стране увеличивается число зарегистрированных компаний, занимающихся разведением кроликов мясных пород. Кроме того, существует определенное количество незарегистрированных ферм, занимающихся производством и сбытом небольшого, в сравнении с промышленными масштабами количества крольчатины. Объем рынка за последние два года вырос в пять раз. Далеко не все отрасли могут похвастаться такими показателями.

Противостояние сил

Несмотря на радужные перспективы, положение российских производителей на рынке крольчатины довольно шаткие. Причина кроется в ожесточенной конкуренции со стороны зарубежных фирм, занимающих значительную долю на отечественном рынке. В результате чрезмерного объема импорта, призванного насытить наш внутренний рынок достаточным количеством продукции, он оборачивается настоящим противостоянием.

Даже при попытках ограничить импорт крольчатины, уровень отечественного производства сегодня недостаточен для того, чтобы справиться с все возрастающим потребительским спросом. Именно поэтому зависимость российского рынка крольчатины от импорта становится важной проблемой, которую необходимо учитывать при развитии кролиководческого бизнеса в нашей стране.

Безусловный конкурент

Зависимость российского рынка мяса кроликов от импортной продукции своеобразно прослеживается в динамике последних лет. С 2009 г. Министерством сельского хозяйства РФ были введены ограничения на ввозимую крольчатину из Китая, в связи с обнаружением в мясе вредных бактерий группы кишечной палочки. В результате этого поставки данной продукции на российский рынок были ограничены. В 2010 и 2011 гг. большая часть мяса кроликов, реализуемая на территории России, была отечественного производства. Но предоставленная возможность развития собственного производства на территории страны так и не была использована.

За два года стремительного снижения объемов экспорта крольчатины в Россию ситуация на рынке среди наших производителей мало изменилась. Поэтому резкий скачок в объеме импортных поставок кроликов в Россию в 2012 г. был обусловлен неспособностью отечественных производителей удовлетворить растущий спрос на их мясо.

Главным результатом чрезмерной зависимости рынка крольчатины от импортных поставок — серьезная конкуренция среди российских и зарубежных компаний. Так, основными оппонентами наших производителей являются Китай, Венгрия и Чехия. На эти три страны приходится 90 процентов экспорта. Кроме того, на прилавках можно увидеть продукцию из Италии и Франции.

Наибольшее влияние на сектор кролиководства оказывает Китай, доля которого в российском импорте более 60 процентов. Сегодня эта страна мировой лидер по разведению «ушастых», что обусловливает столь значительное его присутствие на отечественном рынке. При этом более 90 процентов китайского экспорта приходится на поставки именно в РФ. Продукция восточных соседей является более дешевой и конкурентоспособной, в отличие от российской. Потребительские цены русской крольчатины, согласно различным интернет порталам товаров и услуг, в среднем в полтора раза превышают цены на китайскую.

С учетом прогнозируемого увеличения доли импорта на российском рынке мяса кроликов, после снятия временных ограничений с ввозимой продукции из Китая, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения объемов крольчатины из этой страны на прилавках.

Закон развития

Сегодня законодательное регулирование отрасли кролиководства и поддержка предприятий, занятых в данной сфере — обязательный фактор дальнейшего развития производства этого мяса в России. Как показала практика, целенаправленное уменьшение объема импорта и специальные протекционистские меры, с учетом современных рыночных тенденций, пока еще не способны произвести должный эффект. Это приводит лишь к разрывному превышению спроса над предложением.

Наиболее важными тенденциями развития данной отрасли является поддержка отечественных производителей с помощью федеральных и региональных целевых программ, предполагающих определенные льготы и субсидии предприятиям и фермам, занятым в сфере кролиководства. Особо важная роль в рамках государственного регулирования отрасли отведена федеральной целевой программе «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг.», проект которой был представлен в конце 2013 г.

Результатом данной политики должно стать увеличение в обозримом будущем числа кролиководческих предприятий, производящих мясо кроликов в промышленных масштабах, снижение цен и насыщение рынка собственной, конкурентоспособной продукцией.

Замена импорта

Рынок крольчатины в России только начинает реализовывать свой потенциал и достаточно перспективен. Несмотря на пока еще слабый уровень развития этой отрасли и превалирование импортной продукции над отечественной, производство крольчатины постепенно набирает обороты.

Обостряющаяся конкуренция с Китаем вынуждает российских производителей наращивать собственный объем выпуска и стремиться к снижению производственных издержек и, соответственно, цен на продукцию. Таким образом, замещение импортной крольчатины является сегодня главной тенденцией развития этого сектора в России.

Государственное содействие и поддержка кролиководческих предприятий — важный фактор развития отрасли в нашей стране. Поэтому ключевыми показателями потенциальной эффективности такого бизнеса в том или ином регионе — оценка текущего состояния отрасли в регионе и наличие целевых программ по развитию кролиководства. Рост потребительского спроса и укрепление отечественного производителя представляют собой хорошие перспективы для развития внутреннего российского рынка.