Могут ли начисленную пенсию уменьшить. Почему пенсия уменьшилась

Могут ли начисленную пенсию уменьшить. Почему пенсия уменьшилась

Из разных территорий области – Белокалитвинского, Семикаракорского районов, из города Шахты – продолжают поступать тревожные сигналы об уменьшении пенсий в среднем на 1500 рублей. Почему это происходит, люди понять не могут.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Как нам удалось выяснить, речь идет о том, что им отменили повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.

Предыстория появления этой надбавки такова. В 2002 году, закон дал пенсионерам право заявить о наличии у них в семье иждивенца и претендовать на дополнительную материальную поддержку в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Самый понятный пример иждивенчества – несовершеннолетние дети и студенты, обучающиеся на дневных отделениях. К иждивенцам могли отнести и других нетрудоспособных родственников, имеющих очень маленький доход, – ниже величины прожиточного минимума.

«Но статус иждивенца – юридический факт. Он может быть установлен, если документально доказано, что нетрудоспособный член семьи находится на полном содержании другого члена семьи и получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, – пояснили «НВ» в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Решения об установлении и пересмотре размеров фиксированной выплаты относятся к компетенции комиссий территориальных органов Пенсионного фонда».

– Моему супругу, Александру Дмитриевичу, недавно уменьшили пенсию на 1500 рублей. Мол, это была надбавка за меня. Будто я сначала считалась иждивенкой, а теперь – нет. Но как это понимать? – недоумевает и даже обижается жительница города Шахты Валентина Павловна Жирякова. – Имею стаж 20 лет. Проработала пять лет дояркой в колхозе «Ленинский путь», вставала в 3 часа ночи. Потом перешла на обогатительную фабрику шахты «Аютинская». Когда заболела и сильно пошатнулось здоровье, мне назначили пенсию по инвалидности. По достижении 55 лет – пенсию по возрасту. Она у меня сейчас чуть больше шести тысяч рублей. Но свою копейку все равно получала всегда. А тут вдруг выясняется, что была иждивенкой!

«С течением времени различные обстоятельства, например, изменение количества членов семьи, их трудоустройство, назначение им пенсии или иных социальных выплат, обеспечивающих общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера в объеме не ниже прожиточного минимума и др. , влекут изменение среднедушевого дохода семьи, что является основанием для пересмотра ранее принятого решения о факте иждивения», – заявляют в отделении Пенсионного фонда.

Получается, если у инвалида пенсия сильно не дотягивала до прожиточного минимума, то родственнику, с которым он жил, платили повышенную фиксированную сумму. Когда инвалид начинал получать собственную пенсию по возрасту, но опять-таки «недотягивающего» размера – уже ему лично государство назначало так называемую федеральную социальную доплату – новшество последних лет. Естественно, родственнику переставали начислять повышенные выплаты.

Или – другая ситуация. Пока сын или дочь учились в институте, их матери-пенсионерке платили доплату, но как только они получили диплом – прекратили.

В любом случае вспомните:

1. Есть ли у вас член семьи, который не имел никакого дохода или имел его ниже величины прожиточного минимума, но в силу самых разных причин теперь несколько его улучшил: закончил учебу, начал получать федеральную социальную доплату к пенсии, поправил здоровье и трудоустроился или что-то подобное?

2. Может быть, как это ни печально, родственник, подходящий под статус иждивенца, недавно умер?

3. Предоставляли вы когда-нибудь в Пенсионный фонд справки о доходах вашего нетрудоспособного родственника?

«Припоминаю, что давненько нас просили принести документы на какую-то доплату, если пенсия у супруги(а) маленькая! – из письма жителя поселка Горняцкого Белокалитвинского района Михаила Васильевича Неверова. – Вот, значит, и настал час расплаты?»

В любом случае, если есть сомнения, можно запросить в Пенсионном фонде вместо общих формулировок типа «комиссия пришла к выводу об утрате вашим родственником статуса иждивенца» конкретные документы из пенсионного дела, на основании которых вам когда-то назначили повышенную фиксированную выплату, а теперь – сняли.

В 2006 году мне была назначена пенсия по представлению. Центра занятости, в 2007 наступил пенсионный возраст. А в 2012 году, запросив выписку из лицевого счета я обнаружила отсутствие 2 лет стажа с 1999 по 2001 год т.к. работодатель не сделал отчислений. По моей инициативе стаж был пересмотрен и с февраля 2013 года мне пересчитали пенсию. Но в связи с тем, что пенсионный фонд своевременно не потребовал от работодателя необходимых отчислений и не поставил меня в известность об отсутствии 2 лет стажа я потребовала перерасчета пенсии со дня ее назначения. Пенсионный фонд признал свою ошибку, принес мне извинения НО не пересчитал мою пенсию с применением стажевого коэффициента, а полностью переназначил пенсию, индивидуально применив к расчетам моей пенсии поправку к закону о пенсионном обеспечении, которая вступила в законную силу 10 января 2009 г. В результате переназначения моя пенсия уменьшилась с 1 марта по сравнению с той, которую я получила в феврале. Вопросы: Может ли пенсионный фонд уменьшить пенсию? Право применение поправки от 2009 г. по отношению к пенсии, назначенной в 2006 г.?

   

Удержание излишне выплаченной пенсии, может производиться по решению суда, куда Вас обязаны были пригласить в качестве ответчика. Пенсионный орган может самостоятельно принять решение об удержании пенсии, лишь при виновных только действиях пенсионера. Пенсионер в любом случае имеет право оспорить данное решение.

В данном случае рекомендуем Вам собрать документы (или хотя бы ознакомиться с ними), на основании которых с Вас удержали часть пенсии. Затем обжаловать незаконные действия должностных лиц, в административном или (и) судебном порядке, а в случае содержания признаков преступления (например, если есть основания полагать, что деньги были прикарманенный), то обращаться в правоохранительные органы.

Если удержания происходили по судебному решению, то обжалуйте его, на основании того, что Вас не известили о судебном процессе. Возможно удержания производят на основании судебного приказа, там присутствие сторон не требуется, тогда Вам необходимо обратиться к мировой суд издавший данный приказ, о Вашем неосведомленности и наличии спора в данном деле. Мировой суд вправе будет отменить судебный приказ.

Для справки:

Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Статья 62. Удержания из пенсии

Удержания из пенсии, выплачиваемой в соответствии с настоящим Законом, производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений . Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20 процентов причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии.

В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии или пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Закон «О трудовых пенсиях в РФ»

Статья 26. Удержания из трудовой пенсии

1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23<*> настоящего Федерального закона; (п.4 ст.23 см. ниже)

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

2. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.

3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

4. В случае прекращения выплаты трудовой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

5. В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, указанные в настоящей статье удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.

<Статья 23 : Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии. Пункт 4 : Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.*>

Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ N 302н, ПФ РФ N 109п от 28.04.2010)

8. При выплате пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

разъясняет правила выплаты пенсии;

взаимодействует с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения своевременной выплаты и доставки пенсии;

истребует от физических и юридических лиц документы, необходимые для выплаты и доставки пенсии;

производит оценку представленных документов и проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи;

принимает решения и распоряжения о приостановлении, прекращении, продлении, возобновлении и восстановлении выплаты пенсии;

принимает решения о взыскании сумм пенсии, излишне выплаченных пенсионеру;

принимает меры в отношении виновных лиц по фактам перерасхода средств на выплату пенсии;

устраняет допущенные ошибки, в том числе ошибки, допущенные по данным, содержащимся в документах, необходимых для выплаты и доставки пенсии.

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития

9. Для выплаты пенсии на каждого пенсионера территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает лицевой счет.

В лицевом счете производится начисление сумм пенсии, причитающихся пенсионеру, в том числе за прошедшее время, на основании документов пенсионного дела и иных документов, влияющих на расчет этих сумм, в том числе:

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ N 302н, ПФ РФ N 109п от 28.04.2010)

документов об удержаниях из пенсии в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Ответы на вопросы о пенсии

Иногда пенсия может прийти в большем размере, чем обычно, этому российский пенсионер, конечно, удивится, но жаловаться на новшество не станет, а зря. Дело в том, что чудес в Пенсионном фонде точно не происходит, средства все подотчетные, а потому его работники рано или поздно узнают о переплате и изымут эту сумму с последующих пенсий.

Также молчать не стоит, если пенсия пришла меньше, чем обычно. Почему такое происходит и кому жаловаться, расскажут специалисты.

Причины перечисления пенсии в меньшем размере

Если пенсия пришла меньше, чем обычно, не нужно паниковать – движение денег фиксируется в базе ПФ плюс если банковская карта предполагает онлайн-банкинг, недостаток средств на счете легко доказать, распечатав все произведенные перечисления. Если пенсии пришло мало, не сидите сложа руки, важно понять причину, по которой вас лишили части дохода. Их может быть несколько:

  1. Если пенсионер получает пенсию на карточку, необходимо сначала посетить территориальное отделение ПФ, которое ведет ваше пенсионное дело, а затем отправиться в обслуживающий вашу банковскую карту банк. Скорее всего, дело в сбое банковской системы. Не уходите из финансового заведения с пустыми руками, потребуйте распечатать отчет о движении денег, только так можно найти виновного, допустившего оплошность.
  2. В Пенсионном фонде подскажут, возможно, из пенсии были по умолчанию сделаны некоторые удержания. Такое возможно если пенсионер подписал договор с кредитными организациями или регулярно на добровольной основе вынужден жертвовать своими кровными для списания других долгов.
  3. «Непонятки» могут быть связаны с новшествами пенсионной реформы. Пенсионная реформа постоянно предлагает новые и новые положения, сначала трудовой стаж заменили страховым, потом были введены пенсионные балы, стоимость последних каждый год увеличивается.
  4. Чтобы обозначить точную причину уменьшения пенсии, необходимо составить в ПФ письменное заявление с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию. Бывает так, что пенсионер не оплачивает кредит в банке, при этом не идет на диалог с банковскими работниками. Тогда представитель банка обращается в суд, который даже без присутствия ответчика удовлетворит претензию истца и примет решение взыскивать с нерадивого пенсионера ежемесячно деньги в пользу банка.

Суммы недостачи пенсионного обеспечения в этом случае будут существенными, приходить в банк и просить об отсрочке бесполезно.

К тому же высока вероятность взимания пеней и штрафа Пенсия возобновится в обычном размере только когда долг будет погашен полностью.

В любом случае без затрат собственного времени пожилому гражданину не обойтись. Главное – четко понимать, чего вы хотите добиться и с какой целью посещаете разные инстанции. Сегодня старикам легко запудрить мозги, пояснив причины, почему пенсия в этом месяце пришла меньше, чем обычно, в устной форме.

Не «ведитесь» на уловку несостоятельных и безответственных работников банка и ПФ снять с себя ответственность. Любой опытный юрист скажет, что каждое слово должностного лица должно подтверждаться письменным документом, иначе оно ничего не значит. Не бойтесь отстаивать собственные права, в конце концов, пенсию вы заработали собственным трудом, и государство отдает вам ничуть не больше, чем причитается на самом деле.

Что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума

Последующие действия пожилого россиянина зависят от того, почему и после чего его пенсия исчисляется в размере, не дотягивающем даже до прожиточного минимума. Если официально пенсионное обеспечение было получено в привычной сумме, а стало меньше после удержаний, тогда принцип справедливости выдержан. Как прожить на оставшиеся деньги старику, придется решать ему самостоятельно.

Но если изначально сумма, поступившая на банковскую карту, составила меньше прожиточного минимума, установленного в регионе в 2017 году, пора бить в тревожные колокола, чтобы такая практика не стала для ПФ системой.

Прожиточный минимум всегда основан на потребительской корзине, в которую входит стоимость на самые необходимые товары:

  • продукты питания;
  • товары непродовольственного типа, без которых невозможно прожить, например, предметы личной гигиены, одежда;
  • услуги.

«Упитанная» продовольственная корзина предлагается жителям Москвы – здесь пенсионеру позволяют жить ежемесячно на 11 428 рублей. А вот у стариков, проживающих в Северной Осетии, по мнению депутатов, потребностей куда меньше, а значит, им хватит и 6 830 рублей ежемесячно.

На что обращают внимание органы соцзащиты

  1. Сумма пенсии.
  2. Дополнительный доход – сдача в аренду жилья, подработка.
  3. Наличие льгот.

Так вот, если пенсия у пенсионера еще меньше обозначенного в 2017 году прожиточного минимума в регионе России, гражданину необходимо обратиться за помощью в ближайший государственный фонд социальной защиты населения. На основании письменной заявки пенсионера будет оформлена доплата, которая в совокупности с назначенной ранее пенсией как раз достигнет прожиточного минимума.