В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
С\С реал. прод. = С\С пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где С\С пол. прод. - показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП - переходящие остатки готовой продукции, руб.
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 - 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
В деятельности организации товары зачастую реализуются по цене ниже их себестоимости. Разрешены ли такие сделки по закону? Каковы налоговые последствия подобных операций? Расскажем, на что следует обратить внимание бухгалтеру при продаже продукции с убытком.
Себестоимость продаж товаров – это текущие затраты фирмы на изготовление изделий или же услуг. Способ расчета показателя меняется в зависимости от варианта включения расходов в цену ГП. При ценообразовании применяется методика определения полной себестоимости продукции или сокращенной. В первом случае в калькуляции учитываются абсолютно все издержки, потраченные при производстве товара – как прямые производственные, так и косвенные коммерческие, а также общехозяйственные. Во втором все накладные затраты распределяются на стоимость ГП не напрямую, а пропорционально выбранной базе. Последняя может измеряться ФОТ производственных рабочих, стоимостью материалов на изготовление изделий, сбытовыми показателями и др.
В зависимости от выбранного метода, порядок применения которого следует закрепить в учетной политике юрлица, формируется счет себестоимости продаж – с отнесением сч. 26 на сч. 90 сразу или через сч. 20, 29 и 23. В финансовом анализе показатель себестоимость реализации ГП или услуг считается одним из ключевых показателей финдеятельности – в отчете ф. 2 по строке 2120 отражается информация о суммах себ/с за заданный период. В совокупности с показателем выручки по стр. 2110 используется для расчета валового значения прибыли или убытка бизнеса. При этом бухгалтеру следует фиксировать показатель себестоимости относительно аналогичных доходов, а в том случае, когда у предприятия за один период имеется несколько видов выручки, число значений по стр. 2110 и 2120 разбивается.
В процессе хоз деятельности в организациях предметом учета себестоимости является разбивка затрат по статьям или элементам. Конкретная градация зависит от отрасли, масштабов бизнеса, вида производимых товаров или услуг. Классификация по элементам ведется в разрезе:
Классификация по калькуляционным статьям состоит из показателей:
Обратите внимание! Если предприятие участвует в деятельности других организаций, расходами по обычной деятельности будут признаваться связанные с этим затраты (п. 5 ПБУ 10/99). Соответственно, доходы от участия в других организациях – это либо самостоятельный вид прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99) или составная часть выручки предприятия, если такая хоздеятельность относится к основной (п. 5 ПБУ 9/99). В отчете ф. 2 такой показатель вносится по стр. 2310 (для прочих доходов) или по стр. 2110 (для обычной выручки).
Повышение (увеличение) себестоимости продаж или понижение (уменьшение) значения важно при проведении финансового анализа и планирования с целью роста эффективности производства, прибыльности и рентабельности организации. Как проводить расчеты? Существует множество методов – горизонтальный или вертикальный анализ по элементам (статьям) себестоимости с факторным разложением данных, исследование структуры с расчетом абсолютных и относительных отклонений, определение точки безубыточности при разбивке затрат на постоянные и переменные, сравнение показателей по периодам, нормативный анализ и т.д.
Проведение анализа позволяет выявить тенденции изменения себестоимости; обнаружить резервы для экономии активов, денежных средств, иного имущества; проконтролировать выполнение заданного плана; оценить качество производственного цикла; проверить уровень работы центров ответственности и персонала, включая должностных руководящих лиц. При анализе производственной себестоимости растраты (издержки) предприятия оцениваются в части расходования при изготовлении продукции и установления оптимальной цены на товары. При анализе полной себестоимости можно комплексно подсчитать, сколько всего компания затратила на производство того или иного вида продукции, чтобы не продать товар себе в убыток.
Продажа продукции по стоимости ниже затраченных издержек возможна при образовании излишков запасов, присутствующих у вас на складе; при падении спроса и, как следствие, устаревании товаров; в результате истечения установленного срока годности. Кроме того, к подобным вынужденным мерам может привести отказ первоначального покупателя от исполнения договора купли-продажи; изменение организационной структуры предприятия при реорганизации или ликвидации; испытание опытных образцов продукции и т.д.
Какие бы причины не вынуждали компанию продавать товары по заниженным ценам, заключение сделки осуществляется согласно нормам ГК. В стат. 454 определено, что купля-продажа совершается на основании заключенного договора, где среди основных условий значится конкретная цена реализации. При этом такую стоимость определяет продавец на свое собственное усмотрение, кроме исключительных ситуаций, регулируемых государством (п. 4 стат. 421). Соответственно, предприятие вправе установить любую цену на продукцию, в частности предоставить скидки на товары согласно действующей маркетинговой политике.
Многих бухгалтеров волнует вопрос: Правомерны ли такие действия с ценами? Какие налоговые последствия могут наступить для компании? Могут ли налоговики контролировать такую реализацию? Для ответа обратимся к нормам стат. 105.3 НК, где идет речь о контролируемых сделках. Здесь сказано, что проверка цен на соответствие рыночным возможно только в том случае, когда идет речь о взаимозависимых лицах. Если же стороны сделки не обладают признаками зависимости, стоимость договора изначально признается соответствующей рыночной и никакая проверка вам не грозит.
Но существует еще известная многим статья 40 НК, где рассматриваются вопросы отклонения договорных цен более чем на 20 % (в сторону уменьшения или же повышения) относительно сопоставимых сделок за непродолжительный период. Эта статья до сих пор действует, однако распространяется только на взаиморасчеты, возникшие до 01.01.12 г., то есть сделки, заключенные до этой даты. Следовательно, цены по договорам более позднего периода уже не могут быть пересчитаны налоговиками, поскольку данная норма НК в отношении таких контрактов более не действует.
Для обычных компаний при реализации продукции по пониженной стоимости никаких налоговых последствий не возникает. Придется пересчитать налоги (самостоятельно или по требованию ИФНС) тем предприятиям, которые признаны зависимыми согласно стат. 105.1. Какие виды фискальных платежей подлежат перерасчету? Это налог на прибыль и НДС – вычисления производятся из новых рыночных цен.
Не обязаны пересчитывать суммы компании на УСН или ЕНВД. И предъявить претензии организациям на спецрежимах ФНС не вправе, поскольку по п. 4 стат. 105.3 осуществлять налоговую проверку можно только по НДПИ, НДС, налогу с прибыли или НДФЛ в части предпринимательских доходов. Упрощенный же налог или вмененный, уплачиваемый с фиксированных доходов, под контроль по взаимозависимым сделкам не попадает.
Какие еще последствия существуют для договоров с ценами ниже себестоимости, зависит от того, какой именно товар продается. К примеру, если в компании числятся собственные МПЗ, морально устаревшие и потерявшие частично начальную рыночную цену, на разницу на конец года необходимо создавать специальный резерв для снижения текущей стоимости запасов (п. 25 ПБУ 5/01). В балансе такие ценности будут отражаться по стоимости за минусом величины резерва. А при последующей продаже объектов сумма образованного ранее резерва (по проданным запасам) подлежит восстановлению. Типовые проводки при этом такие:
Обратите внимание! Разрешается не создавать резервы под снижение цены ТМЦ тем компаниям, которые применяют упрощенную методику ведения учета, включая формирование бухотчетности (п. 25 ПБУ 5/01).
Выручка, полученная в результате сбыта товаров, относится к обычным доходам (п. 5 ПБУ 9/99). Величина, принимаемая к учету, признается равной поступлению средств (иного имущества) в счет оплаты материально производственных запасов (других объектов) или образованному дебиторскому долгу (п. 6 ПБУ 9/99). При этом необходимо учесть все предоставленные на основании договорных условий скидки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.
Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:
Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.
Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.
Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.
Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.
Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.
Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:
Себестоимость полная = ПС + СР, где:
ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.
Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:
Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:
СМР – материально-сырьевые расходы;
ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;
ТЭР – топливно-энергетические расходы;
ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;
ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;
А – начисленная величина амортизации используемых ОС;
СВ – величина начисленных страховых взносов;
ППР – величина всех прочих производственных расходов;
СР – сумма сбытовых расходов;
ТР – транспортные расходы;
ПСР – величина прочих сбытовых расходов.
Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.
Таблица экономических показателей для расчетов
Наименование показателя | Значение в руб. |
75000 | |
Трудовые в руб. | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 |
Совокупный объем производства в шт. | 50 |
Совокупный объем сбыта в шт. | 40 |
Конечная цена одной единицы продукции в руб. | 11000 |
Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами
Наименование показателя | Вариант полной себестоимости | Вариант сокращенной себестоимости |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 | – |
Общая величина себестоимости ГП в руб. | 300000 | 260000 |
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) | 6000 (300000 / 50) | 5200 (260000 / 50) |
Величина себестоимость проданной ГП в руб. | 240000 (6000 х 40) | 208000 (5200 х 40) |
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. | 60000 (6000 х 10) | 52000 (5200 х 10) |
Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации
Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.
При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.
Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.
Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.
Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Ошибка в подсчете себестоимости реализованной продукции может дорого обойтись собственнику бизнеса. Начинающие предприниматели могут ставить средние рыночные цены на услуги или товары, которые они производят. Практика показывает, что себестоимость продукции у каждого собственника разная.
Анализ себестоимости производимой продукции или услуг является эффективным инструментом управления конкурентоспособностью любого предприятия. Она показывает рентабельность производства, способствует оптимизации постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости помогает определить правильную розничную и оптовую цену, что является некой защитой от неоправданного снижения стоимости продукции.
Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.
Себестоимость реализованной продукции - сумма постоянных и переменных затрат на производство, а также реализацию единицы продукции. Они включают в себя заработную плату сотрудника, стоимость материалов, из которых изготовляется продукция, расходы на транспортировку, аренда помещения и т.д.
Разные виды производства продукции требуют индивидуального подхода к расчету стоимости изготовления единицы товара. В науке экономики выделяют следующие понятия себестоимости: полная и предельная.
Под полной себестоимостью готовой продукции понимают отношение всех затрат к общему объёму произведенных товаров. Это расходы на зарплату, налоги, сырье, амортизацию, рекламу и прочие. Такой подход применяется на больших предприятиях.
Расчёт предельной себестоимости используют для подсчета всех расходов на единицу готовой продукции. Фактическая себестоимость одного экземпляра продукции состоит из таких расходов: материалы, транспорт, зарплата, износ и т.д.
Кроме основных типов себестоимости выделяют еще и виды:
Структуру стоимости готовых товаров определяют по статьям калькуляции или элементами затрат:
Существуют следующие методы расчета себестоимости: попроцесный, нормативный, показательный, попередельный. Выбор метода расчета зависит от состояния готовности товаров. Для того чтоб рассчитать себестоимость реализованной продукции необходимо иметь все данные о товаре, как его производят, где продают.
Показатель | Формула расчета |
Расходы на изготовление продукции | Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы |
Стоимость производства валовой продукции | Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов |
Производственная стоимость готовых изделий | Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах |
Полная стоимость производства готовой продукции | Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку |
Себестоимость реализованных товаров | Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары |
Калькуляции подвергаются конкретные виды изготовляемой продукции:
Нормативный | Данный метод калькуляции основывается на данных о необходимых затратах на товарное производство единицы продукции. Это могут быть технологические карты, инструкции по производству. Экономист на основании таких данных подсчитывает стоимость производства единицы товара или услуги.
Основные принципы данного метода:
При данном методе учета фактическая стоимость складывается из расчета затрат по нормам и возможных отклонений от этих стандартов. Изменять нормативы в течение отчетного периода предприятие не имеет права. Их анализируют, после чего вносят изменения в технологический процесс. |
Попроцессный | Что такое процессный метод расчета — можно понять по схеме последовательности учета. Экономисты предприятия считают все прямые и косвенные затраты на производство продукции за определенный период времени. Далее полученную сумму делят на общее количество изготовленной продукции и получают себестоимость.
Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать. Данный метод называется попроцесным потому, что для его использования производственный процесс делиться на стадии. Существует несколько вариантов использования метода в работе:
|
Попередельный |
|
Позаказный | Основой для расчета стоимости изготавливаемой продукции является наличие заказа. Основные расходы считаются по списку товаров, которые необходимо изготовить и отгрузить заказчику. Все дальнейшие затраты учитываются по мере их возникновения. В результате счет покупателя в процессе производства продукции может вырасти.
Алгоритм расчета следующий:
Позаказный метод удобен в использовании на небольших предприятиях, где отсутствует предоплата. Это представляет собой расчет себестоимости готовой продукции после изготовления заказа. Общая сумма затрат делиться на объём готовой продукции. |
Понять определение себестоимости не сложно. Трудности возникают с формулами для ее расчета. Калькуляция стоимости продукции регулируется законодательством. Тем не менее, в условиях нестабильности приходиться закладывать в общую сумму издержек определенные риски, связанные с выпуском продукции.
Формулы расчета себестоимости применяются для определения точных сумм расходов на изготовление единицы продукции. Правильность калькуляции влияет на будущую прибыль, поэтому должна быть рассчитана точно и правильно.
Итак, для определения экономической эффективности используют формулу полной себестоимости (далее ПС).
Она выглядит следующим образом:
ПС = ∑ расходов на производство + затраты на реализацию продукции
Формула ПС является основной, все остальные представляют отдельные ее части. Данный показатель говорит о том, какая будет плановая стоимость готовой продукции.
Если важно знать не только стоимость произведенной продукции, но и расходы на ее реализацию используют формулу расчета себестоимости реализованной продукции (далее СРП):
СРП равно ПС – себестоимость не проданной продукции
В дополнение к основным формулам применяются специальные формулы расчета, учитывающие стоимость отдельных величин. Существуют затраты на которые влияют как постоянные издержки, так и переменные. Общая сумма затрат не дает понимания отдельных составляющих всей системы.
Постоянные издержки = зарплата постоянных сотрудников и отчисления в государственные фонды + содержание рабочих помещений + износ основных средств + налог на основные средства + маркетинговые расходы.
Переменные издержки = зарплата временных рабочих + переменная стоимость расходных материалов + электричество, газ + транспортировка + переменные расходы на маркетинг. При желании можно проанализировать изменения переменных затрат за определенный период времени, и вывести коэффициент их роста или уменьшения.
Себестоимость единицы продукции легко рассчитывается среднеарифметическим методом. Все расходы уделяться на произведенное количество единиц продукции.
Основной принцип расчета себестоимости это последовательность. Поэтапно делаем все необходимые расчеты на основании нормативов, созданных для отдельных видов производства. Далее применяем основные формулы и получаем себестоимость реализованной продукции.
Пример калькуляции. Например, предприятие «Звездочка» специализируется на производстве кастрюль и сковородок. Необходимо рассчитать, сколько стоит единица товара. За отчетный период было выпущено 30 сковородок и 13 кастрюль, продали 20 сковородок и 10 кастрюль. Предварительно была сделана калькуляция расходов.
В результате на сковородки потрачено 125 тыс. руб.:
На кастрюли 61 тыс. руб.:
Себестоимость сковородки составляет 4 тыс. руб. (125/30), кастрюли – 4,6 тыс. руб. (61/13). В результате продажи, предприятие реализовало все сковородки и кастрюли. Итоговая себестоимость реализованной продукции равна сумме затрат на производство всех товаров, т.е. 186 тыс. руб.
Анализ итогов расчета фактической себестоимости проводиться с целью выявления неэффективности использования ресурсов. В процессе анализа специалисты могут выявить упущенные возможности, найти ключи для уменьшения затрат. Анализ итогов необходим также для выявления ошибок в предыдущих расчетах, ведь себестоимость реализованных товаров отражается в и списывается проводкой.
Данная процедура проводиться поэтапно. По формуле рассчитывается полная себестоимость продукции. Далее изучается ее структура.
Анализ проводят за несколько отчетных периодов. Это может быть месяц, год и т.д. Полученные результаты сравнивают, определяют величину отклонений. Для того чтоб соблюсти , анализ проводят по всему ассортименту продукции.
Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.
В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:
Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.
В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.
Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.
Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.
Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.
В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.
Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.
Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.
Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:
При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.
По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.
Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:
1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):
2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):
3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):
4. Коммерческие расходы (Р К).
По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.
Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.
Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.
А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:
С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:
Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):
С ЕД = С РП: О РП.
В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):
Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:
Н МП = (П М / В) ´ 100%, где
Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:
К СРП = (С РП / В) ´ 100%.
Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:
ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где
Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.
1. Прямые расходы, тыс. руб.:
2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.
3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.
4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.
Ход решения:
1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:
2500 + 70 + 2600 = 5170.
2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:
130,0 − 3% = 126,1
126,1*100% / 20% = 630,5.
3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:
5170 / 630,5 = 8,2.
В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.
Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).
Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.
Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.
Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.