Импорт мяса птицы в году составила. Производство мяса птицы в России: есть ли чем заменить окорочка «буша. Ветеринарное благополучие хозяйств

Импорт мяса птицы в году составила. Производство мяса птицы в России: есть ли чем заменить окорочка «буша. Ветеринарное благополучие хозяйств

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование агропродовольственных рынков от АБ-Центр: «Российский рынок мяса птицы 2001-2014 гг., прогноз на 2015 год». Демоверсию исследования можно скачать по ссылке

Объем исследования - 96 стр.

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления перейдите по ссылке

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 г., оценка на 2016 год

Предыдущее исследование (обзор рынка мяса птицы в 2001-2014 гг., оценка на 2015 год) включает в себя:

Анализ показателей производства мяса птицы, в том числе, по федеральным округам и регионам, по категориям хозяйств в 2001-2014 гг., произведена оценка объемов производства на 2015 год;

Анализ внешней торговли России мясом птицы (в т.ч. куриным мясом, мясом индейки, гуся, утки, цесарки), приведены данные об объемах экспорта и импорта мяса птицы по странам, по годам, месяцам в 2001-2014 гг., начале 2015 года. Произведена оценка внешней торговли на 2015 год;

Расчетные данные об объеме российского рынка мяса птицы, объеме потребления, в том числе и по регионам, уровне самообеспеченности России мясом птицы в динамике 2001-2014 гг., произведена оценка на 2015 год.

Показатели потенциальной региональной торговли мясом птицы по всем федеральном округам и регионам РФ. Определены регионы-доноры и регионы-реципиенты (регионы, где и на сколько объем местного производства выше или ниже региональных объемов потребления).

- увеличением объемов экспорта мяса птицы из России . Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2013 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2013 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ ;

- сокращением объемов импорта мяса птицы в Россию - на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки;

Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2015 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

- расширением объема рынка мяса птицы - на 261 тыс. тонн;

В 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться на 100 тыс. т и превысить 4,9 млн т в убойном весе. На долю птицы будет приходиться 47% всего производства мяса в стране, при этом импорт продолжит сокращаться и снизится на 8% до 230 тыс. т, а экспорт прибавит 40% и может достигнуть 210 тыс. т, следует из материалов союза.

Драйвером роста сектора является индейка, рассказала в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России» замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. «Этот сегмент птицеводства развивается наиболее активно: если по бройлеру в 2018 году рост к уровню 2013-го составит 30%, то по индейке — в 2,4 раза», — сравнила она. В этом году производство индейки в промышленном секторе составит 293 тыс. т в живом весе, к 2020-му показатель увеличится до 397 тыс. т, прогнозирует союз. В 2017-м выпуск этого вида мяса оценочно составил 276,8 тыс. т.

Правда, основатель холдинга «Евродон » - одного из крупнейших в стране производителей индейки — Вадим Ванеев в ходе конференции сказал, что «эра индейки закончилась». Новые заявляемые проекты не будут реализованы, компании работают на склады, и бешеного роста ждать не стоит, поскольку все упирается в ограниченные возможности увеличения потребления этого вида мяса. «Это определенный сегмент. Когда мы в 2007 году вышли на рынок, население потребляло в среднем 76 г индейки в год, сейчас — больше 1 кг/чел.», — отметил Ванеев.

Единственный выход для участников рынка — экспорт, считает он, однако обращает внимание, что Россию в мире никогда не воспринимали как экспортера продуктов питания. «Мы — поставщики зерна, масла, но никто в мире не ждет нас с мясом, — подчеркнул Ванеев. — Мы 100% выйдем на экспорт, но нам никто не поможет: каждая компания должна сама найти партнеров, и затем с помощью государства закрепиться на этих рынках».

Необходимость развития экспорта всем понятна, и здесь требуется помощь государства, подтвердила Степанова. Птицеводческую продукцию нужно вывозить, поскольку это единственный способ выровнять баланс рынка и избежать его перенасыщения в условиях ограниченного внутреннего спроса. «Экономическая доступность мяса птицы — это его конкурентное преимущество, но по мере того, как насыщается рынок свинины, и цены на нее снижаются, это преимущество будет уходить», — предупредила эксперт. При этом она обратила внимание, что темп роста цен на птицу отстает от динамики увеличения себестоимости производства: за прошедшие три года бройлер подорожал на 9,6%, а себестоимость увеличилась почти на 18%. Сейчас цены на мясо птицы находятся примерно на уровне 2013 года, а прогнозы Минэкономразвития относительно увеличения располагаемых доходов населения, что могло бы позитивно повлиять на продажи, не оправдываются. «Производители должны ориентироваться на то, что серьезных улучшений не будет», — подчеркнула Степанова. Так, по итогам этого года потребление мяса птицы вырастет лишь на 0,2 кг до 33,7 кг/чел. в год.

Союз совместно с Минсельхозом разработал программу развития экспорта продукции птицеводства, которая в частности предполагает увеличить внешние продажи мяса птицы более чем в два раза до 350 тыс. т к 2020 году. По итогам 2017-го за рубеж было поставлено оценочно около 150 тыс. т, в том числе 65% объема пришлось на страны СНГ, оценил

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

ИА REX публикует аналитический обзор, подготовленный экспертами торговой системы АГРОРУ.ком.

Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе комплексы Мираторга позволяют говорить также и о светлом будущем рынка говядины в нашей стране.

В тоже время 2013 год станет очень показательным для мясной индустрии России и в частности продемонстрирует насколько, она реально готова соревновать с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз не так давно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России в течение 2013 года, согласно которому прирост производства составит всего 2,5% - почти в три раза меньше, чем в 2012 году.

Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень даже неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

Объём производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-феврале 2013 года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составил 230 тыс. тонн. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчётный период увеличилось на 6,9% - до 572 тыс. тонн. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в 2012 году, когда в различные месяцы они колебались в пределах от 8 до 12%.
Однако настоящий бум показывает российское свиноводство - в январе 2013 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показатели на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза рост производства произошёл за счёт того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 2012 года.

Таблица 1. Производство основных видов скота и птицы на убой сельскохозяйственными организациями

Январь 2013г.

Январь 2012г. в % к
январю
2011г.

тыс.
тонн

доля
производства отдельных видов скота и птицы
в общем объеме производства скота и птицы
на убой, %

январю
2012г.

декабрю
2012г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

из них:
крупный рогатый скот

В январе 2013г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах Российской Федерации, молока - 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объёма их производства. К началу февраля 2013г. обеспеченность скота кормами в расчёте на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 21,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Также на производственные показатели животноводства и в частности уровень рентабельность огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом в начале 2013 года в России, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном в целом с кормами особенных проблем нет. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в 2012 году, однако выше, чем в 2011 году.

К началу февраля 2013г. более 7 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 35 субъектов Российской Федерации (42,7%), к началу февраля 2012г. - 45 субъектов (54,9%).

Также следует отметить, что по оценкам целого ряда экспертов весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. И опять же в данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

Таблица 3. Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий (на конец месяца, в процентах)

Крупный рогатый скот

Из него коровы

Овцы и козы

к соответ-

к соответ-

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

Проблемы отрасли между тем являются серьёзными

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьёзную проблему, которая тормозит её развитие.

Птицеводство

Проблема птицеводства на сегодняшний день заключается в том, что рынок является насыщенным, и производители достигли своего потолка - дальше расти внутри страны, у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 2012 года Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы - при объёме внутреннего потребления в районе 3,8 млн тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне, и вероятнее всего будет оставаться таким же и в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встаёт вопрос - куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ - в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и она вряд ли будет готова принять больше 20 тыс. тонн продукции в год из Росси. Второй вариант - наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка - нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как “халяль”, а это сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьёзной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Свиноводство

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия сегодня по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира - по крайней мере, из тех стран, которые реально могут её экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок России, будет беспрецедентным. Другая проблема отрасли - Африканская чума свиней (АЧС) по состоянию на 2013 год по оценкам Россельхознадзора эпидемия принесёт ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс, ещё огромное количество потерянных инвестиций и свёрнутых проектов, оценить стоимость которых сегодня вряд ли кто возьмётся. Однако решение имеется и по этим проблемам - буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 2018 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

КРС

Проблемы производства говядины кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами с 2006 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объём производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью - поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Согласно официальной статистике Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 670 тыс. голов. За последние 7 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%. За два года с 2011 ситуация на данном направлении кардинально не поменялась - спад продолжается. Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект Мираторга, который по оценке Дмитрия Медведева сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса. Можно прогнозировать, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Перспективы

В целом в мясной промышленности России сейчас всё более или менее стабильно. В ближайшие годы наиболее привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов объём рынка в России до 2020 года может вырасти практически в три раза. Это будет сопровождаться довольно серьёзным ростом популярности указанного вида мяса среди населения. Темпы роста птицеводства в 2013 году и в дальнейшем действительно будут замедляться - тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет увидеть в будущем. Теперь речь в лучшем случае будет идти о 6%. При этом в свиноводстве всё будет относительно стабильно - отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство уже продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма отрасль снова вернёт себе позитивные показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.