Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот. Учет поступления животных на выращивание и откорм. В связи с тем, что коров мясного направления не доят и телят, рожденных от них, воспитывают подсосным методом, калькуляция имеет некото

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот. Учет поступления животных на выращивание и откорм. В связи с тем, что коров мясного направления не доят и телят, рожденных от них, воспитывают подсосным методом, калькуляция имеет некото

Организуя учет в молочном животноводстве, следует принимать во внимание производственные особенности отрасли, для которой характерно отсутствие большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерский учет в молочном животноводстве ведется без подразделения затрат по этому признаку.

Однако в животноводстве в целом и в молочном скотоводстве, в частности, необходимо четко разграничивать учет собственно поголовья животных и затрат на их содержание. Для учета животных, как активов организации, Планом счетов предусмотрены счет 01 «Основные средства» - для учета животных основного стада и счет 11 «Животные на выращивании и откорме» - для учета молодняка и скота, переведенного на откорм. Учет затрат на содержание животных ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по - суммы фактической себестоимости законченной производством продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отрасли. Так, для молочного животноводства это основное стадо и животные на выращивании и откорме.

Калькуляционные статьи

Необходимо сформировать перечень калькуляционных статей, содержание которого отвечает основным видам производственных затрат отрасли. Опираясь на Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792), можно рекомендовать организациям отрасли молочного скотоводства следующую номенклатуру калькуляционных статей:

  • оплата труда со страховыми взносами;
  • корма;
  • средства защиты животных;
  • содержание основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • потери от падежа животных;
  • прочие затраты.

Рассматриваемая отрасль также характерна одновременным выпуском нескольких видов основной (молоко, приплод) и побочной продукции (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Методические рекомендации № 792 устанавливают следующий перечень объектов учета затрат и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота и животные на выращивании и откорме.

Виды сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса. Калькуляционные единицы: 1 центнер, 1 голова.

Расчет себестоимости

Методика себестоимости отдельных видов продукции регламентируется пунктами 65.1 и 65.2 Методических рекомендаций № 792.

Молоко и приплод

Себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и бычков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Оставшаяся сумма распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 процентов, на приплод - 10 процентов. Побочная продукция калькулируется по фактическим затратам на ее получение или оценивается по нормативной (плановой) себестоимости.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия на содержание животных основного молочного стада составили 7 895 368 руб. При этом было получено основной продукции: молока - 27 840 центнеров, живого приплода - 740 голов и побочной продукции (навоза) - 2790 тонн. Нормативная себестоимость 1 тонны навоза - 85 руб.

Чтобы определить величину затрат, приходящуюся на основную продукцию, необходимо из общей ее суммы исключить стоимость продукции побочной - навоза в размере 237 150 руб. (2790 т × 85 руб/т). Таким образом, на основные виды продукции приходится затрат в сумме 7 658 218 руб. (7 895 368 - 237 150). На себестоимость приплода приходится 10 процентов от полученной суммы, или 765 828 руб. (7 658 218 руб. × 10%).

Себестоимость 1 головы приплода - 1034,90 руб/гол. (765 828 руб. : 740 гол.). Оставшиеся 90 процентов затрат, или 6 892 390 руб., относят на себестоимость молока (7 658 218 руб. × 90%). Себестоимость 1 центнера молока будет равна 245,57 руб/ц (6 892 390 руб. : 27 840 ц).

Прирост живой массы

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением общей суммы затрат по содержанию животных данной группы, уменьшенной на стоимость побочной продукции, на количество фактически полученного прироста живой массы. Для расчета прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного года и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывших в течение отчетного года. Кроме того, необходимо включить и живую массу павшего скота. Из полученного итога затем вычесть живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного года, и живую массу скота, поступившего в течение отчетного года в данную учетную группу.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия по содержанию молодняка крупного рогатого скота молочного направления составили 3 223 900 руб. Живая масса поголовья молодняка на конец отчетного года - 3638 центнеров. За отчетный год переведено во взрослое стадо поголовье живой массой 674 центнера, реализовано и выбыло - 1018 центнеров, живая масса полученного приплода - 230 центнеров, переведено из основного стада и поставлено на откорм - 340 центнеров. Живая масса остатка поголовья на начало отчетного года - 3030 центнеров. Кроме того, получено побочной продукции (навоза) - 1350 тонн по нормативной цене 90 руб. за 1 тонну.

Общий прирост живой массы за отчетный год при этом составит 1730 центнеров (3638 + 674 + 1018 - 3030 - (230 + 340)).

Для расчета себестоимости 1 центнера прироста необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции (навоза) в сумме 121 500 руб. (1350 т × 90 руб/т). Теперь можно определить себестоимость 1 центнера прироста, которая будет равна 1793,29 руб/ц (3 102 400 руб. : 1730 ц).

Документальное оформление

Для документального отражения выхода продукции молочного скотоводства, как правило, используются типовые отраслевые формы первичных документов: Журнал учета надоя молока (форма № СП-21) и Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39). Журнал учета надоя молока применяется для ежедневного учета. Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойки коров по каждой доярке по закрепленной за ней группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются его качественные характеристики (жирность, кислотность). Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

Акт на оприходование приплода животных служит для оформления полученного на ферме приплода. Акт составляется непосредственно в день получения приплода и включает данные о фамилии, имени, отчестве работника, за которым закреплены животные; кличке и номере матки; количестве голов, массе и отличительных признаках полученного приплода. Этот документ составляют в двух экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир. Один экземпляр передается в бухгалтерию на следующий день после составления, а второй служит для зоотехнического учета и записей на ферме в книгу учета движения животных и птицы и в конце месяца также передается в бухгалтерию вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме.

И. Сергеева ,
к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К. А.Тимирязева,

Н. Губернаторова ,
к. э. н., доцент кафедры страхования иналогов Калужского Финансового университета при Правительстве РФ

Убойный цех при животноводческом хозяйстве - это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственное и промышленное. В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства - продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты etc. Отсюда - необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются так же на разных, соответствующих расходам, счетах, и, т.о. для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат.

Вопрос о том, какой План счетов применять, - Минфина или Минсельхоза 1 , - бухгалтерия решает самостоятельно, в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный Минфином , позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное. Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

Для отражения результирующих операций можно подобрать, к примеру, следующую группу счетов:

  • 20.1 - животноводство
  • 20.2 - промышленное производство (переработка)
  • 20.3 - откорм
  • 40 - выпуск продукции (относится ко всем видам производства)
  • 43 - готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха)
  • 62.1 - расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом
  • 62.2 - расчеты с покупателями продукции убойного цеха
  • 62.3. - расчеты с заказчиками за откорм скота
  • 90.1 - выручка от реализаци
  • 90.2 - себестоимость продаж

В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, соблюдается именно такая группировка. Здесь следует сделать отступление, чтобы пояснить её логику, т. к. на первый взгляд, она вызывает вопросы.

Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов - нет. Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями, с точки зрения оптимизации учетных процедур, представляется предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства, вероятность перепутать, к какого рода доходам (90.1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90.2) довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки исключены абсолютно. Если нам нужны объемы продаж по отраслям - они очень наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками - на дебете соответствующих субсчетов счета 62.

Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете - 20.1.

Другое дело - скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы. Таким образом, учет затрат на содержание скота, принятого от других организаций на откорм, легко выделяется на отдельный субсчет (в нашем случае 20.3).

Итак, на счете 20.1 учитываем все затраты на содержание собственного поголовья, вне зависимости от того, сколько их там, предназначенных на убой и сколько - на продажу в живом весе. На счете 20.2 - только затраты, непосредственно относящиеся к убойному делу и производству продукции первичной обработки (переработки). На счете же 20.3, как было сказано, учитываем затраты на содержание скота, принятого на откорм, и уже только из этих затрат в итоге выводим фактическую себестоимость полученных привесов.

Второе. Почему к счету 40 нет субсчетов. Они в нашем случае попросту не нужны. К тому же их нельзя разделить, даже если очень хочется. Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра - продадут ли его живьем или мясной тушей - то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить.

Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62. С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3). Что касается затрат на содержание собственного поголовья (счет 20.1), то эти затраты как раз и требуют разделения по завершении отчетного периода, ибо только тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом, и количество переданных на убой в собственном хозяйстве. Вот соответственно этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Известным арифметическим способом. Если угодно - можно считать это элементом управленческого учета. Тем более что форма Отчета о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но такая аналитика требуется для Пояснительной записки к Отчету.

Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес), определяется ежемесячным взвешиванием поголовья.

Примечание. Взвешивание может проводиться выборочно, но обязательно в разрезе возрастных групп.

Записанный в ведомости оперативного учета (форма СП-43), прирост далее отражается в аналитических и синтетических регистрах бухгалтерского учета как увеличение стоимости первоначальной живой массы - по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" (соответствующего субсчета).

Фактическая себестоимость одного центнера прироста живой массы определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста. (Побочной продукцией является, например, навоз. Его стоимость может складываться из стоимости подстилки (соломы, опилок) и расчетных затрат на его уборку и хранение, включая амортизацию задействованных при этом технических средств.)

Прирост живой массы определяется следующим балансом: Мк + Мв = Мн + Мп.

Иначе говоря: масса на конец месяца плюс масса выбывшего поголовья минус масса поголовья на начало месяца и масса поголовья, поступившего за месяц, равно нулю.

Исходя из данного уравнения, нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна. Так, если на конец месяца этот показатель равен 130 2 , а на начало - 100, и при этом выбывшего поголовья значится 40, то на прирост живой массы следует записать 70. 3 Исчисленная т. о. сумма относится в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме":

Схема проводок, отражающих прирост живой массы, известна:

  • - привес по плановой себестоимости выращивания.

В конце года делается корректировочная запись до фактической себестоимости (согласно расчету фактической себестоимости на 1 ц массы):

  • - на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (сторнировочная запись), или
  • - на сумму превышения фактической стоимости выращивания над плановой (прямая проводка).

К этой схеме принято относиться как к учетному канону, хотя в Инструкции к Плану счетов не указывается четко с каких счетов затрат следует дебетовать счет 11, но абсолютно четко указывается другое: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Что понятно, потому как на этом этапе по фактической и не получится.

Ради упрощения учетной задачи и оптимизации концептуального подхода, автор предлагает отступить от устоявшейся традиции и рекомендует строить учетную политику по схеме, предполагающей применение счета 40 "Выпуск продукции", включая в неё и корреспонденции со счетом 11, а счету 20 при этом оставить его изначальное назначение - накапливать фактические затраты. Такое решение, несмотря на кажущееся усложнение схемы, на деле приводит к существенному её упрощению при сохранении возможности получать те же результаты на выходе. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Далее: Учет в убойном цехе. Бухгалтерские проводки; Применение счета 40 "Выпуск продукции"; Реализация продуктов убоя. Бухгалтерские проводки; Пример ("сквозной").

1 Утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.05.2001 г. № 654.пь

3 Х = 130 + 40 - 100, т.к. 130 + 40 = 100 + 70.

Статья так же доступна в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.
Полностью текст статьи "Выращивание, откорм и убой в одном животноводческом хозяйстве: оптимальная схема бухгалтерского учета" читайте в журнале изд-ва АЮДАР ПРЕСС "Пищевая промышленность: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ" , 2010, № 8.

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.

Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. Глушков И. Е., Киселева Т. В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - КНОРУС, 2001, с.417

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо Там же, с.445.

Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 - Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 - Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (форма № 34 - Приложение 6), которую ведут по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.


Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1. Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы.

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом: а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы; б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на конец года); в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход); г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада. После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада.

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот

Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям. Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей. Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты Молочное скотоводство Издержки на содержание - траты на второстепенные продукты) / привес.
Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10% Молоко и приплод Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят. Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев Приплод Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей. Стоимость 1 ц.

Организация учета в мясном скотоводстве

Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведется по установленным элементам и статьям затрат. К элементам затрат относятся: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация основных средств; — прочие затраты. 138. В животноводстве, в частности, на выращивании молодняка животных применяются следующие статьи затрат: — оплата труда с отчислениями на социальные нужды; — корма; — средства защиты животных; — содержание основных средств; в том числе: а) нефтепродукты; б) амортизация основных средств; в) ремонт основных средств; — работы и услуги; — организация производства и управления; — прочие затраты.

139. Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной. Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч.
11. Учет крупного рогатого скота (КРС) Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Бухгалтерский учет в животноводстве

Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода. Учет приобретения и продажи продукции Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам.
Бухгалтерия делает проводки: Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк; Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры. При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Учет поголовья скота

Наряду с общими данными, характеризующими выбывшее животное, датой и причиной выбытия в нем указывают количество полученной после убоя (прирезки) мясопродукции и ее использование. На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» по форме № 1-сх. Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета.

При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. На каждое племенное животное составляют индивидуальные карточки. Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить. Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62.
С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3).

Внимание

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. — КНОРУС, 2001, с.417 Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Учет поголовья скота в муниципальных образованиях

Затраты, связанные с приобретением взрослого скота, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» при принятии его к бухгалтерскому учету, списываются на дебет счета 01 «Основные средства», при этом взрослый скот, поступивший на условиях лизинга, зачисляется на отдельный специальный субсчет. При полном погашении лизинговых платежей взрослый скот переходит в собственность сельскохозяйственной организации, являющейся лизингополучателем, на его стоимость дебетуется счет 01 «Основные средства» с кредита этого же счета 01 «Основные средства», субсчет «Основные средства, полученные по лизингу и в аренду». 150. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью взрослого скота каждому животному основного стада при зачислении в состав основных средств присваивается соответствующий инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т.п.) дается и кличка.

Учет поголовья скота в кфх

Бухгалтерия учтет навоз так: Дебет Кредит Описание Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика Отбракованных из основного стада особей учитывают так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости Прирост отражают записью: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 20.2 отражен привес Движение скота между группами оформляют так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 11 животные переведены Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье Блиц ответы по учету в животноводстве Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных? Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91. Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91. Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99.

Учет поголовья скота в похозяйственных книгах

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров. При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп.

Суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;

Подсосные - матки с ягнятами до отбивки;

в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2 - 3 дней до 4 месяцев;

г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

д) откормочное поголовье:

Сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;

Выбракованное взрослое поголовье овец;

Данные указанных актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

10. Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) оформляется во всех случаях перевода ягнят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо).

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается: из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления заработной платы работникам, в чью группу они были переданы.

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ____". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

12. Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. (ф. N СП-50) применяется для учета передаваемого под ответственность чабана, гуртоправа, табунщика поголовья животных, а также для записи замечаний и распоряжений соответствующих должностных работников при объезде отар, гуртов и табунов.

Записи в книжку чабана, гуртоправа при ее выдаче, а также при проверке отар, гуртов и табунов при случке маточного поголовья производит зоотехник; полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря записывает чабан, гуртоправ или табунщик. Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

13. Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) применяется в специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятых с откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего овцефермой.

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе овец по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

17. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных указанной ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие), для чего предназначен Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая массу павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы овец по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание овец невозможно, их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их окота.

Расчет определения прироста живой массы животных вместе с Отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства. (ф. N СП-51) , в которых отражается наличие и движение животных на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 "Основные средства", и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20) , а количество полученного прироста живой массы животных - данным Расчета определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) .