Мастеркард в какой валюте. Что лучше: Виза или Мастеркард

Мастеркард в какой валюте. Что лучше: Виза или Мастеркард

Сегодня о моей любимой теме – рационализации расходов. Рационализация подразумевает не экономию, а стремление не тратить лишнего, где это возможно. Например, это когда вам надо оплатить телефон, и рядом стоит два терминала. В одном комиссия 10%, а в другом никакой. Очевидно, что рационально будет выбрать второй. Подобных ситуаций нам встречается очень много и далеко не всегда решение так для всех очевидно. Особенно в силу недостатка информации у большинства граждан.

В контексте статьи я хочу обратить внимание на выбор платежной системы . Говорить будем о VISA и Mastercard. Конечно, это далеко не единственные платежные системы, однако, большинство российских банков предлагает пластиковые карты именно VISA или Mastercard, к тому же их принимают практически везде в мире.

В чем же отличие? На самом деле, если расплачиваться этими картами в России, со счета, номирированного в рублях, то разницы никакой не будет. Разница начинается при оплате за границей или в зарубежных интернет-магазинах, и разница эта состоит в особенностях конвертации из рублей в валюту покупки.

Если у вас рублевая карта

Итак, основной секрет такой: карта VISA внутренние расчеты производит в долларах, карта Mastercard, выпущенная в России или Европе, использует евро . Соответственно, конвертация осуществляется с использованием доллара и евро. От этого возникает разница в подходах при оплате рублевой картой за границей.

Предположим, у вас есть рублевая карта и вы хотите оплатить в Испании счет в кафе .

  • Mastercard произведет конвертацию следующим образом: Рубли – Евро
  • VISA же пересчитает так: Рубли – Доллары – Евро

Во втором случае производится не одна, а две конвертации. Потому мы теряем дважды на курсовой разнице, то есть сначала продаем рубль, покупаем доллар, а потом продаем доллар, покупаем евро. Как известно, цена покупки выше цены продажи. Конечно, терять на этом не хочется, а потому при нахождении в зоне евро предпочтительнее использовать Mastercard .

И наоборот, в Америке VISA будет пересчитывать сразу из рублей в доллары, а Mastercard по пути Рубль – Евро – Доллар . То же самое актуально и для американских интернет-магазинов, например Ebay .

Но существует большое количество стран, валютой которых являются не доллар и не евро. Как происходит конвертация в этом случае?

Очевидно, что похожим образом. Например:

При этом мне попадались утверждения, что в европейских странах не зоны евро (например, Польша, Чехия, Венгрия) конвертация для VISA и вовсе идет по пути Рубль – Доллар – Евро – Местная валюта . Что-то мне сомнительна актуальность такого подхода, хотя я его не исключаю, а потому и в таких странах рекомендую Mastercard. Также утверждается, что в Латинской Америке и Австралии правильным будет использовать уже карту VISA.

У вас карта в валюте доллар или евро

Теперь для тех, кто путешествует регулярно. Возможно, стоит задуматься об открытии карты, номинированной в евро или в долларе. Так можно оплачивать без всяких конвертаций.

Не единожды мне попалась информация, что если ваша карта VISA номинирована в евро, то оплата в европейском магазине пойдет через доллар, с двумя конвертациями Евро – Доллар – Евро.

Аналогично, если Mastercard номинирована в долларах, то в США покупки будут осуществляться при конвертации Доллар – Евро – Доллар.

До сих пор это представлялось мне какой-то чушью, ведь это поистине глобальное надувательство на ровном месте. Но я поговорил со знающими людьми, и мне подтвердили, что это действительно так, и двойная конвертация в таком случае может иметь место. Так что предлагаю выпускать VISA, если вам нужна карта в долларах и Mastercard, если вам нужна карта в евро. А еще обязательно уточняйте в банке, будет ли проходить конвертация!

Итог

Подводя итог, замечу, что для разных целей предпочтительнее разные банковские карты, и стоит иметь сразу несколько. Впрочем, не стоит учитывать только информацию о конвертации, необходимо помнить и о других факторах. Например, рублевая карта VISA может быть выгоднее в Европе, если по ней идет cash-back, то есть возврат части от суммы покупки. В таком случае, он может компенсировать двойную конвертацию.

А кроме того, надеюсь, что скоро в мире повсеместно распространится отечественная карта МИР , и мы больше не будем парить себе мозг задумываться о несущественном, и будем конвертировать напрямую из рублей в местную валюту.


Помимо всего прочего отмечу, что кроме курсовой разницы некоторыми банками может взиматься комиссия за конвертацию – Enter Bank Fee – которая может составлять до одного процента, хотя может и отсутствовать вовсе. Уточнить наличие комиссии можно у вашего банка-эмитента.

В конце обращу внимание, что я не являюсь специалистом по финансовым операциям, и не имею статистики, чтобы поручиться за точность вышеприведенной информации. Она почерпнута частично из общения с банковскими службами консультации (которые тоже иногда дезинформируют), а больше из интернета. В интернете по теме большинство материалов являются переписыванием какой-то одной статьи и в компетенции автора не всегда можно быть уверенным. Кроме того, правила игры постоянно меняются, возможно, что-то из описанного уже устарело. Конечно, я постарался вычленить то, чему можно верить и так приблизиться к истине.

Если кому интересна тема, вот хороший разбор частных вопросов по поводу оплаты рублевыми картами за рубежом.

А вообще, как говорит мой друг, надо стремиться не меньше тратить, а больше зарабатывать. И при этом не зарабатываться 😀 😀 😀


Вне зависимости от того, каким типом банковских карт вы пользуетесь – дебетовой или кредитной – все они в работе используют определенную платежную систему . В России это карты систем MasterCard и Visa. Казалось бы, вопрос о том, какую карту выбрать – не принципиальный. Более того – основная масса пользователей банковских карт в России даже не задумываются о том, какая между ними разница.

Конечно, тем, кто имеет зарплатную дебетовую карту, выданную работодателем это неважно. Главное, чтобы зарплата «капала». В основном отличиями между этими двумя системами интересуются те, кто часто ездит за границу и хранит деньги на пластиковой карте во время поездок.

MasterCard и Visa сравнительный анализ

В России ни одна из этих платежных систем не имеет особых преимуществ. Отличия сводятся к тому, в каких торговых точках принимают оплату тем или другим типом карты, хотя сейчас практически везде принимаются обе системы. Также на некоторые услуги и товары при оплате определенным видом карт нередко можно получить скидки, но здесь не угадаешь, поэтому любителям скидок можно обзавестись картами обеих систем. Также обе платежные системы позволяют пользоваться любыми банкоматами: сегодня уже не осталось банкоматов, которые «отдают предпочтение» только Visa или только MasterCard.

Существует распространенное заблуждение, что Visa – американская платежная система, а MasterCard используется только в Европе. В настоящее время обе эти системы являются международными, и расплатиться обоими способами можно практически в любом уголке земного шара (за редкими исключениями: например, в некоторых африканских государствах вообще отсутствуют банкоматы, работающие с MasterCard).

Важно понять, что платежная система Visa использует доллар США в качестве основной валюты, в то время как MasterCard может привязываться не только к доллару, но и к евро (необходимо уточнять у банка эмитента, к какой валюте привязывается их карта при расплате за границей). На практике это выглядит так: если вы оплачиваете что-то в Европе картой Visa, цепочка передачи средств выглядит как «Рубли-доллар-евро», то есть стоимость услуги или товара будет переведена сначала из евро в доллар, а потом в рубли (т.е. на лицо двойная конвертация). Если же используется MasterCard привязанная к евро, то доллар участия в процессе не принимает, а значит, в европейских странах оплата этими картами происходит без конверсии (конверсия – это и есть процесс перевода одной валюты в другую). Если же вы едете в страну, где внутренняя валюта не доллар и не евро, то тогда у вас в любом случае будет двойная конвертация (рубль-доллар-местная валюта или рубль-евро-местная валюта). Единственный способ избежать этого, это оформить банковскую карту с валютным счетом (долларовым или евро, в зависимости от того к чему платежная система привязана) и тогда двойной конвертации можно избежать.

Отсюда можно сделать вывод: заграницей разница в особенностях систем имеет значение, в России же это не принципиально.

«Подводные камни»

Мы подошли к одному интересному нюансу, который может смутить не разбирающихся в таких особенностях пользователей.

Дело в том, что на вопрос в любом банке «Какую карту мне лучше завести – MasterCard и Visa» ни один сотрудник не ответит ничего вменяемого. Хуже того – менеджер может настаивать на том или ином типе карты в зависимости от выполнения (или невыполнения) плана по реализации пластиковых карт или за проценты, которые бонусом выплачивает одна из систем за каждую карту (и такое действительно практикуется).

Поэтому если вы решили самостоятельно открыть счет в банке и завести пластиковую карту – внимательнее относитесь к предложениям выпустить для одного счета сразу две карты обеих систем. Платить за ежегодное обслуживание придется в два раза больше (отдельно за каждую карту), при этом сотрудники банка нередко могут утверждать, что с картой Visa расплачиваться за границей не получится.

Еще один момент – хранение денег на карте. Некоторые клиенты банков открывают валютные счета для хранения долларов или евро. Если вы имеете две карты (MasterCard и Visa) одного банка – хранить сбережения в валюте можно на любой: проценты по вкладам будут одинаковыми, и обналичивание денег в рублях происходит по текущему курсу. Другое дело – если вы будете обналичивать деньги не в России: здесь опять же возможны потери.

Visa и MasterCard - самые известные платежные системы в мире, их карты принимают в большинстве стран мира. На протяжении долгих лет существования компаний число их пользователей неуклонно растет. Главная причина успеха компаний: проверенное временем качество сервиса. Они по праву завоевали признание во всем мире. По предлагаемым услугам Виза мало чем отличается от Мастеркард.
Карты Виза и Мастеркард имеют одинаковые функциональные возможности: безналичная оплата товаров и услуг, денежные переводы, интернет-банкинг, вывод денег и т.д. В связи с таким положением дел у многих пользователей возникает вопрос, что лучше: Виза или Мастеркард? И какую карту выбрать? Вы узнаете ответ ниже.
Охват рынка у платежных систем Виза и Мастеркард примерно одинаковый, но все же они имеют некоторые технические отличия, которые помогут Вам с выбором карты.

Чем отличается Виза от Мастеркард на практике?
Традиционно карта Виза привязана к доллару, а Мастеркард - к евро. Вообще можно выбрать любую из многих доступных валют, но если Вы будете рассчитываться картой за границей, тогда будет происходить конвертация через USD, если у Вас карта Виза, либо же евро, если Вы владелец карты MasterCard. Это первое и главное отличие карты Visa от MasterCard.
Допустим, Вы живете в России и основной валютой Вашего счета является рубль.
Если Вы будете рассчитываться картой в Европе, то конвертация валют будет выглядеть следующим образом:
Visa: RUB > USD > EUR
MasterCard: RUB > EUR
Так как за каждую конвертацию взимается комиссионный сбор, то в этом случае выгоднее иметь карту Мастеркард.
Если Вам предстоит поездка в европейскую страну, которая не входит в состав еврозоны, например в Данию, то валюта, к которой привязана карта, будет конвертироваться так:
Visa: RUB > USD > EUR > DKK или RUB > USD > DKK
MasterCard: RUB > EUR > DKK
По той причине, что в Европе чаще всего используют евро для денежных операций, вполне возможна тройная конвертация, если у Вас карта Виза.
Если Вы планируете поехать в США, то очевидно, что лучше выбрать долларовую карту Виза, а не карту Мастеркард. Так Вам вообще удастся избежать конвертацию валют. А вот если у Вас будет долларовая карта MasterCard, то все равно будет конверсия валют: USD > EUR > USD .
Подобное правило действует и при расчетах в странах еврозоны: лучше взять с собой карту в евро от Мастеркард, а не карту Виза. Так Вам не понадобится конвертация валют. А вот при денежных операциях с картой Виза, привязанной к евро, валютная конвертация будет происходить в любом случае: EUR > USD > EUR .
Выбрав платежную систему, определитесь с банком, у которого Вы будете заказывать карту. Некоторые различия зависят от самого банковского учреждения. Например, размер комиссии на конвертацию платежных систем (Enter Bank Fee), которая варьируется от 0% до 5%, определяется каждым банком самостоятельно. О наличии всех комиссионных сборов по операциям с картой необходимо уточнять в конкретном банке.

Надеемся, теперь Вы сможете определиться, какая карта для Вас лучше: Виза или Мастеркард. Но в целом можно сделать вывод, что в США лучше использовать карту Виза, в Европе - карту MasterCard, а в России - не имеет значения.
Также Вы можете заказать карту на нашем сайте. - это универсальный платежный инструмент, который позволит Вам выводить Perfect Money, BTC-e коды, Bitcoin, Litecoin, OkPay, FasaPay в кратчайшие сроки. Вы можете начать ею пользоваться даже не проходя банковскую верификацию. Карта Unichange имеет такое же широкое применение, как и карты Visa и MasterCard. С помощью нашей карты Вы можете свободно оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира.