Распределение недоплаты по услугам жкх. Мособлеирц разъясняет, как происходит «расщепление» денежных средств, оплаченных за жилищно-коммунальные услуги. Ручная корректировка оплат

Проблема

Я плачу за коммунальные услуги в полном объеме 20 лет. Живу в старой хрущевке, которую сдали в эксплуатацию в 1968 г. За все это время в доме не было капитального ремонта и инженерные внутридомовые сети находятся в ужасающем состоянии. Квартира приватизирована. Отопление, водоснабжение, канализация все проржавело и дышит на ладан. В ванной проржавел насквозь канализационный стояк. Многократные обращения в УК результата не дали. На лестничной клетке деревянные рамы окон прогнили и на 3 этаже окно самопроизвольно вывалилось из проема и рухнуло на лестничную площадку, едва не убило пенсионерку. Побелка в подъезде с частичной покраской была в 2006 г. Вход в подвал не запирается, мусор не вывозится неделями, во дворе летом грязь зимой гололед. Жилищные услуг наяву мы не видим. Так как я живу в таких условиях я за жилищные услуги не плачу. Но в счетах УК оказывается что я плачу за жилищные услуги частично, а по статье коммунальные услуги у меня образовался долг,хотя я оплатил коммунальные услуги в полном объеме. На вопрос почему у меня образовался долг по коммунальным платежам в УК мне ответили, что они распределяют поступившие от меня деньги пропорционально по статьям за жилищные и коммунальные услуги. Таким образом УК сформировала мне долг сразу по двум статьям. И оказывается, что не я решаю за что и сколько мне платить, а УК по собственному усмотрению распоряжается моими деньгами без моего согласия фактически ворует у меня деньги. УК берет мои деньги, которые я заплатил за коммунальные услуги и половину из них зачисляет на статью жилищные услуги, которые не оказывает. Таким образом формируя собственникам жилья несуществующие фактически долги УК незаконно обогащается. Если нет услуги, то нет оплаты.

Сейчас УК подала исковое заявление в суд, с целью взыскать с меня задолженность за 20 лет в сумме 91,2 тыс.руб., за не оказанные фактически услуги.

Посоветуйте, как правильно и юридически грамотно мне выстроить защиту.

Решение

Здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством, управляющая компания не имеет полномочий перераспределять средства, полученные от потребителей в доме на оплату коммунальных услуг. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 такие полномочия управляющей компании не делегированы. Действия управляющей компании незаконны.

В силу того, что в соответствии с чатью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ в суде Вы обязаны доказывать позицию, на которую ссылаетесь, Вам необходимо предоставить суду, рассматривающему дело, доказательства Вашей правоты.

Такими доказательствами будут являться платежные документы, которые свидетельствуют о том, что Вы производили оплату именно за коммунальные услуги, а не за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Так же Вы можете письменно изложить свою позицию, в форме возражений на исковое заявление, и передать этот документ со своей подписью суду, для приобщения к материалам дела.

Здравствуйте!

Управляющая компания ссылается на Постановление правительства РФ от 6 мая 2011г. N 354, а именно на ст.118 в которой прямо говорится, что в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

Таким образом складывается парадоксальная ситуация, УК может ничего не делать и спокойно перераспределять деньги, которые жильцы платят за коммунальные услуги, себе на зарплату и на жилищные услуги которых не было. Поступая таким образом УК делает жильцов должниками, т.е. искуственно формирует долги жильцам и заставляет жильцов платить за неоказанные услуги.

Подскажите пожалуйста как призвать мошенников к ответу.

Появилась давно ожидаемая позиция контролирующих органов, подтверждённая судебным решением, касающаяся частичной оплаты выставленного Единого платёжного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в Москве . Эта судебная практика, помимо действующих законодательных и нормативных актов, даёт серьёзный аргумент тем собственникам, которые не согласны со всеми строками начислений в ЕПД, включая капремонт, и оплачивают только те жилищно-коммунальные услуги, с начислениями по которым согласны.

Суть вопроса . Роспотребнадзор, стоящий на страже защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществлял проверку жалобы жителя многоквартирного дома, находящегося в управлении созданного собственниками ТСЖ «Оазис-парк». Суть жалобы состояла в том, что собственник был не согласен оплачивать строку в ЕПД «Взносы» и вносил плату за вычетом суммы, указанной в этой строке. Однако ТСЖ «Оазис-парк», невзирая на позицию собственника, распределял внесённую сумму пропорционально по всем строкам выставленного платёжного документа. В результате этого собственник квартиры, по мнению ТСЖ, стал соответственно должником по всем жилищно-коммунальным услугам. Сам собственник не согласился с такой позицией ТСЖ и обратился с жалобой в Роспотребнадзор за защитой своих прав потребителя.Роспотребнадзор встал на сторону потребителя и выдал предписание ТСЖ об устранении выявленного нарушения с привлечением ТСЖ к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Однако ТСЖ не согласилось с предписанием Роспотребнадзора и подало в суд. Но суд подтвердил правильность позиции Роспотребнадзора и вынес решение от 28 апреля 2016 года (дело № А40-23675/16-144-201 ) в пользу собственника квартиры.

Аналогичная по сути ситуация сейчас происходит в том случае, когда собственник не хочет по каким либо причинам вносить взносы в фонд капитального ремонта общего имущества МКД и оплачивает выставленный ЕПД за вычетом суммы взноса на капремонт. При такой частичной оплате МФЦ (ЕИРЦ) производит так называемое расщепление пропорционально размеру начислений по всем строкам ЕПД.

Такая ситуация и позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда, давно должны были стать предметом разбирательств, так как частичная оплата по платёжному документу действительно может распределяться пропорционально только на жилищные и коммунальные услуги согласно статьям 117 и 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в МКД , утверждённых постановлением Правительства РФ № 354. А в этих пунктах нет ни слова, что при частичной оплате платёж может пропорционально распределяться и на взносы, включая взносы на капитальный ремонт, которые не являются оплатой услуг, а являются только взносами. Их можно было бы отнести к жилищным услугам только в том случае, если бы оплачивались выполненные работы, но согласно действующему законодательству это не так.

Таким образом, позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда от 28 апреля 2016 года, такова: в случае частичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги по выставленному платёжному документу (ЕПД) пропорциональное распределение производится только на строки, касающиеся жилищных и коммунальных услуг, а и лишь в случае образование остатка после такого пропорционального распределения, платёж может быть распределён на остальные строки, включая строку «Взносы на капитальный ремонт» .

Для того чтобы пропорциональное распределение могло осуществляться и на любые взносы, включая взнос на капремонт, необходимо внести изменения в вышеуказанныеПравила предоставления коммунальных услуг . В противном случае, по мнению контролирующих органов и суда (дело № А40-23675/16-144-201 ), пропорциональное распределение, затрагивающее все строки ЕПД, противоречит действующему законодательству .

16.06.2017

Процедура доведения денег, полученных от жителей в качестве платежей за ЖКУ, до поставщиков коммунальных ресурсов через МособлЕИРЦ гарантирует поступление средств поставщикам. В случае, если переводом занимается управляющая компания, возможны риски задержек, говорится в сообщении пресс-службы ООО «МособлЕИРЦ».

Ранее в эфир одного из ТВ-каналов вышел сюжет о том, что в Пушкинском районе 1,5 тысячи человек остались без горячей воды из-за большого долга теплосети перед газовщиками. Жители сообщили, что в платежках за ЖКУ долгов не указано. УК заявила, что долг образовался по вине населения, а начисление и сбор средств за ЖКУ производит МособлЕИРЦ. До момента перехода в МособлЕИРЦ, по словам представителя УК, долгов у нее не было. В едином расчетном центре заявили, что занимаются расщеплением платежей между УК и ресурсоснабжающими организациями. Доведение финансовых средств до поставщика ресурса (газа) в обязанность расчетного центра на данный момент не входит – ввиду отсутствия соответствующего договора (соглашения).

В материале поясняется, как осуществляются расчеты за жилищно-коммунальные услуги при условии, что на территории не работает МособлЕИРЦ.

«Граждане оплачивают услуги, деньги поступают на счета управляющих компаний (УК) или локальных расчетных центров, созданных самими УК. После этого управляющая организация должна перевести деньги на счета ресурсоснабжающих организаций (РСО) и поставщиков ресурсов – энергосбытов, теплосетей, водоканала, поставщиков газа. Однако недобросовестные УК могут держать деньги на собственных счетах и по собственному усмотрению и в произвольных объемах распределять их по поставщикам ресурсов. Это - серьезные риски и для граждан, и для ресурсников. Первые могли остаться без тепла или света, вторые лишаются возможности вести нормальную хозяйственную деятельность: вкладывать средства в развитие, в ремонт и закупку нового оборудования», - говорится в сообщении.

В материале также уточняется, какие принципиальные изменения произошли с приходом МособлЕИРЦ. Во-первых, действия расчетного центра унифицированы и прозрачны. Распоряжением 192-РВ министерство ЖКХ Московской области утвердило «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена…», тем самым стандартизировав процессы взаимодействия расчетного центра с организациями по начислениям и сбору платежей за ЖКУ.

«Во-вторых, МособлЕИРЦ взял на себя функции и обязательства платежного агента и работает в рамках федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц». Это значит, что расчетный центр стоит на учете в Росфинмониторинге, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций, и несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств до поставщиков ресурсов», - подчеркивается в сообщении.

В-третьих, добавляется в материале, из расчетов за ЖКУ исключен посредник в лице УК. Поступившие от граждан средства ЕИРЦ, согласно закону, немедленно расщепляет до тарифной составляющей, распределяя по поставщикам воды, электричества, тепла и газа. Управляющая компания также получает свою долю из этого общего «котла» - за оказанные жилищные услуги по содержанию дома.

О том, как механизм расщепления платежей до тарифной составляющей выглядит на практике, рассказала управляющий директор МособлЕИРЦ Ольга Роганова.

«УК, РСО, поставщики ресурсов и расчетный центр заключают между собой соглашения, по которым средства, поступившие от плательщиков, расщепляются до тарифной составляющей услуги. Финансовые средства МособлЕИРЦ в предусмотренных соглашением долях напрямую направляет в РСО (теплосеть, энергосбыт, водоканал), поставщикам ресурсов (непосредственно за сам газ и его транспортировку), управляющим компаниям (за оказанные услуги по содержанию жилого фонда)», - цитирует пресс-служба Роганову.

К примеру, гражданин вносит плату за услуги «отопление» и «горячее водоснабжение». В тариф за эти услуги включена стоимость газа и его транспортировки. Если заключено четырехстороннее соглашение, в том числе с поставщиком ресурса, МособлЕИРЦ направляет денежные средства и в РСО (теплосеть или водоканал), и поставщику газа – за сам газ и его транспортировку, поясняется в сообщении.

«Если возникает спорная ситуация, как например, в Пушкине в июне 2017 года, где жильцам нескольких домов отключили горячую воду, нужно установить, на ком лежит ответственность за то, что перед поставщиком газа возникла задолженность и тот перекрыл подачу ресурса в котельные. Для этого нужно запросить в местной администрации или в территориальном управлении МособлЕИРЦ информацию о соглашении о «расщеплении» платежей до тарифной составляющей», - говорится в материале.

Если такое соглашение заключено – это ответственность расчетного центра. Если нет, как например, в Пушкине – значит, за перевод денег от теплосети поставщику газа несут ответственность другие организации, заключается в пресс-релизе.

Сейчас счета за жилищно-коммунальные услуги нам выставляют управляющие компании (УК), ТСЖ или ЖСК. Они собирают деньги, которые потом должны перечислять поставщикам (см. инфографику). Но это теория. На практике тысячи случаев, когда «управдомы» крутят средства, переводят их на левые счета, а ресурсоснабжающим компаниям не платят. Так, недавно в Ульяновске начался судебный процесс над двумя руководителями УК, которые похитили 12 млн руб., собранных с населения, а в Волгограде в кармане директора одной из УК осели 23 млн руб., которые люди отдали за «коммуналку». Эти и подобные случаи привели к огромным долгам в ЖКХ. По данным Минстроя РФ, задолженность коммунальных организаций друг другу по стране составляет 1 трлн руб. При этом крайними остаются простые люди, которые исправно платят по счетам (платёжеспособность населения - 95%!), но именно им поставщики грозятся за долги отрубить свет или воду.

Чтобы решить проблему с долгами, правительство хочет исключить из цепочки платежей посредника - управляющие компании. У людей будут прямые договоры с поставщиками. Никаких дополнительных документов подписывать не придётся. Согласно подготовленному законопроекту, в стране создадут сеть расчётных центров. Для этого будут узаконены уже существующие в регионах центры и созданы там, где их пока нет. Именно они будут делать расчёты и присылать платёжки, а потом переводить деньги поставщикам. Управдомам достанутся лишь средства на содержание и текущий ремонт дома.

Кто ответит за воду?

Новая схема может заработать с начала 2018 г., и значит, есть время решить спорные вопросы. А их много. Например, избавившись от одного посредника в лице УК, можно обзавестись другим - расчётным центром, который будет действовать точно так же. «Минстрой проверил деятельность расчётных центров. Подавляющее их большинство принимает платежи на собственные счета. Распределение средств в пользу ресурсоснабжающих организаций остаётся непрозрачным. Денежные средства длительное время удерживаются на счетах центров», - рассказала о проблеме Елена Солнцева, замначальника департамента городской среды Минстроя РФ во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации. Мин-строй предлагает ввести типовую по стране единую платёжку, которая обеспечит зачисление средств непосредственно на счета поставщиков. Расчётные центры больше не будут аккумулировать их у себя.

Другая проблема, которая может возникнуть при прямых договорах: кто ответит за качество услуг? Сейчас, если свет вырубился или батареи холодные, мы звоним с претензией в УК. Она берёт деньги, она и отвечает. «При прямых договорах поставщики будут получать средства от потребителей, но, как следует из законопроекта, отвечать за ржавую воду из вашего крана или холодные батареи не обязаны. Их ответственность заканчивается на вводе услуги в дом. А за конечный продукт должны ответить почему-то УК. На них же взваливают работу ресурсников - снятие показаний индивидуальных счётчиков, предоставление сведений для расчёта платы и др.», - говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города . Управляющие компании, конечно, против такого поворота событий. «Что это за рабство? - возмущается Вера Москвина, исполнительный директор гильдии УК . - Пусть ресурсоснабжающие компании платят УК процент за эту работу. Мы же живём в условиях рыночной экономики!»

Сегодня многие УК не реагируют на жалобы людей и не выполняют свою работу. А что будет, если их заставят бесплатно отвечать за свет, воду и тепло? И что в такой конфликтной ситуации делать нам, жильцам? Мы платим за «коммуналку» немалые деньги и желаем получать за них качественные услуги. А если качество хромает, хотим точно знать, с кого спросить.