Как правильно простерилизовать банки с заготовкой. Как правильно стерилизовать банки для консервации. Основные варианты термической обработки крышек

Как правильно простерилизовать банки с заготовкой. Как правильно стерилизовать банки для консервации. Основные варианты термической обработки крышек

→ В прозе>" url="http://scenarii.ru/pozdrav/index2.php?raz=11&praz=49&p=2">

Дорогие первоклассники.
В этот радостный для вас и для нас день хочется поздравить вас с новым этапом в вашей жизни, который продлится одиннадцать лет. Этот этап поможет вам постичь большое количество различных наук, научиться читать, писать, считать, разговаривать на иностранных языках, разбираться в компьютере и в Интернете. Вы освоите такие науки, как физика и химия, геометрия и география. Вы узнаете очень много интересного и ваша школьная жизнь также будет очень интересной. Но это будет также зависеть и от вас. Стремитесь к новым знаниям, всегда оставайтесь любопытными и любознательными, помогайте друг другу. Тогда и мы, и ваши родители будем вами гордиться и сможем сказать, что вы выросли настоящими людьми.

Дорогие друзья!
...В последний раз гулкое эхо прогулялось по пустым школьным коридорам. Кончилось его летнее царство... ...Березы торопятся поймать и отпечатать на своих листочках солнечные блики. Не торопитесь, ведь сегодня наступила осень. Щедро одарит она и золотом, и пурпуром, и снежком на прощание припорошит...
А сегодня, в свой первый день, осень - композитор и художник. Ведь это она дирижирует оркестром ребячьих голосов, она разукрасила всеми цветами радуги школьный двор.
Это она привела с собой Праздник - 1 сентября, День знаний.
Дорогие друзья, у нас сегодня есть возможность передать поздравления всем коллегам, ученикам, родителям с началом учебного года!
Впереди нас ждут новые открытия, совместные увлекательные конкурсы и проекты. Поздравляем всех с началом учебного года. Удачи Вам, успехов и здоровья!

> 1 Сентября - День знаний

Уважаемые коллеги!
Дорогие студенты!
От всей души поздравляю Вас с Днем знаний и началом учебного года!
1 сентября - это начало нового этапа в плодотворной работе педагогов, постижения учащимися законов науки и общественной жизни, удивительного мира знаний и открытий.
Пусть этот день станет для всех студентов и учащихся, их учителей - Днем больших надежд! И пусть никогда не иссякнет стремление к знаниям, заложенное природой в каждом из нас!

> 1 Сентября - День знаний

Поздравляю Вас с 1 сентября - Днем знаний!
В начавшемся сегодня новом учебном году студенты, с помощью своих преподавателей, настоящих подвижников педагогики, сделают еще один шаг в свое будущее, в свою профессию. Мы ждем вас, нам очень нужны специалисты, обладающие самыми современными знаниями, освоившие новейшие технологии и имеющие здоровые амбиции карьерного роста.
Желаю вам интересного учебного года, новых открытий в стране знаний, по которой вас поведут ваши преподаватели, и упорства при достижении целей!

> 1 Сентября - День знаний

Дорогие друзья, примите самые сердечные поздравления с началом нового учебного года и Всероссийским праздником – Днем Знаний!
Образование и воспитание молодого поколения – один из самых важных и сложных видов деятельности требующий постоянного проявления высоких качеств: доброты и силы, мужества и самопожертвования.
В новом учебном году желаем всем студентам успехов в учебе, твердости и упорства в достижении поставленной цели, а всему профессорско-преподавательскому составу – доброго здоровья, больших профессиональных достижений, реализации творческих замыслов.
С днем знаний Вас и началом нового учебного года, уважаемые коллеги!

> 1 Сентября - День знаний

Дорогие друзья!
Примите самые искренние поздравления с Днем знаний, с началом нового учебного года!
День знаний – особенный праздник: добрый, светлый, оптимистичный. Праздник для каждого из нас! Ведь каких бы высот ни достигал человек, путь к ним начинается в школе. Именно школьные учителя становятся первыми спутниками в удивительный мир знаний. Именно за школьной партой человек обретает радость общения, творчества, постигает мир и самого себя. Именно в школьных стенах рождается самая крепкая дружба.
1 сентября – праздник тех, кто учится, и тех, кто учит. В школах работают замечательные учителя, преданные энтузиасты своего дела. Вы помогаете юному поколению раскрыть таланты, реализовать максимум возможностей. Благодаря вам, вашему педагогическому мастерству возрастает интеллектуальный потенциал всей России!
Уверены, новый учебный год станет для всех, кто сядет за школьные парты, откроет двери колледжей и техникумов, придет в вузовские аудитории, временем больших успехов и блестящих побед!
От всей души желаем школьникам трудолюбия, пытливости ума и любознательности. Студентам – глубоких знаний, хороших амбиций и успешной карьеры в будущем. Педагогам – творческого горения, постоянного поиска, удовлетворения достигнутым. А родителям - гордости за своих детей.
С Днем знаний, друзья! В добрый путь!

> 1 Сентября - День знаний

От всей души хочу поздравить с Днем знаний и началом нового учебного года!
Первое сентября - особый праздник, близкий каждому. С этого дня у каждого из нас начиналась или начинается хоть трудная, но очень увлекательная дорога. Каких бы высот ни достигал человек, путь к ним начинается 1 сентября. Для студентов, первый день сентября - начало самоопределения, реализации планов, воплощения самых смелых идей. Особую благодарность и признательность хочу выразить преподавателям, всем, на чьи плечи возложена огромная ответственность за обучение и воспитание молодого поколения, за ежедневный кропотливый труд, профессионализм и мудрость. Выявляя таланты и способности своих учеников, преподнося им ценные и необходимые в жизни знания, вы без преувеличения формируете будущее нашей страны. В этот первый день осени – день обретения новых знаний, хочу пожелать всем, кто учиться, учит, успешного сотрудничества, взаимного уважения. Студентам настойчивости, трудолюбия, уверенности в своих силах и покорения новых образовательных вершин, а преподавателям мудрости и терпения, творческого настроя в работе, счастья и благополучия.

> 1 Сентября - День знаний

Сердечно поздравляю вас с Днем знаний!
Стремление к новому, неизведанному, желание расти и развиваться – все это позволяет нам добиваться успехов, ставить цели и достигать их. Сегодня, в этот первый осенний день, мы отмечаем праздник тех, кто только переступил порог учебного заведения или уже уверенно идет по тропе знаний, а также мудрых наставников, открывающих тайны мироздания, передающих молодому поколению опыт, накопленный тысячелетиями, снаряжающих юных граждан всем необходимым, чтобы достойно пройти труднейшую дистанцию под названием Жизнь. Убежден, именно от того, насколько успешно будет осуществляться взаимодействие педагогов и их воспитанников, зависит будущее республики, страны, всего мира.

Учительское сообщество умело сочетает традиционные методы с новаторскими, стремится к постоянному развитию, работает на опережение. Творчески устремленные студенты вузов, учащиеся техникумов и колледжей достигают значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой и общественной деятельности, активно участвуют в бизнес-проектировании.

Убежден, что вместе мы осуществим самые смелые замыслы и планы, потому что есть любознательные ученики и трудолюбивые, преданные своему делу воспитатели, учителя, преподаватели. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья и любви, пусть этот учебный год принесет всем множество новых эмоций, творческую энергию и успех!

> 1 Сентября - День знаний

Дорогие друзья!
Первого сентября начинается новый учебный год. Для тысяч первоклассников прозвенит первый в жизни школьный звонок, первокурсники перешагнут порог своих «альма-матер» в качестве полноправных студентов, приступят к своему нелегкому труду педагоги.
В День знаний мы традиционно отдаем дань уважения учительской профессии. Новым этапом стала реализация образовательной инициативы «Наша новая школа». Её смысл заключается в создании такой школы, которая способна раскрыть личность ребёнка, способна воспитать в детях интерес к учёбе; способна быть современной образовательной системой. Ключевая роль в реализации этой инициативы принадлежит нашим российским учителям.
Уважение и признание учительского труда должно стать мощным стимулом для развития всего учительского корпуса.
Желаю всем, кто садится за парту и студенческую скамью усидчивости и настойчивости в приобретении знаний, а всем педагогам профессиональных успехов, от которых во многом зависит будущее нашей страны.

> 1 Сентября - День знаний

День знаний - это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября - это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

День знаний 1 сентября с небольшой натяжкой, но можно назвать вторым профессиональным праздником для учителей. В этот день они получают красивые и трогательные до слез поздравления в стихах или прозе от своих учеников, их родителей, а также коллег. Многие педагоги получают поздравления в этот день даже от своих бывших учеников, которые уже давно покинули школьные стены.

Кстати, для пожеланий любимому педагогу или первому учителю из начальных классов часто выбирают короткие и смешные стихи с пожеланиями для смс. Еще один отличный вариант поздравлений с началом нового учебного года 2018-2019- тематические открытки и картинки. Лучшие поздравления с 1 сентября 2018 учителям найдете далее.

Сентябрь – старт для новых знаний,
Открыта школьная пора!
Тебе прилежности, стараний
От всей души желаю я!

Чтоб были силы, вдохновение,
И лёгким стал гранит наук,
Всегда решались упражнения
Без слёз родительских и мук!

С Днём знаний – с 1 сентября
К нему и поздравление!
Оценок лучших для тебя
И это наставление:

Старайся первым быть всегда,
Удача – улыбнётся!
И помни, школьная пора
Пройдёт и не вернётся!

Учиться, учиться, еще раз учиться
Не поздно, не рано всегда и везде.
И к знаниям новым всем нужно стремиться,
Ведь в знаниях - сила, как в яркой звезде!

И книга тебе будет пусть лучшим другом,
Ты к новому без нареканий стремись.
Пускай от удач голова идет кругом,
С Днем знаний! И к тайне сейчас прикоснись.

День особенный сегодня
Осень яркая пришла,
И мальчишек и девчонок
В школу дружно позвала.

На отлично чтоб учились,
Вам напутствие даем,
И гранит науки сложной
Покоряли с каждым днем.

Вдохновенья вам, таланта,
Без препятствий на пути,
Чтобы было интересно
В школу по утрам идти!

Познать, запомнить всё на свете,
Обдумать всё и всё понять,
За всё на свете быть в ответе -
День знаний празднуем опять!
Раз праздник есть - он, значит, нужен,
А был бы повод в сентябре…
Вот желтый лист опять закружит
Осенний день в календаре.
Когда нужны и ум и знания
… а значит и жива душа…
Родится мир, сквозь испытания
Упорно к мудрости спеша!

Вот и осени дыхание,
Новый лист календаря.
Снова наступил День знаний -
Главный праздник сентября!

Ты с хорошим настроением
В школу каждый день иди.
На любой вопрос решение
Сможешь ты тогда найти!

И с любой задачей школьной,
Знаем, справишься шутя.
Радуйся годам веселым,
Они быстро пролетят!

Радостный осенний день, наполненный улыбками и цветами, праздник для всех детей. Поздравляю с Днем знаний, с новым учебным годом! Пускай этот год принесет множество новых открытий. Пускай каждый день будет ярким, запоминающимся, плодотворным и наполнится только положительными результатами, новым опытом и отличным настроением.

Вот и наступил этот день. 1 сентября - День знаний и старта нового учебного года. Хочется пожелать, чтобы этот день не был причиной печали, а запомнился долгожданными веселыми встречами, задорным и звонким смехом, новыми интересными знакомствами и пробуждением жажды к знаниям. Чтобы сил и терпения хватило на весь грядущий год! Высоких отметок, легких контрольных, интересных уроков и верных друзей, с которыми всё, что было уже сказано, легко осуществится!

Первый день осени дарит нам вдохновение к учебе. И как раз в этот день праздник – День знаний! Летом мы отдыхаем, развлекаемся, восполняем силы и скучаем по опытным преподавателям, чья мудрость незаменима. Сегодня у нас есть все шансы восполнить пустоту души и приступить к увлекательному процессу обучения! Поздравляем всех желающих учиться с праздником, и желаем не потерять драгоценного вдохновения! Пусть учебные дни не превратятся в каждодневную рутину, а станут увлекательными и познавательными уроками! Пусть вас радуют звонки, перемены, дополнительные задания, общения с одноклассниками и беседы с учителями! Золотые, школьные годы! Потом ещё будете вспоминать с наслаждением об этих днях. Цените свои возможности, приобретайте нужные знания и внедряйте свои идеи. Ваша судьба находится в ваших руках! Удачи!

День знаний - это всегда теплый, по-особому волнующий праздник для всех, кто приходит учится, получать новые и новые знания. Все мы когда-то первоклашками пришли к дверям школы с новыми ранцами за плечами, букетами в руках и волнением в груди! Какой бесконечной казалась нам школьная дорога, и вот мы уже отучившись в школе, сами стали учителями и теперь встречаем вас, ребята, чтобы все свои знания передать вам, чтобы вы стали достойными людьми, получили образование, выбрали профессию по душе. Сегодня начинается Новый Учебный год и пусть сегодняшний красный день календаря «День знаний» станет хорошим стартом на весь учебный год!

Первое сентября - День знаний! Как хорошо, что есть такой день в году. И это - не только детский праздник всех учеников и профессиональный праздник всех учителей. Так хочется пожелать, чтобы все мы на протяжении всей жизни учились и развивались, становились лучше, мудрее. Ведь именно в таком движении, в душевном и духовном развитии, и состоит жизнь. А развитие без знаний - невозможно. Поэтому желаю, чтобы этот праздник мог отметить для себя каждый человек. Пускай первое сентября ежегодно отмечает ваши успехи, по которым, как по вехам, в гору пойдет ваша жизнь. Пусть отмечены будут достижения, и уже второго сентября вы устремитесь к новым знаниям, к новым вершинам, которые вам снова покорятся, чтобы на день Знаний в следующем году вы могли это с гордостью отметить!

Самые популярные варианты пожеланий для педагогов на День знаний - трогательные до слез поздравления с 1 сентября 2018 учителям от учеников в стихах. Это простой и в то же время приятный способ выразить уважение к своим педагогам и поблагодарить их за труд. Также варианты таких пожеланий подойдут и для классного руководителя, и для учителей-предметников.

Пусть этот новый год учебный
Несет вам добрые деньки,
Уроки будут интересны,
Пусть не шалят ученики,
Пусть не обидит вас зарплата,
Начальство вам воздаст почет.
Пусть больше счастья, чем когда-то,
Вам год учебный принесет!

С началом года поздравляем.
Послушных деток Вам желаем,
Всегда усидчивых во всём,
Чтоб славились своим добром!
Вам лично - счастья целый воз,
Букеты самых лучших роз,
Друзей лишь преданных всегда,
Вовек не знать, что есть беда!

Хризантемной нежности,
Фиалковой любви
И розовой Вам радости,
Чтоб круглый год цвели!
Чтобы дети слушались,
И всегда ценили,
То, как Вы с душою
Их хорошо учили.
И среди цветов, признаний
Поздравляем Вас с Днем Знаний!

Кроме стихов с пожеланиями, на День знаний отлично подойдут и красивые поздравления с 1 сентября 2018 учителям в прозе от учеников. Этот вариант поздравлений можно назвать универсальным, так как его всегда можно дополнить своими словами. К тому же пожелания в прозе на 1 сентября учителям легче запомнить на память даже самым маленьким ученикам.

Дорогие учителя, поздравляем вас с Днём знаний. От всей души желаем невероятных сил, интересных идей, увлекательных занятий и уважения. Будьте здоровы, крепки, успешны и счастливы. Пусть всегда получается осуществлять всё задуманное, благополучия вам и удачи.

Дорогие и уважаемые наши учителя, вот вы снова стоите на старте годового забега по школьной программе. Пускай этот год будет результативным, продуктивным, познавательным и интересным. Желаем вам терпения стального, здоровья гранитного, счастья лучистого и учеников шелковых.

С Днём знаний, дорогие наши учителя. Пусть новый год учебный принесёт море положительных эмоций и отличных отметок. Пусть школьная жизнь будет полна яркими событиями и грандиозными достижениями. Любимые учителя, здоровья вам, счастья, благополучия и бодрого настроя.

Не только ученики в День знаний готовят приятные слова педагогам. Красивые пожелания учителям выбирают и родители школьников. Например, лучшие поздравления с 1 сентября 2018 учителю начальных классов в стихах от родителей из следующей подборки идеально подойдут для этой цели. Их можно использовать как для личного поздравления, так и для выступления на школьной линейке в честь Дня знаний.

Вас поздравить не забудем,
В этот теплый день осенний,
И «Спасибо» дружно скажем,
За любовь, к науке, к детям.
Пожелать, конечно, нужно,
Вам терпения и силы,
Счастья, радости, здоровья,
Чтоб ценили, и любили!

Любовь, терпенье, труд и доброта,
Все это тесно связано со школой,
Мы поздравляем вас, учителя,
В день сентября прекрасный и веселый.
Желаем вам трудиться от души,
Побольше сил, здоровья и таланта,
Зарплат и премий только лишь больших,
Успехов каждый день без вариантов!

Разрешите поздравить учителя!
Образования представителя!
Пожелать вам большого терпения,
Учеников прилежного поведения.
Пусть журналы будут в порядке,
Чтоб поменьше марались тетрадки.
Пусть оценки будут только хорошие,
А работа - приятною ношею.

И сами учителя не упускают возможности поздравить друг друга с началом нового учебного года. Например, с помощью прикольных поздравлений с 1 сентября 2018 учителям-коллегам в стихах на День знаний. Эти поздравления всегда поднимают настроение и дарят ощущение праздника.

Коллеги дорогие,
С Днем знаний поздравляю!
Терпения и выдержки
От всей души желаю.
Пусть этот год учебный
Не принесет хлопот.
Пусть будет настроение
Отличным. Без забот
И без тревог напрасных
Желаю всем вам жить.
С Днем знаний, дорогие.
Счастливыми вам быть!

Как приятно в дружном коллективе
Снова начинать учебный год.
Пусть же он пройдет на позитиве,
Впечатлений много принесет.
Дорогие, милые коллеги,
Бодрости, здоровья вам и сил,
Творческого духа, настроения.
Труд учителей неоценим!

Поздравляю вас коллеги,
С Новым годом трудовым,
Поздравляю с тем, что снова,
Дарим знания другим.
Вам желаю я здоровья,
Нервов кованных - стальных,
Много денег и удачи,
Ну и радостей простых!

Поздравить коллег с началом учебного года можно и при помощи прозы. Варианты красивых поздравлений с 1 сентября 2018 учителям-коллегам в прозе и своими словами из следующей подборки идеально подходят для этой цели. Такие пожелания всегда можно немного изменить, добавив пару теплых слов от себя.

Уважаемые коллеги, поздравляю с Днём знаний. Пусть этот учебный год пройдёт успешно и благоприятно, пусть он принесёт массу удовольствия, высоких успехов, больших достижений, радости, весёлых мероприятий, необыкновенно интересных занятий, улыбок и радости.

Уважаемые коллеги, с праздником! С Днем знаний! Пусть для каждого в сердце 1 сентября будет возвращением памяти в прошлое и одновременно шагом в будущее. Желаю вспомнить о главном: о том, что всегда будет место знанию, мудрости, доброте. Пусть же счастливые лица учащихся заставят улыбнуться, вспомнить себя, помогут справиться со всеми трудностями и с энтузиазмом вступить в учебный год, полный новых достижений, открытий, побед!

Специально для тех, кто не может лично выразить благодарность любимому педагогу - короткие прикольные поздравления учителям с 1 сентября в стихах для смс. Это лучший способ красиво поздравить и проявить внимание в День знаний дорогому педагогу. Подойдут такие короткие пожелания для смс не только ученикам, но и родителям, а также коллегам.

От души с днем знаний поздравляю,
Пусть учеба с легкостью дается,
А уроки не надоедают,
И вообще все в жизни удается!

Веселый звенит звонок,
День знаний в школу зовет,
Пусть будет успешным, счастливым
Твой новый учебный год.

Ура! С Днем знаний поздравляю.
Успеха в жизни пожелаю,
Здоровья крепкого, тепла,
Чтоб позитивной жизнь была!

Еще один вариант - поздравления с 1 сентября 2018учителям в картинках и открытках от учеников, родителей, коллег. Это очень красивый и простой способ проявить внимание и выразить свое доброе отношение педагогу через расстояние.

Ингредиенты:

  • Огурцы

Как стерилизовать заготовки в банках

Лето и осень - та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

Стерилизация - один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками - один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

На дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

Вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

Наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

Стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

После закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

Если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

0,5 л - 10-15 минут;

1 л - 20-25 минут;

3 л - 30-35 минут.

После стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

Оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

Как стерилизовать заготовки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для стерилизации зимних заготовок в воде, нам понадобится кастрюля, банка с крышкой, деревянная решётка, кухонное полотенце и вода.

Шаг 2

На дно кастрюли выложите деревянную решётку или ткань, сложенную в несколько раз, или полотенце.

Шаг 4

Выложите банки в кастрюлю и наполните её водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.


  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.


  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.


  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.


Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.


По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.


Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.


Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.


Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.


В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.


Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.


Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.


Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.


Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.


Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.


При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.


Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.


  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.


Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.


Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.


3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.


Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.


Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.


В больших емкостях можно консервировать , и . И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я, например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи .

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.


4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.


При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.


Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.


Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Отзывы и комментарии:

Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

Большое спасибо за подробное описание.

Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) – это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.

Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.

Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.

Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака – это объедение!

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.