Как печатать фальшивые деньги дома. Как делают фальшивые деньги? Наказание за сбыт

Как печатать фальшивые деньги дома. Как делают фальшивые деньги? Наказание за сбыт

Одни ученые создают мегабомбу, другие - лекарство от рака, а третьи - мороженку нового поколения , которая очень медленно тает в тепле. Последние водятся в университете Данди, что в Шотландии. И не надо говорить, что это не важное открытие и что ты - брутальный щетинистый мужик - не ешь мороженное, а употребляешь только жаренное на открытом огне мясо, пиво, водку и виски с коньяком. Я вот ем иногда, когда лютый жор нападает и возникает необходимость маленько разогнать метаболизм, уставший от сбалансированного, но скудного спортивного рациона. Бывает, сразу ведро на полкг уничтожаю и это огромный кайф на фоне относительно строгого питания. Так вот пока ведро это «заточишь» неспешно, половина мороженого тает. Разработка ученых из университета Данди позволит этого избежать, плюс дает еще один важный бонус. Если использовать их технологию, то мороженое получается без льдинок внутри - просто холодный, нежный и вкусный крем. Вся фишка в обнаруженном умными мужчинами натуральном и безопасном для нашего организма белке, который, будучи помещенный в мороженое, связывает воедино молекулы жира, воздуха и воды. Кстати, производители тоже в накладе не будут, так как им можно будет не заморачиваться с глубокой заморозкой мороженого, а это экономия средств. В общем, сплошной профит. Правда, пока не известно, когда же новый чудо-ингредиент начнет активно использоваться в промышленных масштабах. Надеюсь, следующим летом попробуем мороженое нового поколения, а может и раньше.

Начинается жара и на улице открывается множество точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Но мы знаем, что сейчас найти мороженое без химических добавок невозможно. Иначе оно быстро испортится, быстро растает и потеряет нужный вид. Полностью натуральное на сливках мороженое будет стоит в магазине просто дорого. Поэтому и удешевляют его заменителями молочного жира.

Предлагаю приготовить настоящее, вкусное мороженое дома. Это сделать не сложно, просто нужно придерживаться рекомендаций, описанных в этих рецептах. Я напишу 5 рецептов мороженого, которое Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне. А также расскажу, как можно ускорить процесс заморозки, используя самодельную мороженицу! Самый большой минус домашнего мороженого — оно быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов. Поэтому доставайте его непосредственно перед едой.

Также испеките детям песочное печенье , оно получится очень хрустящим и вкусным.

Это самый простой рецепт, предполагает минимум ингредиентов. В основе, конечно же, жирные сливки. Именно из них получается сделать мороженое, похожее на магазинный пломбир.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 550 мл
  • сгущенное молоко — 170 гр.
  • желатин — 7 гр.

Приготовление:

1.Возьмите желатин и приготовьте его, как написано на упаковке. Желатин бывает разный. Один нужно заливать сразу кипятком, а другой заливают холодной водой, дают ему разбухнуть, а потом растапливают на водяной бане или в микроволновке. Поэтому ориентируйтесь на свой желатин, чтобы не испортить мороженое.

Старайтесь лить как можно меньше воды, чтобы в мороженом не было потом льда.

2.Влейте в глубокую чашу сливки, а к ним сгущенку. Миксером на маленькой скорости перемешайте эти два компонента (взбивайте около 10 секунд).

3.Далее включите максимальную скорость миксера и влейте уже приготовленный желатин тонкой струйкой. Взбивайте в течение 2-3 минут, до получения пышной, загустевшей массы. Но здесь важно не перебить сливки, иначе они расслоятся и превратятся в масло.

4.Это и будет основа для мороженого. Переложите ее в пластмассовый контейнер, разровняйте лопаткой. Поставьте в морозилку минимум на 5 часов застывать.

5.Вот и все! Мороженое готово. Оно вкусное, жирное, настоящее! А готовится очень просто, без заморочек и без льда.

Сливочно-ванильное мороженое, как в магазине.

Это мороженое будет исключительно из натуральных ингредиентов. Для его приготовления не понадобится мороженица (хотя с таким девайсом делать мороженое намного проще). В итоге Вы получите вкусное, настоящее мороженое. Сливочное мороженое готовится из молока и сливок, это классика. Помимо сливочного мороженого еще существует молочное — его делают из цельного молока, оно самое нежирное. И есть еще пломбир — самый жирный и плотный вид мороженого, его делают из сливок с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • молоко цельное (или 3,2%) — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 60 гр. (для крема) + 100 гр. (для сливок)
  • ванилин — 2 гр. или 8 гр. ванильного сахара (если есть возможность используйте стручок ванили)
  • сливки жирные 33% — 150 мл

Как приготовить:

1.Сливочное мороженое готовится на основе крема англез и сливок. Для начала нужно сварить крем англез, который напоминает заварной крем и делается из яиц и молока. Молоко лучше возьмите пастеризованное, а не стерилизованное, если покупаете в магазине.

Налейте в сотейник молоко и поставьте его на плиту нагреваться. Чтобы молоко не пригорело, сразу же всыпьте в него половину сахара для крема — 30 гр. (1,5 ст.л.).

2.В молоко всыпьте ванилин. Если есть стручок ванили, разрежьте его напополам и ножом вычистите семена. Добавьте в молоко эти зернышки и также положите в молоко сам стручок.

3.Нагревайте молоко до температуры 80 градусов, не давайте ему закипеть, это очень важно, иначе крем не получится. Молоко нужно снимать с огня, когда по краям начнут появляться пузырьки.

4.Яйца в крем добавляются не целиком, а только желтки. Желтки при заваривании загустеют и сделают массу более плотной. Если же добавите белок, то он свернется не равномерно, структура будет не однородная, с хлопьями.

Отделите три желтка, к ним добавьте 30 гр. сахара и венчиком разотрите. Масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме в 1,5 раза.

5.Во взбитые желтки влейте половину подогретого молока тонкой струйкой. При этом перемешивайте, чтобы яйца не свернулись и не получилось в креме кусочков. Размешайте и влейте вторую половину молока, опять-таки постоянно помешивая.

6.Теперь крем нужно загустить. Это делается на водяной бане. Таким образом Вы не пропустите момент, когда желтки свернутся. В кастрюлю налейте немного воды, она не должна сильно кипеть. Поставьте посуду с кремом на кастрюлю с водой, дно не должно касаться воды. Заваривайте крем минут 15, постоянно помешивая, до загустения.

7.Удобно крем мешать деревянной лопаткой, по ней можно определить готовность крема. Проведите по лопатке пальцем. Если остался след от пальца, а края крема не растекаются, значит основа для мороженого готова.

Готовый крем нужно охладить до комнатной температуры, в горячем виде его нельзя соединять со сливками. Чтобы крем быстрее остыл, можете поставить его на несколько минут в миску с холодной водой. Если использовали стручок ванили, достаньте его на этом этапе.

8.Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Сливки для взбивания должны быть холодными. А еще для лучшего взбивания поставьте в холодильник заранее посуду, в которой будете взбивать. Для взбивания сливок берите стеклянную или металлическую посуду. Влейте сливки и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбейте, но не в устойчивую пену, а до уплотнения и загущения. Если взбивать долго, а потом взбивать еще с кремом, то можно сливки перевзбить и мороженое не получится.

9.Остывший крем вливайте в сливки и перемешивайте лопаткой. Миксером пользоваться не нужно. Долго мешать тоже не нужно, доведите только до однородности. Это и будет мороженое. Осталось его только охладить.

Если Вы просто поставите эту смесь в морозильную камеру, то получите в результате мороженое с кристаллами льда, не однородное. Основной принцип работы всех морожениц — постоянное охлаждение и перемешивание.

Поэтому есть два варианта приготовления мороженого в домашних условиях. Первый: ставите тару с мороженым в морозилку (сливочную заготовку выкладывайте не толстым слоем — около 3 см) и каждые полчаса-час достаете и перемешиваете. Мороженое будет готово через 6-8 часов. Второй: сделайте дома самодельную мороженицу и получите идеальный результат быстрее.

Как сделать мороженицу из подручных материалов?

Чтобы сделать мороженицу, возьмите две чистые жестяные банки с плотными крышками (из-под детского питания, кофе, банки для хранения продуктов и т.д.). Одна банка должна помещаться в другую таким образом, чтобы было свободное место между стенками. Для мороженицы понадобится лед, запаситесь им заранее. Лед нужно поколоть. Для этого сложите его в плотный пакет, накройте полотенцем и скалкой постучите.

Сложите ледяную крошку в большую жестяную банку, чтобы покрыть дно на 2-3 см. В маленькую банку высыпьте готовую смесь для мороженого и плотно закройте крышкой. Поставьте маленькую банку в большую на лед. Всыпьте ледяную крошку между стенок большой и маленькой банок. Лед должен как минимум наполовину заполнять пространство между стенок.

Добавьте 2 ст.л. соли ко льду, это поможет ему дольше не таять. Закройте большую банку крышкой. Положите самодельную мороженицу на стол и начинайте ее катать вперед-назад, крутить по кругу не нужно. Таким образом мороженое будет постоянно перемешиваться и при этом охлаждаться.

Для надежности закрепите крышку маленькой банки скотчем.

Через 10 минут катания извлеките маленькую банку и ложкой перемешайте мороженое. Если лед в большой банке растаял, слейте воду и наполните новым льдом. Опять поставьте маленькую банку в большую, насыпьте лед и соль, закройте крышкой. Покатайте еще мороженое 10 минут. Можете доверить детям катать мороженое.

Сейчас мороженое еще не совсем плотное. Переложите его в какую-либо емкость пошире, чтобы толщина мороженого была 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Йогуртовое черничное мороженое.

Мороженое можно сделать на основе йогурта, если хотите снизить жирность мороженого или не нашли жирных сливок. Только йогурт выбирайте натуральный, а лучше сделайте его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный без сахара (пожирнее) — 500 мл
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • черника свежая или замороженная — 200 гр.
  • лимон — 0.5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • корица — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Йогурт нужно заранее подготовить — избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, высыпьте йогурт в марлю. Свяжите марлю мешочком на лопатке и оставьте стекать на 1 час.

2.В кастрюльку (не берите эмалированную — она покрасится от ягод) высыпьте чернику, к ней добавьте корицу. Толкушкой подавите ягоды и всыпьте сахар. Выдавите сок из половины лимона.

Корица кладется не для аромата. Она будет замедлять процесс таяния мороженого (такие же свойства у кардамона и гвоздики).

3.Поставьте на небольшой огонь чернику с сахаром, дайте смеси закипеть. После закипания варите 3-5 минут, сахар должен полностью раствориться.

4.Высыпьте ягоды в блендер и измельчите. Далее перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Дайте получившемуся сиропу остыть. Для ускорения остывания можно поставить посуду с черникой на ледяную баню (в другую миску с ледяной водой).

5.Когда йогурт отстоится, его нужно смешать с молоком. Перемешивайте венчиком до однородности. Должна получится консистенция густой сметаны.

Жидкость, которая с йогурта стекла, в мороженое не кладется. Она просто превратится в лед.

6.Смешайте остывший ягодный сироп с йогуртной основой. И вылейте в пластиковый контейнер. Высота мороженого должна быть не больше 3 см. Чем тоньше слой — тем быстрее он застынет. Накройте мороженое крышкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа застывать. Каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы потом в нем не было ледяных кристаллов.

7.Дождитесь застывания мороженого. Оно получится мягким, потому что в нем мало жира. Приятно Вам освежится. Это очень свежий ягодный натуральный вкус.

Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой.

У этого мороженого будет приятный карамельный вкус, который будет дополнятся хрустящей начинкой из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для хлеба
  • молоко 3,2% — 150 мл
  • сливки 18% — 150 мл
  • яйца — 4 шт.
  • ржаной хлеб — 100 гр.

Способ приготовления мороженого крем-брюле:

1.Сначала нужно сделать карамель. Высыпьте в сотейник сахар и поставьте его на огонь. Грейте сахар, пока он станет коричневым цветом. Но не передержите, а то появится горечь.

2.Влейте в сахар молоко комнатной температуры. От холодного молока появятся комочки из сахара. Можете молоко просто отдельно подогреть. Теперь перемешивайте молоко с карамелью, пока сахар полностью не растворится. На это уйдет около 5-8 минут.

3.Отделите 4 желтка, в мороженое нужны только они. Влейте в желтки сливки. В этом рецепте не нужны жирные сливки, как для сливочного мороженого. Здесь густота будет за счет карамели. Венчиком размешайте желтки со сливками до однородности.

4.Молочная карамель должна получится чуть плотнее подсолнечного масла по консистенции. Эту карамель влейте в горячем виде в яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Это и будет будущее мороженое. Вылейте его в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Так же, как и с другими видами мороженого, каждый час нужно хорошенько перемешивать.

5.Если хотите сделать мороженое с изюминкой, приготовьте начинку. Начинка кладется не сразу в мороженое, а через 3 часа застывания в морозилке. Если сразу положить сухарики, они размокнут.

Отрежьте два ломтика ржаного хлеба, срежьте верхнюю грубую корочку. Нарежьте хлеб на кубики 5×5 см. Разогрейте сковороду и поджарьте кусочки хлеба без добавления масла. Жарьте до легкого потемнения. Теперь добавьте 2 ст.л. сахара и продолжайте жарить, периодически помешивая. Хлеб карамелизуется в сахаре, станет хрустящим и сладким. Дайте этим сухарикам остыть.

В мороженое, которое три часа уже простояло в холодильнике, добавьте сухарики, хорошо перемешайте и поставьте замерзать еще на 3 часа. Не забывайте каждый час перемешивать. Эти сухарики очень похожи на орешки в карамели, очень хорошо гармонируют с крем-брюле.

6.Получается очень вкусное, домашнее мороженое крем-брюле. Ешьте скорее, пока не растаяло.

Кефирно-банановое мороженое.

Это простой рецепт бананового мороженого. Это просто приготовить, детям нравится, в составе все натуральное. Самое долгое — дождаться замораживания. Если Ваши дети не хотят пить кефир, то сделайте из него мороженое. Такое лакомство они слопают за милую душу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% (можно любой) — 300 мл
  • банан — 2 шт.
  • мед — 1 ст.л. (если аллергия на мед, замените его джемом или сиропом) + мед для соуса
  • вишня — 200 гр. (можете заменить любыми замороженными или свежими ягодами)
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Способ приготовления бананового мороженого:

1.Бананы почистите и порежьте крупными кусками. Сложите их в блендер. Влейте к бананам кефир и добавьте мед.

2.Теперь взбейте все в однородную массу.

3.Получившуюся смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа.

4.Через полтора часа достаньте будущее мороженое из морозильной камеры и еще раз его взбейте. Если просто заморозить, получится мороженое, похожее на сладкий снег. Чтобы оно было похожее на настоящее, нужно его взбивать и избавляться от льда. Опять поставьте мороженое застывать на 1,5 часа. И через отведенное время еще раз взбейте блендером и заморозьте.

Получается, что мороженое нужно два раза взбить во время заморозки.

4.Приготовьте вишневый соус для мороженого. Разморозьте ягоды и положите их в блендер. К ним добавьте крахмал и взбейте до получения пюре.

5.Пересыпьте вишню в сотейник и доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, чтобы соус загустел. Дайте остыть массе и положите в нее мед по вкусу для сладости, перемешайте.

Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.

Специалисты выделяют шесть наиболее распространенных способов фальшивомонетничества.

К изменению номинала купюры прибегают в тех случаях, когда люди плохо знакомы с находящимися в обороте деньгами или иностранной валютой. Особенно часто такой способ подделки встречается в первые месяцы после появления денежных купюр нового образца. Такие «подделки» легко выявляются при внимательном рассмотрении и на ощупь.

Наиболее простым, доступным и распространенным методом стало использование капельно-струйных принтеров. Их качество постоянно улучшается, приближаясь к фотографическому, и обеспечивает достаточно точную цветопередачу. Но воспроизвести на них микропечать и другие защитные средства денег невозможно. Фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально или при помощи не очень сильного увеличения.

Используется и метод электрографии. По данному принципу работают цветные лазерные принтеры и копировальные аппараты. Получаемые на них копии отличаются высоким качеством, яркостью и сочностью красок, не смывается водой. Наиболее характерными особенностями скопированных денег являются блестящая поверхность и не очень точная цветопередача. При помощи 4-8 кратного увеличительного стекла можно увидеть, что изображение состоит из крупных цветных точек, образующих характерный растр. Отчетливо просматривается и линейчатая структура изображения. Краситель лежит на бумаге толстым слоем, на перегибах осыпается. Кроме того, все подобные аппараты оставляют на копиях скрытые метки, образующие двоичный код. Отключить механизм оставления меток программным или аппаратным способом невозможно, такая попытка ведет к немедленному отказу прибора.

Трафаретная печать, или шелкография, также используется отдельными морально неустойчивыми гражданами для подделки денежных знаков. Слой краски на купюрах, изготовленных таким способом очень толстый, изображение можно почувствовать на ощупь, четкость низкая. При внимательном рассмотрении можно заметить зубчатые края штрихов, а при увеличении - их сетчатую структуру, похожую на паркет. Фальшивки, изготовленные этим методом, легко выявляются при помощи увеличительного стекла.

Офсетная печать предполагает использование промышленного полиграфического оборудования и позволяет получать достаточно качественную «продукцию». Офсетная печать не смывается водой, толщина красочного слоя небольшая, сквозь него просматриваются бумажные волокна, отсутствуют следы давления печатающих элементов (нет следов деформации бумаги), края штрихов имеют ровную, иногда немного волнистую границу. Качество подделок среднее.

Суперподделка - это 100 и 50 долларовые банкноты различных годов выпуска по бумаге, качеству и способам воспроизведения изображений полностью соответствующие подлинным денежным билетам. Распознать их очень сложно, отличия от подлинных долларов США только в некоторых мелких графических неточностях. Изготовление суперподделок, как и печатание настоящих денег - процесс очень трудоемкий и затратный, и делаются они только под заказ: заказали $100 тыс. - напечатали ровно столько и ни долларом больше.

Если какая-либо рублевая или долларовая купюра вызвала у вас сомнение в своей подлинности, то «опознание» лучше всего проводить, вооружившись небольшим увеличительным стеклом (4-8 крат). При этом наиболее просто выявить подделку, если рядом с сомнительной купюрой положить настоящую и внимательно сравнить их.

Для быстрого и достоверного определения подлинности купюры без использования специальных приборов посмотрите купюру на просвет и убедитесь в наличии водяного знака, а также защитной полосы. На рублях на полосе должен быть повторяющийся текст "ЦБР 10" (50, 100, 500, 1000, 5000), а на долларах USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100. Водяной знак на долларах США должен повторять портрет президента, изображенного на купюре. Если какие-либо отдельные из этих деталей (или все) отсутствуют – вероятность, что купюра фальшивая приближается к 100%.

Кроме того, убедитесь в наличии защитных волосков в бумаге купюры, проверьте, не дорисованы ли они на банкноте.

Рассмотрите купюру с лицевой и оборотной стороны и убедитесь, что на купюре нет расплывов краски, изображения четкие, линии сплошные (не состоят из точек), нет глянцевого блеска купюры.

Буквы и цифры серийного номера должны быть расположены строго на одной линии, расстояния между цифрами одинаковые. Размер всех знаков номера - одинаковый. Одноименные знаки в номерах имеют одинаковое начертание. На фальшивках же буквы и цифры в серийных номерах часто «прыгают».

Если у вас есть небольшое увеличительное стекло, рассмотрите серийный номер купюры и микропечать. Серийный номер должен иметь характерные признаки высокой печати, а микропечать должна читаться. Это наиболее верные признаки подлинной купюры, позволяющие отличить ее даже от очень хороших подделок.

Кроме того, на оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек.

На долларах под различными углами наклона рассмотрите напечатанный на правом нижнем углу лицевой стороны купюры ее номинал, который при рассмотрении под прямым углом - зеленый, а под наклоном - черный. Внутри номинала, напечатанного слева на лицевой стороне купюр, рассмотрите микротекст «USA (10, 20, 50,100)».

Наиболее подделываемые российские деньги -- это тысячерублевые купюры, которые в последнее время "блинопеки" научились подделывать наиболее профессионально. Тем не менее, определить фальшивую тысчерублёвку можно и без специальных приборов.

Обратите внимание на 8 основных признаков:

1. Водяной знак. Для фальшивомонетчиков его имитация -- давно уже не проблема, но у них, по сравнению с Госзнаком, работа все-таки топорная. На подлинном "Билете Банка России" распределение тонов неравномерное: одни участки темнее, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем на настоящих купюрах.

2. Герб Ярославля с изображением медведя. Если купюру немного наклонить, то герб меняет цвет с малинового на зеленый.

3. Микроперфорация в виде вертикальной цифры "1000" под гербом и слегка заходящая на герб (такая же микроперфорация есть и на 5-тысячных купюрах). Ее жулики делают или иголками, или на специальных машинках, поэтому на обратной стороне остаются шероховатости. Достаточно провести пальцем, чтобы эту шероховатость почувствовать. У подлинной банкноты дырочки ровные и на ощупь без шероховатостей.

4. Увеличенный рельеф надписи "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Рельефность надписи легко воспринимается на ощупь.

5. Металлизированная защитная нить. Её фальшивомонетчики так же научились подделывать, но до аккуратности Госзнака не дотягивают.

6. Вертикальная орнаментная полоса. Орнаментные полосы расположены как на лицевой, так и оборотной сторонах купюры. Если денежку рассматривать на просвет, то будут видны не окрашенные элементы.

7. Метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне купюры. Метка в виде трех полосок с точкой вверху обладает повышенной рельефностью.

8. Защитные волокна. Еще на стадии изготовления в "денежную" бумагу внедряются защитные волокна желто-красного, красного и светло-зеленого цветов.

Проверьте, нет ли у вас в кошельке подделок.

Всё, что нужно знать о деньгах

Из чего сделаны деньги, кто разрабатывает дизайн купюр, влияет ли выпуск новых банкнот на инфляцию - на эти вопросы ответит очередная лекция из цикла «Финансовая среда ». Она состоится 28 февраля в 19:00 в Библиолаборатории на «Винзаводе» по адресу: г. Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, подъезд 4 (Центр развития эмоционального интеллекта).

Вход на все лекции цикла «Финансовая среда» бесплатный, но количество мест ограничено, так что лучше записаться заранее. Чтобы вам точно хватило места, перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь.

Сколько в России поддельных денег?

Банк России регулярно публикует данные о количестве обнаруженных в банковской системе фальшивых купюр и монет. В 2017 году удалось отыскать в общей сложности 45 313 поддельных денежных знаков. Для сравнения: за 2016 год было обнаружено 61 046 фальшивок.

Самая подделываемая купюра - 5 000 рублей, ну а меньше всего фальшивомонетчиков интересуют бумажные десятки и монеты этого же номинала. По количеству обнаруженных подделок лидирует Центральный федеральный округ, за ним идут Южный и Северо-Западный федеральный округ.

Откуда берутся деньги, кто контролирует их количество и сколько их должно быть в стране, вы сможете узнать на сайте .

Признаки настоящих купюр

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты:

  • Обозначения, видимые на просвет.
  • Микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу с увеличением в 8–10 раз.
  • Детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения.
  • Рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.
  • Элементы, которые светятся под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

Чтобы определить, настоящая купюра у вас в руках или фальшивая, необходимо проверить не менее трёх защитных признаков разных типов.

Если вам попались банкноты одинакового номинала, различающиеся деталями, не спешите бить тревогу. Скорее всего, это модификации разных лет - посмотрите год выпуска в углу купюры.

Как выглядят настоящие деньги

Сейчас в обращении находятся в основном банкноты модификации 2004 и 2010 года. Более ранние варианты встретить сложнее - одна купюра в среднем живёт от 2 до 2,5 лет. Разберёмся, как отличить настоящие банкноты от фальшивок в домашних условиях без специального оборудования.

5 000 рублей - модификация 2010 года

На лицевой стороне купюры изображён памятник Николаю Муравьёву-Амурскому на фоне хабаровской набережной, на оборотной - мост через Амур.

На просвет на правом купонном поле лицевой стороны виден портрет Муравьёва-Амурского и цифровое обозначение номинала. Можно заметить число 5 000 из ровных рядов микроотверстий. На ощупь эта перфорация чувствоваться не должна.

Изображение дальнего берега Амура состоит из мелких графических элементов.


Декоративной ленте в нижней части лицевой стороны купюры добавлен бордюр из микротекста - повторяющегося числа 5 000. В верхней и нижней частях лицевой стороны есть фрагменты, заполненные наклонными надписями с повторением числа 5 000.


На оборотной стороне можно разглядеть две полосы микротекста: наверху - повторяющееся число 5 000, внизу - текст «ЦБРФ5000». В верхней и нижней частях купонных полей есть рисунок из тонких линий. Без увеличения он воспринимается как ровное поле.

На защитной полосе видно цифровое обозначение номинала. Если взглянуть под углом, заметно, что отдельные цифры смещаются относительно друг друга.


В центре вертикальной полосы с орнаментом есть однотонное поле. Покрутите купюру в руках и увидите, как на нём появляются красные и зелёные полосы. На декоративной ленте под углом появляются буквы «РР». Герб Хабаровска выполнен в зелёном цвете, при наклоне блестящая горизонтальная полоса перемещается от середины вниз или вверх.


На ощупь выделяются текст «Билет Банка России» и «Пять тысяч рублей», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, штрихи на краях лицевой стороны купюры.

Подробную информацию о защитных признаках банкнот вы найдёте на сайте Банка России.

Купюры образца 2017 года

В конце 2017 года Банк России выпустил новые банкноты, в которых использовал способы защиты купюр, которые не применялись прежде. Подделывать такие банкноты мошенники научатся ещё не скоро, если вообще научатся. Но на всякий случай приводим основные способы проверки новых денег.

И сразу ответим на вопрос о том, почему на купюрах изображены достопримечательности Севастополя и Владивостока. Именно эти города набрали больше всего голосов во время общероссийского голосования .

Дизайн купюр разрабатывали художники Гознака и Банка России - они сделали более 20 эскизов новых банкнот. Цветовое решение было выбрано таким образом, чтобы денежные знаки разных номиналов максимально отличались друг от друга по цвету - так слабовидящим людям легче их распознавать.

Купюры номиналом 200 рублей изготовлены из бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой, так что срок их жизни увеличивается. Планируется, что эти банкноты будут очень ходовыми, отсюда и повышенные требования к грязестойкости - каждая такая купюра выдержит в обращении до 20 месяцев. Это вполне приличный срок: денежные знаки номиналом 50 и 100 рублей живут в среднем 15 месяцев. У банкноты в 2 000 рублей срок жизни составит более 2,5 лет.

Код ведёт на сайт Банка России в раздел с описанием соответствующей банкноты: 200 рублей и 2 000 рублей . Здесь можно найти отличительные признаки банкнот, с помощью которых определяют подлинность денег.

200 рублей


Лицевая сторона

На лицевой стороне изображён памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной - музей-заповедник «Херсонес Таврический».


Оборотная сторона

На просвет в левой части лицевой стороны банкноты видна защитная нить: тёмная полоса с повторяющимся светлым изображением числа 200.


Признаки подлинности, заметные на просвет

На поверхность лицевой стороны выходят четыре фрагмента нити. На светлом поле справа расположен водяной знак: памятник затопленным кораблям и число 200.


Микроизображения на лицевой стороне

На лицевой стороне в верхней и нижней частях банкноты рядом с защитной нитью находится микротекст - светлая надпись на зелёном фоне «Банк России». Справа и слева расположены изображения Графской пристани. В нижней части этих изображений есть повторяющаяся надпись «Севастополь», заметная в лупу. Под памятником затопленным кораблям находится повторяющаяся надпись «200 рублей». Цифровое обозначение номинала обрамлено бордюром из повторяющегося слова «Севастополь».


Микроизображения на оборотной стороне

На оборотной стороне расположена карта Крыма, состоящая из мелких графических элементов: числа 200 и микроизображений представителей крымской флоры и фауны. Под изображением Херсонеса находится микротекст: светлая повторяющаяся надпись «Херсонес Таврический» на тёмном фоне.


Признаки подлинности, заметные при изменении угла зрения

Если слегка повернуть купюру к себе или от себя, на защитной нити вы заметите светлые прямоугольники, которые при наклоне двигаются вверх и вниз. Взгляните на защитную нить под острым углом: она станет радужной, на ней появляется символ рубля - ₽.

Слева на однотонном поле под гербом видно слово «Россия». Если наклонить купюру и посмотреть на это поле под острым углом, видны цифры номинала, каждая из которых имеет свою окраску.


Признаки подлинности, заметные на ощупь

На ощупь выделяются надписи «Билет Банка России» и «Двести рублей», а также горизонтальные штрихи по краям купюры.

2 000 рублей


Лицевая сторона

На лицевой стороне изображены Русский мост и здание Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, на оборотной - космодром «Восточный».


Оборотная сторона

Защитная нить на просвет выглядит тёмной полосой с повторяющимися надписями «ЦБ РФ».


Признаки подлинности, заметные на просвет

На светлом поле в правой части банкноты находится водяной знак - мост и число 2 000.


Микроизображения на лицевой стороне

В верхней и нижней частях лицевой и оборотной сторон банкноты расположен микротекст - повторяющиеся слова «Банк России». Присмотритесь к изображению университета - в его нижней части есть повторяющаяся надпись «Владивосток». Такой же надписью окружено поле с цифровым обозначением номинала. Под обозначением «Две тысячи рублей» идёт полоса из микротекста «2 000 рублей».


Микроизображения на оборотной стороне

На обороте купюры есть карта Дальнего Востока. Она состоит из мелких элементов - числа 2 000 и изображений представителей дальневосточной флоры и фауны. Фон оборотной части состоит из крохотных графических элементов космической тематики. Под изображением космодрома пущена надпись негативным микротекстом «Космодром Восточный».


Признаки подлинности, заметные при изменении угла зрения

При повороте банкноты к себе и от себя на защитной нити заметно движение цифр номинала относительно друг друга. Под острым углом появляются цветные символы рубля на радужном фоне. На однотонном поле со словом «Россия» (оно находится на лицевой стороне слева) при наклоне появляется число 2 000.

Слева от цифрового обозначения номинала есть синее поле. Под углом на нём можно увидеть символ рубля. На изображении солнца при покачивании банкноты отчётливо заметно перемещающееся блестящее кольцо.


Признаки подлинности, заметные на ощупь

Проведите пальцем по банкноте и почувствуете, как выделяются рельефные штрихи по краям, цифровое обозначение номинала, надписи «Билет Банка России» и «Две тысячи рублей».

Что делать с фальшивыми деньгами?

Если вы подозреваете, что у вас на руках поддельные купюры, не пытайтесь побыстрее от них избавиться в ближайшем магазине. Есть вполне реальный риск оказаться за решёткой. Уголовный кодекс предусматривает за сбыт заведомо фальшивых денег до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет плюс солидный штраф.

Возникли сомнения - идите в банк. Специалисты изучат подозрительные купюры и при необходимости отправят на тщательную проверку. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк переведёт их вам на указанный счёт. Если же выяснится, что вам попалась фальшивая банкнота - увы, её стоимость не возместят.

Фальшивки можно сдать в полицию. Расскажете, как и когда вы получили эти деньги, их отправят на экспертизу и начнут расследование. Возможно, получится взыскать ущерб, если вы точно помните, откуда у вас взялись поддельные банкноты.

Жажда наживы и желания быстро разбогатеть часто толкают людей на преступление. Одни придумывают финансовые пирамиды , другие решаются на ограбления банков , а кто-то пытается тихо-спокойно подделывать деньги.

На первый взгляд, последний способ самый простой, ведь он не требует большого ума, как при разработке планов финансовых махинаций, а также ловкости и силы, как при ограблении. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Любимые банкноты фальшивомонетчиков

В Украине чаще всего подделывают евро и доллары. К гривне фальшивомонетчики теряют интерес.

Так, в прошлом году число поддельных гривневых банкнот сократилось почти в полтора раза: на 1 млн. денежных единиц пришлось 3,4 подделки. Хотя еще в 2010 году этот показатель составлял 5 штук, в 2009 году - 5,5 штук. Из украинских денежных "бумажек" наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуется купюра номиналом в 200 грн. Что касается иностранной валюты, то тут лидируют?50, ?100 и $100.

Кстати, интересный момент: в благополучной Европе фальшивки встречаются в 13,5 раз чаще, чем у нас.

Как же подделывают деньги?

Фальшивомонетчики уже выработали множество разных способов и методов подделки денег: от быстрых и простых до трудоемких.

Способ печатный примитивный . Деньги сканируют, печатают на цветном принтере и размножают с помощью цветного копира. Конечно же, такие подделки несложно распознать. Ведь рисунок часто размыт, отсутствуют элементы микропечати, бумага на ощупь отличается от настоящей денежной.

Способ дорисовки. Очень часто делки дорисовывают нолики на купюрах меньшего номинала и меняют надписи. И так легким движением руки один доллар превращается в 100, 2 гривны в 20 и т.п. На такие подделки ведутся чаще всего иностранцы. Поэтому лучше заранее ознакомься с внешним видом денег, которые покупаешь, чтобы не стать жертвой денежного обмана.

Способ стирания . С купюр старого образца стирается краска и на бумаге с водяными знаками и магнитной полосой печатается новое изображение.

Способ аппликации . Некоторые фальшивомонетчики делают псевдоденьги с помощью ножниц и настоящих купюр. Мошенники на принтере печатают крупные купюры, вырезают цифры и надписи, подкрашивают и наклеивают на соответствующие места подлинных купюр меньшего достоинства.

Способ печатный типографский . Фальшивые деньги печатаются на высококачественной офсетной технике. Такую подделку вычислить уже намного труднее, так как офсетная печать обеспечивает многослойность, в том числе водяные знаки.

Способ художественный . Купюры рисуются от руки. Сегодня поддельные деньги, нарисованные вручную, - большая редкость. Процесс очень трудоемкий и требует большого таланта. Например, американец Эмануэл Нинджер у себя на ферме рисовал доллары. На одну бумажку у него шло 4-5 дней. В последнюю пятницу месяца он успешно сбывал свои творения в Нью-Йорке. Но раз прокололся: забыл написать "выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро". И придирчивый бармен заметил подделку!

Способ суперподделки. Суперподделки делаются под заказ. И вычислить их очень трудно. Здесь не помогает даже профессиональное банковское оборудование. В 1995 году на Кипре был задержан гражданин Ливана, состоявший в штате спецслужб Ирана. В багажнике его автомобиля нашли огромную коробку, набитую стодолларовыми банкнотами. Фальшивки были настолько похожи на настоящие деньги, что после экспертизы представитель госдепартамента США заявил, что всемирная история фальшивых денег знает только один случай такого масштаба. Это было во время Второй мировой войны, когда гитлеровская Германия с целью подрыва британской экономики печатала фальшивые фунты стерлингов исключительного качества.

Нешуточный риск

Фальшивомонетчики, конечно же, всегда рискуют своим будущим. Ведь наказание за подделку денег серьезное.

Согласно 199 статье Уголовного кодекса Украины, за "изготовление, хранение, приобретение, перевозку, пересылку, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег" грозит от 3 до 12 лет тюрьмы.

В США фальшивомонетчики рискуют попасть за решетку на 15 лет, в Бельгии - от 15 до 20 лет, в Японии за подделку денег наказывают пожизненной каторгой.