![Как открыть свой пельменный цех. Как открыть цех по производству пельменей? Технология, оборудование. Обзор вариантов заводов различных производителей](https://i2.wp.com/101biznesplan.ru/wp-content/uploads/2016/05/proizvodstvo-pelmenei-v-domashnih-usloviah-kak-biznes2.jpg)
В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.
Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:
Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование
Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.
Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:
Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.
Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.
Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:
Пельмени — вкусная и питательная пища
Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.
Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.
Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.
Читайте также: Оборудование для производства печатей и штампов
Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:
Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.
Пельмени можно лепить даже на классической форме
Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.
Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.
Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:
Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.
При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.
Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.
С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:
Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.
Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:
Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.
Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:
На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.
Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.
Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:
Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.
Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.
На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.
Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:
На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.
На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.
Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:
Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.
Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.
Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:
Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.
Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.
Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.
Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:
В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.
Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.
Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:
К плюсам можно отнести следующие показатели:
Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.
Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.
Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.
Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3 |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования. |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
В видео подробно показывается производство пельменей.
Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:
Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.
Рентабельность бизнеса | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Простота создания бизнеса | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой. |
Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.
Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.
Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов
известных торговых марок.
Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.
Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.
Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.
Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:
Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов , но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.
Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:
Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:
Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.
Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:
Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.
На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:
Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.
Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:
Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев , учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.
Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.
Очень желательно нанять технолога, тем более если владелец бизнеса не знаком с пельменным делом.
Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.
Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр . Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.
Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.
Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.
Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:
Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс . Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.
Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.
Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.
Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, . Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.
В этом материале:
Пельмени – это вкусно, быстро и питательно. В век, когда люди по максимуму экономят свое время, домашнее приготовление пищи ушло на второй план. Особенно это касается пельменей, лепка которых отнимает бо́льшую часть дня. Раньше этим блюдом лакомились по выходным или праздникам по понятным причинам, но сегодня все изменилось. Прилавки забиты замороженными полуфабрикатами, позволяя каждому потребителю отведать любимое блюдо спустя 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Бизнес по производству пельменей требует серьезных вложений, но это не отнимает у него таких черт, как высокая доходность и востребованность.
Прилавки с пельменями в магазинах и супермаркетах просто ломятся от изобилия товара. Кажется, что производителей настолько много, что вклиниться между ними невозможно. С одной стороны – это так, высокая конкуренция доставляет большие проблемы. Но если посмотреть с другой точки зрения, а именно с ценового сегмента, то становится ясно – людям всегда не хватает чего-то среднего. Дешевые пельмени лежат практически мертвым грузом, а слишком дорогие – реализуются крайне долго. Всегда не хватает пельменей, не уступающих по качеству дорогим, но имеющих среднюю стоимость.
Стоит также обратить внимание, что продукция, представленная в магазинах, почти вся привозная. Местного производства очень мало, поскольку вклиниться в сетевой супермаркет крайне тяжело. Качественные пельмени, изготовленные в цехах предпринимателей, чаще всего реализуются в небольших павильончиках, где наценка на товар превышает стоимость элитной продукции.
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
Пельмени востребованы и останутся такими еще долго, но для производства и розничной реализации товара необходимо составить подробный бизнес-план с финансовыми расчетами и поэтапными организационными мероприятиями.
Положительные стороны:
Отрицательные стороны:
Требования к помещению предъявляются серьезные, но все-таки они стандартные для производства продуктов питания, а значит, выполнимые. Стартовый капитал предусматривает лишь закупку оборудования, что действительно дорого, а также наем большого количества персонала.
На старте бизнеса можно ограничиться лишь производством пельменей. При этом стоит понимать, что по одному виду продукта невозможно понять, насколько успешно или убыточно дело.
Изначально необходимо производить 2–3 разновидности пельменей:
Тем самым производитель не только поймет, какой вкус ближе покупателю, но и расширит границы целевой аудитории.
Распространенный стереотип населения – в магазинных пельменях нет мяса, ингредиенты ненатуральные, поэтому для детей продукт вреден.
Психологический прием производителя – если дать наименование одному из видов продукции «Детские», то отношение родителей к продукту сразу изменится, а значит, увеличится реализация.
В качестве дополнительных услуг можно разработать специальный соус к пельменям, который поставляется вместе с пачкой. На стоимость производства это повлияет наименьшим образом, а внимание привлечет по максимуму.
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов. Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда.
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.
Основные этапы:
Справка: упаковочный материал стоит немалых денег, поэтому бизнесмен должен самостоятельно решить, нужен ли ему стильный пакет или достаточно прозрачного варианта с этикеткой внутри. Нередко второе решение более успешно, потому что продукт отчетливо виден, а сам факт такой упаковки вызывает больше доверия, нежели «машинная трамбовка».
В первую очередь необходимо позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности, в противном случае бизнес окажется незаконным. Далее предпринимателю понадобится оборудование, помещение, разработка рецептуры и наем штата сотрудников.
Для небольшого или среднего цеха достаточно открыть ИП – посещение налоговой службы по месту прописки, подача заявления с паспортом и ИНН, ожидание решения. Размер госпошлины – 800 рублей.
В перспективе, когда бизнес наберет масштабные обороты, можно закрыть ИП и учредить ООО. Последовательность действий именно такая, а не переход со статуса предпринимателя на юридическое лицо, что по закону невозможно.
Рецепт пельменей всем известен – тесто, фарш и специи. Почему же тогда продукция одного производителя вкуснее другого, одни пельмешки сохраняют свою форму, а другие разваливаются на начальном этапе варки. Ответ кроется именно в рецептуре.
Для создания вкусных и качественных пельменей потребуются услуги технолога, который рассчитает точные пропорции ингредиентов, а также «поколдует» над вкусом. Не лишней будет попытка запуска уникального вкуса пельменей за счет дополнительных пищевых добавок (разрешенных законодательством) или внедрение новых ингредиентов.
Для среднестатистического потребителя оптимальным вариантом будет домашний вкус, получить который намного проще, чем кажется. Достаточно соблюдать стандартные пропорции и использовать качественные продукты, не стараясь сэкономить. Цена на пельмени в магазинах изначально завышена за счет большого штата сотрудников, упаковки и доставки из других регионов. Для мини-цеха в черте города эти факторы не играют роли, поэтому можно удерживать высокое качество по доступной стоимости.
Здание лучше всего взять в аренду. Месторасположение не играет роли, если оно предусматривает санитарную зону населенного пункта.
Требования СЭС:
Помимо СЭС помещение проверяется пожарной инспекцией на соответствие нормам безопасности. В частности, это касается электропроводки, необходимого количества огнетушителей и плана эвакуации при пожаре.
Для производства пельменей потребуется:
В дополнение ко всему нужно будет приобрести средства для уборки помещения с дезинфицирующими свойствами.
Минимальный штат сотрудников:
На старте производства достаточно 3 позиций пельменей разной ценовой категории. Спустя пару месяцев, как только можно будет оценить состояние дел, рекомендуется расширение продукции:
Каждый вид продукции предусматривает закупку дополнительного оборудования, поэтому следует учитывать расходы на основе прибыли предприятия.
Маркетинговая кампания по внедрению нового вида пельменей предусматривает максимум запуск ролика по местному телевидению. Эффект от такой рекламы составит до 30%, но это нужно для того, чтобы люди хотя бы узнали о бренде и обратили на него внимание в магазине.
Остальные маркетинговые ходы практически не эффективны, потому что потребитель больше ориентируется на стоимость и внешний вид товара.
За поиск каналов сбыта ответственен торговый представитель. Если на начальном этапе сотрудник в единственном числе, то можно разделить обязанности с предпринимателем, который займется договорами о поставках в супермаркеты, а ТП – внедрением продукции в розничные павильоны города, а затем и области.
Пельменный бизнес считается довольно затратной затеей, но несмотря на это, наценка на продукцию достигает 50% и выше. На примере небольшого мини-цеха будут произведены расчеты открытия производства пельменей.
Траты на старте (в рублях):
Итог: 950 000 рублей.
Ежемесячные траты (в рублях):
Итог: 490 000 рублей.
Доходность бизнеса напрямую зависит от объема реализованной продукции. Современные пельменные аппараты производят от 50 до 250 кг продукции в час, но это не значит, что на такой объем будет спрос.
В качестве примера будет рассмотрено недорогое устройство с производительностью 60 кг в час товара. За смену производится 300 кг пельменей. В месяц – 9 000 кг.
Рыночная стоимость килограммовой пачки пельменей составляет 130 рублей. Валовый доход – 1 170 000 рублей.
Чистая прибыль – 1 170 000 минус 490 000.
Итог: 680 000 рублей.
В первый месяц достичь такой прибыли нереально, потому что она характерна для производства с налаженными каналами сбыта. На это уйдет 2–3 месяца, в течение которых производство будет зарабатывать не более 20–30% от рассчитанной суммы.
При качественной и доступной продукции объемы поставок увеличиваются, поэтому окупаемость наступает ближе к 6–8 месяцам с резким выходом в чистую прибыль.
Пельменный бизнес широко распространен на территории страны. При внимательном наблюдении можно заметить, что бренды, которые существовали 10 лет назад, никуда не делись, но при этом «новички» успешно покоряют данную нишу. Это означает лишь одно – спрос есть, а соответственно, и прибыль от производства также имеется. Грамотный бизнес-план и качественная продукция – залог успеха предприятия по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов.