Из чего сделаны бумажные деньги? Печать денег. Какие краски используют

Из чего сделаны бумажные деньги? Печать денег. Какие краски используют

Вареники с сюрпризом — очень интересное блюдо. Обычно их готовят на старый Новый Год — это уже стало своеобразной русской традицией, связанной с гаданиями в эту ночь. Ведь готовят такие вареники прежде всего для того, чтобы погадать на судьбу, на то, что ждет в году грядущем.

Естественно, для святочных гаданий вареники из магазина не подойдут, поэтому придется попотеть и приготовить их самостоятельно. Как же это сделать?

Делаем вареники с сюрпризом

Замешиваем тесто

Сначала нужно приготовить тесто. Для него вам понадобятся три стакана муки, яйцо, ложка соли и две трети стакана воды. Муку нужно высыпать на стол в виде горы, сделать углубление на вершине, и затем вылить туда яйцо, воду и соль. И потом это все нужно тщательно смешать.

Чем дольше месите тесто, тем эластичнее оно в итоге получится. Ни в коем случае нельзя для этого использовать миксер или какой-либо другой прибор — все обязательно нужно делать руками. В противном случае предсказания не сбудутся!

После того как тесто станет эластичным, однородным, без комочков, положите его в глубокую фарфоровую или стеклянную миску. Затем накройте его салфеткой, и пусть оно постоит примерно полчаса в прохладном месте (но не в холодильнике!) Выждав нужное время, раскатываете тесто на листы и лепите вареники с сюрпризом.

Начиняем

Основной начинкой для вареников обычно являются творог или картошка с жареным луком. Но начинить вареники можно чем угодно, хоть апельсинами. Ну и, конечно же, не забудьте добавить в них сюрпризы. Тут все зависит только от вашей фантазии или традиций, заведенных в вашей семье. Также не забудьте о том, что сюрпризы предварительно нужно очень хорошо промыть.

Варим вареники с сюрпризом

Если вы собрались накормить большую компанию, то выложите вареники на полотенце, которое предварительно посыпьте мукой, чтобы они не обветрились. Когда забросите их в кастрюлю, внимательно следите за тем, чтобы вареники плавали раздельно, а не слипались друг с другом. Иначе они порвутся, и вся начинка осядет на дне кастрюли. Также не стоит накрывать кастрюлю крышкой, иначе вареники сильно разварятся.

Подавать вареники лучше горячими, так намного вкуснее. Если же они остыли, то просто сбрызните их молоком и подогрейте на маленьком огне. Ну а самое главное — не забудьте предупредить своих гостей о том, что это сюрпризные вареники, чтобы избежать поломанных зубов или проглоченных совершенно несъедобных предметов.

Значение начинки в варениках с сюрпризом

Ну а теперь о самих сюрпризах. Ведь как гадать, если не знаешь, какая начинка что означает? Если вам попадется:

  • Апельсин – это к наслаждению
  • Вишня – к удаче
  • Грецкий орех – это здоровье
  • Грибы означают долгую и счастливую жизнь
  • Зерно – к богатству
  • Капуста – к деньгам (но есть и другое толкование, раньше говорили так: «капуста попалась – жена к мужу прижалась»)
  • Картошка значит, что вас повысят по должности на работе
  • Кольцо – это к свадьбе
  • Курага – к радости
  • Мед – это здоровье
  • Морковка – вас ожидают новые знакомства
  • Мясо – к благополучию
  • Зеленая нитка – предстоит дорога за границу
  • Черна нитка – предстоит недолгая и недальняя поездка
  • Орех означает, что в этом году у вас будет сразу два поклонника (поклонницы)
  • Перец душистый молотый – к значительным, серьезным переменам в жизни
  • Пшено – безрезультатные хлопоты
  • Сахар значит, что вас ждет сладкая жизнь (в этом году вы всего будете добиваться легко, без особого труда)
  • Соль – к ссорам, слезам, неудачам
  • Сыр – к выигрышу
  • Фасоль, тесто, рыбья чешуя означают, что вас ждет пополнение в семье
  • Фундук – удачные приобретения
  • Чеснок – брак по расчету
  • Арахис – к любовному похождению
  • Горох – домашний покой
  • Гречка – к благоприятным новостям
  • Крупные деньги – к крупному выигрышу
  • Изюм – это большой соблазн
  • Карамелька – к любви
  • Клюква – неожиданные повороты судьбы, перемены в жизни
  • Красный перец – это огорчения
  • Лавровый лист – к росту по карьерной лестнице, к славе
  • Монетка означает, что этот год будет благополучным в материальном смысле
  • Нитка с узелками – вас ожидает непростой, трудный год
  • Огурец – встретите сильного мужчину
  • Перец – острые ощущения
  • Пуговица – к обновке
  • Рис означает благосостояние в доме
  • Семечки – новые планы, которые принесут хорошие плоды
  • Творог – к новым, хорошим друзьям
  • Хлеб значит, что год будет сытый
  • Яблоко – заслуженная награда.

Это был примерный перечень того, чем обычно начиняют вареники с сюрпризом на старый Новый год для гадания. Но вы можете придумать и что-нибудь свое. Главное — делайте это блюдо с радостью и желанием подарить ее своим родным и близким.

Как сделать вкусные праздничные вареники с сюрпризом? Значение начинки и рецепт такого блюда будут подробно описаны чуть далее.

Общая информация

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вареники с сюрпризом. Значение их определяется по начинке. Обычно такое блюдо подают в святочную пору на Старый Новый год. Это давняя традиция, которой придерживаются многие российские семьи.

В качестве классической можно использовать сладкий творог, протертый бескосточковую вишню и проч.

Делаем вареники с сюрпризом

Значение начинки можно придумать самостоятельно. Однако существует общепринятый перечень, которым пользуется большинство хозяек. Прежде чем представить его вашему вниманию, нужно рассказать, как именно готовится данное блюдо.

Итак, для теста нам понадобится:

  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • вода остывшая кипяченая - полный стакан;
  • мука светлая - около 4 стаканов;
  • масло без аромата растительное - 4 полные ложки;
  • сахар мелкий - десертная ложка;
  • соль морская - несколько щепоток.

Месим основу

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вареники с сюрпризом. Значение их также можно составить самостоятельно.

Для начала требуется замесить крутую основу. Яйцо следует разбить в глубокую тару, а затем добавить к нему остывший кипяток и хорошенько взбить при помощи вилочки. Далее в ту же посуду следует влить растительное масло без аромата, всыпать мелкий сахар и несколько щепоток соли.

После всех описанных действий к яичной массе необходимо добавить светлую муку, и замесить крутое тесто. Чтобы оно стало более эластичным и податливым, его рекомендуется поместить в мешок и выдержать его при на протяжении получаса.

Выбираем начинку

Сделать вареники с сюрпризом очень легко. Главное при этом, выбрать подходящую начинку, которая придется по вкусу всем членам вашей семьи.

  • картофельное пюре или протертые отварные клубни;
  • бескосточковая вишня в сахаре;
  • сладкий творожок (можно с изюмом);
  • любые ягоды (мясистые), сдобренные пудрой и проч.

Чтобы вареники с сюрпризом получились вкусными, начинку следует подготовить заранее. Если в качестве нее вы решили использовать картофель, то его требуется отварить, а затем натереть на терке или же приготовить пюре. Если же вы хотите сделать то мелкозернистый молочный продукт необходимо смешать вместе с сахаром. Аналогичным образом рекомендуется подготовить и бескосточковую вишню. Причем ягоды следует заранее вымыть и отжать от лишнего сока.

Процесс формирования

Как формировать новогодние пельмени с сюрпризом, значение которых описаны ниже? Для этого существует множество различных способов.

В первую очередь требуется раскатать яичное тесто в тонкий пласт, а затем нарезать его на кружочки, воспользовавшись специальным круглым кондитерским ножом или обычным стаканом. После этого в центр изделия следует поместить небольшую ложечку начинки и сразу же защемить края. Форму вареникам можно придать любую. Кто-то делает их в виде полумесяца, кто-то предпочитает лепить «ушки», а кто-то придумывает свои варианты.

Другой способ лепки изделий

Каким еще способом можно делать новогодний сюрприз в виде вареников? Если вы не хотите долго раскатывать крутую яичную основу, то предлагаем сделать полуфабрикаты иным методом. Для этого от теста требуется отщипнуть небольшой кусочек и сделать из него тонкую лепешку посредством скалки. В дальнейшем в изделие следует аналогичным образом поместить ложечку любой начинки и по своему усмотрению сформировать красивый вареник, сильно защипнув края.

Добавление сюрприза

Как делаются вареники или пельмени с сюрпризом? Значение начинки может быть разным. Главное при этом, использовать только съедобные ингредиенты. Ведь в случае добавления колец, пуговиц и прочих твердых предметов праздничная трапеза может закончиться плачевно.

Перед выкладкой сюрприза в тесто его следует тщательно обработать. Если это орех или какие-либо сухофрукты, то их необходимо хорошенько промыть и убрать плодоножки, кожуру и т. д.

В процессе добавления такой начинки рекомендуется формировать вареники точно так же, как и классические изделия. Ведь если сделать их больше или, наоборот, меньше, то гость сразу же поймет о наличии какой-либо сладости внутри, а значит, и доброго пожелания.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, как формируется новогодний сюрприз в виде вкусных и сытных вареников. Если вы сделали их заранее, то все полуфабрикаты можно поместить в морозильную камеру и хранить до тех пор, пока на не наступит праздничный день.

Если же вы слепили вареники перед приходом гостей, то их рекомендуется отварить в слегка подсоленной воде. Выкладывать изделия необходимо в сильно кипящую жидкость. Варить вареники с сюрпризом и обычные следует одинаковое количество времени. Процесс термической обработки может отнять у вас около 7-9 минут. За это время вареники должны полностью приготовиться, но не развариться.

Правильная подача к праздничному ужину

Как следует преподносить к столу вареники с сюрпризом? Расшифровка может быть представлена гостям, как до подачи ужина, так и после того, как им попадется необычная закуска.

Что касается самого блюда, то, подвергнув термической обработке, все вареники следует аккуратно вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и выложить в одну общую тарелку. Подавать готовое блюдо к праздничному ужину рекомендуется вместе со свежей и жирной сметаной, медом, сгущенным молоком или же вареньем.

Вареники с сюрпризом: расшифровка начинки

Как было сказано выше, придумать перечень ингредиентов и их значение хозяйки могут самостоятельно. Но если вам не хочется изобретать велосипед, то рекомендуем воспользоваться следующей расшифровкой:

  • дольки сладкого апельсина - к бесконечному наслаждению;
  • горох сырой круглый - домашний покой;
  • без кожуры - к любовному похождению;
  • орех грецкий (половинка) - крепкое здоровье;
  • грибы маринованные или жаренные - к счастливой и долгой жизни;
  • гречка - доходные и благоприятные новости;
  • изюм крупный - к соблазну;
  • зернышко - к богатству;
  • капуста квашенная или свежая - к деньгам;

  • карамелька любая сладкая - к любви;
  • клюква свежая - к неожиданным переменам;
  • острый - к огорчениям;
  • курага мясистая - к радости;
  • лавровый лист - к славе или же карьерному росту;
  • морковка - к новым знакомствам;
  • кусочек мяса или мясной фарш - к благополучию;
  • огурец свежий или маринованный - к хорошему сексу или к сильному мужчине;
  • пшено - хлопоты;
  • рис сырой - к благосостоянию в доме;
  • семечки (ядра) - к новым планам;
  • соль крупная - к неудачам, ссорам или слезам;
  • сыр твердый - к крупному выигрышу;
  • фасоль или же рыбная чешуя - к пополнению в семействе;
  • укроп - к хорошему здоровью;
  • фундук цельный - к удачным приобретениям;
  • хлеб - год без забот;
  • черный перец в виде горошка - к приходу друзей или к новым дружественным отношениям;
  • кусочек яблока - к заслуженной награде;
  • чесночная долька - к браку по расчету.

Если вареники не преподносятся маленьким детям, то некоторые кулинары кладут в них и такие предметы, как золотое кольцо, монетку, цепочку, пуговицу и проч. Данные начинки также имеют свои значения. Узнать их можно, обратившись к хозяйке торжества.

Я не сторонник покупки вареников с сюрпризами в магазине. Для меня главная прелесть Старого Нового года всегда как раз и заключалась в подготовительном моменте. К процессу лепки вареников можно привлечь всех родных и друзей. В этом деле каждому найдется занятие. Кто-то готовит тесто, кто-то раскатывает, другой лепит вареники, еще один занимается начинкой, остальные - готовят сюрпризы. В итоге - готовка, как это часто и бывает, всех сближает и объединяет, превращаясь в отельный праздник. А пища, приготовленная собственными руками, как известно, самая вкусная. И даже тот факт, что некоторые вареники не получатся идеально ровными, совсем не огорчает, а наоборот - добавляет разнообразие и изюминку праздничному застолью:)

К тому же, когда сам готовишь вареники, ты и сам выбираешь предсказания, то есть - практически сам творишь свою судьбу:) Разве не здорово?

Однако прежде чем приступать к этому ответственному занятию, стоит решить, что именно мы положим в наши вареники, и подробнее узнать расшифровки сюрпризов. Надеемся, небольшая шпаргалка «Выходного» вам в этом поможет.

Несколько советов:

1.Начинку для вареников с сюрпризом лучше выбирать однородную, будь то картошка или творог. В смешанной начинке, например, картошка с грибами, «сюрпризы» могут потеряться.

2.Сюрпризы лучше заворачивать в фольгу, ибо некоторые продукты могут развариться и в итоге их никто не заметит.

3.Даже если вы все сюрпризы заворачиваете в фольгу, все равно обязательно все тщательно промойте, особенно монетки, колечки. Думаю, объяснять, зачем и почему, не стоит.

4.Вареников с сюрпризами в соотношении к обычным вареникам должно быть примерно 1/3. В случае если их слишком много, теряется всяческий азарт, а предсказаний становится так много, что они попросту теряют свою «магическую» силу.

5.Выбирая, какие сюрпризы добавлять, в первую очередь задумайтесь, кто будет за столом. В компании, где все давно женаты, колечко, символизирующее помолвку, может стать весьма неуместным, как и для подростков фасоль, традиционно предвещающая беременность.

6.Помимо привычных сюрпризов можно добавить небольшие записочки с предсказаниями. Их лучше писать карандашом, ибо ручка во время варки может «потечь» и текст будет не разобрать. Что именно писать, решать только вам. Никаких ограничений тут нет. Это может быть поездка в какую-нибудь далекую страну, повышение по службе, повышение зарплаты, исполнение заветной мечты, покупка автомобиля или квартиры. Проявите фантазию и задумайтесь, что вы желаете своим близким, - и тексты для записочек сами родятся незамедлительно.

1. Классические сюрпризы

Сахар - жизнь в этом году будет «сладкой».

Соль - к слезам.

Мука - (одно из самых печальных предсказаний, а потому зачастую исключается из списка «сюрпризов») к мучениям и сильным отрицательным переживаниям.

Кольцо - к помолвке или свадьбе. Для одиноких - к новым отношениям.

Грецкий орех - по разным трактовкам или к крепкому здоровью, или к несметному богатству. А можно сразу и к тому, и к другому. Некоторые еще утверждают - что к большому количеству поклонников.

Деньги (монетки) - к росту финансового благосостояния (в зависимости от номинала монетки рост или маленький, или весьма ощутимый).

Лавровый лист - лавры, то есть слава и успех, более конкретно - может заключаться в карьерном росте.

Нитка - поездка (какое именно путешествие будет, близкое или в далекие страны, можно определять по длине нитки или по ее цвету, например: белая нитка - дальняя дорога, зеленая - дорога заграницу, черная - небольшая поездка).

Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.

Зерно (в том числе и рис) - благополучие, богатство в доме.

Перец - к острой, насыщенной жизни, полной событий и приключений, характер которых может быть как положительным, так и негативным.

Пуговица - обновки.

2. Экзотические сюрпризы

Апельсин - всевозможные наслаждения и удовольствия.

Арахис - любовные приключения.

Укроп - флирт.

Вишня - к удаче.

Изюм - к соблазну.

Капуста - к деньгам.

Карамель - любовь, флирт.

Клюква - серьезные перемены в жизни.

Косточка от фруктов - к хорошему урожаю.

Курага - к радости.

Мед - крепкое здоровье.

Морковь - много новых и интересных знакомств.

Мясо и хлеб - сытая жизнь, благополучие.

Семечки - к реализации планов.

Сыр - к выигрышу.

Творог - к появлению новых друзей.

Яблоко - к заслуженной награде.

Картошка - к повышению на работе.

Щепка, кусочек спички - к появлению жилья.

Конечно же, это не полный перечень «сюрпризов». Во многих компаниях и семьях есть свои традиционные «сюрпризы» и их трактовки, сильно отличающиеся от общепринятых.

Главное - пусть в этом году все сюрпризы как в варениках, так и в жизни будут только приятными:)

С наступающим! :)

Как делают бумажные деньги

Китайцы были первыми, кто стал использовать волокна целлюлозы для производства легкого аналога металлических денег. Бумага используется с этой же целью и сейчас. Конечно, сложность технологического процесса производства бумажных денег возросла в разы, современная денежная бумага - это вовсе не то, что использовалось в Китае или любой другой стране 100-200 лет назад.

Обычно для производства денежной бумаги используются лен и хлопок. Содержание целлюлозы в конечном продукте составляет около 95-97%. Процесс производства начинается с загрузки хлопка (речь идет о нескольких тоннах хлопковых волокон) в бойлер. Здесь исходный материал держат под очень большим давлением. После этого готовую массу волокон сливают в резервуар, где проводится осветление и очистка. Уже после этого массу подвергают прессовке, помещая в аппараты-размягчители. Следующий этап - добавление специальной краски, которая изменяет оттенок еще влажной бумаги. На этом этапе идет и создание распознавательных водяных знаков (подробнее о них говорится ниже).

Листы с защитными волокнами и водяными знаками отправляются на сушку, после чего бумагу скатывают в рулоны. Вес каждого рулона может составлять несколько тонн.

Кроме бумаги для производства бумажных денег нужны еще и специальные красители, химические соединения, сложное оборудование. Краски для банкнот отечественный «Гознак» закупает у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров). По словам представителей «Гознака», из-за роста швейцарского франка затраты на изготовление отечественных банкнот довольно быстро растут.
Но швейцарская краска всегда считалась самой качественной. Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в Европе и мире в среднем составляют около 60% от общей суммы затрат на покупку компонентов и производство банкнот.

Интересно, что способов производства бумажных денег несколько, не во всех странах деньги печатают по одному и тому же методу.

Что касается бумаги, то одно из основных требований к этому материалу - износоустойчивость. Деньги должны быть долговечными, чтобы они не приходили в негодность слишком быстро. Основной показатель износоустойчивости денег - сопротивление излому и разрыву. Бумажные купюры постоянно складывают и разгибают, их тянут за уголки и за другие части. Поэтому они не должны рваться. Прочность на разрыв определяется на динамометре. Эта характеристика выражается расчетной длиной в метрах полосы бумаги, с разрывом от собственного веса. У денежной бумаги этот показатель составляет тысячи метров (больше, чем у обычной бумаги).

Для того, чтобы обеспечить высокое качество и прочность печатного рисунка, денежная бумага должна обладать необходимой степень белизны, непрозрачности, гладкости и светопрочности. Эта бумага не должна менять свой цвет под воздействием внешних факторов (солнечный свет, например).

В России бумага для денег поставляется всего двумя предприятиями. Это Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака и Краснокамская бумажная фабрика Гознака.

Защита бумаги

У бумажных денег обычно несколько степеней защиты. В числе прочих используются водяные знаки, которые могут служить также и своеобразным украшением. Создают водяные знаки еще при отливе бумаги. Рисунок получается за счет изменения толщины слоя волокна по плоскости купюры. Красивый и четкий водяной знак создать непросто, для этого нужно точное современное оборудование. Водяной знак в некоторых случаях сочетается с рисунком самой купюры.

На производстве денежной бумаги обычно есть мастерская водяных знаков, где работает большое количество высококвалифицированных специалистов. В частности, это граверы, которые переносят рисунки художников на штампы и металлическую сетку так называемого вала-дендироля. Иногда рисунки переносятся и на сетку цилиндра круглосеточной машины. Дендироль - это уравнитель, который устанавливается на сетку машины, и при вращении образует на бумажном полотне отпечаток своего водяного знака. Этот способ обычно используется для создания бумаги с общим водяным знаком. Если же нужен художественный локальный знак, его можно получить при ручном отливе или же при помощи цилиндрической бум-машины. На сетке цилиндра в этом случае штампуют рисунки знака, а при формировании полотна бумаги создаются все условия, которые позволяют получить многотоновый художественный знак. Купюры многих стран имеют и специальные защитные (часто - цветные или металлические) волокна.

Водяной знак должен хорошо просматриваться на всех купюрах, и быть абсолютно идентичным для всех купюр одного и того же тиража. Подделать водяной знак нелегко, особенно это актуально для портретов.

На протяжении всего времени обращения бумажных денег должна быть обеспечена их идентичность. На практике это означает, что если купюра, образец денежного знака действует несколько десятков лет, то деньги, которые были изготовлены в последние годы действия этой купюры, должны быть идентичными с деньгами, которые были выпущены в самом начале периода. Правда, в течение этого периода могут вноситься некоторые изменения - например, добавляться новые средства защиты. Решение о модификации внешнего вида купюр принимают специальные органы, все изменения фиксируются. В России такой контроль осуществляет Банк России.
Разработка денежной купюры

Создание денежных знаков - очень сложный и достаточно длительный процесс, в котором задействованы специалисты разных сфер. Это и финансисты, и художники, и специалисты «Гознака»(в случае России), которые активно участвуют в процессе создания новых денег. После того, как заказчик (государство) обозначил все необходимые критерии изготовления купюры, начинают свою работу художники и гравировщики.

Первым создается эскиз - его разрабатывают с учетом всех критериев технологических возможностей производства, при помощи которого будет в дальнейшем осуществляться печатание будущих денег. Одно из основных требований к бумажным купюрам - демонстрация принадлежности разрабатываемого денежного знака государству-изготовителю. Это делается при помощи внедрения элементов уникальной символики государства. Ими могут быть государственные символы, текст, портреты известных в этом государстве людей. Обычно крупные номиналы банкнот имеют гораздо более сложный рисунок и количество степеней защиты, чем мелкие.

После того, как готов эскиз, специалисты создают печатный проект со специальными печатными формами, которые позволяют тиражировать купюры в дальнейшем. Здесь принимают участие специалисты высочайшего класса, включая фотографов, граверов-художников, травильщиков, граверов-штемпелистов, дизайнеров. В случае России эти кадры подготавливает только «Гознак». Современный процесс производства денег включает в обязательном порядке и компьютерные технологии. Как только готов первый печатный проект нового денежного знака, его отправляют специальной комиссии для изучения и утверждения. Если полученный вариант одобрен, то начинается изготовление специальных форм для тиражирования денег.

Печать денег

В процессе печати бумажных денег используется четыре основных способа печати. Это офсетная, металлографская, типографская и орловская печать. Наиболее востребованными и используемыми являются металлографский и орловский способы печати. Интересно, что швейцарская компания KBA-NotaSys SA изготавливает около 90% всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот на мировом рынке. Эти станки, в частности, используются и на «Гознаке».

Орловская печать

Несмотря на то, что этот способ печати был разработан в 1891 году, его используют до сих пор. Название процесса печати происходит от фамилии специалиста «Гознака» Ивана Орлова, который и разработал этот метод. Тогда для печати купюр типографским способом приходилось готовить отдельную форму печати для каждого из цветов рисунка купюры. Каждую форму оттискивали на фрагменте специальной бумаги. Совпадение линий и границ краски при использовании такого метода не было идеальным, поскольку даже использование компьютера и промышленных систем не дает идеального результата, не говоря уже о технологиях конца 19-го века.

Ивану Орлову удалось внедрить специальный эластичный валик с мягкой структурой и промежуточные формы. У каждой формы при этом - свой рисунок для каждого из цветов на оригинале. Такой шаблон при печати переносит собственный фрагмент на нужное место сборного вала, а уже с вала полная палитра красок переносится на сборную общую форму, где выводится весь рисунок оригинала в полной мере.

Достоинство метода в том, что он позволяет с практически ювелирной точностью наносить рисунок на купюры, с совпадением всех границ рисунков и линий. Кроме того, метод позволяет в ходе всего одного прогона листа через печатную установку создавать необходимый фрагмент рисунка, который почти со 100% точностью соответствует оригиналу. Повторить подобную точность для фальшивомонетчика - затруднительно, хотя, конечно, встречаются специалисты высочайшего класса.

Офсетная печать

При помощи офсетной печати обычно создается так называемая фоновая сетка и ряд дополнительных элементов. В мелких банкнотах при помощи офсетной печати иногда наносится и основной рисунок. Поскольку перенос краски с печатной формы на бумагу производится через промежуточный офсетный цилиндр, то и само изображение на печатной форме делается прямым, не зеркальным.

Интересно, что при таком методе печати обычные и пробельные элементы формы находятся в одной плоскости. Но поверхности элементов обладают разными физико-химическими свойствами. Так, печатающие элементы - гидрофобные, они хорошо удерживают краску, отталкивая влагу. А вот пробельные элементы гидрофильные, они поглощают воду, но отталкивают краску.

Краски для банкнот обычно разделяются на три цветовые группы. Это синяя группа, красная и желтая. Для каждой группы фотоспособом изготавливается специальная форма. Краска с пластин переносится сначала на резиновое покрытие цилиндра, а уже цилиндр пропечатывает рисунок на бумаге.

Вот, как печатают доллары США:

Металлографическая печать

Это еще один распространенный метод печати купюр. Он известен давно, а для денежных купюр он был применен впервые в 1887 году. Для печати в этом случае используются специально изготовленные формы из стали или никеля.
Эти формы представляют собой почти идеально отполированные пластины, на которые нанесен нужный рисунок при помощи специального пресса. Оригинал формы изготавливается вручную методом гравировки. В русском языке есть специальный термин для изначальной формы. Это «оригинальный штемпель». При печати купюр таким методом детали гравировальных установок создают сложные узоры для купюр. Эти узоры состоят из большого количества линий. После процесса травления проявляются элемент общего изображения, которое и размещается на купюре.
Такие элементы в сочетании с ручной гравировкой и нанесенным шрифтом образуют единое изображение денежного знака. Это изображение после изготовления тиражируется для процесса печати. Правда, этого требуется высокоточное оборудование, как правило, это высокочастотная машина и автоматизированная гальванолиния.

По мнению специалистов, главное достоинство метода металлографической печати в том, что с его помощью можно воспроизводить обширный спектр ярких тонов для печати. Если использовать различные глубину и ширину нанесения рисунка, то можно добиться самых разнообразных красочных эффектов, зачастую, объемных.

При печати на печатные формы с использованием приготовленных резиновых шаблонов наносится краска. Она поступает на гравюру и пробельные элементы. После с этих элементов краска стирается, и форма готова для нанесения рисунка на бумагу. Рисунок наносится в ходе прикладывания формы к бумаге под большим давлением. Металлографическая печать разделяется на два типа. Это глубокая печать, когда изображения передаются с печатной формы, на которой печатающие элементы значительно углублены по отношению к пробельным. И высокая печать, когда печатающие элементы на формах расположены выше пробельных. Высокая печать используется для нанесения рисунка на крупных банкнотах, серийных номеров и ряда важных элементов купюр мелкого и крупного номиналов.

После того, как купюры напечатаны, неразрезанные листы отправляются в специальный цех, где их нарезают на отдельные купюры. После этого деньги считаются при помощи станка и упаковываются, их отправляют в «свободное плавание» по стране и за ее пределами.

Как Вы думаете, какой вид полиграфической продукции является самым распространенным в мире. Нет, не и даже не газеты. Самый популярный вид – бумажные деньги. Конечно, всех в первую очередь интересует финансовая сторона вопроса. Но то, как осуществляют печать денег – тоже достаточно любопытно.

Бумага для денег. Износостойкость

Для печати денег обычная бумага, конечно, не подходит. И речь сейчас не идет о водяных знаках. Каждая купюра за свою жизнь постоянно сминается, стирается, увлажняется, подвергается массе самых разных воздействий. Поэтому бумага для денег должна быть невероятно стойкой и прочной.

При изготовлении такой бумаги, применяют натуральные хлопчатобумажные волокна, а перед тем, как начать печать денег, эта бумага проходит целый ряд тестов. Первое тестирование призвано определить устойчивость бумаги к истиранию. На специальных фальцевальных машинах бумагу для денег множество раз перегибают. Например, привычная нам канцелярская бумага, теряет свои свойства и начинает рваться уже через несколько перегибов. А вот бумага для денег может выдержать тысячи сложений.

Следующая задача, которая стоит перед бумагой для денег – стойкость к разрывам. Этот показатель проверяют с помощью динамометра. Он показывает, сколько метров собственного веса выдерживает бумага, пока не порвется. Для обычного листа этот показатель – не более 300 м, а вот бумага для денег держит до нескольких километров собственного веса.

Водяные знаки

Знаете, почему водяные знаки на купюрах практически невозможно подделать? Потому, что они не являются каким-то особенным видом печати, а создаются при изготовлении самой бумаги для денег. Этот процесс – технологически очень сложен и в нашей стране производством такой бумаги занимается только две бумажные фабрики: в Санкт-Петербурге и Краснокамске. Конечно, оба эти предприятия принадлежат Гознаку.

Печать денег. Какие краски используют

К краскам для печати денег предъявляют особые требования. Кроме стойкости к истиранию и выгоранию, они должны светиться под определенным спектром в детекторах, определяющих подлинность купюр. Состав и технология изготовления красок для печати денег строго засекречена. Известно только, что в нашей стране они не производятся и Гознак приобретает их в Швецарии.

Способы печати денег

Деньги печатают при помощи 4-х разных способов печати. Обычный рисунок наносится , отвечает за нанесение углубления на купюрах. Такой , как Орловская печать, позволяет стыковать тончайшие линии разных цветов без разрывов и наложений. Никаким другим методом достичь такой точности невозможно. И, наконец, « » печать – с ее помощью наносятся выпуклые на ощупь серийные номера.