Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.
Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.
Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.
Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.
Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.
Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.
Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.
Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.
Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.
Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.
Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.
Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.
Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.
Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.
На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.
Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.
Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.
Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.
Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.
Перед тем, как стерилизовать банки впервые, я долго готовилась морально. И хотя я давно теоретически знала тонкости этой процедуры и понимала, что в ней ничего сложного нет, само слово пробуждало в моем воображении пугающую картину. Огромная кастрюля с бурлящей водой… Десятки, нет сотни, банок, которые все не хотят заканчиваться… Пар, жара, ожоги, битое стекло, испорченное настроение и неправильно заготовленная консервация в итоге. Но вспомнив, как у мамы быстро получалось стерилизовать банки, как чистая тара заполнялась консервацией и становилась стройными рядами остывать под старым дедушкиным тулупом, я немного успокоилась. Мысленно перекрестилась, и приступила к пугающей процедуре. И получилось с первого раза. Притом, что обрабатывала я тару самым неудобным способом – на пару. А теперь-то хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, мультиварке и прочих современных кухонных «помощниках». Давайте быстренько «пройдемся» по каждому из них.
Помните, паром стерилизовали банки еще наши бабушки? Поэтому в действенности способа сомневаться не приходится. К тому же, этот вариант один из самых доступных и простых. Но не очень удобный и безопасный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Надеюсь, не сильно испугала? Давайте попробуем простерилизовать стеклянную тару паром!
Использовать можно как чайник, так и кастрюлю или миску. Так можно обрабатывать баночки абсолютно любой емкости. Разница только во времени стерилизации. Полулитровой и литровой таре, чтобы достичь «кондиции», потребуется 10 минут. Для трехлитровых банок нужно будет увеличить время на 5 минут.
Если у вас под рукой оказалась кастрюля или большая миска, наберите в нее чистой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Сверху положите плоскую металлическую сетку или сито. Устойчиво поставьте банки. И ждите, пока пар убьет все микробы и бактерии. Это способ безопасен для целостности стекла. Ведь температура нагрева не превышает 100 градусов. Но опасен для целостности кожных покровов. Поэтому снимайте и устанавливайте банки аккуратно.
С чайником проще. Если у вас есть экземпляр «старого образца», доставайте его с антресолей. Ставьте на плиту и надевайте поочередно банки на носик. Более безопасно, но менее быстро.
Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, выберите подходящую тару. Для стерилизации в «стоячем» положении подойдут небольшие банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Двух- и трехлитровые банки можно обрабатывать «лежа». Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды. Примерно на 2 пальца (для банок в вертикальном положении) или сколько поместится (для «лежачих пациентов»). Поставьте стеклянную тару в микроволновку. Стерилизация производится при мощности 800-900 Вт. Стекло будет обеззараживаться, пока выкипает вода. Это займет примерно 3-5 минут. Достаньте горячие банки полотенцем или прихваткой. Они готовы для заготовки консервации на зиму.
Еще один замечательный способ обеззаразить стекло для заготовок на зиму. За процессом не стоит постоянно следить. Что не может не радовать.
Поставьте стеклянные емкости для консервации в перевернутом виде на решетку в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Для стерилизации пустых банок любого объема будет достаточно 15 минут. Стерильные банки выньте при помощи больших щипцов или прихваток. Наполните консервацией и укупорьте подготовленными крышками. Но крышечки в духовке стерилизовать нельзя.
Просто, лаконично, безопасно и быстро. Влейте в пароварку нужное количество чистой воды. Установите банки дном вверх. Выберите функцию «Варка». Поставьте таймер на 15 минут. Готово! Одновременно можно положить и крышки. Причем так можно обеззараивать и крышки твист-офф, и обычные, под закаточную машинку.
Есть аэрогриль? Попробуйте простерилизовать банки для домашних заготовок в этом приборе! Это займет лишь 15 минут. Поместите тару в аэрогриль и включите прибор. Температура обработки – 150 градусов. Какие банки можно обрабатывать таким образом? Любые, которые только поместятся в прибор. Но от обеззараживания крышек в аэрогриле лучше воздержаться. Они просто-напросто испортятся.
После обработки банка пригодна для любых заготовок - варенья, овощных салатов, компотов, икры и т.д.
Перед тем, как начать стерилизовать банки в мультиварке, промойте их с содой. Тщательно сполосните водой.
Вылейте в чашу мультиварки 2 мультистакана воды. Накройте ее корзинкой для приготовления блюд на пару. Переверните банки и установите их на решетку для пара. Для стерилизации можно выбрать одну из двух функций: «На пару» либо «Выпечка».
Можно поступить и по-другому. Закройте крышку прибора и подождите, когда закипит вода, и только потом установите банки.
Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Либо на пару, либо в кипящей воде в чаше мультиварки.
Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.
Простерилизованную тару с консервацией закатайте.
Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией - использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут. Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.
Чтобы закатанные пупырчатые огурчики или красивые помидоры не устроили в погребе локальный, но неприятный взрыв, крышки нужно тщательно обеззараживать.
Жестяные крышки для закаточной машинки почистите с пищевой содой. Тщательно сполосните. Вскипятите воду и опустите крышки. Кипятите в течение 2-х минут. Выньте. Выложите на чистое полотенце. Насухо вытрите. Закатайте банки. Готово.
Предпочитаете использовать завинчивающиеся крышки твист-офф? Порядок действий по их стерилизации немного другой. Их кипятить нельзя. Помойте их с пищевой содой. Сполосните. Подержите над паром несколько минут. Или нагрейте в горячей (не более 60 градусов) воде. Вытрите насухо. Крышки полностью готовы к использованию по назначению.
Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.
Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».
Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.
Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.
Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.
Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.
Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.
Примечание . Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.
Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.
Примечание : Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.
Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.
Примечание : Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.
Консервирование продуктов - дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много. Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.
Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое.
После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.
"МОКРЫЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Плюсы: простой способ на "скорую руку"
Минусы:
Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация.
Минусы: на кухне "парилка"; сложно достать банки из кипятка.
Плюсы: 100% стерилизация.
Минусы: на кухне будет "парилка" - много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.
Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку.
Минусы: требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.
Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям.
Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера.
"СУХИЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Плюсы: легко и быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных.
Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.
Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется.
Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества.
"ТЕХНОГЕННЫЕ" СПОСОБЫ
Плюсы: можно за раз простерилизовать 5-6 небольших банок.
Минусы: аэрогриль занимает много места на кухне.
Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия.
Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.
ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Плюсы: быстро, надежно, безопасно - нет риска ошпариться или разбить банку.
Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.
Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.
В аэрогриле. Заготовки обрабатываются аналогично стерилизации и пастеризации в духовке.
В микроволновке. Заполненные банки без крышек ставятся в микроволновую печь, которую включают на максимальную мощность. После закипания жидкости мощность немного убавляют и продолжают обработку еще 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При данном способе обработки огурчики останутся хрустящими, да и другие овощи не потеряют своих свойств.
Мало кто из нас не любит вкуснейшие домашние консервы, соленья-варенья. Однако процедура их заготовки - дело весьма хлопотное. Помимо овощей-фруктов, к ней стоит подготовить и тару для продукта. Многие хозяйки хотят узнать, как стерилизовать банки наименее хлопотно. И мы подскажем вам такой способ, достаточно лишь, чтобы в вашем доме была микроволновая печь!
Этот этап - один из важнейших в консервации продуктов. Его пропуск может быть чреват порчей заготовки и даже серьезными проблемами со здоровьем.
Тщательно вымыть банку недостаточно. Это, к сожалению, не убьет все вредные микроорганизмы, на ней обитающие. Возможно, они сами не опасны для нашего здоровья. Но вот этого нельзя сказать о продуктах их жизнедеятельности, а также об инфекциях, что эти существа переносят. В пространстве без воздуха (а именно им и будет банка с закрученной крышкой) яды их выделений накапливаются во вредных для нас с вами количествах.
Что важно отметить, продукт не обязательно должен выглядеть пропавшим, если он содержит токсичные выделения. Наиболее опасный из них - ботулотоксин. Как мы знаем, ботулизм может привести и к летальному исходу.
Вот почему важно знать, как стерилизовать банки правильно. И один из простых путей - провести этот процесс в СВЧ-печи.
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте их к процедуре. Для этого стеклянную тару нужно вымыть под проточной водой, используя гель для посуды или пищевую соду. Не игнорируйте этот этап, даже если с виду емкости кажутся вполне чистыми.
После мытья высушите банки. Обязательно тщательно проверьте их на предмет сколов и трещин. Даже малейшее повреждение делает тару негодной для консервации!
Многим из нас известен только один способ этого процесса - над кастрюлей. Но так как большинство фруктовых и овощных заготовок делается летом, то метод несколько неудобен. Водяная баня, пар, высокая температура вкупе с летней духотой. Кроме того, такая стерилизация отнимает немало времени.
Поэтому и важно знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Запрет один - нельзя закрывать тару крышкой! За один раз в стандартной печи можно обработать до 5 небольших баночек. Если нужна стерилизация трехлитровой емкости, то ее укладывают в печи набок, предварительно расстелив для фиксации полотенце. Можно также использовать для удержания большое блюдо или тарелку.
На ваш выбор три метода:
Давайте рассмотрим каждый подробно.
Как правильно стерилизовать банки здесь:
Продолжаем рассматривать, как стерилизовать банки в СВЧ-печи. Для некоторых методов консервации годятся только абсолютно сухие обработанные емкости. Для этого случая такая инструкция:
А теперь поведаем, как стерилизовать банки вместе с соленьями-вареньями. Ведь некоторые рецепты требуют обработки не только емкостей, но и заготовок с ними. Такая стерилизация будет необходима для:
А вот в отношении варенья, маринованных (с добавлением уксуса) овощей, в том числе и соленых огурчиков-помидорчиков, подобная обработка не требуется. Для них можно ограничиться первыми двумя методами.
Перед тем как стерилизовать в микроволновке консервированные заготовки, многие зададутся вопросом, а не скажется это на качестве продукта. Вдруг вместо "хрустящести" получится "вареность"?" Нет, такого эффекта опасаться не следует - емкость с продуктами будет обрабатываться в печи непродолжительное время.
Как стерилизовать в микроволновке банки в этом случае:
Вот и все!
Давайте критически проанализируем этот пользующийся у многих хозяек популярностью способ.
Достоинства | Недостатки |
Быстрая и удобная процедура, если сравнивать ее с традиционными методами. В среднем, занимает не более 5 минут. | Трудность стерилизации больших размеров, например, трехлитровую банку можно расположить только боком и в единственном экземпляре (в ее отношении уже не применить стерилизацию с заготовками). |
Если банки небольшого размера, то их можно стерилизовать одновременно, за один заход. | Крышки все равно придется обрабатывать традиционным способом и отдельно. По инструкции, металлические изделия помещать в микроволновую печь противопоказано! |
Ни высокая температура, ни влажность при этом методе не создадут дискомфортных условий на вашей кухне. | Вы дополнительно оплачиваете расход электроэнергии за обработку банок. |
Но микроволновка есть дома не у всех - предлагаем вам еще и альтернативный метод.
Способ во многом напоминает вышеописанное. Такая обработка не только спасет вас от горячих влажных испарений, но и позволит обрабатывать больше емкостей (в т. ч. и крупногабаритных) сразу.
Итак, как стерилизовать банки в духовке:
В духовке можно простерилизовать банки и с содержимым. Для этого их обязательно без крышек закладывают в холодную духовку. Затем ее разогревают до 100 градусов. Минимальное время обработки - 15 минут.
Вот мы и разобрали новые способы стерилизации банок для овоще-фруктовой консервации. В отличие от традиционных, они занимают меньше времени, не создают ощутимого дискомфорта на кухне.