Бизнес по постройке домов. Как заработать на каркасных домах. Рентабельность, рынок, оборотный капитал

Бизнес по постройке домов. Как заработать на каркасных домах. Рентабельность, рынок, оборотный капитал

Практика показывает, что самым востребованным и рентабельным направлением торговли обычно является продажа, производство продуктов питания. Попкорн – идеальный вариант. Его популярность растет с каждым годом, увеличивая прибыль решивших заняться этим бизнесом предпринимателей.

Привлекательность бизнеса

Бизнес на попкорне прежде всего привлекает низким порогом входа. Чтобы организовать торговую точку достаточно около тысячи долларов, которые уйдут по большей части на оборудование и сырье. В результате рентабельность производства по разным оценкам составляет 500-700%.

Торговую точку можно размещать в любых центрах, парках, магазинах и прочих зонах отдыха и торговли, где массово ходят люди. Поэтому продажи попкорна, особенно летом, всегда высокие.

Производство попкорна – отличный сопутствующий бизнес во многих направлениях. Он хорошо дополняет другую уличную торговлю, бизнес на аттракционах, кинотеатрах, цирках. А начинающим предпринимателям он отлично подойдет, как самостоятельное дело.

Варианты создания бизнеса

Как правило, чтобы заработать на попкорне, предприниматели оформляют мобильную или стационарную точку продажи. Оборудование занимает немного места, поэтому достаточно арендовать 2-3 кв. м. Для оформления точки достаточно столика, на котором будет стоять оборудование, стула для продавца. Можно приобрести специальную тележку и сделать точку мобильной. Тогда вы сможете передвигать ее из менее выгодного места в более проходимое. Тележка стоит около 500 долл., но она снабжена всеми необходимыми ящиками, приспособлениями, которые помогают надежно установить оборудование, сырье и вспомогательный инвентарь.

Более дешевым вариантом старта бизнеса является производство попкорна на дому. Вам достаточно купить бытовой аппарат для попкорна, закупить сырье, упаковку и продавать готовый продукт по летним торговым палаткам. Такое бытовое оборудование весом около 2 кг обойдется примерно в 80 долл.

Выбор точки продажи

Как уже говорилось, для производства и продажи попкорна достаточно 3 кв. м. в проходимом месте: оживленная улица, места отдыха, около достопримечательностей города и прочие места. Однако такие точки имеют явно выраженную сезонность продаж – торговать в них можно только летом.

Поэтому стоит подыскать место в закрытом помещении: здании кинотеатра, торгового, развлекательного центра, цирка, дворце спорта и прочее. Здесь товар можно продавать круглый год, кроме того, его стоимость обычно на 10-20 руб. выше, чем при уличной торговле. Правда, кинотеатры, например, стараются сами устанавливать свои аппараты и не заинтересованы в конкурентах.

Отдельное внимание уделите оформлению точки продаж. Украсьте ее подсветкой, яркими наклейками, подставками. В качестве рекламы на витрину обычно выставляют разноцветные пакеты, наполненные попкорном. Постарайтесь, чтобы сами пакеты были оригинальными и привлекательными. Еще один важный момент – следите за тем, чтобы аромат, исходящий от вашей точки, был вкусным. Для этого достаточно строго придерживаться технологии производства.

Безусловно, точка продажи должна быть идеально чистой. Это требование надо соблюдать не только в угоду санэпиднадзору, но и самих клиентов. С грязного лотка, от неопрятного продавца никто не будет принимать еду.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено оборудование для изготовления попкорна различных производителей. Самые дорогие аппараты выпускают американцы, чуть дешевле – европейцы. Самым дешевым является оборудование отечественного производства и изготовленное в Китае. Соответственно ценовой диапазон колеблется от 400 долл. до 1,7 тыс. долл.

Для торговли желательно приобрести специальную тележку. Стоит она от 300 до тысячи долларов. Но она дает торговой точке мобильность, эргономичность. Кроме этого, производители их часто оформляют в оригинальном стиле, что позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Выбирая оборудование, надо понимать, что оно практически не влияет на качество готового попкорна. Главный критерий выбора аппаратов – надежность. Печальнее всего, когда в пик сезона оборудование дает сбои. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить, покупая китайские или отечественное оборудование. Импортное в этом смысле надежнее. Кроме этого, оно оборудовано вытяжкой, что упрощает общение с СЭС, делает торговлю более комфортной.

Сырье

Ключевую роль в производстве качественного продукта играет закупаемое сырье, а также технология производства попкорна. Сырьем для конечного продукта являются:

  • кукуруза специальных сортов;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль;
  • вкусовые добавки.

Кукуруза тоже может быть различных сортов. Многое зависит от того, в каком виде и с какими добавками вы планируете ее продавать. Чаще всего используют такие сорта:

  • средняя бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 43 раза;
  • большая бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 42 раза;
  • карамель, зерна которой после приготовления увеличиваются в 36-38 раз (берется для приготовления карамелизированного и сладкого попкорна).

Растительное масло чаще всего берут специальное кокосовое, но подойдет также соевое, подсолнечное, пальмовое. Обратите внимание, что для сладкого используют только белое кокосовое масло, а для соленого – желтое.

Соль тоже берут специальную, для попкорна. Например, мелкая соль Flavacol имеет добавку каротина, а Color Pop придает хлопьям различный цвет, даже синий или зеленый.

Из добавок часто используют Avory Mix, которая придает продукту вкус шашлыка, пиццы, сыра, сметаны и прочие. Для сладких хлопьев используют GLAZE POP. Он придает им различный цвет и соответствующий вкус: вишни, клубники, шоколада и т.д.

Дополнительные товары

Попкорн продают в специальной упаковке. Самая дорогая, но и самая удобная – это бумажные стаканы. Из них удобно есть и в них удобно насыпать попкорн продавцу. Если их запаивать герметичной крышкой, продукт в них можно хранить несколько суток. Чего не скажешь о бумажных конусах и пакетах. Но они существенно дешевле. Самые популярные размеры упаковки – 32, 46, 64 грамма.

Кстати, обратите внимание на то, что попкорн сам по себе достаточно сухой продукт. Практически всегда после еды люди ищут, чем бы его запить. Стоит этим воспользоваться и тут же в дополнение к основному товару предлагать различные напитки. Они могут быть как бутилированные, так и разливные. Можно составить мини-меню, предлагая напиток и попкорн по специальной цене. Если ваша торговая точка стоит в кинотеатре, можно в дополнение предлагать игрушку с героем мультфильма, который сейчас идет в прокате. В любом случае доход с точки повысится на 30%.

сколько (2)1

Цена стакана

Чтобы понять, сколько должен стоить ваш стакан попкорна, надо учитывать не только цены конкурентов, но и множество других факторов. Например, в кинотеатрах и развлекательных центрах стоимость всегда будет выше, чем на уличных точках продаж. Это к вопросу, формирования наценки. Себестоимость же складывается из таких расходов:

  • аренда;
  • сырье;
  • зарплата продавца;
  • транспортные расходы;
  • коммунальные расходы.

Более предметно ответить на вопрос, сколько стоит стакан соленого попкорна объемом 33,4 г сможет следующая таблица расчетов:

Ингредиенты Количество (г) Цена (руб.) Цена использованного количества (руб.)
1. Кукуруза 26,6 25,70 0,68
2. Масло кокосовое 5,3 80,6 0,42
3. Соль 1 108,5 0,11
4. Стакан для попкорна 1 3,72 3,72
5. Вкусовая добавка 0,5 430,5 0,22
6. Всего 5,15

Себестоимость такого же стакана сладкого попкорна будет примерно на 1,5 руб. больше.

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000 , что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте. Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением. Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров. Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах. Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Оборудование

Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением. Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов. Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.

Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.

Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением. Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки. Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам .

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов , а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

В последние десятилетия такой продукт, как попкорн, прочно вошел в жизнь наших соотечественников и упорно продолжает набирать популярность.

В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.

Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.

Что собой представляет попкорн?

С английского языка название этого продукта можно перевести как «воздушная кукуруза». Сырье для попкорна представляет собой кукурузные зерна, имеющие особое строение и состоящие из содержащих воду капель крахмала. Если нагреть их до определенной температуры, вода, находящаяся внутри зерна, закипит и разорвет сдерживающую ее оболочку. Так и получаются объемные хлопья кукурузы, которые все мы так любим.

Оборудование для производства попкорна

Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:

  1. Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
  2. Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
  3. Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.

Какое сырье применяется в изготовлении воздушной кукурузы?

Производство попкорна подразумеваем использование продуктов трех основных категорий: кукурузных зерен, кокосового масла и вкусовых добавок. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из пунктов.

Кукурузные зерна

Обычная кукуруза для данных целей не подходит – нам потребуются особые сорта, выращивающиеся в специальных условиях и в подходящем климате.

В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как "бабочка" и "карамель".

Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.

Зерна сорта "карамель" раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.

Кокосовое масло для попкорна

В целом для приготовления воздушной кукурузы можно использовать любую разновидность очищенного растительного масла. Однако лучше всего подходит желтое кокосовое масло. Производство попкорна на основе этого продукта имеет следующие преимущества: готовое изделие имеет приятный ореховый аромат и сладковатый привкус, не горчит, а неприятный запах от горелого масла не будет таким сильным, как при использовании другого сырья. При покупке кокосового масла обязательно убедитесь, что вы приобретаете натуральный продукт, а не подделку. Для этого не постесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вкусовые добавки

Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки. Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза. В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).

Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.

Упаковка для воздушной кукурузы

Всерьез обдумывая бизнес по производству попкорна, не упустите из вида и необходимость закупа тары для упаковки готового продукта. Сегодня на рынке существует несколько основных видов упаковки для продажи воздушной кукурузы: стаканы, пакеты и коробочки. Предлагаем подробнее остановиться на каждой категории.

Стаканы для воздушной кукурузы

Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:

Для производства подобной тары используется жиростойкий картон;

Данная упаковка является экологически чистой;

Стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;

Такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.

Пакеты для попкорна

Если вы только открываете свой бизнес по производству воздушной кукурузы и хотите максимально снизить затраты, то для упаковки можно использовать бумажные пакеты для попкорна. Они отличаются низкой ценой и занимают мало места.

Коробочки для воздушной кукурузы

Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки. Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:

Конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;

При раскладывании коробочка часто, что называется, "играет" в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.

Место расположения торговой точки

Данный этап является основополагающим в успехе вашего предприятия. Ведь недостаточно просто произвести и красиво и удобно упаковать попкорн, нужно его еще и продать. Безусловно, идеальным местом для расположения торговой точки являются парки и торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью. Кроме того, выгодным решением станет продажа воздушной кукурузы в кинотеатре.

Дополнительный заработок

При употреблении сладких или соленых сухих продуктов, к которым относится и попкорн, человек, как правило, начинает испытывать жажду.

Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.

Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.

Персонал

Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание. Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции. Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.

Бизнес на воздушной кукурузе: финансовая сторона вопроса

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже попкорна, то финансовые вложения будут совсем невелики и вряд ли превысят сумму в три тысячи долларов, включая закуп оборудования, сырья, тары, арендную плату и зарплату продавцу.

При этом рентабельность данного бизнеса может составлять от 300 до 700%!

В связи с этим можно сделать вывод, что производство попкорна является очень выгодным и перспективным делом, организовать которое под силу каждому.

Попкорн - этот снековый продукт, появившийся на отечественных прилавках, всего лет 15 назад, завоевал вкусовые симпатии миллионов соотечественников и стал непременным спутником парков и стадионов, развлекательных учреждений и супермаркетов. Вкусный и привлекательный, он стал не только любимым лакомством детей и взрослых, но и эффективным источником для получения прибыли. Причем, для промышленного производства он мало привлекателен, поскольку вкусен только в свежеприготовленном варианте. Это в полной мере развязывает руки малому бизнесу, самые ушлые представители которого уже освоили технологию приготовления и методику продаж попкорна. 700% рентабельности - фантастический показатель, но эксперты эту цифру подтверждают. Хотите проверить? Тогда - за дело!

Попкорновый бизнес: начало пути

Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий - это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 1000 долларов в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом , то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

Простенький (можно даже б/у) аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за $500. На первых порах его производительности (3-4 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик ($500), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

Секреты производства попкорна

Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.


Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой - белое.

Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

И еще один важный нюанс - особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты , стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

Ценообразование

Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

При 22 днях работы и сменной реализации 300 стаканчиков за месяц вы продадите 6 мешков, то есть 4800 «стаканов прибыли». Понятно, что вероятность такой идеальной картинки невелика, но «немного приземлившись» и отняв непредвиденные, а также предвиденные расходы, все равно выходим на приятные цифры прибыли в размере 2-3 тысяч «зеленых» с одной рабочей точки. Но ведь никто не ограничивает вас в их количестве.

Персонал

Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

Насколько выгоден бизнес на попкорне можно судить по тому факту, доля торговли жареной кукурузой в доходах кинотеатров превышает 30%! Привлекает инвесторов и низкий порог вхождения : всего 30 тыс. рублей потребуется на организацию одной точки, а рентабельность при удачном стечении обстоятельств может достигать 700%.

Главное в бизнесе на попкорне - удачный выбор места

Попкорн сегодня продается всюду: на улице и в парках, в продуктовых магазинах, в супермаркетах, торгово-развлекательных центрах и, конечно же, в кинотеатрах. Структура этого бизнеса проста , и он одинаково выгоден как в качестве основного, так и в качестве дополнительного источника дохода в детских игровых центрах, дворцах спорта, на всевозможных аттракционах и массовых городских мероприятиях. Весь комплект оборудования для изготовления жареной кукурузы занимает площадь всего 1,5 и договориться об аренде такого крошечного участка в любом проходном месте не проблема. Только следует учитывать, что уличная торговая точка на оживленных улицах, в местах массового отдыха горожан, вблизи популярных туристических маршрутов дает возможность очень хорошо заработать на попкорне только в теплое время года, зимой она нерентабельна. В закрытых помещениях бизнес на попкорне работает круглый год, попкорн в детских игровых центрах, гипермаркетах, торговых центрах и спорткомплексах продается бойко, наценки там достигают 20 рублей с порции, но и договориться об аренде мета там значительно сложнее. К примеру, кинотеатры сами занимаются производством и продажей жареной кукурузы.

Оборудование и сырье для бизнеса на попкорне

Необходимое для организации бизнеса на попкорне оборудование, аппараты для жарки кукурузы и тележки для его транспортирования, на российском рынке и в интернете широко представлено американскими, европейскими, китайскими и российскими производителями. В зависимости от производителя цены на аппараты для жарки кукурузы колеблются в пределах от 12 до 50 тыс. рублей. Американские машины самые дорогие, но и самые надежные. Стоимость тележек для установки и перемещения оборудования чуть ниже и находится в пределах от 9 до 30 тыс. рублей. Кроме места для установки аппарата тележка укомплектована торговым прилавком и емкостями для хранения сырья и упаковочных материалов. В зависимости от того, в каком месте вы планируете организацию торговой точки, можно выбрать и соответствующий дизайн тележки, будь то крытый вагончик, стилизация под старинный музыкальный автомат из ковбойских баров и т. д. К преимуществам бизнеса на попкорне можно отнести и предельно короткий список необходимого для производства сырья:

  • кукуруза единственного сорта «бабочка»;
  • растительное масло;
  • вкусовые добавки.

В зависимости от способности зерен кукурузы увеличиваться при жарке в объеме профессионалы делят «бабочку» на следующие категории:

  • мелкая - объем увеличивается в 38 раз;
  • средняя - объем увеличивается в 43 раза;
  • большая - объем увеличивается в 42 раза.

В качестве вкусовых добавок бизнес на попкорне использует соль, специи, сахар, карамель, по желанию ваниль, корицу и т. д. При производстве сладкого и карамелизованного попкорна самой выгодной вкусовой добавкой является карамель, прирастающая при жарке в объеме в 36-38 раз. Для жарки кукурузы подходит любое растительное масло : подсолнечное, соевое, пальмовое, кокосовое. Однако, большинство производителей отдают предпочтение кокосовому маслу. На изготовление попкорна соленых сортов идет желтое кокосовое масло, а для сладких - белое. Очень важный момент в бизнесе на попкорне - правильное хранение сырья . Кокосовое масло необходимо хранить в герметичной таре, поскольку оно начинает плавиться при температуре 28°. Кукурузу же хранят в плотно закрытых бумажных пакетах, которые предохраняют зерно как от пересыхания, так и от переувлажнения от испаряющейся естественной влаги. Слишком низкая влажность кукурузы существенно снизит вкус и качество попкорна, а слишком высокая может вызвать самосогревание зерна вплоть до возгорания, не говоря уже о полной его непригодности для использования.

Как больше заработать на попкорне

Чтобы хорошо заработать на попкорне , мало просто пожарить кукурузу, ее надо еще красиво преподнести клиенту в соответствующей упаковке. Это могут быть пакеты, конусы либо стаканы из бумаги. Упаковка в пакеты и конусы дешевле, но не очень удобна для продавца, так как отнимает время, да и покупатели ее не слишком любят. Стаканы дороже, но эффектнее внешне, удобнее для обеих сторон и покупатели за комфорт готовы приплатить. В стаканах с герметичной крышкой популярных объемов на 32, 46 и 64 граммов жареная кукуруза прекрасно хранится несколько дней. Существенной статьей дохода бизнеса также может стать и сопутствующая торговля прохладительными напитками в бутылках или на розлив. Реализация напитков может принести дополнительно до 30% прибыли. Себестоимость производства одной порции покорна (стакан 0,7л/24г) с учетом стоимости сырья, транспортных расходов и зарплаты продавца не превышает 15 рублей, а торговая наценка зависит от места расположения торговой точки: в магазинах самая низкая, а на сезонных лотках, в местах массового отдыха и кинотеатрах - самая высокая.Рентабельность бизнеса 300-700%.