Материально-производственная сфера жизни общества. Рынок труда и особенности его функционирования. Структура системы образования

В широком смысле контроль качества является суммой всех мер для обеспечения стабильного уровня качества выпускаемой продукции. В узком смысле данный термин означает сравнение фактической величины продукта с заданной, при котором устанавливается, в какой мере продукты удовлетворяют установленным к ним требованиям.

Контроль качества (Quality Control) - любая плановая и систематическая деятельность, проводимая на производственном предприятии (в производственной системе), которая реализуется для гарантированного подтверждения того, что производимые товары, услуги, выполняемые процессы соответствуют установленным требованиям клиентов (стандартам).

В соответствии со стандартом ISO 9000:2000, дающим определения всем таким нормам, quality - совокупность определенных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять обозначенные потребности. Такое определение обращает качество в нейтральный относительно значения список характеристик продукта (см. схему 1). Важно, чтобы выбранные характеристики были измеримы и могли контролироваться. К ним могут относиться физические величины (вес, температура, плотность), а также характеристики, имеющие отношение к торговле (цена, количество штук в партии, размер упаковки), или к клиентам (например, позитивное рассмотрение пожеланий). Характеристики могут быть самыми разными, две основные подгруппы - это качественные (например дизайн) и количественные (высота хода), каждая из которых может определяться либо точно (к примеру, ход поршня пресса ровно 150 мм), либо иметь определенный интервал (ход поршня пресса устанавливается в интервале от 20 до 100 мм). Кроме того, могут присутствовать допустимые отклонения (150 мм плюс минус 0,1 мм).

Схема 1. Пример понятия качества для соединительного шланга.

Параметр качества

Требования

Стандарт качества

макс.507 мм - мин. 497 мм

Поперечник

Диаметр внутренний di= 9 мм,

Диаметр внешний d a = 16 мм

макс. 507 мм - мин. 497 мм

макс. 8,4мм - мин.7,4 мм

Цвет внешней поверхности

Допустим разный цвет

Заданная величина

Радиус изгиба

Наименьший радиус изгиба 65 мм

Не менее 65 мм

Рабочее давление

Контроль качества включает как контроль проекта (конструкции), так и проверку изготовления, которая может отличаться объемами проводимых контрольных мероприятий при сплошном контроле и объемом выборки при выборочном. Выборочный контроль (статистический) дает показания о состоянии процесса производства либо с помощью статистических методов (контроль производства), либо с помощью получаемых данных об удельном весе бракованных изделий в объеме производственной партии.

Виды контроля качества

Таким образом, различают выборочный, сплошной и статистический типы. Сплошной контроль проходит вся продукция, в производстве ведут учет всех дефектов, возникающих в процессе изготовления изделия.

Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Данный тип является предупредительным, отсюда он проводится по всему производственному процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

7 инструментов

Существуют следующие инструменты контроля качества ( ):

  • Сводная карта дефектов;
  • Гистограмма;
  • Карта регулирования качества;
  • Мозговой штурм;
  • Диаграмма корреляций;
  • Диаграмма Парето.

С технически ориентированным контролем качества тесно связано экономически ориентированный подход. Технические параметры никогда не должны рассматриваться отдельно от экономических. Технические инновации встречаются именно там, где экономисты видят хорошую возможность сокращения затрат или большой потенциал для увеличения прибыли. Оценка потенциала совершенствования проводится лишь тогда, когда вместе с техническими данными имеется четкий экономический анализ. Международный стандарт ISO 9000:2000 определяет издержки на качество как «затраты, которые возникают для обеспечения желаемого качества и убеждения потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности, а также потери при недостаточном его уровне». Схема 2 дает представление о том, как они подразделяются:

Схема 2. Структура и классификация затрат на качество

Затраты на брак определяется тем, был ли он обнаружен на производстве или жалобы поступили от потребителей. Типичными внутренними затратами на брак являются:

  • отходы, бракованная продукция;
  • переработка брака;
  • незапланированная отсортировка;
  • исследование проблемы;
  • повторные проверки;
  • дополнительные затраты времени из-за необходимости непредусмотренного контроля.

Типичными внешними затратами на брак есть:

  • расходы на замену бракованного товара
  • обслуживание и ремонт бракованного товара
  • расходы, вытекающие из факта предоставления гарантии
  • стоимость гарантии на товар.

В большинстве случаев имеет смысл подразделять затраты на брак на затраты по определению брака, затраты по устранению брака и затраты, которые явились следствием брака.

К затратам на конформативность относятся затраты, необходимые для достижения соответствия между планируемым и имеющимся качеством, на засвидетельствование - все издержки, которые связаны с документацией деятельности. Сюда включают расходы на сертификацию систем управления качеством или расходы на программное обеспечение, которое облегчает распределение документов на предприятии. Под затратами на контроль обычно понимают расхожы на проведения контролирующих мероприятий до начала, в процессе производства и контроль готовой продукции, а также затраты на все остальные средства контроля качества . Сюда также можно отнести внешние затраты на предоставление гарантий, получение разрешений и т.д. Затраты на предотвращение брака - это планирование, исследование показателей, оценка поставщиков, аудит, а также обучение персонала. Сюда же можно отнести и затраты на обслуживание производства.

Практические примеры использования контроля качества можно найти в Альманахе «Управление производством»

Четвертый этап состоит в анализе и оценке информации. Это позволяет определить наличие и степень отклонений от заданных параметров и необходимость осуществления корректирующих действий.

Третий этап процесса контроля заключается в получении информации о состоянии и результатах функционирования его объекта, позволяющей принимать обоснованные решения о том, как действовать дальше.

На втором этапе создается модель организации, на которой отражаются потоки ресурсов, информации, места возникновения затрат, образования промежуточных и конечных результатов, являющиеся наиболее подходящими для наблюдений.

По субъектам, которые осуществляют процесс контроля (администрация, функциональные службы, специальные подразделения, сами работники).

По видам (финансовый, производственный, контроль качества и др.).

3.По объектам, каковыми являются:

Состояние производственного, технического, кадрового потенциала, объем финансовых ресурсов, материальных запасов;

-эффективность производственной деятельности;

-промежуточные и конечные результаты и т.д.

5.По интенсивности (нормальный или усиленный).

6.По месту осуществления (летучий, стационарный).

7.По целям (фильтрующий, корректирующий).

8.По методам:

-фактический

-документальный

-оценочный.

9.По стадиям осуществления: предварительный, текущий, заключительный.

Предварительный контроль осуществляется до начала работ. Основным его средством является реализация определенных правил, процедур, линий поведения, соблюдение которых позволяет развиваться в заданном направлении.

Текущий (оперативный) контроль осуществляется в ходе проведения работ и позволяет исключить какие-либо отклонения от намеченных планов и инструкций, что не позволяет дать развиться этим отклонениям.

Для осуществления контроля необходима обратная связь, т.е. данные о полученных результатах.

Заключительный (итоговый) контроль осуществляется после завершения работ.

Он выполняет две важные функции:

1.Дает информацию для планирования (если аналогичные работы будут осуществляться в будущем).

2.Способствует мотивации (т.е. обеспечивает справедливое вознаграждение).

Контроль – это деятельность по регулированию отношений в организации, ориентированная на создание благоприятных условий подготовки и реализации управленческих решений.

Каждый из выделенных типов контроля нацелен на специфический для себя объект, служащий главной базой для их идентификации.

Для проведения процедуры контроля необходимо последовательное преодоление четырех его этапов (рис. 5):


Рис. 5. Этапы процесса контроля.



На первом определяются параметры функционирования и развития организации, которые необходимо контролировать, и источники информации о них . Эти параметры имеют вид различных стандартов и нормативов, отражающий заложенные в планы задачи.

Процесс контроля – процесс диахронный и охватывает по времени как начальную стадию управления, так и ее заключительную часть. И если диагностическая и ориентирующая функции контроля падают преимущественно на входные блоки информационно-кибернетической модели управления, то стимулирующая и корректирующая функции – на выходные. Согласование контроля по времени является важнейшей родовой характеристикой контролирующей деятельности, что делает актуальным его деление на предварительную, текущую и заключительную стадии, приходящиеся на две ключевые в рамках информационно-кибернетической модели формы: входной и выходной контроль.

Входной контроль призван осуществлять функции наблюдения и регулирования поступающих в аппарат управления информационных потоков. В содержание этих потоков должны быть включены сведения о материальных, финансовых и энергетических источниках деятельности организации, об их кадровом обеспечении. На входе контролирующие органы должны следить за тем, чтобы все задания, вытекающие из схемы стратегического планирования, были правильно распределены, чтобы каждый из членов организации четко представлял себе, что он должен делать, какова его ответственность за допущенные нарушения. Входной контроль необходим также для оценки состояния производственной системы и ее уязвимых мест – своеобразных каналов возможного разрушения системы.

Объектом входного контроля являются поступающие в производственную систему предприятия потоки, служащие исходным условием деятельности этого предприятия . К перечню этих потоков следует отнести:

-материальные (оборудование, сырье, ресурсы);

-технологические (патенты, ноу-хау и др.);

-кадровые;

-информационные;

-Финансовые и др.

Важнейшим условием, предваряющим процедуру контроля, является доведение до исполнителей текущих целей организации . Для этого контролирующий субъект должен обязательно знать, что должно получиться на выходе и как это лучше реализовать. Контроль не должен внушать страха, и поэтому целью контроля будет являться не запрет или угрозы, а поддержание оптимального режима в работе подчиненных.Контроль должен быть большей частью предупреждающим, чем констатирующим.

Существуют два вида входного контроля: прямой и косвенный.

Прямой контроль – это деятельность по управлению входными потоками, приписываемая управляющему по штату в соответствии с его должностными инструкциями . Прямой контроль делится на два подвида: жесткий исполнительский контроль , объектом которого выступает сама деятельность исполнителя, и мягкий функциональный контроль , предполагающий слежение главным образом за результатами деятельности, а не за формой деятельности исполнителя.

Под действие прямого контроля могут подпадать факторы, образующиеся на пересечении двух условных осей: цели и средства на ее достижение . Ось цели обычно составляют такие объекты входного контроля, как найм работников, определение фронта работ, качество и сроки выполняемых заданий и т.д . На оси средств можно отложить такие показатели, как личностные качества принимаемых на работу или получающих задания, условия проведения работ, характер подготовки кадров и т.д. Расчет оптимальных сочетаний между поставленными целями контроля и имеющимися для этого в наличии средствами позволит руководящему лицу равномерно распределить между контролерами сферу их прямой ответственности за реализацию целей. Балльная оценка расчета поможет выявить приоритеты в оценке того или иного уровня с тем, чтобы избрать оптимальную тактику в осуществлении цели контроля.

Косвенный контроль – деятельность по управлению входными потоками, основанная на непрямых полномочиях управляющего. Косвенный контроль делится на два вида: контроль через смежные показатели и самоконтроль .

Контроль через смежные показатели основывается на выделении таких контрольных нормативов (стандартов), значение которых объективно связано друг с другом . Так, контролируя уровень затрат на предприятии, должностное лицо не может не контролировать уровень прибыли. Приходится признать, что перечень нормативов, задающих контрольные зоны на предприятии, обуславливает наложение этих зон друг на друга, что может привести к утрате четкости в распределении сфер контроля.

Самоконтроль выражает высшую степень доверия между руководителем и подчиненным особенно в тех случаях, где прямые методы контроля являются невозможными, или где существует длинная дистанция между исполнительными и контролирующими органами . Избитая трамвайная фраза «Совесть – это лучший контролер» является хорошей иллюстрацией этого вида контроля. В настоящее время доля самоконтроля стремительно увеличивается. Это связано с усложнением системы производства и сбыта продукции.

Место производства в экономической системе и его роль в жизни общества. Простое и расширенное воспроизводство.

Производство является материальной основой в жизни общества. Люди должны иметь для потребления пищу, жилище и др. жизненные блага. Природа, за немногими исключениями, не предоставляет людям готовых к потреблению жизненных благ - их нужно производить.

Производство не единственный фактор, определяющий богатство стран и народов. На экономическое развитие оказывают влияние природные ресурсы, климат, естественное плодородие земли, накопленные людьми знания и опыт, численность народонаселения и другие факторы. Однако определенный результат общество может получить лишь в том случае, если использует эффект, заложенный в этих факторах, в процессе производства.

Под производством понимается процесс воздействия человека на предметы и силы природы и приспособления их к удовлетворению тех или иных своих потребностей. В нем взаимодействуют три компонента: рабочая сила человека, предметы труда и средства труда.

Производство нельзя представлять как механическое соединение его элементов. Это сложная система взаимодействия рабочей силы со средствами производства, т.е. с его материальной основой. Способы соединения факторов производства определяют систему господствующих в обществе производственных отношений. Содержание производственных отношений определяется уровнем развития производительных сил, а характер их проявления - способом соединения работника со средствами производства, т.е. отношениями собственности на средства производства.

Структура общественного пр-ва. В зависимости от уровня развития общ. потребностей и широкого набора соотв. им жизненных благ и услуг общ. пр-во подразделяется на: материальное и нематериальное.

Материальное пр-во образуют различные отрасли пром-ти, строительства, с/х, в которых на основе различных веществ и сил природы создаются материальные блага. К нему также относятся транспорт, торговля, коммунальное хоз-во и бытовое обслуживание, оказывающие матер.-вещ. услуги.

Нематериальное пр-во образуют здравоохранение, просвещение, наука, культура, искусство, где оказываются непосредственно трудовые нематер. услуги и создаются духовные ценности. В его составе особое место занимает духовное пр-во. Это пр-во духовных качеств людей, их высокого общеобразов. уровня, широкого культурного и научно-техн. кругозора. В ряде случаев духовное пр-во, как и все нематер. пр-во считается непроизводственной деят-тью, и труд в этих сферах считается непроизводительным.

В совр. условиях в экон. развитых странах широко развиты сферы образования, науки, информатики, услуг. В них занята преобладающая часть самодеятельного населения. Работники матер. сферы все меньше участвуют в произв.-технолог. процессах, в основном они выполняют творческие функции по конструированию новой продукции, автоматизации и т.д.

Фазы общественного производства:

Производство - это процесс создания материальных и духов­ных благ, необходимых для существования и развития человека.

Распределение - это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте.

Обмен - это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи произво­дителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен веществ.

Потребление - это процесс использования результатов произ­водства для удовлетворения определенных потребностей.

Эти 4 процесса не существуют вне их взаимодействующего единства. Пр-во и потребление - начальный и конечный пункты движения продукта. Примат в этом единстве принадлежит пр-ву, ибо распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено.

Пр-во, выступающее как непрерывный процесс его возобновления, повторения и продолжения и представляет собой воспроизводство.

Воспроизводство – непрерывный процесс возобновления производства. Постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов означает воспроизводство производительных сил. Вместе с ними воспроизводятся и соответствующие производственные отношения между людьми.

Различается простое и расширенное воспроизводство.

Виды воспроизводства:

Простое воспроизводство – размеры произведённого продукта, качественно остаются неизменными. Факторы производства не изменяются. Весь прибавочный продукт используется самими производителями для личного потребления. Простое воспр-во - это исходный пункт и составная часть расширенного воспр-ва.

Расширенное воспроизводство – объём продукции возрастает, улучшается качество. Факторы производства остаются неизменными. Источник расширения – прибавочный продукт

Докапиталистическим формациям в основном было присуще простое воспр-во. В последующих господствует расширенное воспр-во

Чтобы пр-во осуществлялось непрерывно, в наличии постоянно должны быть все его факторы, образующие производ. силы общества. ФАКТОРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА:

- воспр-во раб. силы, людей, т.е. личного фактора.

1) восстановление работоспособности экон. активного населения;

2) непрерывный рост квалификации, научно- технического, общекультурного уровня работников;

3) воспр-во самого человека, новых поколений людей, их воспитания и спец. проф. подготовки к трудовой деятельности;

4) непрерывный приход в пр-во новых поколений работников на смену выбывающим.

- воспр-во средств пр-ва

1) ремонт и замена зданий, сооружений, станков, машин, постепенно изнашивающихся в произв-ных процессах;

2) восстановление переходящих запасов, полностью потребляемых при создании новых продуктов, сырья, материалов и т.д.

Воспр-во производственной и соц. инфраструктуры, особенно научного обеспечения мат. пр-ва и всех других сфер жизнедеятельности общества.

Все элементы производ. сил должны воспроизводиться в определенных пропорциях и только тогда процесс общ. в-ва будет протекать непрерывно и эффективно.