Федеральное государственное унитарное предприятие научно исследовательский институт электромеханики. Отечественное оружие и военная техника

Оноре де Бальзак – французский романист, один из родоначальников реалистического и натуралистического направлений в прозе. Родился 20 мая 1799 г. в городе Туре, был одно время клерком у нотариуса, но продолжать эту службу не хотел, чувствуя призвание к литературе. В течение всей жизни Бальзак боролся со стесненным материальным положением, работал с упорством и настойчивостью, сочинял массу несбыточных проектов, чтобы разбогатеть, но никогда не выходил из долгов и был вынужден писать роман за романом, занимаясь по 12 – 18 часов в день. Результатом такой работы был 91 роман, которые составляют один общий цикл «Человеческая комедия», где более 2000 лиц описаны со свойственными им индивидуальными и бытовыми чертами.

Оноре де Бальзак. Дагерротип 1842 г.

Семейной жизни Бальзак не знал; он женился лишь за несколько месяцев до смерти на графине Ганской, в переписке с которой находился 17 лет и на свидание с которой приезжал не раз в Россию (муж Ганской владел обширными имениями на Украине). Болезнь сердца, которою страдал Бальзак, усилилась во время последнего его путешествия, и, прибыв в Париж вместе с женой, с которой обвенчался в Бердичеве, писатель умер через три месяца, 18 августа 1850 г.

В своих романах Оноре де Бальзак является метким и вдумчивым изобразителем человеческой природы и общественных отношений. Буржуазный класс, народные нравы и характеры описаны им с правдивостью и силой, почти неизвестными до него. По большей части каждое из выводимых им лиц обладает какой-нибудь одной преобладающей страстью, которая служит побудительной причиной его действий и очень часто также причиной его гибели. Эта страсть, несмотря на её всепоглощающие размеры, не придает данному лицу исключительный или фантастический характер: романист настолько ясно ставит эти черты в зависимость от условий жизни и нравственной физиономии субъекта, что реальность последнего остается вне сомнения.

Гении и злодеи. Оноре де Бальзак

Одной из наиболее деятельных и частых пружин, приводящих в действие бальзаковских героев, служат деньги. Автор, всю жизнь выдумывавший способы для более быстрого и верного обогащения, имел возможность изучить мир дельцов, аферистов, предпринимателей с их грандиозными планами, дутыми, фантастическими надеждами, исчезающими, как мыльные пузыри, и увлекающими с собой и самих инициаторов, и тех, кто им поверил. Этот мир перенесен Бальзаком в его «Человеческую комедию» вместе со всеми различиями, которые страсть к деньгам создает в людях с различным душевным складом и разными привычками, созданными той или иной средой. Описание последней часто уже достаточно у Бальзака для характеристики его персонажей; мельчайшие подробности обстановки изображаются автором с большой точностью, давая своей общей картиной понятие о нравственной стороне героев. Уже одно это стремление к воспроизведению жизненной обстановки действующих лиц во всех её деталях может объяснить, почему Эмиль Золя видел в Бальзаке главу натурализма.

Бальзак подробно изучал местность, среду, лиц, прежде чем приниматься за описание. Он изъездил почти всю Францию, изучая местности, в которых происходит действие его романов; он заводил самые разнообразные знакомства, старался беседовать с людьми разных профессий и разной общественной среды. Поэтому все его персонажи жизненны, хотя большинство из них сгорает от одной преобладающей страсти, которой может быть тщеславие, зависть, скупость, страсть к наживе, или, как в «Отце Горио», перешедшая в манию отеческая любовь к дочерям.

Но насколько силен Бальзак в описании человеческих характеров и общественных отношений, настолько же слаб он при описаниях природы: его пейзажи бледны, тусклы и банальны. Его интересует только человек, а среди людей главным образом те, пороки которых позволяют яснее видеть истинную подкладку человеческой натуры. К недостаткам Бальзака как писателя, следует причислить бедность его стиля и недостаток чувства меры. Даже в знаменитом изображении отеля в «Отце Горио» заметна чрезмерность описаний и увлечение художника. Фабула его романов часто не соответствует реализму характеров и обстановки; романтизм в этом отношении повлиял на него главным образом своей дурной стороной. Но общая картина жизни буржуазного класса в Париже и в провинции, со всеми его недостатками, пороками, страстями, со всем разнообразием характеров и типов, представлена им в совершенстве.

1. Дата: 02.12.2002
    ГРН: 1027700480785
    Налоговый орган: Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве, №7700
    Причина внесения изменений: (Р17001) Внесение в ЕГРЮЛ сведений о ЮЛ, созданном до 01.07.2002
  2. Дата: 16.01.2003
    Налоговый орган:
    Причина внесения изменений:
  3. Дата: 16.01.2003
    ГРН: 2037701004163
    Налоговый орган: Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Центральному административному округу г. Москвы, №7701
  4. Дата: 05.03.2005
    ГРН: 2057701024247
    Документы:
  5. Дата: 06.06.2005
    ГРН: 2057701048205
    Налоговый орган: Инспекция Федеральной налоговой службы №1 по г. Москве., №7701
    Причина внесения изменений: (Р13001) Внесение изменений в учредительные документы
    Документы:

- Устав ЮЛ

6. Дата: 19.08.2005
    ГРН: 2057747896050
    Причина внесения изменений: (Р14001) Внесение изменений не связанных с учредительными документами
    Документы:
    - Заявление (с приложениями)
  7. Дата: 19.08.2005
    ГРН: 2057747896061
    Налоговый орган: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, №7746
    Документы:
    - Устав
    - Доверенность НА КОВАЛЬЧУК З.Н.

- Решение о внесении изменений в учредительные документы
  8. Дата: 05.04.2006
    ГРН: 7067746192177
    Причина внесения изменений: Внесение сведений о регистрации в ПФ РФ
  9. Дата: 17.09.2007
    Причина внесения изменений: Внесение сведений об учете в налоговом органе
  10. Дата: 17.09.2007
    ГРН: 2077760213287
    Документы:
    - Иное
  11. Дата: 07.07.2008
    ГРН: 2087757364484
    Документы:
  12. Дата: 07.07.2008
    ГРН: 2087757364517
    Документы:
    - Устав
    - ИЗМ. В УСТАВ+РАСПР.+ПРИКАЗ+ЗАПРОС+КВИТ
    - Документ об уплате государственной пошлины
  13. Дата: 09.09.2009
    ГРН: 9097747063295
    Документы:
    - Р13001 Заявление об изменениях, вносимых в учред.документы
    - Документ об оплате государственной пошлины
    - Устав ЮЛ
    - РАСПОРЯЖЕНИЕ, КОНВЕРТ
  14. Дата: 17.09.2009
    ГРН: 9097747363661
    Документы:
    - Р14001 Заявление об изм.сведений, не связанных с изм. учред.документов (п.2.1)
    - КОНВЕРТ
  15. Дата: 18.05.2010
    ГРН: 2107747961374
    Причина внесения изменений: Исправление ошибок, допущенных РО
  16. Дата: 18.05.2010
    ГРН: 2107747961385
    Причина внесения изменений: Повторная выдача свидетельства
  17. Дата: 19.11.2010
    ГРН: 9107748071301
    Документы:
    - Устав ЮЛ
    - ИЗМ. В УСТАВ, РАСПОРЯЖЕНИЕ, ЗАПРОС, КВИТ. 296, КОНВЕРТ
    - Доверенность
  18. Дата: 30.05.2011
    ГРН: 8117746947464
    Причина внесения изменений: (Р12003) Внесение сведений о начале реорганизации в форме преобразования
    Документы:
    - Р12003 Заявление о начале процедуры реорганизации в форме преобразования
    - Решение о реорганизации ЮЛ
  19. Дата: 30.12.2011
    ГРН: 9117747752443
    Причина внесения изменений: (Р12001) Прекращение деятельности ЮЛ при преобразовании
    Документы:
    - Устав ЮЛ
    - УВЕДОМЛЕНИЕ,СПИСОК КРЕДИТОРОВ
    - ВЕСТНИК ЖУРНАЛ
    - Передаточный акт
    - Р12001 Заявление о создании ЮЛ при преобразовании
    - Документ, подтверждающий представление сведений в ПФР
  20. Дата: 30.12.2011
    ГРН: 9117747752454

Научно-производственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» является одним из старейших предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса).

ВНИИЭМ был создан в военное время осенью 1941 г. сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Днем рождения института принято считать 24 сентября 1941 г., когда нарком электротехнической промышленности подписал приказ о назначении директором завода Андроника Гевондовича Иосифьяна, доктора технических наук, профессора, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера, который заложил фундамент института как многопрофильной политехнической организации. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт №627 с опытным заводом № 1, затем в 1959 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 г. стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было превратилось во «Всероссийский». В 1996 г. НПП "ВНИИЭМ" было присвоено имя его основателя профессора А.Г. Иосифьяна.

ВНИИЭМ – это первый в стране завод-институт, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство. С первых лет космической эры, когда страна осуществляла первые шаги в освоении космоса и создавала свой ракетно-ядерный щит, ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». В 1961 г. за эти работы ВНИИЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников. Первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122» был выведен на орбиту 25 июня 1966 г., а весна 1967 г. была встречена уже запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156». Таким образом, была создана первая оперативная космическая метеорологическая система, которая в дальнейшем восполнялась аналогичными спутниками, получившими название «Метеор». Успешная реализация этих космических проектов и определила место нашего предприятия в космической отрасли. В последующий период ВНИИЭМ создаёт несколько поколений автоматических космических аппаратов «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О1» для нужд гидрометеорологии, исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга, а также первый в России геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро».

За истекшие годы у предприятия накоплен богатый опыт в разработке, создании и запуске космических аппаратов. За последние 40 лет было запущено 71 КА, общий налет которых в космосе составляет 208 лет. Федеральная космическая программа России на 2006-15 гг. предусматривает формирование национальной космической группировки. Составной частью программы является создание метеорологической системы России. Головным исполнителем космического комплекса метеорологического назначения «Метеор-3М» было выбрано одно из старейших предприятий космической отрасли - ВНИИЭМ.

Основная цель создания перспективного космического комплекса «Метеор-3М» с космическими аппаратами «Метеор-М» - это оперативное получение глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах. Проект создания малого КА «Канопус-В» является следствием, с одной стороны, необходимости создания в России унифицированной малой космической платформы для различных целевых нагрузок, а, с другой стороны, необходимостью организации оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Малая платформа в перспективе позволит создавать дешевые многоспутниковые системы. Планируется запустить два специализированных космических аппарата «Канопус-В» массой не более 350 кг. и массой полезной нагрузки порядка 130 кг.

Наряду с решением задачи по освоению космического пространства на предприятии накоплен богатый опыт в разработке и изготовлении оборудования для атомных электростанций – системы управления и аварийной защиты (СУЗ) для водо-водяных энергетических реакторов и автоматизированные информационные системы «СКАЛА» для реакторов РБМК. Эти работы определили целое направление деятельности. В настоящее время ВНИИЭМ является одним из лидеров в разработке и производстве СУЗ для АСУТП современных АЭС.
В рамках конверсии во ФГУП «НПП "ВНИИЭМ"» были разработаны и изготовлены электромагнитные подшипники для химической и газовой промышленности и машиностроения, на основе богатого опыта создания магнитных подшипников для роторных машин космического назначения. В кон. 1980-х гг. сформировалось отдельное направление по созданию безмасляных нагнетателей с магнитным подвесом ротора и сухими газодинамическими уплотнениями для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов. За годы существования во ВНИИЭМ разработано множество электрических машин, приводов и электромеханических преобразователей для нужд ВМФ, в частности, малошумные приводы для автоматизированной АПЛ проекта № 705. Данная АПЛ, по отзывам специалистов, явилась лучшим кораблем XX столетия.

В ближайшей перспективе основными видами деятельности ФГУП «НПП "ВНИИЭМ"» останутся: во-первых - создание космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического направления и космических комплексов на их основе; во-вторых – разработка и изготовление систем управления и защиты для энергоблоков АЭС в России и за рубежом, в-третьих - проведение исследований с целью улучшения характеристик электрических машин, традиционно создаваемых на предприятии, совершенствования методов их расчета и создания новых высокотехнологичных электромеханических устройств в интересах народного хозяйства, ВМФ и Газпрома.

КОРПОРАЦИЯ ВНИИЭМ

CORPORATION VNIIEM

30.06.2015
Национальную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-О», от создания которой отказался Центр Хруничева, будет создавать разработчик метеорологических спутников - предприятие ВНИИЭМ, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.
По информации газеты, в настоящий момент решается вопрос, как именно пройдет передача проекта, возможно понадобится проведение еще одного конкурса.
Система «Обзор-О» должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса. Аппараты системы должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. В 2015-2017 годах предполагалось выведение на орбиту двух спутников.
Пресс-секретарь ВНИИЭМа Ирина Ильина заявила газете, что пока контракт на производство систем «Обзор-О» не заключен, официально его комментировать в компании не могут.
Как сообщает «Известия», нового исполнителя выбирали из двух предприятий: корпорацией «ВНИИЭМ» и ЦСКБ «Прогресс».
РИА Новости