Иногда бывает так, что человек, принявший решение об открытии собственного бизнеса, недостаточно хорошо разбирается в основах и тонкостях теории экономики. Прежде всего, следует разобраться в значении таких экономических категорий, как выручка, прибыль и доход. На первый взгляд вроде бы одно и то же. На самом же деле, это совсем не так. Для успешного начала собственного бизнеса каждый предприниматель должен четко понимать различие между выручкой, прибылью и доходом.
Ошибка заключается в том, что многие начинающие предприниматели под выручкой понимают все, поступившее в кассу. В розничной продаже, когда покупатель при получении товара сразу же его и оплачивает, так и бывает. Но когда речь идет о взаиморасчетах, производящихся между предприятиями-контрагентами, выявляется ощутимая разница между оплатой товара и получением его покупателем. В этих случаях выручка определяется вне зависимости от того, оплачен товар или определенная услуга, именно на момент оказания данной услуги или отгрузки самого товара.
Итак, что такое выручка? Выручка – совокупность денежных средств, которые получены за реализованные товары, услуги или продукцию и которые должны быть гарантировано получены субъектом хозяйственной деятельности.
Не менее важно для предпринимателя четко понимать, что такое доход. Доход – показатель, указывающий на разницу между выручкой, полученной от реализации продукции, услуг или товаров и . При этом стоит помнить, что если нет затрат на материалы при оказании определенных услуг, то доход равняется выручке. Выручка от реализации – это та совокупность денежных средств, которая поступила за некий определенный период в результате предпринимательской деятельности.
Важно! Разница между доходом и затратами для его получения является прибылью. Таким образом, это как раз тот показатель, которым определяется результативность работы предпринимателя. Но тут необходимо учитывать важный нюанс. Если выручка и доход всегда являются положительными величинами, то прибыль может быть и отрицательной. Таким бывает результат деятельности предпринимателя, когда затраты превышают в результате доход.
Человеку, занимающемуся предпринимательской деятельностью, следует также знать, что прибыль бывает валовая и чистая.Если из суммы всех доходов вычесть расходы, связанные с полученным доходом, то получаем в результате . Например, при доходе от продажи определенного товара вычесть себестоимость данного товара. А чистая прибыль – то, что останется, если вычесть из дохода все расходы предприятия. В данном случае расходами являются следующие:
Есть два метода, с помощью которых определяются эти показатели:
1-й – метод начисления «по отгрузке». По этому методу расход, доход и выручка рассчитываются на момент оказания услуг, выполнения работ или передачи товаров. От фактической оплаты это не зависит. Метод «по отгрузке» используется наиболее часто.
2-й – кассовый метод «по оплате». Расход, доход и выручка определяются на тот момент, когда произведена фактическая оплата услуг, работ либо товаров. Обычно этот метод используется небольшими организациями, применяющими наличный расчет. Примером могут быть магазины с розничной торговлей, в которых передача товаров практически совпадает с их оплатой. Этот метод имеет некоторые недостатки. В частности, можно отметить, что в нем отсутствует возможность контроля кредиторской и дебиторской задолженностей. Происходит это потому, что поступление денежных средств учитывается, но при этом отсутствует учет выполненных предприятием работ, оказанных услуг или проданных товаров.
Из всего вышесказанного следует вывод, что доход, выручка и прибыль – наиболее значимые показатели деятельности любого предпринимателя, своеобразная характеристика его успешности.
Чистая прибыль и чистый доход – два, на первый взгляд, одинаковых понятия. Все тонкости терминов детально изучены экономистами, благодаря штудированию огромного количества специальной литературы. Но и обычному человеку не помешает знать хотя бы в общих чертах, в чем принципиальные различия понятий, тем более, если на горизонте открытие собственного бизнеса. Судить о рентабельности дела сложно, если принимать доход и прибыль, как взаимозаменяющие друг друга синонимы.
В качестве чистой прибыли считают остаток после всех операций за конкретный промежуток времени , иными словами, финансовые средства после вычета различных производственных затрат, налогов, возможных штрафов, кредитных процентов и так далее. Она является источником для создания резервных фондов и отчислений на производственные процессы.
Стабильный рост прибыли благотворно сказывается на капиталообороте. Это и есть итоговый показатель эффективности работы компании или предприятия, который отражается в бухгалтерском отчете, и влияет на количество выигрыша собственников. Прибыль классифицируют:
Чистым доходом называют абсолютно все денежные, материальные средства, поступающие на счет физического, юридического лица, учреждения или государства за определенный период времени. Доход формирует сумма в результате торговли, реализации продукции, услуг и основной деятельности. Величина дохода зависит от стоимости продукта и ситуации на рынке сбыта в целом. Сумма после оплаты налогов распределяется на:
Формулы для вычисления рассматриваемых величин в общем виде выглядят довольно просто:
Таким образом, чистая прибыль – это разница между чистым доходом и всевозможными расходами. Для большей наглядности можно привести простой пример. Для открытия небольшого продуктового магазина арендуется некоторое помещение. В течение первого месяца в кассу поступило 700 тыс. руб. – это и есть чистый доход. Но говорить о рентабельности и окупаемости пока рано. Необходимо понимать, из полученных денег последуют приблизительно такие вычеты:
Кроме перечисленных выше, возможны и другие виды расходов. После проведения соответствующих расчетов подводятся итоги:
При вычете из 700 тыс. руб
. не остается ничего, а для выполнения всех платежей частному предпринимателю приходится воспользоваться личными сбережениями. Сложившаяся ситуация говорит только о том, что бизнес убыточный. Следует рассмотреть вариант о его закрытии.
Возможен вариант, когда после всех вычетов ничего не остается, но и использовать дополнительные средства извне не нужно. Получаем нулевую прибыль. Такая ситуация говорит о том, что предприниматель достиг точки безубыточности. Предельная прибыль возможна вследствие продажи дополнительного товара. Но хорошие показатели в данном случае не всегда говорят о высокой прибыли в действительности. Кроме того, в случае снижения цены на ассортимент товаров подрывается рентабельность бизнеса в целом. Практиковать такой прием следует кратковременно и не на всю продукцию.
Наиболее благоприятный исход, если после необходимых отчислений и затрат, остается еще некоторая сумма, например 200-300 тыс. руб. Собственник в дальнейшем вкладывает ее в развитие и расширение магазина или тратит, как посчитает необходимым. Наличие в результате деятельности чистой прибыли, ее величина говорят о рентабельности дела.
В заключение стоит отметить, чистая прибыль значительно меньше дохода. В практике частного предпринимательства всегда является решающим показателем и имеет большее значение. Стабильно растущая прибыль – то, к чему необходимо стремиться в практике частного предпринимательства.
Выделение чистого дохода фирмы как специфической экономической формы производимого продукта обусловлено господствующими в обществе производственными, рыночными и надстроечными отношениями. Движение к сущности чистого дохода может быть осуществлено путем последовательного анализа валовой и товарной продукции, а также валового дохода предприятия.
Совокупность потребительных стоимостей, произведенных за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год), в денежном выражении представляет валовую продукцию фирмы. Валовая продукция является собственностью фирмы, так как она создается с помощью средств производства, принадлежащих предпринимателю.
По стоимости валовая продукция фирмы делится на перенесенную стоимость потребленных средств производства (с) и вновь созданную стоимость (v + m). Часть стоимости продукции, равная с, по характеру использования представляет собой фонд возмещения. По натуральному составу фонд возмещения фирмы формируется за счет продукции различных отраслей экономики.
Часть валовой продукции фирмы, остающаяся после вычета фонда возмещения, представляет собой валовой доход фирмы. Валовой доход фирмы, как стоимостная категория, представляет собой денежную форму проявления вновь созданной стоимости. В то же время часть валовой продукции фирмы, в которой выражается вновь созданная стоимость, является чистой продукцией фирмы. Таким образом, чистая продукция и валовой доход есть две формы выражения затрат живого труда работников фирмы, а именно: натурально-вещественная и стоимостная (денежная).
Валовой доход фирмы является важной экономической категорией. Он служит источником расширения производства, а также формирования фонда заработной платы работников. Увеличение валового дохода фирмы в современных условиях осуществляется в основном за счет роста производительности труда, так как в производственной сфере увеличение численности занятых в настоящее время происходит очень незначительными темпами или совсем не происходит.
Если из валового дохода вычесть фонд заработной платы, то оставшаяся часть вновь созданной стоимости будет представлять чистый доход фирмы.
Таким образом, чистый доход фирмы – это часть стоимости валовой продукции фирмы, остающаяся после возмещения ею себестоимости. Нетрудно получить следующую стоимостную формулу чистого дохода фирмы: с + v + m - (с + v 1 + m c) = v 2 + m r (где v 2 – общественные фонды потребления фирмы, m r – используемая фирмой часть прибавочного продукта). Как видим, форму чистого дохода принимает значительная часть необходимого и прибавочного продукта фирмы.
Объем чистого дохода, который используется фирмой на производственные и социальные нужды, зависит от ряда факторов:
1) от общего объема производимой валовой и товарной продукции. При прочих равных условиях размер чистого дохода увеличивается прямо пропорционально этому показателю;
2) от производительности труда. Она, с одной стороны, увеличивает размер производимой валовой продукции, а с другой стороны, снижает себестоимость продукции. В результате происходит ускоренный рост чистого дохода;
3) от снижения себестоимости продукции. Все многочисленные пути снижения себестоимости при прочих равных условиях способствуют увеличению чистого дохода;
4) от изменения цен. Влияние этого фактора на величину чистого дохода не является однозначным. Рост цен, с одной стороны, ведет к увеличению объема оцениваемой валовой продукции (также и реализуемой ее части), а c другой – сказывается на увеличении себестоимости производимой продукции. В каждом конкретном случае для определения изменения объема чистого дохода, обусловленного колебанием цен, необходимы дополнительные расчеты.
Применительно к сельскохозяйственным предприятиям (это может быть отнесено и к фирмам ряда других отраслей) различают две формы чистого дохода:
1) денежную форму. Денежная часть чистого дохода представляет собой прибыль, полученную от реализации товарной сельскохозяйственной продукции;
2) натуральную (стоимостную) форму. Натуральная (стоимостная) часть чистого дохода, минуя товарно-денежную форму, идет на внутрихозяйственное потребление в натуральном виде (семена, корма, молодняк животных для воспроизводства основного стада, многолетние насаждения, страховые натуральные фонды, органические удобрения).
Важнейшей экономической формой чистого дохода является прибыль фирмы. Прибыль как экономическая категория существует в различных способах производства. Она была присуща рабовладельческой и феодальной формациям в виде ростовщической и торговой прибыли. Сохраняется она и в современном производстве как основная форма прибавочного продукта.
Прибыль занимает одно из важнейших мест в системе стоимостных категорий рыночной экономики. Достаточные объемы полученной прибыли обеспечивают экономическую стабильность индивидуального воспроизводства, гарантируют фирме финансовую независимость. Теория прибыли оказалась в экономической науке многовариантной. В связи с этим следует выделить:
1) теорию производительного капитала, где прибыль представляет собой результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства;
2) теорию воздержания, где прибыль выступает в качестве вознаграждения капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в бизнес денег;
3) теория прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
4) теория прибыли как результат существования монополии.
Все указанные теории признают источником прибыли творческую деятельность предпринимателя. За счет прибыли фирма развивает производственных процесс, осуществляет инвестиции, капитальные вложения, финансирует выполнение социальных мероприятий и удовлетворение социальных потребностей.
Выделяют следующие виды прибыли:
1) бухгалтерскую как часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует вмененные (скрытые) издержки;
2) экономическую как часть дохода фирмы, которая остается после вычитания их общего дохода фирмы всех издержек, внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя;
3) балансовую как разницу между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Иногда балансовую прибыль называют общей прибылью, поскольку именно она является источником распределения и использования средств предприятия.
Различают валовую и чистую прибыль фирмы.
Валовая прибыль – это часть валовой продукции, которая поступает фирме и количественно равна разности между денежной выручкой, полученной от реализации продукции, и себестоимостью продукции. Чистая прибыль фирмы представляет валовую прибыль за вычетом отчислений из нее государству (прежде всего, налога на прибыль). Чистая прибыль остается в распоряжении фирмы и используется ею на внутрихозяйственные нужды. В таком случае финансовые итоги коммерческой деятельности фирмы находят выражение в категории прибыли.
Кроме того, в экономической литературе выделяют такие понятия как нормальная, предельная и максимальная прибыль.
Прибыль создается в сфере производства. Но свою специфическую экономическую форму она приобретает в сфере обращения, а именно, в процессе реализации созданной продукции. Прибыль – это категория сферы обращения, без которой реальной прибыли не существует. Прибыль формируется в каналах обращения в ходе конкурентной борьбы товаропроизводителей, в условиях постоянных изменений рыночной конъюнктуры, спроса и предложения товаров.
Прибыль фирмы является важнейшим обобщающим показателем эффективности ее производственной и коммерческой деятельности. Прибыль – это цель и движущий мотив функционирования фирмы. Источником прибыли, как и чистого дохода, является часть необходимого и прибавочного продукта. Вместе с тем прибыль отличается от чистого дохода следующими моментами:
1) прибыль представляет только часть чистого дохода, воплощенную в реализованной части продукции. Полный объем чистого дохода может быть определен по всей валовой продукции, например, и по семенам, и по кормам, которые не продаются, а потому и не приносят прибыли;
2) чистый доход является более глубинной категорией, расположенной ближе к стоимости продукции. Прибыль же представляет поверхностную форму проявления чистого дохода. Она является однопорядковой категорией с себестоимостью продукции;
3) в прибыли учитываются результаты всей финансовой деятельности фирмы. В нее включаются не только коммерческие результаты от ее производственной деятельности, но и прочая прибыль (например, погашенная задолженность, страховые поступления за возмещение ущерба), а также сминусованные убытки (например, от жилищно-коммунального хозяйства, от стихийных бедствий) и просроченные задолженности. На чистом доходе фирмы эти финансовые операции и результаты никак не отражаются.
Прибыль, как обобщающий синтетический показатель, подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Ее величина определяется:
1) уровнем производительности труда. С ростом производительности труда растет объем производимой и реализуемой продукции, снижается ее себестоимость. А это все увеличивает прибыль;
2) экономией материальных и трудовых затрат на производство продукции. Рост капиталоотдачи, снижение материалоемкости и трудоемкости производства продукции при прочих равных условиях способствуют росту прибыли фирмы;
3) изменением структуры производства и ассортимента производимой продукции. Повышение доли производимых высокоприбыльных видов продукции в составе валовой продукции способствует росту получаемой валовой и чистой прибыли;
4) уровнем цен. Рост рыночных цен на производимую фирмой продукцию при прочих равных условиях прямо пропорционально влияет на объем получаемой ею прибыли. Наоборот, рост цен на закупаемые фирмой средства производства и рабочую силу снижает ее прибыль;
5) скоростью общего оборота авансированного капитала. Ускорение оборачиваемости функционирующего капитала фирмы ведет или к экономии основных и оборотных средств, или к росту объема производимой продукции, что и в одном, и в другом случае увеличивает прибыль фирмы;
6) распределением денежной части чистого дохода на чистую прибыль и отчисления государству. Экономически неоправданное, чрезмерное изъятие государством части чистого дохода фирмы уменьшает при прочих равных условиях ее чистую прибыль и возможности стабильного функционирования экономики.
Фирма стремится увеличить свою прибыль по всем этим направлениям, что имеет позитивное значение в ее производственной и коммерческой деятельности. Однако здесь могут проявиться и негативные стороны прибыли. Отдельные фирмы могут попытаться увеличить свою прибыль за счет грубого искажения ассортимента своей производимой продукции в пользу более прибыльных изделий, за счет неоправданного завышения цен реализации, путем необоснованного снижения затрат по ряду направлений деятельности фирмы. Это ущемит экономические интересы партнеров фирмы, снизит ее имидж, а в конечном итоге может привести и к банкротству.
Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее трех функциях:
1) прибыль используется в качестве показателя оценки итогов производственной и коммерческой деятельности фирмы. В прибыли отражаются все стороны деятельности фирмы, как в сфере производства, так и в сфере обращения;
2) распределительная функция прибыли. Прибыль используется в качестве финансового рычага распределения и перераспределения прибавочного продукта между фирмой и государством, между фирмой и отраслью, между фирмой и ее работниками, между производственной и непроизводственной сферами;
3) стимулирующая функция прибыли. Она связана с процессом экономического стимулирования фирмы и ее работников. Прибыль используется для формирования поощрительных фондов фирмы, а также в качестве источника капитальных вложений и расширения производства на базе технического прогресса.
Экономически важно иметь представление не только о массе получаемой прибыли, но и знать относительный уровень прибыли фирмы. Дело в том, что равная прибыль может быть получена при различных затратах материальных и трудовых ресурсов. Абсолютная величина прибыли безотносительно к функционирующему капиталу фирмы мало что говорит. Так, годовая прибыль в 1 млрд. руб. для фирмы с капиталом в 10 млрд. руб. представляет неплохой экономический результат. Но для фирмы с капиталом в 100 млрд. руб. данный размер прибыли представляет ничтожно малый размер. Поэтому величину прибыли за год сопоставляют с функционирующим капиталом фирмы.
Относительный уровень прибыли представляет собой рентабельность.
Рентабельность характеризует конечный результат деятельности фирмы за определенный период и определяется величиной полученной прибыли по отношению к функционирующему капиталу фирмы. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также эффективность применяемых авансированных средств.
Максимальная прибыль и высокая рентабельность являются движущим мотивом, целью деятельности фирмы. Различают макроэкономическую и микроэкономическую рентабельность.
Макроэкономическая рентабельность выражает интересы всего государства и способствует подъему жизненного уровня всех членов общества. Ее повышение обеспечивается ростом производства, развитием научно-технического прогресса, увеличением производительности труда, вовлечением в оборот богатейших природных ресурсов. Она зависит также от развития прогрессивных отраслей макроэкономики, углубления дифференциации, концентрации, специализации и кооперирования производства, от рационального размещения производительных сил по территории страны, экономических районов и регионов. Основой повышения макроэкономической рентабельности является углубление интенсификации производства.
Уровень макроэкономической рентабельности (Р макр) определяется как отношение величины чистого продукта общества (ЧП) к ресурсам общественного труда (Т общ), функционирующего в макроэкономике:
Р макр = ЧП / Т общ. (11.3)
Уровень макроэкономической рентабельности представляет высший макроэкономический критерий эффективности функционирования фирм. Его повышение обязательно сопровождается ростом жизненного уровня членов общества и стабильностью темпов и пропорций расширенного воспроизводства в макроэкономике.
Макроэкономическая рентабельность имеет в своей основе микроэкономическую рентабельность фирм. Микроэкономическая рентабельность позволяет фирмам за счет сумм от реализации продукции возмещать издержки производства и получать часть чистого дохода в форме прибыли. Повышение микроэкономической рентабельности означает увеличение прибыли на каждый рубль авансированного основного и оборотного капитала фирмы.
Уровень микроэкономической рентабельности измеряется двумя показателями:
1) показателем нормы прибыли (Н пр). Она исчисляется как отношение величины прибыли (Пр) к сумме основного и оборотного капитала (К), т.е. к авансированным фирмой ресурсам долговременного характера:
Н пр = Пр / К · 100. (11.4)
Норма прибыли ориентирует фирмы на улучшение использования всех производственных ресурсов, всего объема авансированного капитала, на выявление резервов повышения эффективности производства. В России для большинства отраслей промышленности в оптовых ценах норма прибыли была принята в размере 15%. Как свидетельствуют расчеты, оптимальная норма прибыли составляет 20 – 25%. Фактически норма прибыли в промышленности составила в 1980 г. – 12,5%; в 1985 г. – 12,5; в 1990 г. – 12,0; в 1995 г. – 20,7; в 2000 г. – 24,7; в 2003 г. – 13,5; в 2004 г. – 17,9%;
2) показателем нормы рентабельности (Н рен). Она исчисляется как отношение прибыли (Пр) к себестоимости продукции (Сб):
Н рен = Пр / Сб ∙ 100. (11.5)
Данный показатель характеризует эффективность текущих затрат. Он не отражает эффективности использования всего авансированного основного и оборотного капитала. Если норма рентабельности выше нуля, это означает, что фирма не только окупила все издержки производства, но и, кроме этого, получила определенную прибыль на каждый затраченный рубль. Согласно расчетам, оптимальная норма рентабельности должна составлять 40–50%. Фактически норма рентабельности для всех организационных форм сельскохозяйственных предприятий составила в 1980 г. – 9%; в 1985 г. – 16; в 1990 г. – 37; в 1995 г. – 2,3; в 2000 г. – 7; в 2003 г. – 3; в 2004 – 10%.
Микроэкономическая рентабельность является коммерческим критерием эффективности производственной деятельности фирмы, ее частным критерием. Микроэкономическая рентабельность – это элемент в высшей макроэкономической рентабельности, в ее общем критерии. Тенденция микроэкономической рентабельности фирм и отраслей только тогда оказывается прогрессивной, если она находит выражение в росте макроэкономической рентабельности и, как результат, в повышении жизненного уровня членов общества.
Деятельность любой компании сопровождается получением выручки и образованием прибыли (либо убытка). Эти понятия связаны друг с другом, но имеют отличия. Каждому владельцу собственного бизнеса необходимо иметь четкое представление о категориях «выручка» и «прибыль» и разнице между ними.
Выручкой являются поступления денежных средств и имущества и (или) дебиторская задолженность, полученные при осуществлении предприятием своего основного вида деятельности.
Многие под выручкой ошибочно понимают все, что поступило в кассу. На практике оплата может быть не произведена в полном объеме в момент предоставления работ, услуг или в момент продажи товаров. В таком случае появляется дебиторская задолженность, которая также может включаться в состав выручки, принимаемой к бухгалтерскому учету.
При использовании предприятием кассового метода учета в состав выручки включаются все денежные поступления в кассу и на счета, а также полученное в качестве оплаты имущество. При методе начисления выручка отражается в момент, когда у потребителей появляются обязательства оплатить отгруженный товар или предоставленную услугу.
В порядке образования выручки и прибыли имеется разница. Тогда как часть выручки может приниматься к учету до фактического поступления средств в случае предоставления отсрочки платежа, прибыль подсчитывается только после фактического проведения расчетов.
Прибыль рассчитывается как разница между совокупным доходом предприятия и всеми издержками. Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская прибыль используется для учета и отражается в отчете о финансовых результатах. От этого вида прибыли производятся расчет и отчисление всех налогов.
Для определения бухгалтерской прибыли необходимо рассчитать разницу между совокупным доходом и суммой явных издержек предприятия. При расчете экономического вида прибыли от совокупных доходов отнимаются явные и неявные издержки организации. Этот вид прибыли показывает эффективность работы организации за определенный промежуток времени.
Имеющаяся между понятиями «выручка» и «прибыль» разница состоит в том, что прибыль в бухгалтерском учете подразделяется на прибыль от продаж, валовую прибыль, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, а выручка не делится на виды и состоит из суммы поступлений и (или) дебиторской задолженности.
Совокупная выручка организации складывается из поступлений от основной, инвестиционной и финансовой деятельности. Для расчета выручки необходимо определить сумму всех средств, которые организация получила за определенный период времени и (или) сумму дебиторской задолженности. При этом в расчете прибыли учитываются поступившие средства и издержки. Например, в случае продажи товаров для определения прибыли от полученного дохода вычитается себестоимость или закупочная стоимость данных товаров. В этом также заключается существующая между выручкой и прибылью разница.
Для расчета чистой прибыли помимо себестоимости необходимо вычесть из дохода все возможные издержки и расходы организации. Это такие расходы, как:
Таким образом, имеющаяся между выручкой и прибылью разница состоит в том, что для расчета прибыли необходимо от общей выручки отнять общие издержки или расходы организации.
Имеющиеся в порядке формирования выручки и прибыли различия описаны в правилах бухгалтерского учета.
Согласно ПБУ 9/99 для признания выручки необходимо обязательное наличие следующих критериев:
Отражение выручки в учете производится вместе с косвенными налогами. При этом в соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 косвенные налоги не признаются доходами, и в отчет о финансовых результатах выручка включается без них.
Имеющаяся между выручкой и прибылью разница заключается также в том, что выручка в отличие от прибыли не может принимать нулевое или отрицательное значение.
В ПБУ 4/99 изложен процесс образования прибыли и описаны пять основных ее показателей.
Валовая прибыль является прибылью от основной деятельности организации и вычисляется как разница между выручкой (за вычетом косвенных налогов) и себестоимостью, включая расходы на оплату труда производственного персонала. Валовая прибыль показывает, насколько эффективно сработали производственные подразделения.
Прибыль от продаж вычисляется как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами. Коммерческие расходы — это затраты на перевозку и упаковку реализуемой продукции. Управленческие расходы — это затраты, не связанные с производством, в них входит оплата труда управленческого персонала, отопления, освещения и др.
Прибыль до налогообложения складывается из сумм прибыли от продаж и от прочей деятельности.
Данный показатель позволяет определить эффективность работы всей организации.
Чистая прибыль - это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия и рассчитывается как результат от уменьшения прибыли до налогообложения на налог на прибыль. Налог на прибыль также включает отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы.