Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.
Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.
В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.
Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.
Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.
Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.
В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.
Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.
Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.
В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.
Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.
Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.
Специализация производства - это форма общественного разделения труда, которая выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил агропромышленного комплекса.
Специализация производства имеет большое экономическое значение: во-первых, она способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей сельского хозяйства на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации производства на предприятиях, а уровень концентрации, в свою очередь, зависит от специализации.
Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.
В сельском хозяйстве разделение труда не может проходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.
Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.
Углублению специализации предприятия способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях высокой специализации предприятий возможно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.
Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.
В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определенный набор культур и отраслей.
Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:
сокращения количества товарных отраслей;
увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;
увеличения товарности главной (основной) отрасли.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.
Зональная специализация - это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.
Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на про
изводстве экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется главной или основными отраслями.
Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделение, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.
Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей стадии. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве - предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др.
Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.
Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производственное направление предприятия определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.
В целях рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие определенные отрасли. Отрасль представляет область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) производство каждого вида продукции и даже технологических стадий. Поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.
На более ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли - земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли разные производства по выпуску растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.
По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.
Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.
Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.
Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кормопроизводства.
Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т.д.). Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы обеспечивать более полное использование трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.
Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле
где У с -уровень специализации, %; ТП Г - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции, руб.
К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).
где У,- - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; /-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Другим показателем, характеризующим специализацию предприятия, служит коэффициент специализации (К с), определяемый по формулеКоэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.
В качестве косвенных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, используют структуру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, посевным площадям.
Во многих экономических регионах страны получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства. В условиях рыночной экономики каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для более эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, финансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добиться полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, увеличивается риск убытков от стихийных бедствий, изменений конъюнктуры рынка и т. д.
В многоотраслевом хозяйстве риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и имеющиеся основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побочную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего количества разнообразной техники, капитальных вложений, различной квалификации работников, но в то же время создает менее благоприятные условия для их использования, чем в специализированных предприятиях.
В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотраслевая модель предприятия оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хранением и переработкой, т. е. предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных.
Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продукции растениеводства (зерна, подсолнечника и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать одну или две товарные Культуры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.
Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства.
Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.
Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.
Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.
К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:
получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;
учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;
приближение производства к источникам сырья и районам потребления;
Учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;
наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов;
учет международного разделения труда и возможностей экспорта;
комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;
Укрепление экономической независимости страны.
Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.
Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.
Соответственно, различают 3 формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).
Предметная специализация- это обособление производства готового продуктаили его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производствеиотраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенногомолодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.
Поэлементная специализациязаключается в изготовлении отдельных элементовтипов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.
Стадийная или технологическая специализацияосновывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.
Существует другое деление форм специализации:
зональная(межзональная, внутризональная);
отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);
межхозяйственная специализация;
хозяйственная (похозяйственная);
внутрихозяйственная специализация.
Зональная специализация- это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.
Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной,или проводимой по стадиям.
Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.
Межхозяйственнаяспециализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.
Хозяйственная (похозяйственная)специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.
Внутрихозяйственная специализация- это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм,
Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь
В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.
Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилёвской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.
Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилёвской, Минской, Гродненской и Брестской областей.
Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.
Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.
Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия .
Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.
Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства .
Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли – растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство; скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товарное и т. д.
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, одна часть продукции которых выступает как товарная, а вторая часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, молоко и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего – объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и одной головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными .Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высокоспециализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли.
К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т. е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым ,или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т. д.
Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т. д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.
Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в 2 раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли.
Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:
где У – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 – средний, до 0,6 – высокий, от 0,6 – очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).
Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.
Зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.
После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии - 19%, а в Румынии - 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.
Основные типы ведения
Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства - молоко, мясо, сыр, сливочное масло.
Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:
Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.
Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание
В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.
Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.
Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль - цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно - более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений - тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. - в мире.
Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.
Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда - 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.
Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.
Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):
Тип сельского хозяйства | Направление | Страна |
|
Животноводство | Растениеводство |
||
Среднеевропейский | Молочное, мясомолочное | Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство | Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды |
Овцеводство | Франция, Великобритания |
||
Южноевропейский | Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые | Италия, Испания |
|
Восточноевропейский | Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство | Польша, Болгария, Венгрия |
Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.