Агропромышленный комплекс (АПК): структура, цели и перспективы развития. Сущность и объективные предпосылки развития агропромышленной интеграции

Агропромышленный комплекс (АПК): структура, цели и перспективы развития. Сущность и объективные предпосылки развития агропромышленной интеграции

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом.

Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структура АПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, элеваторное, холодильное и складское хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.


Социальную инфраструктуру образуют учреждения образования (школы, детские сады и ясли), здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и общественное питание, общественный транспорт и телефонная связь в сельской местности.

Цели и задачи развития агропромышленного комплекса Беларуси определяются соответствующими директивными и законодательными документами, решениями Правительства, государственными и отраслевыми программами. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. Это основной программный документ, определявший направления и систему конкретных мер по экономическому и социальному развитию аграрного сектора экономики страны в указанный период.

Главная цель Программы - возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, рационального использования государственных и иных инвестиций.

Достижение поставленной цели, имеющей комплексный характер, предполагает одновременную реализацию двух приоритетных направлений:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов;

2) формирование микро - и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

40. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПКСельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленные товары производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 9% национального дохода республика. От состояния и темпов сельского хозяйства во многом зависит рост экономики всей республики и повышение жизненного уровня ее населения.

Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь производит 6,24% льноволокна, 2,8 – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы,) 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйством тем, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда. Специфика земли состоит в том, что она пространственно ограничена и ничем незаменима. Это обусловливает необходимость ее рационального, умелого использования.

2. В сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет использования солнечной энергии и воды (фотосинтеза) создается органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только расходуется.

3. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловливает специфику его техники, организации и управления производством.

4. В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов вызывает сезонность производства и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

5. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова. С учетом этого, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле.

6. Значительная часть валовой продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства, поэтому не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Что такое АПК? Это совокупность отраслей, имеющих экономические связи, ориентированные на выпуск сельхозпродукции, ее переработку, хранение и продажу. В комплекс входят также предприятия, которые обеспечивают поставку средств производства.

Сферы АПК

  • Производители средств производства: тракторов, комбайнов, удобрений, оборудования ферм, комбинированных кормов, витаминов. Предприятия, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт перечисленного оборудования.
  • Сельское хозяйство – ключевая сфера агропромышленного комплекса. Это центральная отрасль любой страны, дающая необходимые для человека продукты и сырье, используемое при производстве предметов потребления.
  • Отрасли, осуществляющие переработку выпускаемой сельским хозяйством продукции.

Сельское хозяйство

Изучение вопроса «Что такое АПК?» по сферам лучше начать с сельского хозяйства. Эта отрасль занимает особое место в экономике, имеет существенные отличия от иных. Земля – ключевое средство производства, которое при грамотном использовании со временем лишь увеличивает плодородие. Это основное ее преимущество. Потому что другие средства производства постепенно разрушаются, теряют эффективность, подлежат замене. Земля выполняет и функцию предмета труда.

К средствам производства относят животных и растения. Сезонность – немаловажная особенность сельского хозяйства. Следствием этого фактора является неравномерность в течение года:

  • Поставок товаров.
  • Потребность в ГСМ.
  • Пользование финансами, оборудованием и материалами.
  • Применение труда рабочих.

Развитие агропромышленного комплекса

Что такое АПК без интенсификации? Ее активно используют во всем мире. Интенсификация – способ производства, при котором через снижение затрат происходит увеличение производительности, улучшение качества и сокращение издержек. На нее делают ставку крупные хозяйства.

Какие условия необходимы, чтобы агропромышленный комплекс развивался?

  • Переход на современную технику.
  • Использование научно обоснованных методик.
  • Повышение квалификации сотрудников и качества их жизни.
  • Строительство и ремонт дорожной сети.
  • Повышение эффективности взаимодействия между разными сферами агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации

Состав АПК РФ далеко не совершенен. Существенный недостаток, который сказывается на естественном развитии всего комплекса, – морально устаревшие средства производства. Решение этой проблемы позволит вывести рынок сельскохозяйственной продукции на качественно иной уровень.

В нашей стране есть практически все условия для выпуска большинства видов сельхозпродукции. Однако на этом фоне в Россию ежегодно импортируется большое число наименований товаров, произведенных агропромышленными комплексами иностранных государств. Мешают полноценному импортозамещению низкая эффективность, большой процент потерь и недостаточное качество нашей сельскохозяйственной продукции.

Аграрная политика сегодня направлена на создание эффективной и устойчивой системы, которая сможет обеспечить граждан продовольственными товарами, а заводы - сырьем. Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в АПК, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.

Природные факторы

Производство АПК зависит от некоторых природных факторов, которые оказывают влияние на объемы продукции и территории, на которых возможно ее выращивание:

  • Качество почвенного покрова.
  • Длительность периода без заморозков.
  • Количество тепла, поступающее за лето.
  • Число солнечных дней в летний период.
  • Годовое количество осадков.
  • Рельеф, высота над уровнем моря.
  • Частота неблагоприятных погодных явлений.
  • Достаточное обеспечение водой.

Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия АПК располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.

Мелиоративные мероприятия способствуют улучшению имеющихся условий для определенных видов сельскохозяйственных культур. Что такое АПК, хорошо знают люди, задействованные в цепочке производства. Одни культуры произрастают лишь в узком диапазоне факторов, а другие – в более широком. К числу первых относятся виноград, чай, цитрусовые. Картофель, злаки принадлежат ко второй группе.

Социально-демографические и экономические факторы

Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.

Экономические факторы, влияющие на АПК, следующие:

  • Расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям.
  • Наличие необходимой инфраструктуры.
  • Использование достижений науки и техники.
  • Близость производителя к другим сферам АПК.

При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.

Эффективная экономика - одно из условий успешного выступления страны на мировой арене. Под экономикой страны понимаются все совокупные процессы, происходящие в разных сферах и направленные на способствование росту уровня благосостояние как всего государства, так и каждого гражданина. В системе экономики страны объединяется организационная, технологическая, научно-техническая, социальная и хозяйственная деятельности. В каждой из них кроется определенный потенциал, который имеет способность накапливаться и позже используется при осуществлении оперативных функций. Государство может использовать экономические ресурсы, а также денежные средства и факторы производства для роста ключевых показателей, которые характеризуют стабильность и уровень свободы финансовой системы и перспективность направления развития. Экономику страны создают несколько комплексов, мы же остановимся на рассмотрении АПК, он же агропромышленный комплекс. Из этой статьи вы узнаете не только его суть и значение, но также какие звенья входят в состав АПК и его положение в России.

Понятие агропромышленного комплекса

АПК, он же агропромышленный комплекс, - это один из самых крупных который объединяет сразу несколько экономических отраслей, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получение сельскохозяйственной продукции для конечного потребления. В состав АПК входит и те промышленные отрасли, которые самым тесным образом связаны с ним - перевозка, хранение, переработка сельскохозяйственных сырья и продукции и доведение до розничных и оптовых покупателей. Химическая, машиностроительная промышленности тесно связаны с аграрной сферой.

Сферы деятельности, входящие в состав АПК

Агропромышленный комплекс во многом является одним из самых сложных и трудно управляемых. В состав АПК входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть. Остановимся на каждой из них.

Собственно сельское хозяйство

Оно является ядром по своему составу и значению. АПК в основе своей строится именно на этой сфере:

  • Растениеводство - это такая отрасль в основным занятием которой является возделывание культурных растений. Получаемая продукция служит источником продуктов питания не только для простого населения, но и в качестве корма в животноводстве, а так в виде сырья уходит в большое количество промышленных отраслей (пищевая, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная). Кроме того результаты растениеводства используются в цветоводстве в декоративных целях. Научная часть растениеводства занимается изучением многообразия сортов, гибридов и форм растений, осуществляется поиск новых и более совершенных приемов выращивания для обеспечения высокой урожайности при снижении трудовых и материальных затрат.
  • Животноводство является одним из самых древних человеческих промыслов наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Развитию животноводства способствовал процесс одомашнивания некоторых видов диких зверей, которые могли бы жить с человеком, давая ему конкретную выгоду - например, быть источником пищи (мяса, молока, яиц), материалом для изготовления предметов одежды или строительства укрытий. Кроме того, некоторые звери становились рабочими в качестве тянущих или ездовых. В животноводстве к самым популярным видам для разведения в России относят коров, коз, овец, свиней, оленей и др. Приоритет разведения определенного вида животного определяется многими факторами, но одним из главных является климат и природные условия.

Обеспечивающая деятельность

Эта группа характеризуется отнесением к ней отраслей и служб, которые обеспечивают сельское хозяйство всеми необходимыми производственными средствами, а также поставляют материальные ресурсы. В обеспечивающей деятельности мы говорим о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, производстве различных минеральных удобрений и химикатов и др. - именно они входят в состав, и их значение АПК не может не признавать.

Перерабатывающие сельскохозяйственное сырье отрасли

Здесь происходит большой вклад пищевой промышленности, а также отраслей, основное предназначение которых - это первичная переработка сырья, затем транспортируемое предприятиям легкой промышленности. В состав АПК они входят неслучайно. Без них мы бы не получали 80% продукции легкой промышленности. И снова видно, что значение АПК межотраслевое и значительное.

Инфраструктурное обеспечение

Мы относим эту сферу деятельности в состав АПК, так как ее производства выполняют такие задачи, как заготовка сельскохозяйственного сырья, транспортировка, хранение изготовленных товаров. Кроме того, именно инфраструктура отвечает за подготовку сельскохозяйственных кадров и строительство в АПК. Без эффективного управления в силу широты и сложности возникающих в АПК связей мы будем сталкиваться с большим количеством проблем. Поэтому управленческому аспекту также необходимо уделять значительное внимание.

А что в России?

Перечисленные сферы деятельности являются типичными для состава АПК России. При этом для нашей страны характерно несовершенство этой сферы. Анализируя ситуацию современных рыночных условий, можно утверждать, что единая целая экономика предприятий, входящих в состав АПК, отсутствует. Ученые в аграрной области регулярно проводят научно-исследовательскую работу. Существуют несколько научных работ о необходимых составе и структуре АПК для успешного развития экономики. Сложность функционирования АПК во многом является причиной возникающих проблем, а также влияет на межотраслевые связи. Незавершенность земельного кадастра во многом снижает потенциал комплекса в разрезе страны. Эту проблему необходимо устранять, так как АПК является одним из главнейших потребителей продукции других сфер, создает большое количество рабочих мест для граждан.

Границы агропромышленного комплекса трактуются достаточно широко и максимально отражают все существующие связи, которые функционально возникают между самыми разными отраслями человеческой деятельности. Такой подход имеет свое заслуженное и подтвержденное практикой значение. Он помогает эффективнее прогнозировать и планировать передвижение материально-вещественных потоков, регулировать отношения между участвующими отраслями. Кроме того при подходе "широких границ" проводить структурную политику становится проще, а также исследовательские и другие цели также быстрее достигаются.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.


Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер :

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера. Сельское хозяйство является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов, получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 10%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

3 сфера. включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, входящая за пределы данного звена. Конечный продукт на уровне предприятия - это то же, что и товарная продукция, на уровне АПК в целом – это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:


,

,