Посуда для стерилизации банок. Чего нельзя делать при домашнем консервировании. Общие правила стерилизации банок

Посуда для стерилизации банок. Чего нельзя делать при домашнем консервировании. Общие правила стерилизации банок

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки ?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды : пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах ! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, при кипячении :

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы кипячения : производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением : кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце , на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

Как стерилизовать банки паром

Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке .

Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром :

Плюсы стерилизации паром : универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы способа : помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

Как стерилизовать банки в духовке

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150 о С, после чего ждем необходимое время.

В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке ?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – 25-30 минут.

В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками . Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними .


В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке : отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

Минусы метода : у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.


Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость : положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке , зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.


Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке : прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

Минусы метода : какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией . Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

Общие правила стерилизации банок

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила .


Вкусных вам заготовок!

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок к стерилизации

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
  • Как стерилизовать банки над паром

    Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

    Способ 1

    • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
    • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
    • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
    • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

    Способ 2

    Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
    • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
    • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
    • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

    Примечание . Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

    Способ 3

    Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

    • Налейте в резервуар пароварки воду.
    • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
    • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
    • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

    Примечание : Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

    Как стерилизовать банки в кастрюле

    • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
    • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

    • Тщательно вымойте банки с содой.
    • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
    • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
    • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

    Примечание : Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Стерилизация в духовке и микроволновке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до 100°С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время — для банок, объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых — 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы они полностью остыли.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце - до полного остывания.

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки - от 15 до 30 минут, двухлитровые - от 20 до 40 минут, а трехлитровые - от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.