Бухгалтерский где. Как заработать на оказании бухгалтерских услуг. Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерский где. Как заработать на оказании бухгалтерских услуг. Бухгалтерская отчетность ООО

Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми. Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых. Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки - кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

  • гид на экскурсии и в путешествии;
  • стюардесса в самолёте;
  • переводчик;
  • фитнес-тренер в спортзале;
  • шеф-повар в заведении общепита;
  • психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Ольга Мерц

педагог по этикету, руководитель Школы хороших манер

История вопроса

История возникновения чаевых в разных странах трактуется по-своему. Родоначальниками чаевых считают себя и немцы, и англичане, и американцы. У каждого из них на этот счет есть своя интересная теория.

Так, немцы являются родоначальниками «питьевых» денег. В средневековье чистая питьевая вода была доступна лишь в общественных колодцах, достать ее оттуда было непросто. Этим занимались безработные молодые люди, которых вознаграждали небольшим гонораром, он назывался trinkgeld («небольшая сумма» - в пер. с немецкого). Сейчас именно этот термин используется для обозначения чаевых в Германии.

Англичане рассказывают свою версию. В 18 веке было популярно чаепитие в чайных домиках и элитных чайных садах, где обслуживание осуществлялось посредством специальных коробочек с надписью KIPS, стоящих на столах, что подразумевало «для обеспечения немедленного обслуживания».

В Америке же считается, что понятие чаевых возникло с появлением трактиров, баров и других подобных заведений. Американцы и канадцы до сих пор очень трепетно относятся к чаевым, размер которых может достигать 20-27% от стоимости заказа.

Наиболее рационально к истории чаевых относятся французы. В прошлом веке они издали указ, обязывающий заведения общественного питания добавлять к общему счету оплату за обслуживание.

В каждой стране свои порядки и размеры чаевых

Отправляясь в путешествие, стоит почитать об особенностях той или иной страны и отдельно уделить внимание даче чаевых - везде свои тонкости.

Так, в странах Востока следует быть очень осмотрительными в проявлении своей щедрости, чтобы избежать неприятной ситуации. Например, в Китае, Японии и Корее принято оставлять ту сумму, которая указана в счете, так как чаевые официально запрещены законом. Они могут быть восприняты персоналом как оскорбление . В этом случаев вас, скорее всего, догонят и вернут то, что было оставлено сверх счета. В Сингапуре чаевые также запрещены и даже приравниваются ко взятке. В таких странах, как Индия и Таиланд, нет необходимости оставлять чаевые, но небольшое вознаграждение вызывает обычно положительную реакцию со стороны официантов.

Невысокий размер чаевых принят в Скандинавии - 3-6% от счета. Там очень трепетно относятся к сервису и считают, что в стоимость заказа входит и плата за обслуживание.

В Германии и Чехии размер чаевых составляет 8-10% от чека. Примерно то же самое и в Италии, но в этой стране принято сразу включать обслуживание в счет.

В Англии и Франции размер чаевых составляет примерно 15-18% от счета, но, как вам уже известно, у французов уже «все включено» в счет. В Великобритании чаевые желательны, но вовсе не обязательны. Размер чаевых в этих странах также зависит и от места, в которое вы пришли поесть : в респектабельном ресторане чаевые обязательны, а в простом кафе или пабе можно просто угостить бармена, чаевые в денежном эквиваленте могут оскорбить персонал.

А как с чаевыми у нас?

В России существует некий стандарт размера чаевых, который составляет 10% от стоимости заказа. Однако эта сумма должна быть оправдана высоким качеством обслуживания. Итак, всегда ли надо оставлять чаевые?

Чаевые - это поощрение персонала по желанию клиента , а никак не обязательная часть программы посещения ресторана. Кроме того, сейчас появляется все больше заведений, в которых следует обращать внимание на то, что написано в счете. Во многих статусных ресторанах чаевые зачастую уже включены в стоимость.

Также следует понимать внутренний смысл чаевых, поэтому если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, то лучше сделать это наличными, а не переводом на карту. Подумайте, какую сумму вы готовы выделить на вознаграждение. Как уже говорилось, 10%, причем это максимальная граница чаевых, выходить за пределы которой не стоит.

Не стоит оставлять на чай мелочь (кстати, в Израиле так именно и принято), точно так же, как совершенно не обязательно оставлять чаевые, посетив кафе во время бизнес-ланча. Но если официант был к вам особенно предусмотрителен - подогрел ребенку сок, разрешил не заказывать дочке отдельный ланч и