Почему в аргентине занимаются скотоводством.  Почвы и растительность

Почему в аргентине занимаются скотоводством. Почвы и растительность

Иммигранты из Европы осваивали Аргентину, применяя свои традиционные трудовые навыки и создавая отрасли экономики, процветающие на их исторической родине.
В колониальный период своего существования (до 1816 г., когда была объявлена независимость от Испании) была экономически слабо развитой окраиной в обширной колониальной Испанской империи. Одной из основных причин такого положения дел была малонаселенность территории страны.
Именно поэтому правительство Аргентины уже в XIX в. всерьез занялось поощрением иммиграции. В принятой в 1853 г Конституции Аргентины, помимо слов о развитии промышленности, создании ее новых отраслей, строительстве железных дорог, каналов и заселении пустующих земель, были высказаны и принципы привлечения в страну иммигрантов. Для ускорения развития Аргентины федеральному правительству предписывалось «содействовать европейской иммиграции», для чего не ограничивать и не облагать налогом «любой вход на аргентинскую территорию иностранцев, которые въезжают с целью обработки земель, совершенствования промышленности и преподавания науки и искусства».
В Конституции для таких иммигрантов гарантировались все гражданские права, возможность заниматься любым промыслом, торговлей и профессиональной деятельностью, обладать недвижимым имуществом, покупать и продавать его, делать завещания, плавать на судах по рекам и в прибрежных водах. В 1876 г был принят закон «Об иммиграции и колонизации», поощрявший заселение неосвоенных территорий, в 1898 г создано Общее иммиграционное управление, а также открыты гостиница для иммигрантов и больница для них же.
Сегодня большая часть населения Аргентины потомки европейских иммигрантов. Помимо переселенцев из Испании и Италии, которые составляли основной поток иммиграции, в Аргентину переехало немало англичан, немцев, ирландцев, а также русских, украинцев, евреев и представителей иных национальностей. Иммигранты часто организовывали сельскохозяйственные колонии на окраинах страны.
Пожалуй, именно вклад иммигрантов в строительство новой экономики Аргентины привел к тому, что ей удалось из мирового захолустья стать страной, вовлеченной в мировую экономику. В период 1869-1914 гг Аргентина получила крупные долгосрочные европейские инвестиции. За это время иммиграция дала прирост населения на 6,2 млн человек. Уже к концу XIX в. 80% владельцев промышленных предприятий и 60% наемных рабочих были иммигрантами. В основном это были энергичные молодые люди, часто имеющие хорошую квалификацию.
В начале XX в. Аргентина показывает высокие темпы экономического развития, идет рост промышленности и сельского хозяйства, строительство инфраструктуры, экспорт превышает импорт. К середине 30-х гг возросла роль промышленности и сформировался средний класс за счет роста численности инженерно-технического персонала. Рост благосостояния в стране продолжался вплоть до середины XX в.
С 4 сентября 1949 г ежегодно в Аргентине празднуется День репатрианта.

Дефолт

На южноамериканском континенте экономический потенциал Аргентины - второй после Бразилии. Несмотря на объявленный в 2001 г. дефолт, немалую внешнюю задолженность и социальные проблемы, экономика Аргентины по-прежнему остается одной из крупнейших в мире. С 2003 г. экспорт увеличивается, уровень безработицы и инфляция уменьшаются.
В середине XX в. основательно разбогатевшая Аргентина «прозевала» техническую революцию. Серьезное технологическое обновление Европы и США уже в конце 40-х гг стало отодвигать Аргентину на вторые роли. Попытка генерала Хуана Перона (1895-1974), президента Аргентины (в 1946-1955 гг и в 1973-1974 гг.), усилить роль государства в экономике явно не удалась, поскольку эффективность управления национализированными предприятиями оказалась не на высоте. Политические кризисы, военные перевороты и многократные смены правительств дело только ухудшали. К концу 80-х гг в Аргентине царили гиперинфляция и безработица, внешний долг рос.
Пришедший к власти в 1989 г. президент Карлос Менем осуществил неолиберальную реформу экономики. Роль государства была сведена к минимуму, большая часть госпредприятий приватизирована, курс национальной валюты песо привязан к доллару, а внутренний рынок широко открылся для импорта. Консультировали этот процесс специалисты из МВФ.
Вначале заговорили об «аргентинском чуде» - формально уровень жизни значительно повысился: граждане стали покупать больше товаров, отдыхать за рубежом, брать ипотечные кредиты. Пришедшие в Аргентину транснациональные корпорации и зарубежные фирмы брали на работу молодых аргентинцев и платили им высокую зарплату. В страну опять хлынул поток иммигрантов, правда, теперь уже в основном из стран Азии и Восточной Европы.
Печальная реальность проявилась буквально через несколько лет Конкуренцию на внешнем рынке большая часть аргентинской промышленности не выдержала, а внутренний рынок был уже занят импортом. Финансовая политика страны и связка «доллар-песо» делали экспорт слишком дорогим. Внешний государственный долг увеличивался, и, выполняя требования кредиторов (МВФ), приходилось урезать социальные расходы до минимума. Безработица росла, внешний долг достиг к 2000 г 140 млрд долларов США. Решение власти ограничить снятие денег со счетов до 250 долларов в неделю привело к социальному взрыву - начались «кастрюльные бунты», подавить которые не удалось.
23 декабря было объявлено о введении моратория на платежи по ряду внешних обязательств Аргентины. Общая сумма дефолта (почти 100 млрд долларов) была самой крупной за всю историю подобных мероприятий. Но мораторий не касался долгов перед МВФ, Всемирным банком и еще несколькими организациями.
Меры, принятые в дальнейшем, означали возврат государства в экономику. Были восстановлены инвестиции в инфраструктуру и госкредиты частному сектору, введены жесткая финансовая дисциплина и поддержка экспорта, чему немало способствовала девальвация песо. С 2003 г начался рост экономики, к 2008 г она выросла на 70%, в стране вырос уровень жизни и существенно сократилась безработица. С 2006 г правительство Аргентины не пользуется займами МВФ и консультациями его специалистов.
В настоящее время Аргентина продолжает реструктуризацию долговых обязательств, по которым в 2001 г был объявлен дефолт.


Общая информация

Официальное название : Республика Аргентина.
Государственное устройство : президентская республика.
Административно-территориальное деление : 23 провинции и автономный столичный округ.
Столица : , (3 050 728 чел., агломерация - 13 356 715 чел. (2009 г.)).
Язык : испанский.
Религия : католицизм.
Денежная единица : аргентинское песо.
Крупнейшие города : Буэнос-Айрес, Кордоба, Росарио и др.
Главные морские порты : Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Баия Бланка.

Важнейшие аэропорты : международный аэропорт Буэнос-Айрес Министро Пистарини, международный аэропорт «Буэнос-Айрес» Хорхе Ньюбери, международный аэропорт Кордоба Пахос Бланкос.
Важнейшие реки : Ла-Плата (эстуарий, образованный слиянием рек Парана и Уругвай), Рио-Колорадо, Рио-Негро, Чубут.
Крупнейшие озера : Архентино.
Соседние страны : Чили, Боливия, Парагвай, Бразилия, Уругвай.

Цифры

Площадь : 2 766 890 км 2 .
Население : 40 134 425 чел. (2009 г.).
Плотность населения : 14,5чел./км 2 .
Экономически активное население : 16 270 000 чел.
Урбанизация : более 80%.
Самая высокая точка : , 6962 м.
Протяженность границ : 9665 км.
Протяженность береговой линии : 4989 км.

Экономика

ВВП (номинальный) : $338,7 млрд (2009 г.), го данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС) : $585 млрд (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС) : $14 500 (2008 г.), данные ВКФ.
ВВП по секторам экономики : сельское хозяйство 9,9%; промышленность 32,7%; сфера услуг 57,4%.
Объем экспорта : $70,6 млрд (2008 г.).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области : нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая, добывающая промышленность, электроэнергетика, транспортное машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, металлургия, нефтепереработка; собственная добыча нефти полностью обеспечивает потребности страны; создана единая энергетическая система.
Сельское хозяйство : пшеница, кукуруза, подсолнечник, фрукты, животноводство (мясное скотоводство, мясо-шерстяное овцеводство), виноделие; Аргентина - один из ведущих мировых экспортеров мяса и зерна.
Сфера обслуживания : туризм, торговля.
Особенности экономики : последствия дефолта 2001 г., которые пока не позволяют привлекать заемные средства на внешнем рынке на выгодных условиях.

Любопытные факты

■ В XVI в. испанские монахи начали историю аргентинского виноделия. Вплоть до конца XX в. аргентинские вина в основном производились для внутреннего потребления. Однако в последние годы Аргентина прочно вошла в пятерку ведущих мировых производителей вин В основе аргентинских вин - европейские сорта винограда, французские, испанские и итальянские. Настоящим винным »брендом» Аргентины стало вино на основе винограда сорта мальбек. Три четверти аргентинских вин производятся в предгорьях Анд, в провинции Мендоса.
■ Уникальная репутация аргентинской говядины появилась благодаря совершенно особым способам выращивания скота. Во-первых, никому не приходит в голову требовать удоев от коров мясной породы - их дело - кормить телят. Во-вторых, круглый год животные питаются свежей травкой на экологически чистых пастбищах. За каждым теленком ведется индивидуальное наблюдение от рождения и до того самого момента, когда ему суждено будет поддержать репутацию знаменитой аргентинской говядины.
■ В начале XX в. Аргентина была одной из богатейших стран мира - в Париже 20-х гг была в ходу поговорка: «Богат, как аргентинец». И неудивительно - ведь приезжавшие в Париж аргентинские «олигархи» везли с собой даже бычков, сомневаясь, что в Европе можно найти мясо подобного качества.
■ Сохраняя нейтралитет во время Второй мировой войны, Аргентина продавала зерно и мясо всем воюющим сторонам. В это время уровень жизни в стране невероятно вырос, а золотой запас был самым большим за всю историю страны.
■ Главная сельскохозяйственная область Аргентины называется Пампа. Здесь на территории, составляющей 1/5 страны, производится почти 90% всего сельскохозяйственного экспорта. Прибрежные районы, примыкающие к Пампе, где находится и Буэнос-Айрес, дают 80% промышленного производства.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения -- латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате -- к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Аграрная реформа -- одна из самых острых проблем аргентинской экономики.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5, остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений -- эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства -- товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны, главная его отрасль -- разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясного направления. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Главный район разведения крупного рогатого скота -- Пампа. Это обусловлено лучшим состоянием здесь кормовой базы естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ. В Пампе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны. Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли. Основная молочная порода -- голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе, в областях с достаточным увлажнением и хорошими сочными кормами

Овцеводство -- вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина -- одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира по поголовью овец (33 млн. голов в 1980 г) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство в Аргентине распространено почти повсеместно, но специализированные районы его сосредоточены в Пампе и Патагонии. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, в горных районах -- разведение лошадей, мулов.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения -- зерновые и масличные. Главная зерновая культура -- пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура -- кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза -- местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения -- Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные -- лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое -- второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис -- в провинции Кордова, оливковые деревья -- в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево -- в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его -- парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)

Аргентина - одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки с относительно разнообразной структурой хозяйства, с существенным превышением стоимости промышленной продукции над сельскохозяйственной.

Аргентина - типичный пример страны, экономическое развитие которой обусловливалось в основном потребностями мирового капиталистического хозяйства. В международном разделении труда ей с самого начала была отведена роль производителя сельскохозяйственной продукции. Быстрое экономическое развитие Аргентины со второй половины XIX в. определялось такими факторами, как спрос на сельскохозяйственную продукцию на мировом (прежде всего европейском) рынке, наличие обширных плодородных равнин Пампы и ее относительно удобное географическое положение по отношению к европейскому рынку, европейская иммиграция, давшая малонаселенной Аргентине рабочие руки, без которых было бы невозможно хозяйственное освоение её территории.

В экономическом развитии Аргентины второй половины XIX - начала XX в. проявились две основные тенденции: с одной стороны, быстрый подъем, выдвинувший ее в число наиболее экономически развитых стран Латинской Америки, с другой - усиление экономической зависимости, превращение ее в торговую и финансовую полуколонию английского капитала. Последствия этого накладывают отпечаток и на современную структуру хозяйства. Экономика Аргентины приобрела резко выраженный экспортный характер. Основным направлением экономического развития страны в последней четверти XIX - начале XX в. было производство сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. К концу XIX в. определилось ее положение на мировом рынке как поставщика мяса, зерна, шерсти. К началу первой мировой войны Аргентина занимала первое место в мире по экспорту говядины, льняного семени, экстракта кебрачо, второе - по вывозу пшеницы, ржи, шерсти. Отраслевая структура хозяйства имела однобокую специализацию и носила чисто аграрный характер. В промышленности развивались главным образом отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевкусовая (особенно мясохладобойная, мукомольная, сахарная), кожевенная, текстильная. Они также были в значительной степени ориентированы на внешний рынок.

Подчинение аргентинской экономики внешнему рынку и иностранному капиталу оказало решающее влияние и на размещение хозяйства. Главным районом производства экспортной сельскохозяйственной продукции стала Пампа, здесь же концентрировалась и промышленность.

В результате в Аргентине размещение хозяйства приобрело специфические черты: значительная часть экономического потенциала страны сконцентрирована в радиусе 600 км. вокруг Буэнос-Айреса.

Заметное развитие после второй мировой войны получил государственный сектор. Его становление происходило как посредством национализации предприятий иностранного капитала с выплатой компенсации (так, например, были национализированы железные дороги), так и путем государственного строительства новых предприятий и создания государственных компаний. Государственные компании контролируют полностью железные и шоссейные дороги, добычу угля и природного газа, значительную часть добычи нефти и выработку электроэнергии.

Однако характерной чертой развития госсектора Аргентины является вмешательство иностранного капитала, одна из форм такого вмешательства - создание смешанных компаний, где наряду с государственным участвует и иностранный капитал. Позиции иностранного капитала в стране менялись в различные годы в зависимости от политического курса сменявшихся правительств. Пришедшая к власти в 1976 г. военная хунта объявила об отмене принятых ранее ограничений иностранных капиталовложений и о привлечении иностранного капитала в страну. Ведущие позиции (более половины иностранных капиталовложений) занимают североамериканские монополии, оттеснившие господствовавший здесь в течение длительного времени английский капитал. С середины 60-х годов усилилось проникновение в аргентинскую экономику капитала Франции, ФРГ, Италии, Японии, причем он направляется главным образом в промышленность. В стране сложились и достаточно сильные местные монополистические группы. Для современной Аргентины характерны нестабильность экономического положения, длительный структурно-экономический кризис, низкие темпы экономического развития (один из самых низких показателей в Латинской Америке), что ведет к увеличению разрыва между Аргентиной и высокоразвитыми капиталистическими странами. Тем не менее, в Латинской Америке Аргентина выделяется относительно высоким уровнем экономического развития.

Сельское хозяйство Аргентины - обзорная статья от Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" . Материалы статьи включают в себя статистику объемов производства продукции отраслей растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности Аргентины (включая прогнозные значения), анализ экспорта аргентинской продукции за рубеж. Также приведены общие сведения о производстве продукции сельского хозяйства Аргентины в стоимостном выражении, доле добавочной стоимости продукции сельского хозяйства в ВВП Аргентины.

Сельское хозяйство Аргентины является одним из наиболее развитых в мире, характеризуется высокими объемами производства как в растениеводческой, так и в животноводческой сфере.

Стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции в 2015 году в текущих ценах, по данным The World Bank, достигла 29,6 млрд USD (21-е место в мире).

По отношению к 2014 году показатель снизился на 16,9%. Это падение, по мнению специалистов Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", является краткосрочным трендом и связано с существенным ослаблением цен на масличные культуры, шроты и растительные масла в тот период. Эти продукты составляют значительную долю в общей добавленной стоимости, производимой в отрасли сельского хозяйства Аргентины продукции.

За 10 лет (к 2005 году) стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции значительно возросла (на 87,8%).

Доля сельского хозяйства Аргентины в сельском хозяйстве мира в стоимостном выражении по итогам 2015 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных The World Bank, составила 0,92%. При этом население страны составляло всего 0,59% от общемирового.

Отрасль сельского хозяйства в 2015 году, по данным The World Bank, обеспечила Аргентине 6,0% ВВП. Этот показатель в значительной степени варьируется год от года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность, ценовая конъюнктура на внутреннем и мировых рынках продовольствия, изменение участия других отраслей национальной экономики в общем объеме ВВП и т.д.). Так, в период с 2001 по 2015 годы доля сельского хозяйства в ВВП Аргентины варьировалась от 4,9% до 11,0%.

Специализация сельского хозяйства Аргентины

Основным продуктом сельского хозяйства Аргентины является соя. По оценкам USDA, в сельскохозяйственном 2016/2017 году сборы соевых бобов в стране достигли 57 000 тыс. тонн - 17,0% от общемирового производства. По прогнозу USDA на 2017/2018 год, сборы достигнут 59 620 тыс. тонн, в 2026/2027 году - 74 340 тыс. тонн, что составит 17,7% мирового производства.

На высоких отметках находятся и объемы производства продуктов переработки сои. За 2016/2017 год производство соевого шрота в Аргентине составило 34 350 тыс. тонн, соевого масла - 8 660 тыс. тонн.

В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.

Из зерновых культур, возделываемых в Аргентине, преобладают кукуруза (36 500 тыс. тонн по итогам 2016/2017 сельскохозяйственного года, 3,5% мирового производства) и пшеница (14 400 тыс. тонн, 1,9%). Также на высоких отметках находятся сборы ячменя - 3 650 тыс. тонн (2,5%), сорго - 3 400 тыс. тонн (5,3%).

Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.

Что касается животноводства Аргентины , то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.

Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.

Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.

Объем производства сырого молока в Аргентине в 2016 году составил 10 397 тыс. тонн, молока сухого цельного - 218 тыс. тонн, молока сухого обезжиренного - 40 тыс. тонн, сыра - 535 тыс. тонн, сливочного масла - 45 тыс. тонн.

Экспорт продукции сельского хозяйства из Аргентины

Сельское хозяйство Аргентины во многом является ориентированным на экспорт - значительная доля производимой продукции отправляется за рубеж.

Ключевая по объему и стоимости статья экспорта сельхозсырья из Аргентины - поставки соевых бобов и продуктов их переработки.

Аргентина по итогам 2016 года находилась на третьем месте в мире по экспорту соевых бобов - 8 947,0 тыс. тонн (на сумму в 3,2 млрд USD, данные ВТО) - 6,6% мирового экспорта.

Однако основной объем экспорта соевых бобов из Аргентины поставляется уже в переработанном виде. Страна находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота.

Объем экспорта соевого масла из Аргентины в 2016 году составил 5 764,3 тыс. тонн. Это 46,6% мирового экспорта. Стоимость экспорта находилась на уровне 4,1 млрд USD.

Поставки соевого шрота, прочих твердых отходов, полученных при экстракции соевого масла, в 2016 году достигли 29 073,0 тыс. тонн (42,8% объема мирового экспорта) на сумму в 10,0 млрд USD.

Таким образом, экспортные продажи соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот) обеспечили Аргентине в 2016 году выручку в 17,1 млрд USD.

Что касается зерна, то Аргентина занимает следующие позиции по его экспорту:

  • 2-е место по экспорту кукурузы (24 504,6 тыс. тонн, 16,5% мирового экспорта);
  • 3-е место по экспорту ячменя (3 227,4 тыс. тонн, 10,0%);
  • 3-е место по экспорту сорго (514,5 тыс. тонн, 6,0%);
  • 7-е место по экспорту пшеницы (10 266,2 тыс. тонн, 5,6%).

Стоимость экспортных продаж аргентинского зерна всех видов в 2016 году составила около 7,0 млрд USD.

Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины). По итогам 2016 года стоимость экспорта мяса всех видов из Аргентины составила чуть менее 1,5 млрд USD (20-е место в мире по этому показателю).

По экспорту фруктов всех видов Аргентина занимает 29-е место в мире (вывезено продукции на сумму в 1,0 млрд USD). Однако по некоторым видам фруктов Аргентина занимает лидирующие позиции (например, 3-е место в мире по объему экспорта груш).

На экспорт отправляется и ряд прочих продуктов питания.

Хозяйство Аргентины.

Сельское хозяйство.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения - латифундизма. Эта система была перенесена сюдаиз феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Аграрная реформа - одна из самых острых проблем аргентинской экономики.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5 , остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства - товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны, главная его отрасль - разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясного направления. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа. Это обусловлено лучшим состоянием здесь кормовой базы естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ. В Пампе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны. Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли. Основная молочная порода - голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе, в областях с достаточным увлажнением и хорошими сочными кормами

Овцеводство - вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина - одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира по поголовью овец (33 млн. голов в 1980 г) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство в Аргентине распространено почти повсеместно, но специализированные районы его сосредоточены в Пампе и Патагонии. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, в горных районах - разведение лошадей, мулов.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные. Главная зерновая культура - пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980 г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980 г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура - кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные - лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое - второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис - в провинции Кордова, оливковые деревья - в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево - в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его - парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)

1950 г.

1960 г.

1970 г.

Кукуруза

Льняное семя

Картофель