Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок. Соблюдение правил безопасности. Плюсы стерилизации банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок. Соблюдение правил безопасности. Плюсы стерилизации банок в микроволновке

Когда наступает пора заготовок, каждая хозяйка задумывается над тем, как сэкономить время и все сделать по правилам. Без обработки банок не обойтись. Стерилизовать банки можно разными способами, мы рассмотрим самый быстрый вариант – в микроволновой печи.

Каждый год многие хозяйки стараются сделать побольше запасов на зиму. Основное правило консервации – это подготовка тары. Стерилизовать банки для многих женщин – особая тема, потому что процесс этот не быстрый, а хочется сделать всю работу как можно скорее. Облегчить себе труд можно, если эту часть работы доверить микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот процесс экономит время, потому что на одну процедуру нужно отвести всего от 2-х минут до 5, в зависимости от объема тары.

Как обработать банку:

  • банку нужно вымыть хорошенько водой, а потом еще и с моющим средством. Если к моющему относитесь негативно, то можно воспользоваться обычной содой. Затем каждую банку нужно тщательно ополоснуть под струей воды;
  • в банку нужно налить немного воды (на 1-2 см), а потом поставить ее в микроволновую печь;
  • включите прибор, таймер нужно поставить на 3 минуты или чуть больше. Время стерилизации будет зависеть от мощности вашей микроволновки. Нужно дождаться, когда вода в банке закипит;
  • затем нужно осторожно, используя прихватки, вынуть горячую банку и поставить на стол;
  • если банка большая и не становится на донышко, ее можно положить набок, только воду нужно наливать обязательно.

Преимущества стерилизации банок в микроволоновой печи

Если сравнивать этот способ с другими (например, обработка тары на плите или в духовом шкафу), то можно отметить следующее:

  • банки можно обработать гораздо быстрее, чем если стерилизовать их в кастрюльке на плите;
  • в микроволновую печь одновременно можно поставить несколько маленьких баночек;
  • температурный режим на кухне не изменяется. А ведь это очень важно, потому что летом очень жарко, а если еще включить духовку, то будет весьма некомфортно. Микроволновая печь не нагревается, в помещении не будет жарко и влажно.

Что еще нужно знать, чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке

  • В банку нужно обязательно наливать воду, иначе стекло лопнет.
  • Если нужно обработать 3-х литровую банку, а она не помещается в камере микроволновой печи, ее нужно положить набок. Воду наливайте обязательно.
  • Соблюдайте меры безопасности: в микроволновую печь не допускается класть металлические приборы. Это касается стерилизации крышек. Их можно отдельно обработать на плите в маленькой кастрюльке.
  • Для маленьких банок достаточно тепловой обработки в течение 2-3-х минут, для 3-х литровых – 5 минут.
  • Перед тем, как положить в камеру банки, нужно каждую тщательно проверить, чтобы не было трещин и сколов.
  • Если нужна сухая обработка, тогда в середину микроволновки ставится стакан с водой (заполняем не полностью), а потом вокруг выставляются баночки.

Как простерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Есть и еще один способ обработки банок, уже с заготовками. Нужно поставить банку с содержимым (горячим компотом, огурцами, кабачками (в горячем рассоле) и т.д.), дождаться закипания жидкости, подождать еще несколько минут. Потом нужно сразу же закатать каждую банку крышками.

Такой метод удобный, но не быстрый, потому что в микроволновке чтобы дождаться закипания жидкости, нужно выделить около 10 минут и даже больше. А ведь это – расход электроэнергии. Так что заполненные банки лучше всего стерилизовать на плите в кастрюльке.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это - стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования - стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса - обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой , добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок - достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае - ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие - холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.

Основным заданием домашней консервации во все времена остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.

Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.

Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется. Поделюсь с вами всеми секретами.

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы , возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизуем банки в микроволновке

Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь , стерильный продукт получить совсем просто.

Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.

Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымыть посуду нужного объема, обезжирить при помощи пищевой соды и сполоснуть в большом количестве воды. Налить в каждую баночку по полстакана отфильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды. Постелить на тарелку микроволновки ткань. Сверху поставить наполненные водой емкости. Включить микроволновку на мощность в 700-800 Ватт. Стерилизовать в микроволновке тару, таким образом, следует не больше 5 минут. После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и достать при помощи прихватки или полотенца простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.

Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды. Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой. В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.

Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.

Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Подготовка тары в кипящей воде.

Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае вполне уместно использовать крышку.

Здесь возникает единственный вопроссколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.

Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.

Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
  2. Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
  3. Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
  4. Довести воду, окружающую консервы до кипения.
  5. Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.

Стерилизация тары - ответственный этап в процессе консервирования домашних заготовок. Нельзя закатывать банки с вареньем, икрой или салатами в грязную посуду. В противном случае начинается массовое развитие бактерий, весь труд сводится к нулю. Чтобы сохранить результат от выращивания урожая, необходимо правильно подготовить тару. В этом вам поможет микроволновая печь, которая имеется практически в каждом доме. Стерилизация посредством данного бытового прибора аналогична использованию духовки.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке

  • обработка 2-3 банок одновременно (объём до 0,5 л.);
  • в помещении, где проводится процедура, не повышается влажность воздуха и температурный режим;
  • стерилизация посредством микроволновки не занимает много времени.

Минусы стерилизации банок в микроволновке

  • отсутствует возможность обработки тары объёмом от 4 л.;
  • трёхлитровые банки стерилизуются поочерёдно и кладутся на бок;
  • высокий расход электроэнергии.

Стерилизация банок в микроволновке паром

  1. Переберите банки, исключите экземпляры со сколами и трещинами. В противном случае даже малый по размеру дефект начнёт трескаться при нагревании.
  2. Прошедшие отбор ёмкости необходимо хорошо вымыть. Для этого используйте гель для очищения посуды или питьевую соду. Хорошо протрите полость банок губкой, затем ошпарьте крутым кипятком.
  3. Важно понимать, что даже чистые, на ваш взгляд, банки нужно мыть содой. Тара длительное время стояла без использования, в ней имеются бактерии.
  4. Чтобы приступить к стерилизации, налейте в каждую ёмкость фильтрованную воду. Жидкость должна заполнять посуду на 2-3 см., именно такой ход позволит создать паровую баню.
  5. Не стоит заполнять банки проточной водой. В процессе стерилизации жидкость будет выкипать, на её стенках образуется белый (известковый) налёт, который впоследствии придётся удалять.
  6. Далее поместите ёмкости в микроволновку, чтобы они не соприкасались со стенками прибора. Также вращающейся тарелке не должно оказываться сопротивление, иначе результат будет неполным.
  7. В современную микроволновку вмещается 3-5 банок объёмом 500 мл. Если вы стерилизуете трёхлитровую ёмкость, её также нужно заполнять водой и устанавливать боком (лежачее положение). При этом на тарелку СВЧ стелется мягкое полотенце, сложенное в 2-3 слоя.
  8. Если говорить о длительности проведения процедуры, банки объёмом 0,5-1 л. томятся 4 минуты (мощность - 1000 Ватт.). Когда необходимо продезинфицировать тару большего размера, выставляйте мощность 650 Ватт при длительности 7 минут.
  9. Как показывает практика, время подбирается путём проб и ошибок. Мы рекомендуем перестраховаться и проводить стерилизацию на 1-2 минуты дольше указанного показателя. Главное условие - жидкость должна закипеть.
  10. После процедуры извлеките тару при помощи сухой кухонной прихватки или плотного полотенца. Не используйте мокрую ткань, иначе банки лопнут. Вылейте остатки воды, просушите стерильной марлей, сразу приступайте к консервации икры или варенья.
  11. Если вы стерилизуете большое количество ёмкостей, после извлечения из микроволновки устанавливайте их на хлопчатобумажное (обязательно сухое!) полотенце. Тара выдерживается в перевёрнутом состоянии до начала консервации.
  12. Перед тем как наполнять стерилизованные банки убедитесь, что температура домашних заготовок и стекла приблизительно равна. В противном случае вы рискуете повредить ёмкость резким перепадом режима.
  13. Стоит запомнить, что перечисленным способом стерилизуются исключительно ёмкости из стекла. Речь не идёт о жестяных крышках, поскольку по инструкции к прибору их помещать в СВЧ-печь нельзя. Крышки обрабатываются классическим методом - кипячением, длительность составляет четверть часа.

  1. В некоторых случаях необходимо получить после стерилизации уже сухие банки. Если проводить обработку вышеупомянутой технологией, банки извлекаются из СВЧ-печи влажными, что не всегда удобно.
  2. Чтобы воплотить в реальность «сухую» стерилизацию, сначала переберите ёмкости. Исключите все экземпляры с трещинами и сколами, иначе в процессе нагрева они могут лопнуть.
  3. Вымойте банки большим количеством питьевой соды, тщательно потрите их поролоновой губкой. Смойте чистящее средство, оставьте тару на полотенце горловиной вниз. Когда банки высохнут, начинайте процедуру.
  4. Приготовьте стакан объёмом 250-300 мл., заполните его фильтрованной водой, отступая от краёв посуды на 3-4 см. Не нужно наполнять стакан полностью, после закипания жидкость выльется на вращающуюся тарелку.
  5. Поставьте ёмкость с водой на середину, вокруг неё поместите банки подходящего размера. Выставите длительность обработки 5 минут, мощность - 750 Ватт.
  6. После того как таймер выключится, аккуратно извлеките посуду из микроволновки кухонной прихваткой. Начинайте консервацию икры или варенья, главное, не допускайте резких перепадов температур.

Стерилизация банок с вареньем в микроволновке

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать в микроволновке уже наполненные вареньем банки. Процедура не представляет особых сложностей. Не наполняйте тару полностью, отступайте от краёв на 5 см. Также стерилизация проводится без крышек, это необходимо учитывать.
  2. Расставьте банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставите мощность прибора на максимальную отметку, включите таймер на 6 минут. Если у вас очень мощная СВЧ-печь, снизьте длительность кипячения до 2 минут.
  3. После завершения термообработки не торопитесь открывать дверцу прибора. Оставьте варенье внутри на 3-5 минут, на всём протяжении указанного срока стерилизация будет продолжаться.
  4. Извлекайте тару с лакомством кухонными прихватками или рукавицей, чтобы банки не дали трещину от перепада температур. После этого остудите продукт, закатайте стерилизованными крышками при помощи специального ключа.

  1. Как и в случае с вареньем, наполненные солениями или салатами банки можно подвергать стерилизации в микроволновой печи. Главное условие - извлеките 2/3 состава от общего объёма (позже вы поместите закрутку до краёв). В противном случае при закипании состав выйдет за пределы посуды и испачкает полость бытового прибора.
  2. Установите банки подходящего объёма на вращающуюся тарелку, ёмкости не должны соприкасаться друг с другом. Выставите таймер на 3 минуты, кипятите на максимальной отметке. Когда процедура подойдёт к концу, не открывайте микроволновку ещё 5 минут.
  3. Далее прихватите банки полотенцем или перчаткой, оставьте при комнатной температуре до остывания. В это время займитесь стерилизацией и сушкой жестяных крышек посредством кипячения. Заполните банки солениями до краёв, закатайте кухонным ключом.

Стерилизация банок с фруктами и ягодами в микроволновке

  1. Хозяек интересует, как именно стерилизовать ёмкости с сырыми ягодами и фруктами. Процедура не представляет особых сложностей, рассмотрим её по порядку.
  2. Первым делом приготовьте сироп из фильтрованной воды и сахара. Количество подсластителя добавляется на усмотрение, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Вымойте сезонные ягоды, не очищайте их от косточек. Исключите все гнилые и помятые экземпляры. Пригодными для закрутки ягодами наполните банки, отступайте от краёв на 5 см.
  4. Залейте плоды сиропом, выставите на приборе максимальную мощность, включите таймер на 5 минут. В случае с очень мощными микроволновками длительность термообработки составляет 2-3 минуты.
  5. По желанию вы можете не заливать ягоды сиропом полностью, добавите состав уже после стерилизации. Таким способом удобно кипятить чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке набирает всё большие обороты, и это неудивительно. Благодаря быстроте проведения процедуры многие хозяйки экономят силы и время. Рассмотрите технологию термической обработки паром или сухим способом. Простерилизуйте банки с готовыми солениями, вареньем, свежими сезонными ягодами.

Видео: как правильно стерилизовать банки в микроволновке

05.01.2015 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Ежегодно лето дарит нам сочные и вкусные плоды, фрукты и ягоды. С наступлением осени каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить дары, наполненные летним солнцем, чтобы насладиться ими зимой. А какие вкусные консервированные томаты или перец, сделанные своими руками по любимому рецепту!

Тем более, по традиции, новогодний стол украшает салат «Оливье», в который идеально подойдут огурчики собственной консервации.

Чтобы лакомиться результатом своих стараний зимой, во время процесса консервации необходимо соблюдать некоторые правила термической обработки банок, ведь на каждой поверхности находятся микробы, способные навредить здоровью и испортить плоды труда. Выход один – стерилизовать банки.

Прежде, чем приступить непосредственно к стерилизации, банки необходимо подготовить. Они обязаны быть идеально очищенными отгрязи, в процессе мойки проверяйте на наличие сколов и трещинок.

Крышкам также стоит уделить особое внимание – они должны быть чистыми, ровными и без ржавчины. Если вы решили применить металлические крышки старого образца, то в них обязательно должна быть новая и плотная резинка. А на современных с закруткой не должно быть треснуто покрытие, иначе могут появиться неприятности в виде коррозии. Обязательно проконтролируйте, чтобы крышки подходили к подготавливаемым банкам и плотно их закрывали.

Стерилизовать банки возможно разными способами: в духовке, кипятком или на пару, в аэрогриле. Сегодня мы рассмотрим еще один .

Почему лучше с помощью микроволновки

Этот способ очень удобен и более быстрый, к тому же обладает несколькими преимуществами:

  • если вы любите консервировать в небольших банках, для варенья, например, то с помощью микроволновки можно стерилизовать одновременно несколько штук;
  • в кухне не будет пара;
  • процесс намного проще и быстрее.

С большими банками, например трёхлитровыми может возникнуть вопрос: «А как их стерилизовать в микроволновке?». Существует небольшая хитрость - положите её горизонтально, предварительно налив в нее немного воды. Так, правда стерилизовать можно лишь по одной банке и то, если в таком положении она свободно вращается на тарелке микроволновки.

Как правильно стерилизовать пустые

Убивает вредные микроорганизмы пар (помимо микроволн), поэтому в банки необходимо налить воду.

Существует 2 способа как простерилизовать:

  1. Выбираем банки приблизительно одинакового размера, моем их и мокрыми ставим микроволновку. Ставить банки следует на одинаковое расстояние друг от друга, чтобы они одинаково получили термическую обработку. Мощность - 750-800 Ватт. После того, как вода испарилась, ждем 1-1,5 минуты и достаем. Важно не передержать, чтобы наши баночки не треснули.
  2. В тару наливаем около 1-2 сантиметров воды, ставим мощность в 750 Ватт и ждем закипания воды. После того, как вода закипела (3-4 минутки), ожидаем 2 минуты для термической обработки и очень аккуратно достаем.
    В зависимости от количества банок в микроволновой печи стерилизация может занять до 5 минут.

Отметим, что крышки в микроволновку помещать категорически запрещено.

Как простерилизовать с заготовками

На помощь нам снова приходит микроволновая печь - простерилизовать в ней, в отличие от духовки или на плите, процесс занимает меньше количество времени.

Банки без крышек, заполненные заготовками, например, салатом, овощами или фруктами, равномерно расставьте в микроволновой печи. Обратите внимание на то, чтобы банки не мешали вращению крутящегося элемента. Доведите содержимое банки до кипения (при мощности 750-800 Ватт это займет до 5 минут) и дайте простерилизовать 1-2 минуты.

Также можно залить заготовки небольшим количеством заливки, поставить в микроволновку, подождать, пока жидкость прокипит, а потом залить кипящим соусом или сиропом и сразу закатать. Поставить на ткань вверх дном, подождать полного остывания, а после поместить в место для хранения консервации.

Пусть процесс консервации доставит вам удовольствие. Консервируйте с любовью и результат вас обязательно порадует!