Молочная промышленность в России. Предприятия молочной промышленности: развитие и проблемы. Молочная и мясная промышленность. Мировой рынок молока и молочных продуктов

Молочная промышленность в России. Предприятия молочной промышленности: развитие и проблемы. Молочная и мясная промышленность. Мировой рынок молока и молочных продуктов


По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января - 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос - главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

Производство молока

Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году - на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это - Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

Производство молока: прогнозы, цены, экспорт.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко - около 0,5 евро за 1 кг, на сыры - 0,3-0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

Производство молочных продуктов

В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии - в 2,3 раза, России - в 1,7, Украине - в 3, Китае - в 6,3 раза.

После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

Потребление молочных продуктов

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestlé вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

ТОП-15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — $16,4 млрд

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — $13 млрд

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida"s Dairy (молоко), Keller"s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — $16,9 млрд

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestlé (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — $19,1 млрд

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Выручка — $13,1 млрд

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean"s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — $12 млрд

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — $13,4 млрд

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — $15,6 млрд

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками, как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — $7,5 млрд

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сeгменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — $6,4 млрд

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает двумя собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — $7 млрд

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — $3,9 млрд

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, №1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O" Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — $4,3 млрд

Крупный аграрный кооператив Land O"Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — $3 млрд

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — $6,5 млрд

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 1 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

В сочетании с изменением потребительских предпочтений и смещением глобального демографического равновесия наша промышленность находится в болезненном состоянии трансформации. Компании, производящие молочную продукцию, все чаще стремятся получить доступ к более широкому мировому ландшафту, соответственно выходя за пределы своих внутренних рынков в поиске источников сырья или рынка сбыта. Этот новый взаимосвязанный мир, на наш взгляд, в равной мере представляет собой сложную, но в то же время хорошую возможность для развития глобальной индустрии.

Производители развитых рынков, которые ищут новые пути для удовлетворения роста спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, сталкиваются с зеркальной проблемой снижения потребления данной продукции на локальном уровне. В Европе и в Северной Америке, например, изменение образа жизни и новые диетические требования вызвали значительный сдвиг традиционных потребительских предпочтений. Продажи молока в США находятся на самом низком уровне за 3 лет, в то время как потребление белого молока в Западной Европе в течение последних трех лет упало на,8%.

Для поддержания жизнеспособного бизнеса на этих рынках, а также повышения значимости сектора в целом производители молочных продуктов ориентируются на продукты с добавленной ценностью, которые предлагают улучшенные питательные свойства молока, вкус или другие компоненты для здорового образа жизни, в значительной степени привлекающие потребителя.

Данная категория включает в себя продукты, которые пользуются популярностью среди жителей развитых стран, все больше предпочитающих «перекусы», «дэскфастинг» (в переводе с англ. «есть завтрак на работе») и потребление продуктов «на ходу», что создает возможности для инноваций как в разработке самой продукции, так и ее упаковки.

Между тем, быстро растущий спрос на сегмент базовой молочной продукции на менее развитых рынках создает для местных молочных компаний большой стимул к увеличению собственного производства. Для поддержания качества сырого молока эти компании обращаются к странам-экспортерам для установления сотрудничества. Однако в то время как конкуренция за сырое молоко становится все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры достигают своих максимальных производственных мощностей, развивающиеся государства оказываются под давлением инвестирования в самообеспеченность производства. При этом, конечно, им необходимо решать проблемы, связанными с окружающей средой, природными ресурсами и наличием опыта.

Некоторые рынки уже выбрали для себя данную модель поведения. Например, несмотря на жаркий и сухой климат, более половины внутреннего потребления молочной продукции в Саудовской Аравии в настоящее время обеспечивается местным производством, которое также сумело создать прочную экспортную сеть в странах Ближнего Востока.

Параллельно с этим все больше компаний в развивающихся регионах ищут способы расширить ассортимент, добавляя ингредиенты (например, сок, хлопья, орехи и пр.), помогающие создать новые продукты и рецептуры.

В целом, перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, особенно для компаний, которые способны удовлетворить как увеличивающийся спрос на развивающихся рынках, так и потребность в новых продуктах среди потребителей в своих развитых регионах.

Изменяющийся глобальный рынок

Глобализация со значительным влиянием на внутреннюю и международную торговлю в молочной промышленности ускорится в ближайшие годы, так как все больше потребителей стремится включить молочные изделия в свой ежедневный рацион с целью укрепить здоровье качественными и доступными продуктами.

По прогнозам CAGR (комплексный годовой коэффициент роста), потребление белого молока за период с 213-го по 216 год будет расти в среднем на 1,8% в год, с 212 млрд до 223 млрд литров, и тем самым превысит показатель, наблюдаемый с 21-го по 213 год, в 1,2%.

Тем не менее, ожидается, что растущий спрос в Индии, Китае, странах Ближнего Востока и Африки вряд ли будет удовлетворен локально, так как по прогнозам экспертов производство на этих рынках увеличивается более медленными темпами. Более того, поставки из традиционных стран-экспортеров молока в течение следующего десятилетия не смогут поспевать за растущим спросом на молочную продукцию, тем самым создавая разрыв между спросом и предложением.

В этот период молочные компании продолжат использовать основные возможности для своего роста. Тем не менее, рост спроса на здоровые, питательные и «удобные» продукты вместе с сокращением поставок и впоследствии увеличением стоимости четко указывает на необходимость развития инноваций в производстве данной продукции.

Производство сырого молока: мировой рост

Следующее десятилетие создаст большие возможности для промышленности. Увеличение спроса ускорит глобализацию отрасли, что сделает сотрудничество и консолидацию в целях обеспечения устойчивых поставок молока и стабильной прибыли для производителей молочной продукции еще более важной, чем когда-либо.

В апреле 215 года ЕС намерен поднять квоты, которые ограничивали производство молока более 3 лет. Ожидается, что европейские молочные компании воспользуются данной возможностью для увеличения экспорта, что в свою очередь повысит объем мирового молочного производства. Даже сегодня государства-члены ЕС начинают превышать свои индивидуальные квоты по производству. Австрия, Германия, Дания, Польша и Кипр превысили свои квоты на 212/213 годы, за что были вынуждены платить штрафы ЕС.

Ожидается сокращение количества молочных ферм в регионе, однако размер хозяйств вырастет в попытке повысить производство молока в условиях консолидации. В результате этого в 28 странах ЕС ожидается увеличение производства сырого молока на 11% с 212-го по 223 год, причем наивысшие темпы роста предвидятся в таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Франция и Польша.

Европейская молочная промышленность, однако, сталкивается с проблемой, связанной с тем, что производство молока в ближайшее время превысит свою перерабатывающую мощность. Европейская комиссия сообщила в мае 214 года, что мощность переработки в Европе уже действует в точке насыщения. Таким образом, для того чтобы молочные компании смогли по-настоящему выиграть от расширения внутреннего предложения и роста спроса на мировом рынке, необходимы быстрые инвестиций в дополнительные мощности по переработке молока.

Между тем, такие лидирующие страны-экспортеры, как Новая Зеландия, Австралия и США, уже готовятся увеличить производство в целях удовлетворения растущего спроса в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как молочные компании реагируют на развитие производства, общий объем рынка оборудования для переработки сухого молока, как ожидается, за период с 214-го по 22 год может ежегодно расти на 5%, то есть за семь лет увеличится с 551 млн до 74 млн евро.

Спрос и предложение в течение следующего десятилетия

Производство молока, его стоимость и импорт постоянно растут в последние годы, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Африке и Латинской Америке.

Для обеспечения будущих поставок молочным компаниям на развивающихся рынках необходимо стремиться к сотрудничеству и консолидации с экспортерами из развитых стран.

Так как крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в добыче и переработке продукции, развивающимся странам, зависящим от импорта, следует больше инвестировать в повышение самодостаточности собственного производства. При этом они должны преодолеть проблемы, связанные с особенностями климата, ограниченной доступностью земельных и водных ресурсов, кормов и скота, а также экспертизой в области молочной промышленности.

Между тем, в стремлении расширить ассортимент молочной продукции и увеличить прибыль на каждый литр реализованного молока компаниям нужно будет воспользоваться инновационными методами в разработке новых продуктов и рецептур. Это может происходить за счет добавления в молоко других ингредиентов, таких как сок и зерновые, а также разработки альтернативы молока, например, молочной сыворотки.

В подтверждение того, как развивалась ситуация, между 211-м и 213 годом глобальные поставки молока чуть опережали спрос. Тем не менее, к 217 году ожидается, что поставки начнут отставать от спроса в значительной степени благодаря росту потребности на продукцию в Азии и Африке, где производство ограничено такими физическими факторами, как климат.

Глобальный импорт жидкого и сухого молока (за исключением стран ЕС), как ожидается, будет обусловлен востребованностью молочных продуктов в Китае в 214 - 224 годах. Это основано на быстро растущем спросе на внутреннем рынке и доверии к качеству импортируемой продукции. Китай готов удвоить долю в мировом импорте молочных продуктов в ближайшие десять лет. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы в Китае в центр внимания попадет молоко местного производства, так как промышленность и правительство поощряют потребление местных молочных продуктов. Этот барьер может представлять будущий риск для рынков, которые в настоящее время в значительной степени зависят от экспорта молока в такие страны, как Китай.

В течение следующих десяти лет ожидается увеличение спроса, а также поставок на молоко и молочные продукты в Африке. Например, в Нигерии население должно вырасти на 2 миллионов человек к 218 году, обеспечивая высокий потенциал для роста рынка. Несмотря на растущую уверенность в деловой сфере, высокие затраты и ненадежность электроснабжения, слабая инфраструктура и увеличивающийся рост налогообложения могут привести к дальнейшей зависимости страны от импорта молока, особенно из стран ЕС.

Как ожидается, 2 крупнейших стран-импортеров молока составят 33% мирового импорта в 224 году по сравнению с 27% в 213-м.

Непостоянство цен будет продолжаться

Ряд факторов способствовал значительному росту цен на молоко в странах-импортерах за последние годы. Между 2-м и 211 годом стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

В 213 году цены в ЕС выросли с 34 евро за 1 кг до менее 4 евро, в то время как в Новой Зеландии за тот же период они подскочили почти на 1 евро. Для сравнения, цены в США были относительно стабильными в 213 году, с незначительным ростом от 34 до 36 евро. Тем не менее, американский рынок наблюдал более значительные колебания цены в течение предыдущих трех лет.

Цены, как известно, трудно предсказать, учитывая значительные колебания на рынке. Погода, изменение климата и цены других товаров - все играет существенную роль в стоимости производства и переработки.

Поскольку за больший период в 214 году цены упали, ожидать устойчивой тенденции не следует. Цены по прогнозам продолжат расти в течение следующих десяти лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок.

В то время как страны-экспортеры молочной продукции в течение следующего десятилетия будут стремиться удовлетворить спрос остальных стран мира, промышленности будет необходимо адаптироваться к происходящему на локальном уровне.

Развивающиеся потребительские предпочтения уже привели к снижению потребления молочной продукции на некоторых из крупнейших мировых рынков. Поэтому для отрасли важно сосредоточиться на производстве широкого спектра продукции, чтобы увеличить возврат прибыли сверх базовой стоимости сырого молока и обеспечить дальнейший успех присутствия на специфичных рынках.

Российская Федерация занимает четвертое место среди крупнейших производителей молока в мире после США, Индии и Китая.

Однако по производству молока на душу населения наша страна, к сожалению, лишь на десятом месте после Дании, Беларуси, Франции, Германии и других стран мира.

С 1990 г. молочное скотоводство России претерпело существенные изменения. Поголовье коров сократилось более чем вдвое, а валовое производство молока - в 1,7 раза. Несмотря на рост продуктивности коров за эти годы на 1042 кг в год, производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами.

Произошли существенные структурные изменения в производстве молока и распределении поголовья по категориям хозяйств. Доля молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 44%, а произведенного в личных подворьях увеличилась до 51,7%.

В 2000-2005 гг. проводился мониторинг состояния производства молока, мяса и технической базы животноводства в России и отдельных передовых хозяйствах Ленинградской, Московской, Новосибирской и других областей.

Ленинградская область сохраняет за собой лидерство в молочном животноводстве России. Однако в 2007 г. вследствие резкого роста цен на комбикорма валовое производство молока в Ленинградской области снизилось на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 3%. Впервые за многие годы снизились удои на корову - 6495 кг вместо 6570 в 2006 г. Но в 2008 г. поголовье коров стабилизировалось, а их средняя продуктивность достигла 6670 кг в год. В отличие от России в целом, в Ленинградской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. На личных подворьях произведено всего 8%, а фермерами - 1 % молока. В хозяйствах населения, как и в сельхозпредприятиях, поголовье КРС уменьшилось на 3%.

Уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота России с 1990 г. понизился на 23-28 пунктов, нагрузка на одного работника сократилась за это время с 11,3 до 7,1 коров, трудоемкость обслуживания коровы повысилась со 173 до 282 чел.-ч в год, нагрузка на одного работника при выращивании ремонтного и откорме сверхремонтного молодняка КРС сократилась с 35 до 24,4 голов, трудоемкость обслуживания молодняка повысилась с 57 до 82 чел.-ч.

Между тем в Европе на обслуживание одной коровы затрачивают всего 40, теленка - 25, молодняка - 15 чел.-ч на голову в год. Следует, однако, отметить, что сюда не входят затраты труда специалистов, осуществляющих сервис оборудования, ветеринарное обслуживание животных, консультирование и т. п.

В последние годы имеет место устойчивая тенденция уменьшения парка основных машин молочных ферм. В 2001-2005 гг. в пределах нормативного амортизационного срока использовалось только 15-20% техники. Большая часть техники используется за пределами сроков амортизации. Эксплуатация выработавшей ресурс техники требует в 2,5-3,0 раза больше затрат на ее обслуживание, ремонт, приобретение запчастей. Заметно сократилось количество действующего оборудования на животноводческих фермах.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне инженерно-технического обеспечения отрасли, острой необходимости разработки и производства на отечественных предприятиях высокоэффективного животноводческого оборудования, в том числе импортозамещающего.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрено довести валовое производство молока к 2012 г. до 37 млн т. В хозяйствах Ленинградской области производство молока к 2012 г. намечено довести до 750 тыс. т.

Основным условием получения намечаемых результатов является обеспечение животноводства необходимыми энергетическими и трудовыми ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами. При этом общая энергоемкость производства молока должна быть снижена на 15%, удельные затраты корма - в 1,3, а трудоемкость - в 3-5 раз.

А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах Евразийского экономического союза. Тем более, высокое качество белорусской молочки подтверждают международные сертификаты и лабораторные исследования стран-партнеров. На вершине рейтинга наши продукты питания и у простых покупателей. О новинках производства и системе контроля белорусской продукции - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Эта новинка пока только в стенах лаборатории Института мясо-молочной промышленности. Вареная сгущенка на основе сыворотки. Но скоро ее оценят и покупатели. Здесь каждый белорусский продукт раскалывают на компоненты, создают и новые рецепты. За год получается до 20 видов.

В помощь - современное оборудование на наших 24 молочных заводах. Здесь все по последнему слову техники. Модернизация окупилась хорошими продажами и высокими рейтингами.

По экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место - почти 90 тысяч тонн, уступили ЕС и Новой Зеландии. По сухому обезжиренному молоку - пятое, более 120 тысяч тонн. Экспорт сыров и творога закрепил за нами четвертое место - 180 тысяч тонн. А по сыворотке мы снова третьи в мире.

Большое внимание уделяем и первой ступени молочного производства - это фермам. Повышение продуктивности производства именно здесь: это корма, система ухода и автоматизированный процесс всего комплекса.

В итоге по производству молока на душу населения у Беларуси лучший показатель в мире. Почти 750 килограммов. Ближе всего к нам только Голландия. Другие же отстают порядком - вдвое, втрое. А то и в десятки раз.

На этом молочном заводе перерабатывают до 160 тонн молока в сутки. Его привозят из 10 ферм района. Автоматика и новейшие технологии - и готово до 70 наименований продукции. Треть отгружают на экспорт.

Вячеслав Жуковский, директор Ляховичского молочного завода: "Белорусская продукция достойно представлена по качеству, ассортименту. И как бы сегодня кто-то там не проверял и не говорил об этой продукции на границах - есть еще мнение народа. Сегодня потребители только в восторженных тонах говорят о нашей продукции, с удовольствием ее приобретают, в той же России".

Поэтому еще больше вопросов и непонимания у белорусских производителей вызывают те самые молочные войны Россельхознадзора. Как и у потребителей восточной соседки.

Ведь почти каждый второй россиянин покупает белорусские продукты. И большинство признает их качественными. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование. И в лидерах народного рейтинга - молоко, сыры, мясо и колбасы.

Елена Солодуха, начальник производственной лаборатории Ляховичского молочного завода: "В день проводим до 200 проб. Во всех контрольных точках производится необходимый контроль. И это позволяет гарантировать качество и безопасность. Должен быть запас какой-то прочности, и мы у себя на предприятии установили более жесткие требования по микробиологическим показателям".

Качество нашей молочки сегодня подтверждают международные сертификаты. За прошлый год поставки в страны Дальней дуги выросли вдвое. В Египте мы готовы построить молочно-товарный комплекс. Наш покупатель - и огромный китайский рынок с высокими требованиями по качеству продуктов питания.

В прошлом году на белорусской молочке заработали почти 2 миллиарда долларов. Хорошо продавались продукты с большим сроком годности - сухое молоко, масло и сыры. В производстве последнего мы прибавили за последнее время втрое.

На этой карте - вся география продаж нашей сельхозпродукции. Желтые стрелки - страны перспективного интереса. Некоторым уже отправили первые партии. Например, в Сирию. Больше завязаться планируем в Пакистане. Там в апреле пройдет и совместный бизнес-форум.

Беларусь постепенно двигается к поиску новых рынков сбыта, сохраняя при этом своих давних и надежных покупателей.

Белорусские молочные реки все быстрее растекаются по миру. Наш сыр, йогурт и масло хорошо покупают у соседей по Евразийскому экономическому союзу, в европейских странах, а также на дальних континентах. Только в этом году мы нашли новых покупателей в 6 странах.

В итоге заработали за два месяца 400 миллионов долларов. Рост - на треть по сравнению с прошлым годом. И главный козырь - диверсификация продаж. В числе новых покупателей - Финляндия, Македония, Турция, Саудовская Аравия, Гонконг и Сирия.

Всего сельхозпродукцию мы продаем в 61 страну мира. Расстояние не имеет значения. Главное - есть спрос и развитая система логистики.