Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:
Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.
Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.
Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.
Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.
На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).
Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.
Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Ознакомьтесь с предложениями банков
РКО в Точка банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Райффайзенбанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Тинькофф банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Сбербанке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
Подробнее о расчетном счете
РКО в Восточном банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в ЛОКО Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в Эксперт Банке. | Открыть счет |
Подробнее о расчетном счете
РКО в УБРИР Банке. |
Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма в Крыму, продукт которой пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено. Да-да, ограничено! Несмотря на то, что в стране наблюдается бум предпринимательства, есть еще практически не занятые ниши для организации необычного и очень прибыльного дела .
Устрицы относятся к разряду деликатесов не только за свой изысканный вкус, но и за превосходные диетические свойства. Блюда из устриц зачастую украшают столы как высокопоставленных приемов, так и корпоративных мероприятий. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.
Поэтому у вас всегда будет неограниченный спрос на продукцию, что создает преимущество перед большинством других бизнес-идей . Затраты на организацию и запуск минимальны, главным образом, это первичные капиталовложения в строительство. Вы понимаете, что цена на данный вид продукции не просто высокая, а очень высокая. Так что нетрудно догадаться, какую прибыль сулит вам этот бизнес - она огромна!
В условиях России бизнес по выращиванию устриц имеет широкие перспективы и преимущества:
В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц у нас существуют на всех южных морях, на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе. И сейчас самой привлекательной бизнес идеей становится устричная ферма в Крыму .
Что мы получим в условиях Крыма:
В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы в Крыму.
Что вы получите от государства по программе поддержки:
Соединяя всё сказанное, приходим к выводу о реально баснословной прибыльности фермы по выращиванию устриц и мидий в Крыму, учитывая при этом достаточно небольшие собственные инвестиции.
Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крым. Отличается уникальным, пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.
Таврическая устрица - культура выращивается из дальневосточного спата, но в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.
Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.
Крымская жемчужная устрица - роскошна и чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.
Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.
Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням. В Крыму выращивается с начала 80-х годов.
Разведение устриц - полуциклический процесс для наших ферм.Устрицы выращиваются из спата - молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.
Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.
Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.
В чём заключается дальнейшее участие человека - уход и регулирование жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:
Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 - 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при достатке корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую они засасывают и фильтруют через себя.
Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка устриц, сортировка, взвешивание и упаковка в коробки.
Срок хранения 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.
Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:
Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:
По результатам проверки на Черном море Каламитский залив лучше всего подходит перечисленным требованиям. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.
Возможно заинтересует: Интересная и необычная бизнес идея – продажа светильников в виде животных
Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.
Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:
Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:
На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте и документы в сертификационный центр. Список документов уточняется в самом учреждении.
Для начала нужно определиться с величиной объема производства:
Рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое кроме устриц взялось выращивать еще и мидий и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:
Затраты на создание фермы:
Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:
Статьи доходов | Стоимость, $ |
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.)
Мы видим, что разведение устриц действительно очень прибыльное дело. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль. И при этом покупатели сами к вам придут и выстроятся в очередь за деликатесом. Перспективы развития бизнесаУстричная ферма всегда имеет возможности как расширения, так и освоения сопутствующих производств:
ВыводЕсли вы житель Крыма и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму - вы не пожалеете! Это окажется не только крайне выгодно для вас, но и поможет возрождению этого особого промысла в Крыму, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ. |
Устрицы давно считаются изысканным деликатесом и даже подчеркивают социальный статус того, кто их заказывает в ресторане. Подразумевается, что такой человек обладает не только деньгами, но и вкусом. Принято считать, что лучших устриц выращивают во Франции, хотя в последнее время марикультурные предприятия по их производству постепенно стали развиваться и у нас - на черноморском побережье и Дальнем Востоке. Однако, чтобы заниматься устрицеводством, совсем не обязательно жить у моря и получать рыбоводный участок. Устрицы, как рыбу и другие морепродукты, можно выращивать и в современных автоматизированных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), разместив их где угодно, хоть у себя на даче.
Текст: Антон Белых
«Немногие знают, что традиционное устрицеводство, базирующееся на производстве устричной молоди, или спата, для дальнейшего доращивания в открытом море, имеет ряд существенных недостатков, на которые пока закрывают глаза из-за дефицита и большого спроса на продукцию, - рассказывает руководитель инновационной компании - партнера «Сколково» Андрей Невский. - К главным недостаткам доращивания в открытом море относится медленный рост устриц, связанный с периодами зимовки, когда рост прекращается. Вообще продолжительность выращивания устриц в море довольно высока и составляет от двух до четырех лет. При этом выживаемость молоди, наоборот, низкая: до товарного размера доживает только 30 процентов. К отрицательным факторам можно отнести непредсказуемые стихийные бедствия - шторма и ураганы, которые могут полностью или частично разрушать морские фермы. Случаются и эпидемии, способные уничтожить всю популяцию устриц. Не стоит забывать и о техногенных авариях в прибрежных зонах, которые приводят к загрязнению акватории ферм».
Конечно, технология доращивания в открытом море все равно пока является доминирующей, и все вышеперечисленные недостатки в той или иной степени компенсируются высокой доходностью бизнеса, несмотря на крайне жесткие требования к условиям перевозки и высокую стоимость логистики. Но вместе с тем именно выращивание устриц в УЗВ может стать настоящей марикультурной революцией.
Самая большая, на первый взгляд, проблема - где найти морскую воду, в которой могут расти устрицы. Но на самом деле это не так уж сложно. Можно использовать пресную воду из скважины или других пресных источников, которая путем добавления морской соли становится идеально чистой морской водой. Процедура приготовления морской воды из пресной совершенно недорогая, в отличие от противоположной процедуры опреснения. При этом она дает колоссальные преимущества: вода постоянно стерилизуется в процессе фильтрации путем озонирования или ультрафиолетового облучения. Исключены эпизоотии, нет обрастаний раковин, бассейнов и коллекторов, нет хищников и конкурирующих гидробионтов. Все это в разы повышает эффективность и рентабельность устричного бизнеса.
«Во Франции устриц перед реализацией вынимают из моря и помещают в предпродажные УЗВ, где кормят специальным фитопланктоном, который улучшает их цвет и вкусовые качества, - говорит Андрей Невский. - Производство устриц в роботизированных УЗВ дает целый ряд преимуществ. Можно выращивать моллюсков в любой точке страны, в любом климате. Фермы можно построить вблизи рынка сбыта, что минимизирует расходы на логистику. Автоматика снижает расходы на персонал. Кроме этого, кормление специальным видоспецифичным планктоном в два-три раза повышает скорость нагула и качество мяса устриц. Отсутствие зимовок, эпидемий, хищников и браконьерства также увеличивает инвестиционную привлекательность такого бизнеса».
Пока что устрицы относятся к весьма дорогостоящим продуктам и деликатесам высокой кухни. Тем не менее при массовом развитии устрицеводства этот ценный диетический продукт имеет хорошие шансы стать доступным. Устрицы содержат витамины A, B, PP и C, а также редкие микроэлементы. Устриц применяют при лечении анемических заболеваний, нарушениях ионного состава крови, для укрепления иммунной системы и восстановления сил.
Продукты из моллюсков особенно показаны для людей, работающих в тяжелых условиях либо на территории с повышенным уровнем радиации, а также пожилым и тучным гражданам. К настоящему времени разработаны технологии глубокой переработки моллюсков, особенно мидий, в высококачественные пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты радиозащитного, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действия. Из створок мидий и устриц выпускают кормовые добавки в виде муки и крупки для животных и птицы. Мука из створок и некондиционных мидий повышает биологическую ценность корма для птиц и молодняка животных и повышает прочность их скелета. В США, к примеру, ежегодно из створок устриц одной только кормовой муки выпускается на 10-12 млн долларов. Реализовывать устриц, мидий и других моллюсков можно как живыми, так и в виде брикетов варено-мороженого мяса, а также консервов, пресервов, гидролизатов, лечебных и косметических препаратов, кормовых и пищевых добавок.
«Открыть устрицу - значит открыть праздник!» - это выражение хорошо известно во Франции, где устрицы являются обязательным компонентом торжеств, деловых и романтических ужинов и особенно главного праздника французов - Рождества. Французы умеют ценить полезные свойства устриц, которые легко и практически полностью усваиваются человеческим организмом. А между тем еще в конце XIX века именно Россия снабжала всю Европу данным деликатесом. В Черном море, например, добывалось до 12 млн тонн устриц в год. Сейчас количество действующих устричных ферм на российском черноморском побережье можно пересчитать по пальцам обеих рук.
«Можно говорить о том, что марикультурное законодательство еще недостаточно совершенно, но есть и угроза в самом океане: токсичный планктон, который может отравлять сначала устриц, а затем и их потребителей, - утверждает Андрей Невский. - Во Франции из-за многочисленных отравлений моллюсками в 1983 году власти организовали жесткий контроль за распространением токсичного фитопланктона динофизиса и александриума, продуцирующего паралитический токсин PSP, а также за другими опасными водорослями. У нас, к сожалению, каких-то системных исследований и мониторинга токсичного планктона не ведется. Была, к примеру, информация о вспышке роста численности александриума у берегов Северного Кавказа в 2001-2002 годах, затем вроде бы дело пошло на спад, но как будут вести себя опасные водоросли дальше, сказать никто не может. В этом смысле устричная ферма на основе УЗВ подобных рисков не имеет, и аналогичные устричные, крабовые, креветочные фермы на суше имеют хорошие перспективы для развития».
По мнению Андрея Невского, с кулинарной точки зрения вкус устриц из УЗВ также имеет ряд преимуществ. Как известно, партия диких устриц состоит из моллюсков разных возрастов, в том числе старых с жестким мясом. Выращенные в УЗВ устрицы поступают в продажу сразу после достижения ими товарного размера, поэтому они представлены молодыми моллюсками. Кроме того, выращенные в открытом море устрицы могут содержать песок, который отсутствует у моллюсков, выращенных в УЗВ.
«Русская рыба» уже писала о том, как можно организовать маленькую семейную акваферму при относительно скромных вложениях. Но если раньше наши рекомендации касались разведения осетровых, то теперь можно попробовать свои силы и в выращивании устриц, мидий и других деликатесных моллюсков. После нынешнего холодного и неурожайного лета самое время задуматься о том, чтобы на месте дачного огорода поставить небольшую УЗВ - и уже через пару лет удивить себя и близких нежными устрицами.
Как правильно есть устрицы
Прежде чем есть устрицу, вдыхают ее аромат, который хорошо передает йодистый запах морских волн. Затем ножом отделяют от нижней створки мускул-замыкатель. Выдавливают на устрицу несколько капель лимонного сока или же добавляют немного уксуса, смешанного с тонко нарезанной белой частью зеленого лука. После этого вилкой с короткими зубцами перемешивают мясо устрицы в жидкости с лимонным соком либо уксусом и выпивают все содержимое. Устриц запивают белым сухим вином. Например, во Франции к устрицам обычно заказывают шабли, мюскаде или гроплян. Подают к устрицам и бутерброды из серого хлеба со сливочным маслом, лучше немного подсоленным.