Причины изменения специализации сельскохозяйственного производства по линии. Виды специализации сельскохозяйственного производства. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления

Причины изменения специализации сельскохозяйственного производства по линии. Виды специализации сельскохозяйственного производства. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

1. Факторы специализации. Действие факторов специализации. Уровень специализации

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.); ценовая политика, затраты на единицу продукции; местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов; близость крупных городов и промышленных центров; состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации; размещение предприятий перерабатывающей промышленности. Характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.); наличие и квалификация трудовых ресурсов.

Действие факторов:

Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.

В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.

Уровень специализации:

Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:

Кс=100/УУт*(2i-1),

Где Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент равный 0,1 - 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 - 0,5 - средний уровень, 0,51 - 0,6 - высокий уровень, выше 0,6 - углубленная специализация.

Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении.

1) Система животноводства и ее элементы

Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности.

Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства, если имеются благоприятные природно-климатические условия.

Факторами, определяющими структуру животноводства, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит: 1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.

Способ содержания скота -- один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия. Его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

Пастбищная система мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют, создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово -пастбищная - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека.Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом -- в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

2. Сущность и классификация организационных форм предприятий

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Предприятия АПК классифицируются по ряду признаков:

· Вид деятельности: аграрное, агропромышленное (каждое из этих предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-товарным и т.д.)

· Отношение к рынку: товарное, натуральное (потребительское)

· Размер-мелкое, среднее, крупное

· Организационно - правовой статус: лица, не обладающие правом юридического лица и обладающие.

Действующим законодательством Российской Федерации признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (представлены в таблице). Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены -- то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованны путем объединения капиталов. Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если хозяйственная деятельность координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта). Это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений. Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -- на относительно мелкие средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: 1 - круг этих лиц полностью не совпадает, 2 - частично совпадает, 3 - работники являются собственниками.

Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы); организация рациональной структуры предприятия, предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение.

Список использованной литературы

специализация сельский хозяйство

1. Белобородова В.А. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

2. Берник В.Р., Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к положению о составе затрат. / Издание второе переработанное и дополненное. -

3. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными материалами. - М.: ИНФРА-М, 1998 г.

4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. - М.: Финансы и статистика, 1995 г.Макарьева В.И.

6. Комментарий к положению о составе затрат. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

7. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система "директ-костинг". - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

8. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень", 1997 г.М.: "Аналитика - Пресс", 1998 г.

9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2000 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Виды и формы специализации пригородного хозяйства. Географическое расположение и природно-климатические условия МО "Партизанский наслег"; анализ деятельности хозяйства. Направления развития пригородной специализации. Совершенствование сбыта продукции.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2012

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Принципы размещения, специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Классификация отраслей по назначению и экономическому содержанию. Зоны специализации в Беларуси. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

    реферат , добавлен 04.05.2012

    Развитие сельского хозяйства. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства. Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства. Зависимость экстенсивного и интенсивного пути развития сельского хозяйства от экономических условий.

    реферат , добавлен 07.12.2008

    Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2008

    Развитие животноводства в Беларуси, место его отраслей в общей структура аграрного сектора. Тенденции в производстве основных видов продукции животноводческого хозяйства. Данные по реализации скота и птицы на убой. Зоны специализации сельского хозяйства.

    реферат , добавлен 03.02.2012

    Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане. Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий. Пути совершенствования сельского хозяйства в Казахстане и его интенсификации в условиях рыночной экономики.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2011

    Организационно-экономическая характеристика, размеры и специализация сельскохозяйственного предприятия. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Оплата труда в скотоводстве.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2015

    Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и их влияние на финансовые аспекты функционирования данной отрасли. Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала. Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2009

    Развитие предприятий сельского хозяйства в рыночных условиях. Исследование организации и оплаты труда в зерновом производстве, выявление в них достоинств и недостатков. Пути совершенствования организации и оплаты труда в производстве зерна СПК "Ермак".

Специализация производства - это форма общественного разде­ления труда, которая выражается в преимущественном производ­стве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении от­дельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловлен­ный, прежде всего, развитием производительных сил агропро­мышленного комплекса.

Специализация производства имеет большое экономическое значение: во-первых, она способствует концентрации материаль­ных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособ­ной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей сельского хо­зяйства на индустриальный путь развития; в-третьих, создает воз­можности для совершенствования форм организации труда; в-чет­вертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации произ­водства на предприятиях, а уровень концентрации, в свою оче­редь, зависит от специализации.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты, обусловленные особенностями отрас­ли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер произ­водства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.

В сельском хозяйстве разделение труда не может проходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется раз­деление труда по технологическим процессам, по выпуску отдель­ных частей или деталей продукции. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоя­тельного, сосредоточенного на узкоспециализированных пред­приятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществ­ляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.

Углублению специализации предприятия способствуют совер­шенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях вы­сокой специализации предприятий возможно осуществлять комп­лексную механизацию сельскохозяйственного производства, при­менять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производ­ства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.

Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сло­жившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехни­ке, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в сево­оборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определен­ный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключа­ется в выделении главной или основных отраслей и создании ус­ловий для их преимущественного развития. Углубление специали­зации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:

сокращения количества товарных отраслей;

увеличения объема производства продукции главной (основ­ной) отрасли на основе интенсификации;

увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриот­раслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяй­ства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходи­мость географического разделения труда. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наибо­лее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизво­дителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на про­

изводстве экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется главной или основными отраслями.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разде­ление труда между внутрихозяйственными подразделениями (от­деление, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосре­доточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей ста­дии. Наиболее распространена эта форма специализации в живот­новодстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве - предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мяс­ные бройлерные хозяйства и др.

Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хо­зяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриот­раслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отрасля­ми (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производ­ственное направление предприятия определяют по структуре то­варной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

В целях рационального использования земельных, материаль­ных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие опреде­ленные отрасли. Отрасль представляет область производствен­но-экономической деятельности, отличающуюся видом и назна­чением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) про­изводство каждого вида продукции и даже технологических ста­дий. Поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На более ранних этапах общественного разделения труда сельс­кое хозяйство имело только две отрасли - земледелие и животно­водство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятель­ные отрасли разные производства по выпуску растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличают­ся видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продук­ции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю кото­рой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способ­ствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эф­фективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кор­мопроизводства.

Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйствен­ных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонт­ные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), под­собные промышленные производства (цехи по переработке сельскохо­зяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дере­ву и т.д.). Назначение подсобных производств и промыслов состо­ит в том, чтобы обеспечивать более полное использование трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способ­ствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

Основными показателями специализации предприятия являют­ся уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его опреде­ляют по формуле

где У с -уровень специализации, %; ТП Г - стоимость товарной продукции глав­ной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продук­ции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каж­дая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

где У,- - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; /-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сум­ме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Другим показателем, характеризующим специализацию пред­приятия, служит коэффициент специализации (К с), определяемый по формуле

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, кото­рые производят только один вид товарной продукции, коэффици­ент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специа­лизацию сельскохозяйственного предприятия, используют струк­туру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, по­севным площадям.

Во многих экономических регионах страны получили распрос­транение как специализированные, так и многоотраслевые хозяй­ства. В условиях рыночной экономики каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для бо­лее эффективного использования рабочей силы, техники, капи­тальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, фи­нансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добить­ся полного и равномерного в течение года использования трудо­вых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, уве­личивается риск убытков от стихийных бедствий, изменений конъюнктуры рынка и т. д.

В многоотраслевом хозяйстве риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и имеющиеся основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побоч­ную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего ко­личества разнообразной техники, капитальных вложений, различ­ной квалификации работников, но в то же время создает менее благоприятные условия для их использования, чем в специализи­рованных предприятиях.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотрас­левая модель предприятия оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельс­кохозяйственные предприятия, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хране­нием и переработкой, т. е. предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продук­ции растениеводства (зерна, подсолнечника и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокра­щение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некото­рые предприятия стали возделывать одну или две товарные Куль­туры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей пред­полагает не только специализацию производства, но и диверсифи­кацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фир­мы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным от­раслям народного хозяйства.

Размещение является исходным при определении специализации. Сначала с учетом природных и экономических условий определяется, где выгоднее разместить производство тех или иных продуктов, а затем решается вопрос о специализации, сочетании отраслей в областях, районах и на предприятиях.

Специализация – это отраслевое разделение труда.

Главным фактором, определяющим специализацию, является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания при меньших затратах труда и средств.

Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда и концентрации производства.

Она показывает направление в развитии сельского хозяйства. Определяет какие в области, районе или на предприятии отрасли являются главными, а какие – дополнительными.

Специализация - это обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

Основными признаками специализации являются: специальные оборудование и технология, определенный вид готовой продукции или оказываемых услуг, специальные кадры рабочих и специалистов.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов производства, которые в той или иной степени влияют на уровень общественного разделения труда в отрасли. Разделение труда здесь не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с природными условиями обусловливает также необходимость географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания для нее условий преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. На специализацию в отрасли влияют экономические и биологические факторы воспроизводства, сезонный характер производства, сжатые сроки поступления многих видов продукции, их низкая сохранность при относительно равномерном потреблении и другие.

Эти особенности оказывают большое влияние на формы и уровень специализации.

Специализация сельского хозяйства происходит под влиянием многих факторов, которые обусловливают ее развитие или сдерживание.

Факторы специализации:

Природные факторы включают: качество почв, рельеф местности, количество выпадаемых осадков по месяцам и периодам года, высота снежного покрова, количество дней безморозного периода, сумма эффективных температур, то есть превышающих 10 градусов, среднегодовая температура воздуха и число солнечных дней в году и др.;

Экономические факторы: близость городов и промышленных центров, потребителей продукции; наличие пунктов сбыта и переработки продукции; транспортные связи; наличие трудовых ресурсов и профессиональные навыки населения; обеспеченность предприятий материально-техническими ресурсами.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений НТП, наличие хороших дорог и транспорта. Только в условиях высокой специализации можно осуществить комплексную механизацию производственных процессов, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

К сдерживающим специализацию факторам относятся: необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов; стремление к самообеспеченности, максимальному использованию побочной продукции, к экономической устойчивости предприятия. Углубление специализации невозможно при недостатке материально-технических ресурсов. В растениеводстве не всегда эффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут ежегодно высеваться на одном месте. Их целесообразно выращивать в севооборотах.

Углубление специализации может достигаться за счет сокращения товарных отраслей, увеличения объема производства главной отрасли на основе интенсификации, повышения уровня товарности главной отрасли.

Узкая специализация в растениеводстве характерна для тепличных комбинатов, где возделываются овощи защищенного грунта. В животноводстве возможна узкая специализация, так как производство отдельных видов продукции данной отрасли может быть прямо не связано с землей. Это – откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы. Корма для животных, содержащихся на промышленных комплексах, могут поставляться другими сельскохозяйственными организациями на договорной основе.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования пашни, увеличения количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, открывает возможности для рационального использования трудовых ресурсов, существенно меняет профессиональную структуру работников отрасли, обуславливает повышение их квалификации, что способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием внедрения в производство инноваций и достижений научно-технического прогресса, интенсивных технологий, эффективности использования инвестиций и капитальных вложений, всех материально-технических ресурсов, что обеспечивает снижение себестоимости и трудоемкости продукции, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические преимущества. Во-первых - это повышение производительности труда, а следовательно, и снижение себестоимости продукции, что является результатом дополнительного выпуска однотипной продукции без остановок на переналадки оборудования и переучивание персонала. Во-вторых - это повышение качества продукции вследствие использования узкоспециализированного оборудования, хорошо освоенного специально обученным персоналом. В-третьих - это более широкие возможности для механизации и автоматизации производственных процессов.

Сосредоточение предпринимательских усилий в какой-то одной области бизнеса имеет, кроме того, ряд организационных и управленческих преимуществ. Руководству значительно легче управлять таким производством, быть в курсе всего, что происходит на предприятии. Концентрация в одной области побуждает менеджера бороться за укрепление конкурентных позиций фирмы на длительную перспективу, а не извлекать сиюминутную прибыль. Когда внимание менеджеров сосредоточено на одной сфере деятельности, значительно увеличивается вероятность возникновения идей по улучшению технологии производства, повышению эффективности цепочки "производство-затраты".

Однако если продукция предприятия по каким-либо причинам уже не является такой привлекательной, как раньше, чрезмерная специализация будет иметь уже негативные последствия. Изменения в потребностях потребителей, технологические нововведения или появление новых товаров субститутов могут существенно подорвать позиции фирмы на рынке.

Следует помнить также о сильной зависимости специализированных предприятий от поставщиков и, в определенной степени, от потребителей своей продукции.

Формы специализации

В зависимости от объектов специализации и по технологическому принципу в сельском хозяйстве имеют место следующие формы (виды) специализации:

1) зональная (территориальная) отображает преимущественное развитие той или иной продукции по зонам, экономическим районам, областям и республикам;

2) хозяйственная – конкретных сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта;

3) внутрихозяйственная – отображает специализацию отдельных производственных подразделений внутри предприятия: цехов, отделений, бригад, ферм;

4) отраслевая – отображает на производстве какой продукции специализируется предприятие – растениеводческой или животноводческой. В этом случае сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции;

5) внутриотраслевая – специализация предприятий на отдельных технологических процессах. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое предприятие не осуществляет законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных подразделениях (фермах, бригадах, цехах). Например, при выращивании и откорме крупного рогатого скота могут быть организованы ферма по получению и выращиванию молодняка до 15-20 дневного возраста, доращиванию молодняка до четырех месячного возраста, откорму молодняка четырех месячного возраста до 12-18 месяцев.;

6) межхозяйственная – развивается на основе кооперации и производстве того или иного продукта между отдельными предприятиями.

В промышленности специализация осуществляется по одной из следующих трех форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация выражается в том, что предприятие сосредоточивается на изготовлении определенной конечной продукции, например на производстве автомобилей, станков, холодильников и т.п.

При подетальной специализации производство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии).

Технологическая (стадийная) специализация предусматривает осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса. Предприятия, специализированные подобным образом, выпускают обычно полуфабрикаты для последующей переработки на других заводах.

Специализация цехов и участков предприятия

Внутрипроизводственная специализация - один из важнейших элементов организации производства. За каждым цехом, производственным участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности работы машин и оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий. Повышается квалификация персонала за счет концентрации его усилий на "узком" участке производства. Кроме того, специализация за счет резкого сокращения количества операций, выполняемых на одном рабочем месте, дает возможность применять при больших объемах производства высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость и повышать качество изделий.

Формы специализации основных цехов предприятий (в частности, машиностроения) зависят от того, на какой стадии происходят производственные процессы (заготовительной, обрабатывающей или сборочной). Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметнотехнологическую.

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций, обычно при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах или участках устанавливается, как правило, однотипное оборудование (литейное, кузнечное, термическое, гальваническое, токарное, фрезерное, шлифовальное). В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей либо, если это сборочный цех, собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Технологическая специализация имеет свои преимущества. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологий производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т.д.). Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.

Однако эта форма специализации усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса; в заготовительных и обрабатывающих цехах возникают сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха. Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, что приводит к удлинению производственного цикла и как следствие - к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу обычно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации характерна сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции {конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерны разнообразное оборудование и оснастка при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Достоинством предметной специализации цехов и участков является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативно-производственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Все перечисленное ведет к повышению производительности труда, ритмичности производства, снижению себестоимости продукции, росту прибыли.

Вместе с тем следует отметить и определенный недостаток данной формы внутрипроизводственной специализации. Постоянное развитие технологий, расширение потребительского спроса ведут к адекватному расширению номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению разнообразия применяемого оборудования. Однако при узкой предметной специализации цехи порой оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции.

Специализация цехов на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразна лишь при больших объемах выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а его переналадка, связанная с переходом на выпуск другого продукта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность замкнутого (законченного) цикла производства продукции. Такие цехи получили название предметно-замкнутых. В таких цехах совмещаются заготовительная и обрабатывающая или обрабатывающая и сборочная стадии (например, механосборочный цех).

Надо сказать, что технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях, в частности машиностроения, применяют смешанную (предметно-технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные - объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

Кроме технологической и предметной форм внутрипроизводственной специализации можно выделить функциональную и территориальную.

Функциональная специализация выражается в обособлении отдельных подразделений предприятия на выполнении работ по обслуживанию производства и оказанию услуг {транспортные, ремонтные службы и т.д.). Следует заметить, что такая специализация характерна и для ряда управленческих подразделений предприятия и цеха (например, плановый и технический отделы, отдел охраны труда, бухгалтерия и т.п.).

Территориальная специализация характеризуется выполнением тех или иных операций только на отдельной территории. Такая форма специализации характерна, например, для строительных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Каждое территориальное подразделение при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию. Так, строительная организация может возводить строения сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии многих километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство строительством объектов и доставку рабочей силы и материалов из одного центра в таком случае затруднительно. Поэтому для выполнения одинаковой работы создается не один, а несколько строительных участков - по числу объектов. Работа участков централизованно обеспечивается необходимыми машинами и оборудованием, строительными материалами, технической документацией. Центр формирует портфель заказов и ведет расчеты с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов. Аналогичная структура производства и управления образуется и в других отраслях экономики. Например, одно и то же предприятие по ремонту бытовой техники может иметь в различных пунктах мастерские одинакового профиля.

  • III.Особенности грамматического строя английского языка

  • Специализация сельского хозяйства - это сложный процесс, развивающийся в различных формах. В зависимости от объекта специализации различают такие ее три формы: территориальную, специализацию аграрных предприятий и внутрихозяйственную специализацию.

    Под территориальной специализации понимают преобладающее производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Различают четыре вида территориальной специализации - зональную, микрозональну, областную и районную.

    Зональная специализация характеризует производственное направление зоны, и в Украине она в основном уже сложилась - Полесье, Лесостепь, Северный и Центральный Степь, Южный Степь, предгорные и горные районы Карпат, предгорные и горные районы Крыма.

    Микрозональна специализация присуща относительно небольшим ареалам в пределах соответствующих зон, в которых выращиваются определенные культуры, не имеют широкого распространения в Украине. Сформировались, например, микрозоны выращивания хмеля, южной конопли.

    Областная и районная специализация указывает, производство каких именно видов продукции является основным, преобладающим на этих территориях. Она формируется под влиянием зональной и микрозональнои специализации. Определяющим здесь является географическое положение упомянутых административных единиц.

    Специализация аграрных предприятий - это преобладающее производство в них соответствующего вида (видов) продукции, для которого здесь существуют относительно благоприятные природно-экономические условия.

    Эта форма специализации развивает и углубляет территориальную специализацию. Если в пределах последней могут быть благоприятные условия для производства, скажем, шести и более видов продукции, то через внутрихозяйственную дифференциацию природно-экономического фактора, в отдельно взятом предприятии могут быть лучшие условия для производства только части видов продукции по всему их перечня, который присущ для данной зоны, микрозоны и т. д.

    В отличие от территориальной специализации, которая имеет более или менее стабильный характер, специализация многих сельскохозяйственных предприятий из-за ее незавершенность находится в постоянном движении. Скорее она начала развиваться в 1960 - 1970-е годы, когда централизованно в каждом административном районе создавались 1-2 специализированные хозяйства по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, 1-2 - по откорму свиней, 1 - по выращиванию нетелей, остальные аграрных предприятий района специализировались на производстве молока. Создавались также межхозяйственные специализированные хозяйства, как правило, животноводческого производственного направления. В отдельных районах некоторые предприятия специализировались на производстве кормов, продукции овцеводства, птицеводства и тому подобное.

    Однако специализация сельскохозяйственных предприятий в последующие годы не углублялась из-за несовершенства административно построенных организационно-экономических отношений между предприятиями, отсутствие рыночных рычагов и материальной заинтересованности хозяйств и их работников в результатах своего труда. Более того, в 1990-е годы углубления экономического кризиса и диспаритета цен особенно на продукцию животноводства, привело к тому, что многие из них отказались от ориентации на ускоренное развитие главных отраслей и, по сути, вновь стали развиваться как многоотраслевые.

    С реорганизацией КСП в предприятия, функционирующие на основе частной собственности, проблема специализации по ряду объективных причин не получила актуальности - новые предприятия создавались, за редким исключением, как многоотраслевые. Такая тенденция в их развитии сохранилась и до 2013

    Более того, из предыдущих тем нам известно, что фермерские хозяйства развивают, как правило, только растениеводческой отрасли с ориентацией на ликвидные виды продукции, а специализированных фермерских хозяйств на производстве продукции животноводства единицы. Свели к минимальных объемов производство животноводческой продукции и большинство крупных аграрных предприятий (ООО, AT, СПК, ООО), основное внимание акцентируя на производстве растениеводческой продукции.

    Особенно негативным явлением современного состояния развития специализации является то обстоятельство, что многие крупных холдинговых структур полностью отказались от производства животноводческой продукции, насыщая поле севооборота культурами быстро минерализуются почву, разрушают его структур, однако их продукция является высоколиквидным.

    Таким образом, с формальной точки зрения можно утверждать, что процесс специализации сельскохозяйственных предприятий получил развития, но это односторонняя растениеводческая специализация, не в состоянии решить вопрос эффективного воспроизводства плодородия земли и обеспечения продовольственной безопасности страны. На сегодня только одна отрасль птицеводства получила ускоренного сбалансированного развития и может служить примером преимуществ специализированного производства.

    Однако есть основания ожидать, что с дальнейшим совершенствованием рыночных отношений и при надлежащей экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей специализация аграрных предприятий вступит новый импульс. Ведь выбор главных отраслей, их размер, рынки сбыта, экономические отношения, цены и т.д. стали решаться непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции.

    Критерием специализации аграрного предприятия по производству определенного вида продукции является экономический интерес товаропроизводителя. Поэтому важной проблемой современности является стимулирование производства животноводческой продукции через полнее задействование государственных регуляторных мер и рыночных рычагов. В то же время нужно учитывать и другие факторы, влияющие на размещение и специализацию в рыночной среде.

    Внутрихозяйственная специализация представляет собой дальнейшее развитие специализации предприятия путем отделения производства отдельных видов продукции или его технологических стадий на отдельных внутрихозяйственных подразделениях - бригадах, фермах, отрядах, звеньях, кооперативах.

    Например, в хозяйствах могут создаваться молочно-товарные фермы, свинофермы, полеводческие, тракторно-полеводческие, садово-огородные, овочивничи бригады, механизированные отряды по выращиванию сахарной свеклы и т. Значение внутрихозяйственной специализации заключается в том, что она позволяет учесть существующие в пределах многих предприятий различия в условиях хозяйствования, а также повысить концентрацию производства, даже если определенная отрасль не является здесь ведущей, преобладающей. Благодаря этому повышается эффективность производства.

    Особая необходимость в развитии внутрихозяйственной специализации оказывается в больших по размерам предприятиях, а также в тех хозяйствах, которые развиваются в настоящее время как многоотраслевые. С углублением специализации предприятия на определенной отрасли (отраслях) возникает необходимость в совершенствовании внутрихозяйственной специализации, так как при этом меняется характер и масштабы производства, а вместе с ними и организационная структура хозяйства. Поэтому вопрос специализации предприятий и их внутрихозяйственной специализации должны решаться в органическом единстве и тесной взаимосвязи.

    По технологическому принципу производства продукции различают отраслевую и внутриотраслевую специализацию.

    Отраслевая специализация - это такая специализация, при которой определенная отрасль функционирует на предприятии по принципу замкнутого (законченного) цикла производства.

    По сути, абсолютное большинство сельскохозяйственных культур в силу биологических особенностей выращиваемых от посева (посадки) до получения готовой продукции на одной и той же земельном участке. В процессе такого выращивания предприятие выполняет все технологические операции, поскольку их невозможно вычленить и распределить между другими хозяйствами или их подразделениями в виде самостоятельных производств. Поэтому понятно, что для растениеводства характерна, как правило, отраслевая специализация.

    Эта форма специализации присуща и животноводству, когда предприятие развивает определенную отрасль комплексно - от получения молодняка до производства конечной продукции. Например, в крупных свиноводческих комплексах на 12, 24, 54 и 108 тыс. Голов свиней откорма в год, на свинофермах, в неспециализированных в этой области аграрных предприятиях удерживают основное стадо, получают молодняк, выращивают его, откармливают и реализуют на мясокомбинаты. По такой же схеме во многих хозяйствах развиваются и такие животноводческие отрасли, как скотоводство и овцеводство.

    Внутриотраслевая специализация означает обособленность производства в пределах одной и той же отрасли.

    Различают два вида внутриотраслевой специализации: качественно многоуровневая и Постадийный.

    Качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация осуществляется с целью обеспечения качественного состояния функционирования той или иной отрасли.

    Например, в зерновой отрасли выделяются три или четыре качественно отличных уровне производства зерна с полным технологическим циклом. Первый из них - выведение новых сортов и гибридов зерновых культур, осуществляется научно исследовательскими институтами и селекционными станциями; второй - производство семян элиты и первой репродукции - элитно-семеноводческих хозяйствами; третий - производство сортовых семян первой и второй репродукции - в специализированных подразделениях аграрных предприятий; четвертый - производство товарного зерна. В животноводстве также эффективно развивается качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация. Например, новые породы и линии животных выводят на племенных заводах и племенных станциях.

    Постадийный специализация означает выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического цикла отрасли. Это характерно преимущественно для животноводства. Например, в скотоводстве в самостоятельные производства могут выделяться такие стадии, как выращивание нетелей и коров-первотелок, производство молока, выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота.

    Каждая из этих стадий, отделяясь, превращается в самостоятельное производство специализированных предприятий. Постадийный специализация имеет место и в отдельных отраслях растениеводства. Например, в свекловодстве в самостоятельное производство выделяется семеноводство, что ведется специализированными предприятиями, и товарное производство свеклы, осуществляемой различными по юридическому статусу аграрными предприятиями..

    Для определения территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции . Он определяется делением денежной выручки от реализации определенного вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100 .

    Принято считать, что в узкоспециализированных аграрных предприятий относятся, в которых главная отрасль, на которой они специализируются, занимает в структуре товарной продукции 90% и более. К этой группе предприятий относят птице- и бройлерные фабрики, свинокомплексы, тепличные комбинаты. К предприятиям, специализирующимся на производстве продукции одной отрасли, относятся, в которых отрасль специализации в структуре товарной продукции занимает более 50 %.

    Специализированными на производстве продукции двух отраслей считают предприятия, в которых эти отрасли в совокупности занимают в структуре товарной продукции более 67%, из которых каждая из них не менее 25%. В специализированных хозяйствах на производстве продукции трех отраслей эти показатели должны составлять соответственно более 75% и не менее 24 %. В многоотраслевых относят предприятия, которые не подпадают под ни один из названных критериев.

    Сейчас мало аграрных предприятий, которые можно было бы отнести к одной из выделенных групп специализации. В большинстве из них есть две-три ведущие отрасли, каждая из которых не является доминирующей и в структуре товарной продукции занимает от 10 - 15 до 30 - 35%. Для таких предприятий определяют их производственное направление. В его название целесообразно включать две, максимум три относительно преобладающих в хозяйстве области.

    Если, например, в хозяйстве наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают овощи (скажем, 27%), второе место - товарное молоко (20 %) и третье - зерно (14%), тогда производственное направление такого предприятия можно сформулировать как овоще- молочный с развитым зернопроизводством.

    Следует отметить, что определение производственного направления аграрного предприятия по структуре товарной продукции, оцененной в текущих ценах реализации, приводит нередко к смещению его оценок. Это связано с тем, что цены на отдельные виды продукции по годам могут существенно колебаться под влиянием изменения спроса и предложения, переориентации предприятия на каналы сбыта или изменения их соотношения, реализации продукции в разные сроки. В результате этого происходит занижение или завышение доли отдельных видов продукции в структуре товарной продукции, что особенно отчетливо проявляется в случае ее реализации в одинаковых объемах (в натуральном выражении) за разные годы.

    Поэтому более точно производственное направление предприятия, их специализацию можно определить по структуре товарной продукции, оцененной в сопоставимых ценах. Отличие в структурах товарной продукции по фактическим ценам реализации и сопоставимым ценам покажет влияние ценового фактора на формирование производственного направления предприятия (его специализацию).

    Эффективность производства в аграрных предприятиях зависит не только от размера отраслей, которые в них являются ведущими, но и от того, как развитые и другие отрасли, имеющие товарный характер. Чем больше в хозяйстве таких отраслей, тем, как правило, меньше их размеры и ниже концентрация производства. Это иногда негативно сказывается на конечных результатах хозяйствования.

    Чтобы учесть степень развития всех товарных отраслей предприятия, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства :

    (20.1)

    где - удельный вес i-й отрасли в структуре товарной продукции,%; - порядковый номер i-й отрасли в ранжированный ряд, построенном по убывающей признаку: первое место присваивают области с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.

    Если с помощью показателя структуры товарной продукции делают вывод об уровне развития отдельных отраслей и степень специализации хозяйства на производстве продукции главной (ведущих) из них, то по коэффициенту товарного сосредоточения отраслей судят об уровне специализации аграрного предприятия с учетом всех его товарных отраслей.

    Принято считать, что предприятие является многоотраслевым, когда этот коэффициент не превышает 0,20, с низким уровнем концентрации - 0, 21 - 0,30, со средним - 0,31 - 0,40, с высшим среднего - 0,41 - 0 , 50, высоким - 0,51 - 0,60 и глубоким - более 0,60.

    При прочих равных условиях эффективность функционирования аграрных предприятий повышается с увеличением абсолютного значения коэффициента товарного сосредоточения отраслей, но при этом усиливается риск потери финансовой стабильности из-за возможного ухудшения конъюнктуры рынка на продукцию отраслей специализации. (Подробнее об этом речь пойдет в теме 22.)

    животноводство сельскохозяйственный себестоимость

    Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил. Чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. В свою очередь, под влиянием этого процесса формируется производственная и организационная структуры, система машин, профессиональный состав работников и другие факторы деятельности предприятия.

    В сельском хозяйстве сложились следующие формы специализации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая.

    Зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. В стране сложились крупные районы товарного производства отдельных видов продукции. Например, зерновые культуры выращивают в основном в черноземных областях, Поволжье, Сибири, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях; лен-долгунец - в Нечерноземной зоне; ранние овощи и ягоды -около Москвы, других крупных городов и промышленных центров, а также в курортных зонах; теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, перец и др.) -преимущественно на юге страны; бахчевые - в Нижнем Поволжье; виноград - на Северном Кавказе. Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями. Это продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Так, для Ленинградской и Московской областей характерно производство нескольких видов продукции: молока, мяса, картофеля, овощей, плодов, ягод, цветов и т.д. Здесь созданы молочные, свиноводческие, птицеводческие, овощеводческие, садоводческие, цветоводческие и другие специализированные предприятия.

    Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия. Например, в каждом овощеводческом хозяйстве Московской области, как правило, несколько бригад выращивают овощи в открытом грунте, одна - рассаду и овощи в защищенном грунте, созданы подразделения по производству кормов и обслуживанию крупного рогатого скота. В таких хозяйствах рассада и корма - нетоварная продукция: она используется преимущественно для собственных потребностей. Особенно велико значение внутрихозяйственной специализации для тех предприятий, которые производят сравнительно большое количество разных видов продукции. Специализация позволяет разместить их по подразделениям в размерах, достаточных для применения прогрессивной техники, технологии и организации труда.

    Внутриотраслевая специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями. Так, при возделывании полевых, овощных и кормовых культур различают две обособленные стадии: семеноводство и производство соответствующей продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов и т.д. Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов.

    Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и др.) - важнейшие факторы специализации. Они являются определяющими для возделывания многих полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда и отдельных их сортов на том или ином предприятии или в его подразделении.

    В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции. Например, за последние годы на сельскохозяйственных предприятиях значительно сократились площади под картофелем и овощными культурами в открытом грунте, так как рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшей качества, выращиваемой в личных подсобных хозяйствах и н; дачных участках.

    Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их он мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции Если они расположены в пригородной или курортной зоне, дан них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах -- производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоовощеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья.

    Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями.

    В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших затрат ручного труда.

    Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, а это приводит к специализации хозяйств на ограниченном количестве видов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и винограда е хозяйствах, расположенных в засушливых районах.

    Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Например, затраты на строительство тепличных комбинатов, включая все объекты и оборудование, составляют до 5 тыс. руб. и более на 1 мІ зимних теплиц в зависимости от их типа, зоны размещения и системы отопления; на предпосадочные работы, посадку и выращивание до плодоносящего возраста садов - свыше 30 тыс., ягодников - до 60 тыс. руб. на 1 га насаждений. Крупные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств.

    Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции, например подсолнечника и сахарной свеклы в черноземных областях.

    Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства.

    По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство.

    Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий (например, сады или виноградники не вступили в полное плодоношение или не закончено строительство тепличного комбината) главная отрасль может временно не занимать ведущего положения, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополнительная товарная отрасль.

    Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварными. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кормопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, второе - для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприятия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяйственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опылительное направление.

    В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства.

    К подсобным промышленным производствам и промыслам относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

    Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного (основного) и подсобных промышленных производств организуют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мастерская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и строительно-ремонтные подразделения.

    Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных промышленных и вспомогательных производств, строительно-ремонтных подразделений представляют собой производственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствуется на основе углубления специализации хозяйства, которое заключается в уменьшении количества товарных отраслей при одновременном увеличении размеров тех из них, для развития которых имеются наиболее благоприятные условия.

    Сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;

    каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;

    дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию.

    Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания отраслей, но их можно считать рациональными в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и количества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах и приемлемы для конкретных условий хозяйств.

    В процессе развития специализации и совершенствования сочетания отраслей формируются производственные типы сельскохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям деятельности, составу и пропорции основных элементов производства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В составе одного производственного типа могут быть полностью сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются общими для данного типа устойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

    Кроме того, в каждом производственном типе имеются подтипы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным признакам. Чем шире ареал распространения производственного типа по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот. Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах товарного садоводства, в результате в этом типе встречается несколько подтипов с различным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредоточены лишь в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

    Выявление производственных типов и подтипов и изучение их на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессивные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйственных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рационального сочетания в них главной отрасли с дополнительными подробно рассматриваются в последующих главах.