Особенности развития растениеводства в италии. Экономика италии и ее место в мировой экономике. Причины отсталости и перспективы развития

Особенности развития растениеводства в италии. Экономика италии и ее место в мировой экономике. Причины отсталости и перспективы развития

Италия относится к странам, имеющим высокопроизводительный агропромышленный комплекс. Страна обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства на 75%. В сельском хозяйстве очень распространенной является арендная форма хозяйствования. На юге Италии так называемый "земельный голод" привел к массовой миграции сельского населения в промышленные районы севера.

В структуре сельского хозяйства ведущая роль принадлежит растениеводству , которое производит более 60% стоимости товарной продукции. На севере страны, особенно в Паданской низменности, почвенно-климатические условия более благоприятные для его развития. Здесь построен мощные оросительные системы (2/3 сети), втрое больше вносится минеральных удобрений. Интенсивность земледелия на юге сдерживается многоукладностью сельского хозяйства.

Основой зернового хозяйства (второй по значению в Италии отрасли растениеводства) являются пшеница, в основном, твердых сортов. Выращивают также кукурузу, а на поливных землях - рис (одно из ведущих мест среди европейских стран).

Из технических культур в Италии выращивают много сахарной свеклы. Страна занимает первые места в мире по сбору табака и апельсинов.

Однако ведущее место в структуре растениеводства занимает овощеводство и виноградарство. Овощи в основном выращивают на севере. Важным является выращивание цитрусовых, яблок, маслин.

Животноводство в государстве не получило значительного развития и не удовлетворяет даже потребностей собственного населения. Оно специализируется на производстве молока и мяса, но в целом имеет определенные отличия на территории страны. Север Италии выделяется молочным скотоводством и свиноводством. Центральная Италия - мясным скотоводством, острова Сицилия и Сардиния - овцеводством. Несмотря на богатый опыт ведения сельского хозяйства и благоприятные для этого природные условия, данная отрасль экономики Италии на данный момент является отсталой.

В Италии удельный вес экономически активного населения, занимающегося сельским хозяйством, выше, чем в других европейских странах, даже при том, что за последние десятки лет многие землевладельцы оставили свои хозяйства и ушли в такие направления экономики, как промышленность, сфера услуг. Итальянское сельское хозяйство удовлетворяет потребности своего населения почти на 80%.

Средняя площадь хозяйств в Италии составляет 7,2 га. Пригодные для сельского хозяйства земли - около 90% страны. Большую их часть занимают пашни (35%), 18% - пастбища и луга, 12% - виноградники, оливковые рощи, сады, более 23% приходится на леса.

Основа сельского хозяйства Италии - растениеводство. Благодаря разнообразию климата и почв, здесь выращивают огромное количество сельскохозяйственных культур. Более 50% земель занимают зерновые, главным образом пшеница. На альпийских склонах традиционными являются овес, ячмень и рожь. Бобовые культуры в основном идут на корм скоту. Во многих районах выращивают картофель, а также помидоры, лук, спаржу, капусту, салаты и пр. Важнейшая техническая культура Италии - сахарная свекла.

Сады Италии дают разнообразное множество фруктов: груш, яблок, персиков, черешни и др. Примерно 60% всех фруктов выращивают на Севере страны. На Юге Италии распространены фундук, миндаль, грецкие орехи.

Италия - крупнейший средиземноморский поставщик цитрусовых, винограда и оливок. Выращиваются не только известные лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, но и кинотто, бергамот, лиметта и др. Животноводство и его продукты составляют около 45% стоимости всех сельскохозяйственной продукции Италии. Не сильно развито в стране рыболовство, потому что окружающие Италию моря не очень богаты рыбой.

Италия - высокоразвитое государство постиндустриального типа. По уровню экономического развития в целом занимает 6 место в мире; по некоторым экономическим показателям она опережает Великобританию. По сравнению с другими развитыми странами Италия отличается несколько более высокими темпами послевоенного развития экономики. Этому способствовали: поступления капиталов из США, наличие значительного количества дешевой рабочей силы, доход от туризма, более низкие расходы на военные нужды, активная деятельность государства по модернизации производства и инфраструктуры.

Основной отличительной чертой Италии значительно больше, чем в других развитых странах, участие государства в регулировании экономики. На государственный сектор приходится 20% дополнительной стоимости, 24% инвестиций и 15% занятости. А также Италию отличают и высокие масштабы «теневой экономики», которая по оценкам экспертов, контролирует до 1/5 доли строительства и коммерческой деятельности.

На мировом рынке Италия известна как производитель черных металлов (второе место в ЕС), железнодорожного подвижного состава (второе место в мире), дорожно-строительной техники, текстильного оборудования (третье место в мире), автомобилей (фирма «Феррари»), персональных компьютеров Техническое обслуживание компьютеров (фирма «Оливетти»), холодильников, стиральных машин, обуви, мебели, (второе место в мире), строительные материалы, а также цитрусовых, вина, оливок и оливкового масла.

Структура и динамика экономического развития. Экономическая структура современной Италии является результатом специфических предпосылок. Для нее характерно органическое сосуществование трех секторов: крупных корпораций, государственных предприятий и корпоративного сектора. Основой итальянской экономики является мощные корпорации, в большинстве «семейного типа».

Отраслевая структура итальянской экономики соответствует типу постиндустриальной стадии, для которой свойственно преобладание сферы услуг. Но по сравнению с другими ведущими странами, в Италии несколько выше доля промышленности, особенно легкой. В 2004г. По количеству занятых отрасли экономики Италии занимали следующие позиции (в%): сельское хозяйство - 7; промышленность - 37; услуги - 61. Структура экономики Италии в 2007 г.., Малая так: сельское хозяйство - 2%, промышленность - 27%, услуги - 70,9%.

Особенностью промышленности Италии очень ограничена местная сырьевая база, значительный импорт энергоносителей.

Согласно значительная доля производства приходится на обрабатывающую промышленность. По сравнению с другими странами «Большой Семерки» доля тяжелой промышленности не так велика, а доля легкой - выше. Еще одной особенностью является отставание Италии в производстве наукоемкой, технически сложной продукции в связи с недостаточными объемами капиталовложений в НИОКР.

Ведущей отраслью промышленности Италии являются машиностроение, в которой занято две пятых всех промышленных работников, создается третья часть всей стоимости промышленной продукции и третья часть экспорта. В машиностроении лидирующие позиции занимает производство транспортных средств и вычислительной техники.

Второй по значению отраслью промышленности Италии есть химическая, она специализируется преимущественно на производстве продукции органической химии - пластмасс, химических волокон, автомобильных шин, фармацевтических товаров.

Пищевая промышленность Италии занимает третье место после машиностроения и химической промышленности по стоимости продукции. Особенно известное итальянское вино, фруктовые консервы, оливковое масло, а также макароны, по производству которых Италия занимает первое место в мире.

Сельское хозяйство Италии имеет земледельческий направление, растениеводство - 58% сельскохозяйственной продукции, животноводство - 42%. Несмотря на благоприятные климатические условия, Италия обеспечивает себя продовольствием только на 75-80%. Сегодня сельское хозяйство Италии уступает большинству других стран ЕС по уровню производительности труда.

Одной из причин такого положения является раздробление ферм.

Сфера услуг в Италии достаточно разнообразна по структуре, но особенно выделяется туризм и банковская деятельность.

Внешнеэкономическая деятельность. В первые годы после Второй мировой войны правительство Италии придерживался протекционистской политики во внешней торговле, ограничивал вывоз капитала за границу. После вступления в Европейское экономическое сообщество в 1958. Италия начала либерализовать внешнеэкономическую политику. Были ослаблены ограничения на импорт товаров, особенно наукоемких. Одновременно правительство оказывало всесторонние льготы для национальных экспортеров (кредиты, возврат налогов при экспорте, государственное страхование рисков и т.д.).

Италия занимает шестое место в мире по экспорту и импорту товаров и пятое - по экспорту и импорту услуг. Экспорт товаров составлял в 2004 336400000000. Долл. (4,5% мирового экспорта), импорт - 329 300 000 000. Долл. (3,8% мирового импорта). В 2007 экспорт товаров достиг 502 400 000 000. Долл., А импорт - 498 100 000 000. Долл. Экспортная деятельность Италии определяется капиталоемкостью; ведущее место в ней занимают машины и продукция химической промышленности, металлы. Вместе с тем экспортная продукция характеризуется невысокой наукоемкостью, что является следствием отставания Италии в научно-исследовательском потенциале среди развитых стран.

В импорте преобладают машины и оборудование, но высока доля нефти, газа, минерального и сельскохозяйственного сырья.

Главными торговыми партнерами Италии являются страны ЕС, в первую очередь Германия, Франция, США, Саудовская Аравия, Ливия и Ирак. гарантия германия великобритания торговый

Италия для Украины является важным и перспективным партнером. Значительным импульсом в развитии взаимной торговли стало обустройство Одесского порта, через который в Италии в 19 в. транспортировались: Украинская пшеница, мука, сахар, а в обратном направлении - цитрусовые вино, ткани и ювелирные украшения. В 60-е - 80-е годы 20 в. из Украины вывозился металл, железная руда, тяжелое оборудование.

Сегодня Италия занимает шестое место среди иностранных торговых партнеров Украины. По состоянию на 01.01.2008 г.. Из Украины вывезено товаров на сумму 2675200000. Долл., А ввезено на сумму - 1788700000. Долл.

Основными товарными позициями украинского экспорта в Италии являются: черные металлы (31% всего объема экспорта), минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (11%), удобрения (10%), алюминий и изделия из него (10%). В нашем импорте с Италией преобладают оборудования (27%), электрические машины (11%), шерсть и ткани (5%), изделия из черного металла (2,5%). Инвестиционная деятельность между нашими странами пока незначительна. По данным Государственного комитета статистики Украины за десять месяцев 2008 года в Украину поступили прямые иностранные инвестиции в размере 887 800 000. Долл.

В целом для экономического сотрудничества между нашими странами есть хорошая перспектива, поскольку, учитывая отраслевую структуру обеих стран, они могут существенно дополнять друг друга. Географическая близость, удобство морского сообщения между этими странами также этому способствует.

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.

В экономической системе каждой развитой страны присутствует отрасль «сельское хозяйство». Конечно, известная многим туристам Италия не является исключением. В сфере сельского хозяйства занято примерно 6% жителей страны-сапожка, которые ежегодно приносят в государственную казну 10 % внутреннего валового продукта (ВВП). Какие аспекты включает в себя обширное понятие «сельское хозяйство Италии», мы рассмотрим в нашей статье.

Общая информация

Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.

Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.

Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

  1. Растениеводство – базовая отрасль экономической сельскохозяйственной сферы, которая производит более половины всей сельхозпродукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и пр. Также здесь произрастает много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Их используют в сфере текстильной промышленности. Растениеводство прекрасно развито во всех частях Италии.
  2. Цветоводство – одна из важнейших экспортных отраслей страны. В другие государства Италия отправляет сырье и живые цветы, семена, луковицы и пр. Цветоводством занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонте.
  3. Овощеводство – не менее важная отрасль сельскохозяйственной экономики. В различных частях страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель, артишоки. Основным овощеводческим регионом государства является Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается на севере Италии.
  4. Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну-сапожок нередко называют «главным садом Европы». А все потому что здесь растут персики, черешня, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге государства. Однако главным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина. Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Деревья с оливками вы не найдете в Пьемонте, высокогорной части Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
  5. Животноводство – не самая развитая отрасль Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части государства и дает примерно 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Такой показатель не удовлетворяет потребности жителей Италии. Чаще всего разведением скота занимаются частники на небольших угодьях, поэтому поголовье «мясных» животных на фермах малочисленно. Птицефермы имеются практически в каждом пригороде любого итальянского мегаполиса.
  6. Рыболовство – малоразвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивляетесь написанным словам, ведь практически каждый ресторан любого прибрежного и приозерного города славится своими рыбными блюдами. Да, капризы приезжих туристов рыбакам удовлетворить удается, однако более масштабный рыбный промысел далек от Италии. В прибрежных морях водится не так много рыбы. Примерно половина всего улова тунцов, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и населенных пунктах. Не менее плачевно выглядит пресноводное рыболовство. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и окружающей ее местности промышленными отходами, улов рыбы ежегодно сокращается.

Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.