Граница производственных. Экономические ограничения. Граница производственных возможностей. Альтернативные издержки. Абсолютное использование активов

Граница производственных. Экономические ограничения. Граница производственных возможностей. Альтернативные издержки. Абсолютное использование активов

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Задача 1

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Решение

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитываем показатели выработки:

А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

Б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

В) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

А) трудоемкость технологическая

Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

Б) трудоемкость производственная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

В) трудоемкость полная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

где Ч ссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

Расчет нормы численности персонала ведется:

По нормам выработки;

По трудоемкости;

По нормам обслуживания;

По рабочим местам.

Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

где Ч яв – явочная численность работающих;

К сп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

где П пр – число праздничных дней в году,

П вых – число выходных дней в году,

П отп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

П к – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

где Q - объем производства, м3, т.

Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

Н ч =К о /Н о *С*К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

Н ч =М*С*К сп,

Где М - число рабочих мест.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой . Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п.

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

22. Понятие о вариации признака в совокупности. Система показателей вариации. Её применение в анализе финансово-экономической деятельности предприятия.

Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц данной совокупности в один и тот же период или момент времени. К показателям вариации относятся: размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия и среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Абсолютные показатели: размах вариации R, представляющий собой разность между максимальным и минимальным значениями признака: .Размах вариации показывает лишь крайние отклонения признака и не отражает отклонений всех вариантов в ряду. При изучении вариации нельзя ограничиваться только определением ее размаха. Для анализа вариации необходим показатель, который отражает все колебания варьирующего признака и дает обобщенную характеристику. Простейшим показателем такого типа является среднее линейное отклонение. Среднее линейное отклонение представляет собой среднюю арифметическую абсолютных значений отклонений отдельных вариантов от их средней арифметической (при этом всегда предполагают, что среднюю вычитают из варианта: ()). Среднее линейное отклонение для несгруппированных данных: , где п – число членов ряда; для сгруппированных данных: , где - сумма частот вариационного ряда. Дисперсия признака представляет собой средний квадрат отклонений вариантов от их средней величины, она вычисляется по формулам простой и взвешенной дисперсий (в зависимости от исходных данных). Простая дисперсия для несгруппированных данных: ; взвешенная дисперсия для вариационного ряда: . Дисперсия обладает определенными свойствами, два из которых: 1) если все значения признака уменьшить или увеличить на одну и ту же постоянную величину А, то дисперсия от этого не изменится; 2) если все значения признака уменьшить или увеличить в одно и то же число раз (i раз). То дисперсия соответственно уменьшится или увеличится в раз. Используя второе свойство дисперсии, разделив все варианты на величину интервала, можно получить формулу вычисления дисперсии в вариационных рядах с равными интервалами по способу моментов: , где -дисперсия, исчисленная по способу моментов; i – величина интервала; -новые (преобразованные) значения вариантов (А – условный ноль, в качестве которого удобно использовать середину интервала, обладающего наибольшей частотой); - момент второго порядка; - квадрат момента первого порядка. ^ Среднее квадратическое отклонение равно корню квадратному из дисперсии: для несгруппированных данных: , для вариационного ряда: . Среднее квадратическое отклонение – это обобщающая характеристика размеров вариации признака в совокупности; оно показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения; является абсолютной мерой колеблемости признака и выражается в тех же единицах, что и варианты, поэтому экономически хорошо интерпретируется. Относительные показатели: Коэффициент вариации представляет собой выраженное в процентах отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической: . Также коэффициент вариации используется как характеристика однородности совокупности. Если , то колеблемость незначительная, если , то колеблемость умеренная-средняя, если , то колеблемость значительная, если , то совокупность однородная. Коэффициент осцилляции: . Относительное линейное отклонение: .

Сотрудники являются не только наиболее важным, но и наиболее затратным активом организации. Компании должны быть уверены в том, что они эффективно используют своих сотрудников. Если говорить в общем, то целью компании является получение большего дохода меньшим количеством персонала. Учитывая это обстоятельство, компании изыскивают возможности выжимания наибольшего дохода из каждого сотрудника. Поэтому при сопоставлении не личины дохода и общего числа сотрудников мы получим важный показатель производительности.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько производительны наши сотрудники?

Поскольку численность сотрудников в компаниях из различных отраслей существенно разнится, показатель дохода на одного сотрудника (revenue per employee, RPE) является наиболее используемым, особенно при сравнении похожих компаний из одного сектора экономики. Отслеживание RPE во времени дает менеджерам возможность оценки их способности повышения удельной производительности труда. Сравнение компаний по данному показателю позволяет инвесторам и менеджерам оценить относительную производительность компаний.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Данные для рассматриваемого ключевого показателя эффективности (КПЭ) в виде величины дохода могут быть легко получены из отчетов о прибылях и убытках или с по мощью системы управления финансами. Информация о численности компании обычно легкодоступна, требуется только несколько скорректировать имеющиеся данные, используя эквивалентное количество штатных сотрудников, так как совместители могут исказить итоговый результат.

Формула

RPE рассчитывается как отношение дохода компании к общей численности сотрудников:

RPE = Доход / Эквивалентное количество штатных сотрудников

Имеет смысл совмещать измерения RPE с расчетом величины дохода, который обычно проводится ежеквартально.
Исходные данные для рассматриваемого КПЭ поступают напрямую из систем финансового и кадрового учета.
Стоимость сбора данных и расчета КПЭ минимальна благодаря их доступности.

Целевые значения

В идеале компания стремится к максимально возможному значению RPE, так как чем выше значение КПЭ, тем эффективнее компания использует свою рабочую силу.

И хотя общепринятых правил по установлению целевых значений RPE не существует, тем не менее есть смысл воспользоваться имеющимися на этот счет сравнительными исследованиями. Для создания сравнительной оценки по отрасли можно воспользоваться соответствующей базой данных, содержащей информацию о годовых доходах компаний (например, на сайте www.hoovers.com). Там же скорее всего будет и информация о численности сотрудников, в противном случае эти сведения можно найти на сайтах компаний.

Ниже приведены значения показателя для ряда компаний.

Как показывают исследования, компании из списка Fortune 500 в среднем генерируют годовой доход в 300 000 долл. на сотрудника, у более мелких компаний этот показатель в среднем равен 100 000 долл. на сотрудника.

Пример. Сравним в качестве примера Google Inc. (GOOG) с Convergys Corp. (CVG) - обе компании находятся в списке S&P 500. Google, имея штат в 20 164 человека, генерирует 1 093 892 долл. годового дохода и 214 768 долл. в годовой прибыли на одного сотрудника. Вместе с тем Convergys Corp., имея штат в 75 000 человек, генерирует всего лишь 36 855 долл. годового дохода и -1344 долл. годового убытка на одного сотрудника.

Замечания

Основываясь на логике рассматриваемого КПЭ, можно скорректировать формулу, взяв вместо дохода величину прибыли, а вместо количества сотрудников - фонд оплаты труда.

Однако в этом случае размеры фонда оплаты труда обычно не являются открытой информацией.

Другой популярной разновидностью RPE является эффективность продаж, отражающая выручку от продаж в расчете на одного продавца.

Дэниел Гоулман в своем труде Working With Emotional Intelligence приводит исследование 44 компаний из списка Fortum 500, согласно которому 10% менеджеров по продажам обеспечивают выручку в 6,7 млн долл. каждый при среднем показателе и 3 млн долл. Таким образом, лучшие менеджеры по продажам эффективны более чем вдвое.

При определении предмета экономической теории было сказано о том, что общество производит товары для настоящего и будущего потребления. Эти товары предназначены для удовлетворения людьми жизненно важных потребностей.

Под потребностями экономическая наука понимает желание людей приобретать и использовать полезные для них товары и услуги.

Экономические потребности подразделяются на основные, или первичные (пища, одежда, жилье и т.д.) и неосновные, или вторичные потребности, к которым относятся все остальные (театр, дискотека, спорт и т.д.).

Потребности человека в принципе безграничны в силу следующих обстоятельств. Во-первых, человек всегда стремится удовлетворять свои основные потребности на более высоком уровне. Во-вторых, постоянно появляются новые, ранее неизвестные потребности.

Потребности, как правило, постоянно опережают возможности их удовлетворения. Поэтому средства удовлетворения потребностей - товары и услуги, или блага, - в большинстве своем остаются ограниченными, или редкими. Экономическая наука занимается только редкими благами. Именно поэтому они называются экономическими.

Поскольку почти все блага считаются редкими, т.е. не существуют в природе в готовом виде и в требуемом для удовлетворения потребностей количестве, общество должно постоянно заниматься производством.

Производство - процесс воздействия человека на природу с целью создания экономических благ.

Чтобы производство осуществилось, должны известным образом соединиться природа, человек и техника, т.е. находящиеся в распоряжении общества ресурсы. В настоящее время экономисты относят к ним:

  • землю (природу), куда включаются все необходимые природные ресурсы;
  • труд, под которым понимается совокупность всех работников;
  • капитал, составными элементами которого являются техника, здания, сооружения и т.д.

Кроме того, в число ресурсов включаются:

  • предпринимательство - способность эффективно использовать перечисленные выше ресурсы;
  • информация.

Эти группы ресурсов часто именуют факторами производства. Они образуют производственный потенциал любой страны.

Необходимость удовлетворения многообразных потребностей при ограниченности располагаемых ресурсов ставит перед обществом проблему экономического выбора. Следует выбрать такой вариант их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. Или заданного результата необходимо добиться при минимальных затратах ресурсов. Такое, основанное на калькуляции затрат и результатов поведение экономических агентов считается эффективным. В соответствии с ним эффективность экономического выбора может быть определена как

~ . . Результаты

Эффективность =---.

Следует подчеркнуть, что, находясь в состоянии эффективного экономического выбора, общество тем не менее располагает фиксированным количеством ресурсов. Оно в состоянии обеспечить неограниченный выпуск требуемых ему благ. Приходится принимать решение о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Чтобы подробнее проанализировать эту проблему, рассмотрим гипотетическое хозяйство, в котором:

  • - производятся два продукта;
  • - в экономике обеспечена полная занятость и достигнут полный объем выпуска;
  • - количество и качество ресурсов постоянно;
  • - технология производства неизменна.

Предположим, что данное гипотетическое хозяйство

из всего огромного разнообразия благ производит только оружие и масло. Пусть все материальные и людские ресурсы хозяйство направляет на производство масла. Допустим, что 5 млн т - это максимальное количество масла, которое может быть произведено при сделанных нами допущениях. Другая крайность - использование всех наличных ресурсов для производства оружия, которого может быть произведено 15 тыс. шт. Между этими крайностями имеются другие варианты или альтернативные возможности, когда производится некоторое количество масла и некоторое количество оружия. Эти возможности представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Альтернативные производственные возможности

Пусть А и F - возможные крайности. В промежутке А и F , в точках В , С, D и Е масло выпускается во все возрастающих количествах взамен оружия. Оружие «трансформируется» в масло, но не в физическом смысле, а в смысле переключения ресурсов с одного вида производства на другой.

На основе представленных в табл. 1.1 данных может быть построен график (рис. 1.1). Он показывает, как можно заменить или «трансформировать» оружие в масло при принятых нами условиях. Эта кривая получила название кривой производственных возможностей (КПВ), или кривой трансформации. Она выражает следующее существенное обстоятельство. Экономика полной занятости и полного объема производства всегда должна для выпуска одного товара жертвовать другим. Любая точка, лежащая на кривой, показывает максимальный объем производства двух

Рис. 1.1.

благ, который может быть получен при определенном количестве ресурсов и неизменной технологии. Точка U, находящаяся под кривой, демонстрирует, что некоторые ресурсы не задействованы или используются не самым лучшим образом. Точка N, находящаяся за пределами кривой, при данном количестве ресурсов и неизменной технологии недостижима для нашего хозяйства. Таким образом, кривая производственных возможностей проводит границу между областью возможного и невозможного выпуска. Именно поэтому ее именуют также границей производственных возможностей.

При увеличении количества используемых ресурсов и достижении нового уровня технологических познаний произойдет направленный вовне сдвиг границы производственных возможностей. В обоих случаях окажется возможным производить больше оружия и масла, что соответствует экономическому росту. Сдвиг границы производственных возможностей будет симметричным, если эффективность производства обоих благ повысится на одну и ту же величину. Если происходит увеличение эффективности производства одного из благ, то сдвиг носит асимметричный характер. На рис. 1.2 штриховой линией изображена ситуация, в которой эффективность производства оружия возросла, в то время как эффективность производства масла осталась неизменной.


Рис. 1.2.

Граница производственных возможностей отражает следующий важный экономический принцип. Если хотим иметь большее количество какого-либо товара, то, как правило, необходимо уплачивать за него и большую цену, выраженную в других товарах, которыми жертвуем. В нашем примере самая первая единица масла требует, чтобы мы пожертвовали одной единицей пушек, вторая - двумя единицами, третья - тремя и т.д. Таким образом, каждая дополнительно производимая единица масла становится все более дорогостоящей с точки зрения необходимого дополнительного отказа от производства оружия. В таком случае экономисты говорят о росте альтернативных издержек. Издержки производства одного блага, выраженные в единицах другого блага, которым пришлось пожертвовать, называются альтернативными издержками. Любой экономический выбор связан с такого рода издержками.

ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (кривая производственных возможностей, функция трансформации), комбинации объёмов производства товаров (услуг), которые могут быть достигнуты в условиях полного использования фиксированного набора ресурсов и доступных технологий.

Границы производственных возможностей при производстве двух видов товарной продукции наглядно представляются в двухмерном координатном пространстве (рисунок). Кривая очерчивает область производственных возможностей, внутри которой находятся все возможные комбинации товаров и услуг, которые могут быть произведены экономикой в определённый период времени. Любая точка, лежащая на этой кривой (0, 1, 2, ..., 5), характеризует альтернативную комбинацию производства двух благ (в нашем примере оружие и масло) при полном и эффективном использовании доступных ресурсов. Точки, лежащие за пределами кривой, такие как точка 9, недостижимы в условиях существующих технологий и располагаемого объёма ресурсов. Любая точка, лежащая внутри кривой, например, точка 6, показывает, что некоторые ресурсы не задействованы или использованы не самым лучшим образом. Таким образом, кривая 0-5, то есть граница производственных возможностей, характеризует максимально возможные комбинации объёмов производства двух товаров.

Масло, миллион тонн. Граница производственных возможностей.

Экономика, находящаяся ниже границы производственных возможностей, либо задействует не все имеющиеся в её распоряжении ресурсы (например, при наличии безработицы и незадействованных производственных мощностей), либо неэффективно их использует.

Кривая наглядно демонстрирует ограниченность выпуска в условиях располагаемых ресурсов. Находясь на границе производственных возможностей, экономика должна сократить производство одних видов товаров и высвободить часть ресурсов, чтобы увеличить производство других. Количество товара Б, которым необходимо пожертвовать для увеличения объёма производства товара А на одну единицу, называют затратами упущенных возможностей (альтернативными, вменёнными затратами) производства товара А или предельной нормой трансформации. Эти затраты определяются углом наклона границы производственных возможностей.

Вогнутость кривой 0-5 к началу координат говорит об убывающей отдаче от масштаба при производстве обоих благ. Иными словами, одни ресурсы могут быть более эффективно использованы в производстве масла, другие - в производстве оружия. Двигаясь вдоль границы производственных возможностей вправо вниз и изменяя, таким образом, структуру производства в пользу увеличения выпуска масла, всё в большей мере привлекаются сравнительно малоэффективные для их выпуска ресурсы. Поэтому выпуск каждой дополнительной единицы масла «оплачивается» всё большим сокращением выпуска оружия. По мере приближения к любой из осей координат альтернативные затраты производства дополнительной единицы продукции в условиях отрицательной отдачи от масштаба будут увеличиваться вместе с изменением наклона кривой.

В случае постоянной отдачи от масштаба граница производственных возможностей будет иметь форму прямой с отрицательным наклоном. В такой ситуации факторы, используемые при производстве одного товара, могут быть без потери эффективности перенаправлены на производство другого товара. В случае положительной отдачи от масштаба кривая будет вогнутой вверх.

Сдвиг границы производственных возможностей вправо-вверх означает экономический рост. Такой сдвиг возможен либо за счёт приращения производственных ресурсов (экстенсивный рост), либо за счёт технологических нововведений, то есть роста производительности (интенсивный рост). И точка 9, лежащая вне прежних границ области производственных возможностей экономики, может перейти в область достижимых значений.

Общественный выбор объёмов производства товаров определяется потребительскими предпочтениями (касание кривой безразличия и граница производственных возможностей). Несмотря на то, что экономика не может выйти за пределы границы производственных возможностей по объёмам производства, объёмы потребления могут быть выше этой границы. Более высокие объёмы потребления (точка 9) могут быть достигнуты, например, посредством выгод от внешней торговли, в случае наличия у страны сравнительных преимуществ в производстве какого-либо товара.

Лит.: Словарь современной экономической теории Макмиллана / Под редакцией Д. У. Пирса. М., 1997; Пиндайк Р. С., Рубинфельд Д. Р. Микроэкономика. 5-е изд. М., 2002; Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика: В 2 т. М., 2006.

А. Н. Васильев, О. В. Луговой.