Потребление мясных продуктов на душу населения. Сколько мяса потребляют на душу населения в странах

Потребление мясных продуктов на душу населения. Сколько мяса потребляют на душу населения в странах

От того, сколько потребляют мяса на душу населения в той или иной стране мира зависит не только здоровье людей, но часто и настроение, спокойствие, общественная безопасность и вероятность революций.

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека. Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям , так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг). Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды — в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде — по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им.Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

В США за последние десять лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% – домашней. Учёные говорят, что причиной гибели стал целый комплекс факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Единственное решение проблемы – шмелиные фермы, новая отрасль хозяйства в Первом мире.

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города. (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях . (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков . (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше.) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
(C) ros_sea_ru

Одной из причин общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.

Очевидной причиной дефицита на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов.

Но, не менее важной, - невозможность учёта и планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве.

Поэтому, по мере усложнения народного хозяйства, возрастали приписки и ошибки учёта, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, нарастали ошибки в государственной статистике, пользовавшейся искаженными данными.

Ошибки в учёте и планировании вызывали более низкую, чем в условиях рыночной экономики эффективность хозяйствования.
Советский союз занимал лидирующие позиции по рыболовецкому флоту и уловам, но, из-за нехватки мощностей по переработке, пропадало до 1 млн. тонн заготовленной рыбы.

Остро не хватало элеваторов. 42 % мясокомбинатов требовали срочного капитального ремонта, многие из них не имели холодильников. Обеспеченность хранилищами для плодов, овощей и картофеля была менее 30 %.

Страна занимала одно из первых мест в мире по душевому производству сливочного масла, но 18 млн. тонн обезжиренного молока шло на корм скоту.

Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Производительность труда при переработке сельхоз продукции была в два с половиной раза ниже, чем в капиталистических странах.
Только в торговле при хранении и транспортировке ежегодно терялся 1 млн. тонн картофеля, около 1,3 млн. тонн овощей.

Производство продовольственной продукции вышло, на уровень развитых стран, но, только при заготовке и транспортировке скота, безвозвратно терялось 100 тысяч тонн мяса. А, главное, из-за того, что его себестоимость была существенно выше розничной цены, во многих населённых пунктах, мяса и мясных изделий не было в государственной торговле.

Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.

Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности.

Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций, связанных с торговой деятельностью.

Несмотря на то, что полки государственных магазинов пустели, денежные доходы росли в соответствии с плановыми показателями. Уж очень велик соблазн предстать в виде "доброго дяди", кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку, куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров.

Из-за разбалансировки денежного обращения всё большая номенклатура товаров становилась дефицитной.
К началу « перестройки», население страны имело основание быть недовольными системой распределения продуктов питания и ассортиментом товара на полках гастрономов, очередями и периодически возникающим дефицитом.

И хотя к 1988 году в СССР уровень питания, соответствовал физиологическим нормам и был сбалансирован по питательным свойствам, но кроме проблемы очередей и дефицита, в обществе возникли новые требования - к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.

Не все перечисленные недостатки были связаны с нехваткой товара. Например, очереди могли расти при недостатке торговых площадей, а дефицит увеличиваться не из-за недостаточного производства, а из-за заниженной, относительно стоимости производства товара, цены.

Сейчас, когда, по причине окончательного уничтожения советского хозяйственного механизма, схлынуло идеологическое давление «перестроечных» СМИ, можно трезвым взглядом посмотреть на проблему продовольственных товаров в Союзе, максимум производства которых пришелся на 1989-1990 годы.

По поводу восприятия людьми существовавших недостатков обеспечения продовольствием, представляют интерес данные из (Л1). Автор пишет:

«Восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США - 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно.

Другой красноречивый случай - сахар. Его потребление достигло в СССР 47,2 кг в год на человека, тогда как в США - 28 кг, но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара.

По оценкам FAO, международной организации под патронатом ООН, Советский Союз в 1989 году входил в первую десятку стран мира с наилучшим типом питания и по многим параметрам, обгонял США.

Потребление продуктов питания в килограммах на душу населения.
РСФСР 106 69 396 21,3 309
США 57 113 263 12,2 229

Производство продуктов питания в килограммах на душу населения.
Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР 229 68,4 378 21,3 332
США 68 120 264 270

После максимума, достигнутого в 1989-90 годах, в России падало душевое потребление всех продовольственных товаров, достигнув минимума на рубеже тысячелетий.
Это можно проследить на основе базового, для производства продуктов питания, показателя - сбора зерна.

К моменту, когда экономика страны стала разваливаться, годовое производство зерна составило (в среднем за 1989-90 годы) 110,75 млн. т.

Так как средне годовое производство зерна в РСФСР за 1979-80 годы составил 91 млн.т., следовательно, за последние 10 лет советской власти годовой сбор зерна вырос на 19,5 млн.т.

За следующие, после советские 10 лет, годовое производство зерна не выросло, а упало более чем на 50 миллиона тонн (!) составив, в среднем, за 1991–2000 составил 76 млн. тонн.
А за 2009-2010 сбор зерна составил лишь 79 миллиона тонн в год, что меньше чем РСФСР за 1989-90 годы на 31,75 миллиона тонн.

Ликования в СМИ, что Россия последние годы превращается в крупнейшего экспортера зерна, является чистой пропагандой. Относительный избыток зерна, отправляемого на экспорт, возник из-за почти полностью уничтоженного мясного животноводства в РФ, основного потребителя зерна в РСФСР

Вот так менялось душевое потребление мяса в России (в кг.)
Год мясо
1989 69
1990 68,4
2000 41
2009 61
2010 63
2011 71
2012 74
2015 72,6
Уровень потребления 1989 года достигнут только в 2011 году. Виден сильный обвал потребления к 2000 году.

Но, поддержание душевого потребления на уровне 41 килограмм и последующее увеличение потребления мяса, было вызвано увеличением импорта мяса, который в советское время был мал.
Год 1989 2000 2009 2015
Импорт мяса (млн.т.) 0,09 1,211 2,424 1,25

Аналогичный спад производства и потребления в первое десятилетие постсоветской эпохи имел место и для других важнейших видов пищевой продукции (кроме алкоголя).

Год молоко рыба сахар овощи алкоголь
1990 386 20,3 47 89 5,4
2000 215 10,4 35 79 8
2009 241 13,9 39 93 9,8
2010 243 14,6 40 100 9,7

Чем же объяснить, что при достаточном производстве, полки магазинов настолько опустели, что к январю 1989 года в государственной продаже исчезло даже то, чего еще год назад было достаточно?

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле, прикрывающие от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности, продовольствие.

Особенно выгодно было вывозить продовольствие, так как цены на него на внутреннем рынке были установлены в несколько раз ниже стоимости производства. Так, например, при средней себестоимости мяса выше 5 рублей цена в государственном магазине была установлена в 1,8 - 2 рубля.

Поэтому, ещё до либерализации внешней торговли многие тонны мяса, прямо со склада, минуя магазин, уходили на черный рынок, который тогда назывался колхозным.

После отмены монополии внешней торговли, мощный вихрь, взметённый «невидимой рукой рынка», пронёсся над Советским Союзом, и мгновенно высосал из страны сотни тысяч тонн мяса, масла и других продуктов, которые автотранспортом и поездами по суше, контейнерами по морю, и даже самолётами по воздуху вывозились за рубеж.

А ведь душевое потребление рассчитывалось статистикой, с учетом и того масла и мяса, которые путями черного рынка были вывезены за границу!

Но надо сказать, что полки начали пустеть, дефицит увеличиваться, а цены расти еще до отмены монополии внешней торговли. И тому причиной был другой мощный фактор, разваливающей экономику - разбалансированность товарного и денежного рынка.

В Советском Союзе были две совершенно разные национальные валюты: наличный рубль и безналичный рубль. Это объясняется тем, что заработная плата практически всех категорий населения, покрывалась, товарами, предназначенными для продажи через централизованную торговлю.

И в идеале, чтобы цены не росли, выплачивать в качестве зарплаты нужно было ровно столько денег, на какую сумму производилось «товаров народного потребления». Для тех товаров, которыми между собой обменивались предприятия, служили безналичные рубли, которых было много больше. По этому свободный обмен одних рублей на другие был запрещен.

Всё изменилось, когда было принято решение о создании кооперативов. Известный политолог С.Кара-Мурза пишет: «Типично ложным именем были названы созданные в 1989-1990 гг. особые организации, начавшие разрушение финансовой системы и потребительского рынка. Они были названы "кооперативами". Слово успокаивало советских людей, но на самом деле это были типичные частные предприятия, в основном на теневом капитале или на украденных администрацией государственных средствах.

Эти предприятия не были основаны на кооперативной собственности, собранной из паев участвующих в кооперации людей. Обследования показали: "более 90% существующих кооперативов - беспаевые. Когда работники увольняются, то практически никто не требует своего пая. Более того, они и не вспоминают о нем". (Л2)

Кооперативы создавались том числе при государственных предприятиях. А предприятия получали право часть безналичной прибыли перечислять в фонд материального поощрения и обналичивать. Безналичная прибыль не обеспечивалась потребительскими товарами, и безналичные деньги, хлынув на товарный рынок, катастрофически раздули денежную массу.

Этим в кратчайший срок была развалена материальная сбалансированность хозяйства. Товарный дефицит многократно усилился. Предприятия, столкнувшиеся с нехваткой необходимой продукции, приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя перемещение в частный сектор всё новых и новых ресурсов. Таким образом, усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.

Еще одним фактором, разрушающим экономику, стало создание товарно-сырьевых бирж, которые консолидировали маленькие товарные партии, изымаемые кооперативами из государственного сектора, в крупные товарные партии, чтобы было удобнее отправлять их на экспорт.

Свобода внешнеэкономической деятельности довершила процесс.
Эта система была введена с 1 января 1987 года и к началу 1989 года, уничтожив сбалансированность потребительского рынка, привела вполне благополучную по продовольственным ресурсам страну чуть ли не к голоду.

Л1 - Достижения России по сравнению с периодом СССР
Л2 С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Рецензии

Спасибо, Юрий, за честный анализ. Было еще преднамеренное уничтожение продуктов питания и создание искусственного дефицита определёнными силами, желавшими сломать страну об колено, и принудительно заставить народ склонить голову перед капитализмом. По телевизору в Сургуте 1988 году показывали репортаж об обнаруженной журналистами горе с несколькими тоннами копченной колбасы в лесу.
Я из обычной многодетной по нынешним временам интеллигентной семьи, жили на окраине Воронежа до 76 года, затем в Челябинске, никаких проблем с мясом нигде не было, и с рыбой. Рыба стоила копейки. Мама меня с четвертого класса, 72 года, в магазин за мясом посылала. В Воронеже недалеко от дома было два магазина, где продавалось "открыто" (говоря словами Поля) мясо. Один маленький на трамвайном перекрестке ул. Клинической и Московского проспекта, там мясо рубили и резали, а на Беговой был более современный гастроном в новостройках, там мясо было под стеклянными витринами уже готовыми розовыми нарезками. Всегда свежее.
По выходным с мамой ездили на рынок в центр, до сих пор перед глазами бесконечные ряды с мясом, клубникой и прочими продуктами собственного производства колхозников, это всегда было приятное мероприятие. Такого сегодня не увидишь, везде посредники-перекупщики, которые баночку домашнего соления груздей за тысячу рублей продают.
В Челябинске жили недалеко от центра, мясо покупали в магазине по пр. Ленина, и не только свинину, говядину, баранину, но и необычную лосятину, которую мама добавляла в фарш для пельменей. Рядом был Центральный рынок, там мясо было всегда, вплоть до конца перестройки (в том числе птицы, курица, гусятина, утки дешевые). И колбаса нескольких сортов, и докторская (пальчики оближешь) и полукопченная («краковская»), всегда свежая душистыми кольцами, и копченная. Был еще кажется мясной отдел в молочном магазине рядом детским миром, точно не помню, зато творог нескольких сортов, масло сливочное и в упоковках и развесное тоже несколько сортов, сметана разливная, молоко в бутылках и разливное, кефир простой и с фруктами, глазированные сырки, отлично запомнились, все свежайшее, люди покупали все литрами-килограмами, я каждый день - по пять бутылок молока и кефира, поллитра сметаны, часто по килограмму творога, и полкило сливочного масла, стоило все очень дешево. Всегда свежее, понятно, ничего ведь не залеживалось, доход у всех был более менее одинаковым и доступные цены, что позволяло всему народу питаться нормально а не кучке обеспеченных избранных. Только с середины 91 года стало тяжелее вплоть до декабря 91, но это был уже не СССР. Зима 91, 92 год, 93 самые страшные, продукты на прилавки торгаши выбросили, но цены заломили аховые, преступники, которым нет прощения, скупали заводы и фабрики, заставляя людей продавать ваучеры и акции ради продуктов питания.
А Виктор Поле лжет, вероятно не бесплатно. Или ему антисоветская пропаганда за четверть века память отшибла.

А сегодня настоящая колбаса (из мяса, а не сои и курицы яичного порошка, крахмала и прочих вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов) в фермерском магазине только и стоит от тысячу рублей за кг. Сегодня для большинства народа –мясо только по праздникам, и его еще найти надо, свежее, не обколотое и не перемороженное.
О рыбе вообще даже говорить не хочется. И стоишь по полчаса этикетки на продуктах изучаешь.
Если в СССР не хватало перерабатывающих мощностей, то сегодня все продается иностранцам в переработку и потом в три дорога покупается обратно.
Современная экономика это экономика абсурда и грабежа. Овощи тоннами гниют на прилавках, нет чтобы цены снизить, нет, будет гнить, а народу не раздадут. Потому что стоит снизить цену, набегут перекупщики и будут в своих киосках продавать. Система изначально не позволяет экономно хозяйствовать. Магазины просроченный хлеб выбрасывают в помойные ящики, но цены держат. Хлеб на помойку выгоднее им выбрасывать, чем людей голодных накормить.
Все крупные розничные сети зарегистрированы за рубежом, в случае войны народ обречен на голод. Всюду охранники с дубинками, которые ничем от полицаев времен ВОВ не отличаются
На Донбассе, если верить данным радио КП, семь тысяч людей погибли от голода.

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.


Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.


Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.


Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.


Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.


Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты