Стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим. Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок. Минусы стерилизации банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим. Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок. Минусы стерилизации банок в микроволновке

Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.

Жареные стрелки чеснока с беконом — пошаговый рецепт с фото

Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.

Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для жареных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • конченый бекон — 100 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • перец
Стрелки чеснока, рецепт

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления стрелок чеснока:


Как мариновать стрелки чеснока — рецепт с фото

К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.

Необходимые материалы для маринования стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком -2 ст. л.
  • перец красный — 1 ч. л.
  • зерна горчицы — 1/2 ч. л.
  • уксус — 40 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:


Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • стрелки чеснока — 300 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  1. Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  2. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  3. Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  4. Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.

Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

Необходимые ингредиенты

  • стрелки чеснока — 100 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • зелень
  • масло подсолнечное
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  3. Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  4. Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.

Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри .

Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово

Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.

Стрелки чеснока по-китайски, рецепт

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

Как простерилизовать банки в микроволновке очень быстро? Для этого в чистые стеклянные сосуды необходимо влить по 40-50 мл обычной питьевой воды, а затем поставить их в кухонное устройство. Стоит особо отметить, что за один раз в стандартной микроволновой печи можно обработать от 4 до 6 баночек объёмом в 500, 600, 700 мл. Если же вы планируете использовать трехлитровую тару, то ее следует стерилизовать в наклонном положении. Но при этом в нее также требуется влить немного воды.

После того как банки будут помещены в кухонное устройство, его необходимо закрыть, а затем выставить мощность в 700 или 800 Ватт. Чтобы посуда хорошо простерилизовалась, таймер желательно включить на 2 или 3 минуты (в зависимости от количества и размера емкостей). Во время термической обработки вода, находящаяся в стеклянных банках, закипит, выделит пар, который впоследствии и обеззаразит поверхность тары. Стоит особо отметить, что волны, образующиеся в печи, негативно действуют и на имеющиеся микроорганизмы, которые могут не погибнуть в результате обычной обработки на газовой плите.

Кстати, для приготовления заготовок на зиму следует обязательно стерилизовать и закаточные крышки. Вот только делать это в микроволновой печи ни в коем случае нельзя. Для этого металлические крышки лучше всего выложить в миску или небольшую кастрюлю, а затем добавить к ним обычную воду и прокипятить в течение четверти часа.

Другие способы стерилизации

Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для варенья при помощи микроволновой печи. Но если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться данным оборудованием, то осуществить такую процедуру можно и на газовой плите, применив кастрюлю и специальную крышку с отверстием для горлышка банки. Помимо этого, стерилизовать стеклянную тару для заготовок разрешается и в обычной пароварке.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.

Основным заданием домашней консервации во все времена остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.

Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.

Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется. Поделюсь с вами всеми секретами.

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы , возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизуем банки в микроволновке

Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь , стерильный продукт получить совсем просто.

Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.

Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымыть посуду нужного объема, обезжирить при помощи пищевой соды и сполоснуть в большом количестве воды. Налить в каждую баночку по полстакана отфильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды. Постелить на тарелку микроволновки ткань. Сверху поставить наполненные водой емкости. Включить микроволновку на мощность в 700-800 Ватт. Стерилизовать в микроволновке тару, таким образом, следует не больше 5 минут. После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и достать при помощи прихватки или полотенца простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.

Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды. Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой. В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.

Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.

Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Подготовка тары в кипящей воде.

Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае вполне уместно использовать крышку.

Здесь возникает единственный вопроссколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.

Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.

Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
  2. Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
  3. Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
  4. Довести воду, окружающую консервы до кипения.
  5. Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.

Стерилизация тары - ответственный этап в процессе консервирования домашних заготовок. Нельзя закатывать банки с вареньем, икрой или салатами в грязную посуду. В противном случае начинается массовое развитие бактерий, весь труд сводится к нулю. Чтобы сохранить результат от выращивания урожая, необходимо правильно подготовить тару. В этом вам поможет микроволновая печь, которая имеется практически в каждом доме. Стерилизация посредством данного бытового прибора аналогична использованию духовки.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке

  • обработка 2-3 банок одновременно (объём до 0,5 л.);
  • в помещении, где проводится процедура, не повышается влажность воздуха и температурный режим;
  • стерилизация посредством микроволновки не занимает много времени.

Минусы стерилизации банок в микроволновке

  • отсутствует возможность обработки тары объёмом от 4 л.;
  • трёхлитровые банки стерилизуются поочерёдно и кладутся на бок;
  • высокий расход электроэнергии.

Стерилизация банок в микроволновке паром

  1. Переберите банки, исключите экземпляры со сколами и трещинами. В противном случае даже малый по размеру дефект начнёт трескаться при нагревании.
  2. Прошедшие отбор ёмкости необходимо хорошо вымыть. Для этого используйте гель для очищения посуды или питьевую соду. Хорошо протрите полость банок губкой, затем ошпарьте крутым кипятком.
  3. Важно понимать, что даже чистые, на ваш взгляд, банки нужно мыть содой. Тара длительное время стояла без использования, в ней имеются бактерии.
  4. Чтобы приступить к стерилизации, налейте в каждую ёмкость фильтрованную воду. Жидкость должна заполнять посуду на 2-3 см., именно такой ход позволит создать паровую баню.
  5. Не стоит заполнять банки проточной водой. В процессе стерилизации жидкость будет выкипать, на её стенках образуется белый (известковый) налёт, который впоследствии придётся удалять.
  6. Далее поместите ёмкости в микроволновку, чтобы они не соприкасались со стенками прибора. Также вращающейся тарелке не должно оказываться сопротивление, иначе результат будет неполным.
  7. В современную микроволновку вмещается 3-5 банок объёмом 500 мл. Если вы стерилизуете трёхлитровую ёмкость, её также нужно заполнять водой и устанавливать боком (лежачее положение). При этом на тарелку СВЧ стелется мягкое полотенце, сложенное в 2-3 слоя.
  8. Если говорить о длительности проведения процедуры, банки объёмом 0,5-1 л. томятся 4 минуты (мощность - 1000 Ватт.). Когда необходимо продезинфицировать тару большего размера, выставляйте мощность 650 Ватт при длительности 7 минут.
  9. Как показывает практика, время подбирается путём проб и ошибок. Мы рекомендуем перестраховаться и проводить стерилизацию на 1-2 минуты дольше указанного показателя. Главное условие - жидкость должна закипеть.
  10. После процедуры извлеките тару при помощи сухой кухонной прихватки или плотного полотенца. Не используйте мокрую ткань, иначе банки лопнут. Вылейте остатки воды, просушите стерильной марлей, сразу приступайте к консервации икры или варенья.
  11. Если вы стерилизуете большое количество ёмкостей, после извлечения из микроволновки устанавливайте их на хлопчатобумажное (обязательно сухое!) полотенце. Тара выдерживается в перевёрнутом состоянии до начала консервации.
  12. Перед тем как наполнять стерилизованные банки убедитесь, что температура домашних заготовок и стекла приблизительно равна. В противном случае вы рискуете повредить ёмкость резким перепадом режима.
  13. Стоит запомнить, что перечисленным способом стерилизуются исключительно ёмкости из стекла. Речь не идёт о жестяных крышках, поскольку по инструкции к прибору их помещать в СВЧ-печь нельзя. Крышки обрабатываются классическим методом - кипячением, длительность составляет четверть часа.

  1. В некоторых случаях необходимо получить после стерилизации уже сухие банки. Если проводить обработку вышеупомянутой технологией, банки извлекаются из СВЧ-печи влажными, что не всегда удобно.
  2. Чтобы воплотить в реальность «сухую» стерилизацию, сначала переберите ёмкости. Исключите все экземпляры с трещинами и сколами, иначе в процессе нагрева они могут лопнуть.
  3. Вымойте банки большим количеством питьевой соды, тщательно потрите их поролоновой губкой. Смойте чистящее средство, оставьте тару на полотенце горловиной вниз. Когда банки высохнут, начинайте процедуру.
  4. Приготовьте стакан объёмом 250-300 мл., заполните его фильтрованной водой, отступая от краёв посуды на 3-4 см. Не нужно наполнять стакан полностью, после закипания жидкость выльется на вращающуюся тарелку.
  5. Поставьте ёмкость с водой на середину, вокруг неё поместите банки подходящего размера. Выставите длительность обработки 5 минут, мощность - 750 Ватт.
  6. После того как таймер выключится, аккуратно извлеките посуду из микроволновки кухонной прихваткой. Начинайте консервацию икры или варенья, главное, не допускайте резких перепадов температур.

Стерилизация банок с вареньем в микроволновке

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать в микроволновке уже наполненные вареньем банки. Процедура не представляет особых сложностей. Не наполняйте тару полностью, отступайте от краёв на 5 см. Также стерилизация проводится без крышек, это необходимо учитывать.
  2. Расставьте банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставите мощность прибора на максимальную отметку, включите таймер на 6 минут. Если у вас очень мощная СВЧ-печь, снизьте длительность кипячения до 2 минут.
  3. После завершения термообработки не торопитесь открывать дверцу прибора. Оставьте варенье внутри на 3-5 минут, на всём протяжении указанного срока стерилизация будет продолжаться.
  4. Извлекайте тару с лакомством кухонными прихватками или рукавицей, чтобы банки не дали трещину от перепада температур. После этого остудите продукт, закатайте стерилизованными крышками при помощи специального ключа.

  1. Как и в случае с вареньем, наполненные солениями или салатами банки можно подвергать стерилизации в микроволновой печи. Главное условие - извлеките 2/3 состава от общего объёма (позже вы поместите закрутку до краёв). В противном случае при закипании состав выйдет за пределы посуды и испачкает полость бытового прибора.
  2. Установите банки подходящего объёма на вращающуюся тарелку, ёмкости не должны соприкасаться друг с другом. Выставите таймер на 3 минуты, кипятите на максимальной отметке. Когда процедура подойдёт к концу, не открывайте микроволновку ещё 5 минут.
  3. Далее прихватите банки полотенцем или перчаткой, оставьте при комнатной температуре до остывания. В это время займитесь стерилизацией и сушкой жестяных крышек посредством кипячения. Заполните банки солениями до краёв, закатайте кухонным ключом.

Стерилизация банок с фруктами и ягодами в микроволновке

  1. Хозяек интересует, как именно стерилизовать ёмкости с сырыми ягодами и фруктами. Процедура не представляет особых сложностей, рассмотрим её по порядку.
  2. Первым делом приготовьте сироп из фильтрованной воды и сахара. Количество подсластителя добавляется на усмотрение, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Вымойте сезонные ягоды, не очищайте их от косточек. Исключите все гнилые и помятые экземпляры. Пригодными для закрутки ягодами наполните банки, отступайте от краёв на 5 см.
  4. Залейте плоды сиропом, выставите на приборе максимальную мощность, включите таймер на 5 минут. В случае с очень мощными микроволновками длительность термообработки составляет 2-3 минуты.
  5. По желанию вы можете не заливать ягоды сиропом полностью, добавите состав уже после стерилизации. Таким способом удобно кипятить чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке набирает всё большие обороты, и это неудивительно. Благодаря быстроте проведения процедуры многие хозяйки экономят силы и время. Рассмотрите технологию термической обработки паром или сухим способом. Простерилизуйте банки с готовыми солениями, вареньем, свежими сезонными ягодами.

Видео: как правильно стерилизовать банки в микроволновке