Должностные обязанности бухгалтера банк клиент. Бухгалтер работа с банками должностные обязанности. Должностная инструкция бухгалтера расчетного отдела


4. Статистическая бухгалтерская и оперативная отчетность как источник экономической информации, их характеристика

Список использованных источников


4. Статистическая бухгалтерская и оперативная отчетность как источник экономической информации, их характеристика


Важнейшим источником информации для оценки и анализа ресурсного потенциала торговых организаций системы потребительской кооперации, определения их инвестиционной привлекательности, прогнозирования доходов и расходов, а также рисков, связанных с этими показателями, признана отчетность. Наиболее полная информация для оценки деятельности кооперативных организаций сосредоточена в их годовом отчете, который состоит из бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности.

Бухгалтерская отчетность - это совокупность обобщенных, взаимоувязанных и сгруппированных по определенным признакам показателей о состоянии активов, источников их покрытия, обязательствах, финансовых результатах, основных направлениях использования прибыли и т.д. Она представляется собственникам (учредителям, участникам), налоговым и другим органам государственного контроля и управления, кредиторам, вышестоящим организациям. Используя бухгалтерскую отчетность кооперативных организаций, администрация, инвесторы и вышестоящие союзы имеют возможность проанализировать финансовое положение субъекта хозяйствования, кредиторы - его платеже­способность, использование и обеспеченность активами полученных кредитов, налоговые органы - финансовые результаты деятельности и достоверность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

Состав годовой бухгалтерской отчетности для организаций и предприятий всех форм собственности определен Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Годовая бухгалтерская отчетность включает следующие типовые формы: бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); приложения; пояснительную записку. Для организаций и предприятий системы потребительской кооперации Белкоопсоюзом по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь установлены и специализированные формы внутрисистемной бухгалтерской отчетности, например отчет о расходах на реализацию товаров (форма № 3).

Каждая форма бухгалтерской отчетности позволяет решать определенные задачи. Так, на основании бухгалтерского баланса можно проанализировать финансовое положение организации, отчета о прибылях и убытках - финансовые результаты деятельности, отчета о движении денежных средств - денежные потоки и платежеспособность организации.

Особое значение для всех пользователей отчетными данными имеют пояснения к бухгалтерскому балансу в виде приложений. В них находят отражение важные сведения о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах в разрезе основных статей, о дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.

К годовому бухгалтерскому отчету в обязательном порядке прилагается пояснительная записка, включающая как расшифровки показателей в форме таблиц, так и текстовую часть. Содержание ее разделов определяется вышестоящим органом управления или учредителями.

В системе потребительской кооперации конкретные сроки представления годовой и периодической (квартальной) бухгалтерской отчетности устанавливаются вышестоящими органами управления.

Все юридические лица независимо от форм собственности, включая и кооперативные организации, наряду с бухгалтерской отчетностью в обязательном порядке должны вести и статистическую. Статистическая отчетность - совокупность составляемых по утвержденным формам отчетов предприятий, организаций, которые они представляют на бесплатной основе органам государственной статистики.

Основные формы статистической отчетности характеризуют сведения об объемах реализации товаров, объемах производства и затратах на производство товаров и услуг, о занятости работников и оплате их труда, о ценах и тарифах, о демографической ситуации, о развитии социальной сферы, о состоянии окружающей среды и т.д. Основными формами статистической отчетности, представляемыми торговыми организациями системы потребительской кооперации, являются форма № 1-торг «Отчет о товарообороте и запасах товаров», форма № 3-торг (краткая) «Отчет о продаже и запасах товаров», форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле», форма № 4-торг «Отчет по общественному питанию», форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов» и др.

Большую роль для получения более подробной информации о деятельности торговых объектов, не содержащейся в бухгалтерской и статистической отчетности, но необходимой для решения оперативных задач, играют специально организованные наблюдения, кото­рые представляют собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований. По времени регистрации фактов различают непрерывное (текущее) наблюдение, периодическое (по мере надобности) и единовременное. По степени охвата исследуемой совокупности различают сплошное наблюдение, при котором регистрации подлежат все объекты из данной совокупности, и несплошное, когда изучается только часть совокупности, на основе которой дается обобщающая характеристика всей совокупности. Как вид несплошного наблюдения наиболее широкое распространение получили выборочные обследования. На практике как несплошное наблюдение также могут применяться наблюдения основного массива и монографические наблюдения.

Существенное влияние на деятельность кооперативных организаций оказывают факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды. Поэтому очень важно на всех уровнях управления иметь углубленное представление о внешней среде и тенденциях ее развития. Проведение мониторинговых исследований, представляющих собой научно организованный сбор массовых данных об изучаемых явлениях и процессах общественной жизни, способствует решению данной проблемы. Наиболее распространенными способами получения информации являются: анализ материалов, опубликованных в книгах, журналах и других информационных изданиях; непосредственное участие в работе научно-практических конференций по исследуемым проблемам; изучение опыта работы различных субъектов хозяйствования и т.д.

Отчетность, которая формируется в рамках потребительского общества, призвана раскрывать различные аспекты его деятельности и выступает важнейшей частью информационной системы. Она базируется на взаимосвязанных и взаимодействующих видах хозяйственного учета и подразделяется на оперативную, бухгалтерскую (финансовую), налоговую и статистическую.

Оперативная отчетность характеризует отдельные фрагменты деятельности торговой организации и используется для нужд текущего управления и контроля. Для отражения информации применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. По периодичности оперативная отчетность подразделяется на внутрисменную, суточную, недельную, декадную, месячную.

Бухгалтерская отчетность строится на основе данных оперативного и бухгалтерского (финансового и управленческого) учета. В ней находят свое отражение все операции, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность кооперативных организаций в целом.

Налоговая отчетность характеризует состояние обязательств торговых организаций системы потребительской кооперации, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет и иные внебюджетные фонды, и представляется в органы налоговой инспекции и внебюджетные фонды. По периодичности выделяют квартальную, полугодовую, девятимесячную и годовую налоговую отчетность.

Статистическая отчетность предназначена для обобщения и анализа данных в рамках отдельных сегментов или экономики в целом. По периодичности подразделяется на недельную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую, годовую, выборочную отчетность.

Отчетность кооперативных организаций можно классифицировать по различным признакам, основными из которых являются периодичность, охват и назначение.

По периодичности отчетность делится на промежуточную (месяц, нарастающим итогом квартал, полугодие, девять месяцев) и годовую.

По охвату отчетность подразделяется на индивидуальную, сводную и консолидированную. Индивидуальная отчетность характеризует результаты хозяйственной деятельности отдельного юридического лица (потребительского общества).

Сводная отчетность составляется: а) министерствами и ведомствами для обобщения статистических показателей; б) внутри юридического лица на основании данных структурных подразделений и филиалов, которые не являются самостоятельными юридическими лицами. Консолидированная отчетность составляется финансовыми группами, которые рассматриваются как единая хозяйствующая организация.

По назначению отчетность подразделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя отчетность удовлетворяет потребности самого субъекта хозяйствования при принятии им управленческих решений. Внешняя отчетность служит источником информации для внешних пользователей о результатах финансово-хозяйственной деятельности юридического лица.

Поскольку на принимаемые решения непосредственное влияние оказывает качество отчетных данных, пользователи к отчетности предъявляют определенные требования. В соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) выделяют следующие основные качественные характеристики: понятность, уместность, надежность, сопоставимость.

Понятность отчетной информации означает ее доступность для понимания пользователями, обладающими определенным уровнем знаний. Однако это не означает, что информация о сложных экономических явлениях должна исключаться из отчетности по причине трудностей ее понимания отдельными пользователями. Понятная отчетная информация по содержанию и форме должна быть построена так, чтобы пользователи могли понимать и ее характер, и ее смысл, а это значит, что форма представления отчетов, заголовки документов и рубрик, наименование показателей, классификации и группировки должны четко отражать сущность экономических явлений, исключать двусмысленные толкования и не содержать излишних деталей.

Уместность информации определяется возможностью оказывать влияние на принимаемые управленческие решения, оценивая прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять ранее данные оценки.

В практике хозяйствования уместность принято рассматривать с точки зрения как характера информации, так и ее существенности. Существенной признается такая информация, пропуск или искажение которой может повлиять на принятие управленческого решения. Существенность зависит от размера объекта или ошибки, допущенной в конкретных условиях.

Если информация не содержит существенных ошибок и искажений, и пользователи могут положиться на нее, то такая информация считается надежной. В свою очередь, надежность отчетной информации определяется ее достоверностью, которая обеспечивается:

Правдивым представлением данных, т.е. информация должна соответствовать действительному положению дел;

Преобладанием содержания над формой. События торгово-финансовой деятельности субъекта хозяйствования в отчетности должны отражаться исходя из эко­номического содержания, а не только юридической формы;

Нейтральностью. Па формирование отчетности не должны оказывать влияния субъективные мнения ее составителей;

Осмотрительностью, которая обеспечивается консерватизмом оценки фактов хозяйственной жизни торговой организации;

Полнотой отражения данных в отчетности. Пропуск той или иной информации может сделать отчетность недостоверной, а, следовательно, ненадежной и несовершенной с точки зрения уместности.

В качестве ограничений уместности и надежности выступают:

Своевременность представления информации. В целях своевременного принятия управленческого решения данные о хозяйственной операции могут понадобиться до того момента, когда все аспекты этой операции станут известны. Тем самым снижается надежность информации. И наоборот, если представление задерживается до выяснения всех аспектов, информация может оказаться чрезвычайно надежной, но теряет свою актуальность. Поэтому необходим выбор оптимального баланса между надежностью информации и ее уместностью;

Баланс между выгодами и затратами. Выгоды, полученные от использования информации, должны превышать затраты на ее получение. Соотнесение выгод и затрат осложняется тем, что не всегда затраты по получению информации ложатся на тех пользователей, которые получат выгоды, с одной стороны, и выгодами могут воспользоваться не только те пользователи, для которых предназначалась информация, с другой;

Баланс между качественными характеристиками. Задача состоит в достижении оптимального соотношения качественных характеристик с тем, чтобы реа­лизовать основное предназначение отчетности. Относительная важность характеристик в различных случаях - это вопрос профессионального суждения специалиста.

Сопоставимость информации означает сравнимость данных, которые отражены в отчетности потребительского общества, с соответствующими данными за ряд предшествующих периодов или данными других торговых организаций. Обычно в торговле системы потребительской кооперации производят сопоставление отчетных сведений:

За ряд отчетных периодов по данному потребительскому обществу;

Данного потребительского общества с другими, входящими в состав областного союза потребительских обществ;

Данного потребительского общества со средними показателями по системе Белкоопсоюза;

Данного потребительского общества с показателями торговых организаций, не входящих в состав потребительского общества и осуществляющих свою деятельность на территории района.

Сравнение отчетных данных позволяет определить тенденции и закономерности в развитии торговой организации, определить ее финансовое положение и результативность работы. Сопоставимость информации достигается путем последовательного применения на протяжении длительного периода единых методик бухгалтерского учета, методов оценки имущества и обязательств, систематизации операций и фактов, способов их обобщения и представления в отчетности. Соответствие информации, содержащейся в отчетности, основным качественным характеристикам и бухгалтерским стандартам обеспечивает ее достоверное и объективное представление.

Задача 14


Проанализировать ритмичность выполнения плана розничного товарооборота по торговому предприятию за месяц.


Семидневка

Фактически

Итого за месяц




Коэффициент ритмичности выполнения плана розничным торговым предприятием за предшествующий месяц - 0,984. Сделать выводы.

Решение:

Определим отклонение от плана розничного товарооборота по торговому предприятию за месяц, а также % выполнения плана по сумме:


Семидневка

Фактически

Отклонение от плана (+/-)

Процент выполнения плана по сумме

Итого за месяц


Торговое предприятие план товарооборота выполнило в двух семидневках из четырех. Отсюда коэффициент ритмичности равен 0,50 (коэффициент ритмичности определяется отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству), или ритмичным было его выполнение только на 50 %.

Для определения коэффициента равномерности воспользуемся следующими формулами:

где - коэффициент равномерности (или ритмичности) выполнения плана товарооборота;

Коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота;

Среднее квадратическое отклонение;

Процент выполнения плана товарооборота за месяц или квартал (или темп изменения в динамике);

Процент выполнения плана товарооборота за год (или темп изменения в динамике);

Число месяцев или кварталов изучаемого периода.

Определим среднее квадратическое отклонение:

Коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота составит:

Таким образом, выполнение плана товарооборота по торговому предприятию за месяц было равномерным на 95,27 %. По сравнению с прошлым месяцем коэффициент ритмичности снизился на 0,0313 (0,9527 - 0,984).


Задача 29


Определить норматив товарного запаса текущего хранения по маслу растительному для магазина «Продукты» на 4 квартал планируемого года в днях и стоимостных показателях, исходя из следующих данных:

1. Запас на время приемки и подготовки масла растительного к продаже предусматривается в размере 1 дня.

2. Рабочий запас растительного масла равен двух дневной его реализации.

3. Завоз растительного масла будет производиться два раза в месяц.

4. Гарантийный запас принимается в размере 30% от торгового.

5. Однодневный товарооборот на 4 квартал планируемого года принимается в размере 245 млн. руб.

Решение:

Для определения норматива товарных запасов используется формула:

Н дн = Р + (П/2) + С,

где Н дн - норматив товарных запасов, дн.;

Р - рабочий запас, который должен постоянно находиться в торговом зале, дн.;

П/2 - запас текущего пополнения, предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до их очередного поступления, дн.;

С - страховой (гарантийный) запас, предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (изменение спроса, неравномерность поставки товаров и т.п.), дн.

Рабочий запас и запас текущего пополнения в совокупности составляют торговый запас.

Определим:

1) запас текущего пополнения, учитывая, что завоз растительного масла будет производиться два раза в месяц:

15 / 2 = 7,5 дн.

2) рабочий запас:

1 дн. + 2 дн. = 3 дн.

3) торговый запас:

7,5 дн. + 3 дн. = 10,5 дн.

4) гарантийный запас (30% от торгового):

10,5 дн. × 0,3 = 3,15 дн.

5) норматив товарных запасов на 4 квартал планируемого года в днях:

Н дн = 3 дн. + 7,5 дн. + 3,15 дн. = 13,65 дн.

6) норматив товарных запасов на 4 квартал планируемого года в стоимостных показателях как произведение норматива товарных запасов на 4 квартал планируемого года в днях на однодневный товарооборот на 4 квартал планируемого года:

Н с = 13,65 дн. × 245 млн. руб. = 3344,25 млн. руб.

Задача 34


Произвести анализ расходов на оплату труда работников торговли ЧУП «Торговый дом» за отчетный год, используя данные:



Решение:

Определим:

1) уровень фонда заработной платы работников торговли ЧУП «Торговый дом» за отчетный год:

4304,4 / 113572 × 100 % = 3,79 %

2) уровень фонда заработной платы работников торговли ЧУП «Торговый дом» за предшествующий год:

2046,6 / 54575 × 100 % = 3,75 %

3) товарооборот на рубль ФЗП» за отчетный год:

113572 / 4304,4 = 26,385 руб.

4) товарооборот на рубль ФЗП» за предшествующий год:

54575 / 2046,6 = 26,666 руб.


Из данных таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с предшествующим расходы на оплату труда выросли на 2257,8 млн. руб. или на 110,3 % при росте товарооборота на 58997 млн. руб. или 108,1 %, уровень расходов на оплату труда в % к товарообороту увеличился на 0,04 %. Результаты расчетов также показывают, что показатель стимулирования товарооборота снизился на 1,2 % (100 - 98,9). Таким образом, следует отметить отрицательную для предприятия тенденцию опережения роста расходов на оплату труда (210,3 %) над товарооборотом (208,1 %).


Задача 42


Рассчитайте расходы по статье «Нормируемые потери товаров, продуктов при перевозках» в сумме и в % к обороту по продовольственному магазину на основании следующих данных:



Решение задачи оформите в таблице, укажите пути снижения расходов по этой статье.

Решение:

Определим:

1) доходы по отдельным товарам и в целом по продовольственному магазину:

6200 тыс. руб. × 0,24 = 1488 тыс. руб.

Рыба соленая:

15600 тыс. руб. × 0,225 = 3510 тыс. руб.

Остальные товары:

464000 тыс. руб. × 0,245 = 113680 тыс. руб.

Итого: 1488 тыс. руб. + 3510 тыс. руб. + 113680 тыс. руб. = 118678 тыс. руб.

2) нормируемые потери товаров, продуктов при перевозках в сумме:

1488 тыс. руб. × 0,72 / 100 = 10,71 тыс. руб.

Рыба соленая:

3510 тыс. руб. × 0,54 / 100 = 18,95 тыс. руб.

Остальные товары:

113680 тыс. руб. × 0,61/ 100 = 693,45 тыс. руб.

Итого: 10,71 тыс. руб. + 18,95 тыс. руб. + 693,45 тыс. руб. = 723,11 тыс. руб.

3) нормируемые потери товаров, продуктов при перевозках в % к обороту:

10,71 тыс. руб. / 6200 тыс. руб. × 100 = 0,17 %

Рыба соленая:

18,95 тыс. руб. / 15600 тыс. руб. × 100 = 0,12 %

Остальные товары:

693,45 тыс. руб. / 464000 тыс. руб. × 100 = 0,15 %

В целом по магазину:

723,11 тыс. руб. / (6200 + 15600 + 464000) тыс. руб. × 100 = 0,15 %


Из данных таблицы видно, что в разрезе товарных групп наиболее высоки в % к обороту потери товаров по хлебу (0,17 % к обороту), а по сумме - остальные товары (693,45 тыс. руб., это связано в первую очередь с тем, что в товарообороте данная группа занимает наибольший удельный вес).

Пути снижения расходов по статье «Нормируемые потери товаров, продуктов при перевозках» можно свести к следующим:

1) внедрение тары-оборудования и контейнерных перевозок;

2) механизация и автоматизации торгово-технологических процессов;

3) оптимизация графиков поставок товаров - то есть завоз продуктов длительного хранения и замороженных продуктов необходимо сократить, при этом сократятся не только транспортные расходы, но и меньше людей будет задействовано в доставке и приемке товаров.

4) оптимизация отгрузок товаров от поставщиков - сделать поставки регулярными, тогда будет сокращение не только времени между поставками, но и организация получит скидки при отгрузке плановыми партиями.


Список использованных источников


1. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник - 6-е изд., перераб. - Мн.: Новое знание, 2004. - 544 с.

2. Организация и технология торговли: Учебник/ С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова, С. П. Гурская и др.; Под общей редакцией С. Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. Шк., 2002 - 460 с.

3. Платонов В. Н. Организация торговли: Учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 287 с.

4. Экономика предприятий торговли: Учеб. пособие / Н. В. Максименко, Е. Е. Шишкова, Т. В. Емельянова и др. - Мн.: Вышэйшая школа, 2007. - 542 с.

5. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / С. Н. Лебедева, Н. А. Казиначикова, А. В. Гавриков; под ред. С. Н. Лебедевой. - 4-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2005. - 240 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Составлена в ___ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"___________ ___ г. N _____ "___"_________________ ___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бухгалтера по банковским операциям (примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бухгалтера по банковским операциям _________________________ (наименование подразделения).

1.2. Бухгалтер по банковским операциям назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Бухгалтер по банковским операциям подчиняется непосредственно _________________________.

1.4. На должность бухгалтера по банковским операциям назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера по банковским операциям не менее 3 лет.

1.5. Бухгалтер по банковским операциям должен знать:

Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

Формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; план и корреспонденцию счетов;

Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;

Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правила эксплуатации вычислительной техники;

Экономику, организацию труда и управления;

Рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде;

Правила и нормы охраны труда.

1.6. Требования к квалификации.

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности бухгалтера по учету кассовых операций определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по данной должности и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Бухгалтер по банковским операциям выполняет следующие обязанности:

Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.

Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетностью сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета, по привлечению вкладов денежных средств физических и юридических лиц, по размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет, по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, по осуществлению расчетов по поручению физических и юридических лиц.

3. ПРАВА

3.1. Бухгалтер по банковским операциям имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бухгалтер несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы бухгалтера по банковским операциям определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка.

5.2. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности бухгалтера. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ____________________ и включает в себя:

- __________________________;

- __________________________;

- __________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"_____________ ___ г. Согласовано: Юридическая служба ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"_____________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"_____________ ___ г.

[наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер по ведению расчетного счета относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность бухгалтера по ведению расчетного счета принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Бухгалтер по ведению расчетного счета назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.4. На время отсутствия бухгалтера по ведению расчетного счета его должностные обязанности выполняет [должность].

1.5. Бухгалтер по ведению расчетного счета должен знать:

Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

Налоговое законодательство Российской Федерации;

Формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;

План и корреспонденцию счетов;

Организацию документооборота на данном участке бухгалтерского учета;

Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

Работу в 1С;

Систему “Клиент-банк”;

Правила эксплуатации вычислительной техники;

Экономику, организацию труда и управления;

Рыночные методы хозяйствования;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

2. Должностные обязанности

На бухгалтера по ведению расчетного счета возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение расчетных счетов организации.

2.2. Обработка выписок по расчетным счетам.

2.3. Осуществление контроля за остатками и движением денежных средств на банковских счетах и корпоративных банковских картах.

2.4. Ведение рабочего файла текущие платежи и распределение по оплатам денежных средств.

2.5. Подготовка и отправка платежных поручений в системе “Клиент-банк”.

2.6. Занесение операций по выпискам в рабочие файлы по каждому расчетному счету.

2.7. Проведение выписок в 1С с разнесением по счетам бухгалтерского учета.

2.8. Сверка операций по управленческому и бухгалтерскому учету.

2.9. Взаимодействие с банком по возникающим вопросам обслуживания.

2.10. Подготовка данных по соответствующему участку бухгалтерского учета для составления отчетности.

2.11. Выполнение работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, внесение изменений в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

2.12. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Бухгалтер по ведению расчетного счета имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.5. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы.