Мировой рынок молока и молочных продуктов.

Мировой рынок молока и молочных продуктов. "Производство молока. Мировой молочный рынок: тенденции развития"

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestlé вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

ТОП-15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — $16,4 млрд

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — $13 млрд

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida"s Dairy (молоко), Keller"s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — $16,9 млрд

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestlé (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — $19,1 млрд

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Выручка — $13,1 млрд

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean"s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — $12 млрд

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — $13,4 млрд

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — $15,6 млрд

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками, как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — $7,5 млрд

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сeгменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — $6,4 млрд

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает двумя собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — $7 млрд

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — $3,9 млрд

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, №1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O" Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — $4,3 млрд

Крупный аграрный кооператив Land O"Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — $3 млрд

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — $6,5 млрд

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Читайте также:

Выращивание цесарок на мясо - пока свободная ниша в Украине

В Украине мясо цесарок практически неизвестно широкой общественности. Объемы его производства очень малы. Поэтому налаживание производства этого продукта может быть перспективным направлением предпринимательства, особенно для небольших птицеводческих.

Вполне вероятно, что мясо цесарок сможет стать в Украине деликатесным продуктом. Оно имеет хорошие питательные и вкусовые качества, им заменяют дичь и, по мнению многих, оно является лучшим среди мяса других видов птицы.

Сейчас в мире насчитывается более 20 пород домашних цесарок и значительное количество популяций. Известны также гибриды цесарок с курами, индюками и фазанами.

Мировым лидером селекции цесарок является компания Grimaud Freres Selection (Франция), точнее, ее дочерняя компания GALOR SAS. Они предлагают цесарководам три кросса цесарок: ESSOR MI.LF, ESSOR ML.LF и ESSOR SLIM.

Чтобы получить продукт категории Label Rouge, что во Франции означает продукт высшего качества (эквивалент продукции категории Free Range), цесарят откармливают по свободновыгульному содержанию с пастбищами до 98-недельного возраста.


Украина нарастила экспорт ячменя на 19%

В апреле-мае 2017 года Украина сохраняла повышенные темпы экспорта ячменя. Всего с начала текущего сезона Украина экспортировала 5,25 млн тонн ячменя, уже на 19% превышает экспорт за весь прошлый сезон.

Об этом пишет «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что поставки украинского ячменя в Ливию достигли рекордных 920 тыс. тонн. Экспорт на рынок ЕС увеличился на 53% - до 348 тыс. тонн по сравнению с 227 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

Экспорт украинского ячменя в текущем сезоне увеличился почти по всем ключевым направлениям. Выросли поставки в Иорданию, Израиль, Алжир. Экспорт украинского ячменя в Марокко вырос почти в 6 раз, а в Тунис почти в 7 раз.

Кроме того, отмечается также и некоторое восстановление экспортных поставок ячменя из Украины и на рынок Турции. В отчетный период украинские экспортеры отгрузили в Турцию 128 тыс. тонн ячменя по сравнению с 11 тыс. тонн в 2015/16 МГ.


В Крыму за год сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз

Поголовье коров по состоянию на 1 сентября 2017 года сократилось на 8% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщает Крымстат.

Поголовье свиней на полуострове за год сократилось еще больше — на 15%, число овец и коз сократилось на 6%, сообщают в ведомстве.

Зато на 2% выросло поголовье птицы. При этом производство мяса и яиц сократилось в Крыму за год на 5,5%, молока — на 3%.


Мартынюка уволили с должности главы МинАП

Министерство возглавит Ольга Трофимцева.

Кабинет министров Украины уволил исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

Сообщается, что правительство освободило Мартынюка. Также сообщается, что исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия назначили Ольгу Трофимцеву.

Напомним, Кабинет министров Украины назначил Максима Мартинюка временно исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия в декабре 2018 года. До этого, в конце ноября Верховная рада Украиной 22 ноября отправила в отставку министра Тараса Кутового, который подал заявление больше года назад и фактически не выполнял обязанности.

Отметим, ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло Мартынюку предписание в отношении председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимира Лапы, не принял меры по урегулированию конфликта интересов.

Российская Федерация занимает четвертое место среди крупнейших производителей молока в мире после США, Индии и Китая.

Однако по производству молока на душу населения наша страна, к сожалению, лишь на десятом месте после Дании, Беларуси, Франции, Германии и других стран мира.

С 1990 г. молочное скотоводство России претерпело существенные изменения. Поголовье коров сократилось более чем вдвое, а валовое производство молока - в 1,7 раза. Несмотря на рост продуктивности коров за эти годы на 1042 кг в год, производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами.

Произошли существенные структурные изменения в производстве молока и распределении поголовья по категориям хозяйств. Доля молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 44%, а произведенного в личных подворьях увеличилась до 51,7%.

В 2000-2005 гг. проводился мониторинг состояния производства молока, мяса и технической базы животноводства в России и отдельных передовых хозяйствах Ленинградской, Московской, Новосибирской и других областей.

Ленинградская область сохраняет за собой лидерство в молочном животноводстве России. Однако в 2007 г. вследствие резкого роста цен на комбикорма валовое производство молока в Ленинградской области снизилось на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 3%. Впервые за многие годы снизились удои на корову - 6495 кг вместо 6570 в 2006 г. Но в 2008 г. поголовье коров стабилизировалось, а их средняя продуктивность достигла 6670 кг в год. В отличие от России в целом, в Ленинградской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. На личных подворьях произведено всего 8%, а фермерами - 1 % молока. В хозяйствах населения, как и в сельхозпредприятиях, поголовье КРС уменьшилось на 3%.

Уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота России с 1990 г. понизился на 23-28 пунктов, нагрузка на одного работника сократилась за это время с 11,3 до 7,1 коров, трудоемкость обслуживания коровы повысилась со 173 до 282 чел.-ч в год, нагрузка на одного работника при выращивании ремонтного и откорме сверхремонтного молодняка КРС сократилась с 35 до 24,4 голов, трудоемкость обслуживания молодняка повысилась с 57 до 82 чел.-ч.

Между тем в Европе на обслуживание одной коровы затрачивают всего 40, теленка - 25, молодняка - 15 чел.-ч на голову в год. Следует, однако, отметить, что сюда не входят затраты труда специалистов, осуществляющих сервис оборудования, ветеринарное обслуживание животных, консультирование и т. п.

В последние годы имеет место устойчивая тенденция уменьшения парка основных машин молочных ферм. В 2001-2005 гг. в пределах нормативного амортизационного срока использовалось только 15-20% техники. Большая часть техники используется за пределами сроков амортизации. Эксплуатация выработавшей ресурс техники требует в 2,5-3,0 раза больше затрат на ее обслуживание, ремонт, приобретение запчастей. Заметно сократилось количество действующего оборудования на животноводческих фермах.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне инженерно-технического обеспечения отрасли, острой необходимости разработки и производства на отечественных предприятиях высокоэффективного животноводческого оборудования, в том числе импортозамещающего.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрено довести валовое производство молока к 2012 г. до 37 млн т. В хозяйствах Ленинградской области производство молока к 2012 г. намечено довести до 750 тыс. т.

Основным условием получения намечаемых результатов является обеспечение животноводства необходимыми энергетическими и трудовыми ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами. При этом общая энергоемкость производства молока должна быть снижена на 15%, удельные затраты корма - в 1,3, а трудоемкость - в 3-5 раз.

В мире ежегодно производится около 750 миллионов тонн молока, в том числе около 638 миллионов тонн (85 процентов) — коровьего молока. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на один-два процента в год.

Самым крупным производителем молока является Индия — 110 миллионов тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.

Второе место занимают США с 85 миллионами тонн, третье — Китай (40 миллионов тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем, Россия оказалась на ступеньку ниже, поскольку производит около 34 миллионов тонн молока, тогда как Пакистан — 34 миллиона тонн. Если рассматривать Евросоюз как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире — 150 миллионов тонн в год.

Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия — на ее долю приходится 30,5 процента мирового рынка. За ней следует ЕС (22,7 процента). Третье место занимает Австралия (8,4 процента), четвертое — США (6,9 процента).

Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии — 39 процентов от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29 процентов молочной продукции. Третье место (13 процентов) занимают страны Северной Америки.

Лидером по потреблению молока в мире является Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским» размахом, являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

В России этот показатель значительно выше среднемирового — около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае — примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5,7 и 7,9 процента соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (пять процентов).

Больше всего коровьего молока в России производится в Приволжском федеральном округе — около 4,5 миллиона тонн ежегодно.

По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе — 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.


По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января - 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос - главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

Производство молока

Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году - на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это - Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

Производство молока: прогнозы, цены, экспорт.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко - около 0,5 евро за 1 кг, на сыры - 0,3-0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

Производство молочных продуктов

В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии - в 2,3 раза, России - в 1,7, Украине - в 3, Китае - в 6,3 раза.

После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

Потребление молочных продуктов

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.