Цыдыпов Тумэн
О традиционной белой пище бурят
МОУ «Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Тема
«Полезна ли белая пища»
Выполнил: Цыдыпов Тумэн
Ученик 3 класса
Руководитель: Рабданова Ц. Б.
с. Сахюрта
2014-2015 г.г.
Здоровье - это вершина, к которой нужно стремиться самому.
«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» У бурят белая пища из молока занимает особое место. Она считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников .
К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: простокваша, творог и другие.
Актуальность темы:
В прошлом году у меня возникли проблемы с желудком. Врач посоветовал мне включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства.
Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье - это внести в свой рацион питания молочные продукты т.е белую пищу. Я задумался: что же в молоке такого полезного, о чем я часто слышу от родителей.
Чтобы узнать я поставил цель:
Для выполнения цели поставил задачи:
Гипотеза:
Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными продуктами.
Объект исследования: молоко.
Методы:
1. Поиск и изучение специальной литературы.
2. Наблюдение.
3. Социологический опрос учащихся.
История молока.
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад . Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Что содержится в молоке?
Чем ценно молоко для человека?
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров, коз, верблюдиц, кобылиц, и оленей.
КОЗЬЕ МОЛОКО.
Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.
КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)
Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,
Полезно для желудка
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО
Помогает при диабете, аллергии,
Богато витаминами С и Д,
Хорошо утоляет жажду
ОЛЕНЬЕ МОЛОКО
Богато белками,
Предохраняет человека от многих болезней,
Прекрасное средство против старения.
Мои наблюдения:
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы белой пищи, что оно ему несет . Мы провели анкетирование в начальной школе. Попросили их ответить на несколько вопросов. В опросе принимали участие 41 учеников.
Анкета
Да Нет
Пьёте ли вы молоко? 34 7
Пьют ли молоко в твоей семье? 41 -
Как считаешь, молоко полезно? 41 -
Эксперимент
Я решил выяснить, что происходит с молоком в течение нескольких дней при комнатной температуре, и полезно ли то, что получается в процессе эксперимента .
Опыт №1. Коровье молоко поместил в банку и поставил в тёплое место.
1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.
2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.
3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня из молока я получил простоквашу.
Я сделал вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Простокваша . При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.
Опыт №2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставил банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довел до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедил эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.
Творог
Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям. и людям пожилого возраста. Широко используют творог в целебном кормленью больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.
Полезные свойства творога заключаются в его лечебном составе
Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.
Опыт №3 Эксперимент – изобретение. Я попробовал сделать сам молочный коктейль. В свежее коровье молоко добавил размороженные ягоды брусники, немного сахара и взбил миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвал «Фантазия».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания: творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.
Реализуй свое право на здоровье!
Введение……………………………………………………………………
1. История молока.……………………………
1.Наблюдение………………………………………………………………
2.Эксперименты ………………………………………………………..........
Заключение……………………………………………………………
Литература……………………………………………………………
Литература
1. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока
И молочных продуктов,М.: Колос, 2007
2. http://dic.academic.ru
Бурятия - это часть Сибири с богатой древней историей. За все время существования она пережила много преобразований, которые, естественно, оставили свой отпечаток на ее культуре. Бурятская кухня является ярким отражением всех политических и исторических изменений, которые происходили на территории республики в течение многих веков.
Народ Бурятии был сформирован спонтанно. Когда в начале 18 века Россия четко определила свою внешнюю границу с Китаем, в Забайкалье остались некоторые монгольские племена. Именно они и составили в будущем тот самый бурятский народ, который объединил в себе разные культуры, религии и обычаи. Все племена по-своему внесли в это определенный вклад. Особенность каждого из них сохранила в себе и знаменитая бурятская кухня. В основном люди, проживающие на этой территории, ранее вели кочевой образ жизни. Они вынуждены были ежедневно тратить огромное количество энергии, которую пополняли за счет еды. Вероятно, поэтому бурятская кухня включает в себя сытные и очень калорийные блюда.
Местный народ очень любит различные наваристые супы и, конечно же, мясо. Обычно это баранина или конина. Бурятская кухня насчитывает сотни разных вариантов их приготовления. Из первых блюд наиболее известен шулэп. Это суп с самодельной лапшой, овощами и свежей зеленью, приготовленный на бараньем бульоне. Большой популярностью также пользуются домашние колбасы из смеси разных сортов мяса. А после еды буряты любят пить необычный зеленый чай с солью, маслом и молоком. Его считают настоящим национальным энергетическим напитком и всегда подают при встрече гостям.
Многие даже не представляют, насколько разнообразна и интересна бурятская кухня. Рецепты некоторых блюд, правда, очень похожи на те, которые готовят жители средней полосы России или народы Закавказья. Взять, к примеру, очень вкусные и ароматные позы.
Чтобы сделать их по-бурятски, необходимо иметь следующие продукты:
Процесс приготовления состоит из 4 частей:
Перед подачей на стол аппетитные позы можно полить соевым соусом и посыпать перцем.
Некоторые блюда бурятской кухни позаимствованы у других народов. Так, к примеру, знаменитые шаньги больше известны как Это еще раз подтверждает происхождение бурятского народа.
Чтобы приготовить настоящие шаньги, обязательно понадобится: 900 грамм муки (из них 600 - пшеничной, а 300 - ржаной), щепотка соли, 250 грамм масла сливочного, стакан ячневой крупы, немного сметаны и 250 миллилитров (стакан) кислого молока.
Приготовление не займет много времени:
Ароматные корзиночки делают в каждой бурятской семье. Причем в качестве начинки можно использовать также творог или картофельное пюре.
Настоящие знатоки понимают, что в первую очередь бурятская национальная кухня - это знаменитый наваристый суп под названием бухлер.
Для его приготовления понадобится: на 3 килограмма говядины с косточкой - 6 луковиц, 8 горошин черного перца, соль, лавровый лист и немного петрушки.
Готовить такое блюдо нужно следующим образом:
Продуктам нужно совсем немного покипеть вместе. После этого горячий суп сразу можно подавать на стол. Отдельно на тарелке можно положить кусочек отварного мяса и картофель.
Саламат - это еще одно блюдо, которым может гордиться бурятская кухня. Фото не в состоянии передать того неповторимого аромата, который оно источает.
Готовить его несложно. Необходимо только иметь: 300 миллилитров густой сметаны и 4 столовые ложки обычной пшеничной муки.
Процесс приготовления проходит обычно в несколько этапов:
Кушать саламат можно как горячим, так и холодным. Перед подачей на стол в кастрюлю иногда добавляют немного кефира. Буряты очень любят такую необычную кашу. В ней не должно быть ни сахара, ни соли. В этом и есть особенность блюда. Иногда саламат едят вместе с отварной картошкой. Это не только вкусно, но еще и очень питательно.
Бурятская кухня в Москве представлена многими заведениями общественного питания. Наиболее известное из них - ресторан «Сэлэнгэ». Он находится на Малой Дмитровке и предлагает посетителям множество блюд не только бурятской, но также монгольской, тибетской и Ресторан работает до полуночи и готов накормить каждого, кто решил поближе познакомиться с культурой дружественных восточных стран. В меню среди горячих блюд - знаменитые буузы и шарбин (беляши). Огромный ассортимент супов («Чингисхан», хара шул, бухлер, «Пустыня Гоби» и «Домашняя лапша») позволит выбрать подходящий для себя вариант. Посетители могут попробовать многочисленные салаты («Хабар», «Байкальский», «Хан», «Саяны»), приготовленные из овощей, мяса, грибов и зелени по древним национальным рецептам. А закончить трапезу можно настоящим бурятским чаем, секрет которого знаком поварам не понаслышке. В этом заведении всегда много народа. Люди с удовольствием заходят сюда, чтобы очередной раз насладиться неповторимым вкусом и хоть немного прикоснуться к богатой истории древнего народа.
Традиционная кухня Бурятии - пример того, как географическое положение и образ жизни могут оказывать влияние на гастрономические пристрастия. Она богата молочными, мучными, мясными продуктами и сытными блюдами, которые помогали выживать в суровых климатических условиях. Остаться в Бурятии голодным невозможно - нужно только знать, чем именно славится бурятская кухня.
В современной Бурятии местная кухня ассимилировалась с русской. Но жители республики верны своим традициям и о любимых блюдах не забывают. Далеко за пределами Бурятии известны буузы (или позы) - что-то среднее между мантами и пельменями. Фарш помещают в тесто и лепят буузы в форме, напоминающей юрты кочевников. Правильные буузы делают из смеси говяжьего и свиного фарша и готовят их на пару. Важно добавить лук и жир, тогда блюдо получится сочным. Хотя раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо - такой вариант тоже встречается в местных заведениях. Чтобы не обжечься, сначала принято надкусывать буузы, выливать бульон в ложку и выпивать его.
На столе у бурятов - сытные и простые в приготовлении супы. В кафе национальной кухни можно попробовать суп с домашней лапшой и бараниной. На баранине варят бульон бухлер , который при подаче заправляют свежей зеленью. Буряты особенно любят блюда из конины. Это мясо считается экологически чистым и более полезным, чем другие виды. Конину жарят с лапшой и чесноком, делают из неё колбасу. Не менее важны молочные продукты. Их не только добавляют в выпечку, но и ставят на стол во время каждой трапезы. Стоит попробовать домашний сыр хурууд и айрхан - творог сухой консистенции.
С давних пор буряты включали в рацион субпродукты. Они питательные, недорогие и выступали заменой мяса. Например, из бараньей печени здесь готовят шашлыки. Это не только вкусное, но и лечебное блюдо - позволяет пополнить запасы магния и фосфора.
Нельзя не попробовать бурятский вариант плова. Для него берут на первый взгляд обычные ингредиенты: мясо, чеснок, рис и лук. Но есть два важных момента: все продукты выкладывают слоями и добавляют щедрую порцию сливочного масла. Благодаря такому способу приготовления бурятский плов получается рассыпчатым, мясо в нём - сочным.
Из множества видов бурятской выпечки выделяется хуушуур . Это лепёшка с мясным фаршем, которую обжаривают до корочки. По форме она напоминает грушу, а по вкусу - беляши. На сладкое нужно оставить боовы - сладкие кусочки теста, по форме напоминающие ухо и обжаренные во фритюре. Иногда их посыпают сахарной пудрой или поливают сгущённым молоком. Ещё один популярный десерт может показаться необычным и даже странным. Это урмэ - лакомство из черёмухи, печенья, сметаны и сахара. Его едят как тёплым, так и слегка замороженным.
Из молока делают популярный напиток тарасун со своеобразным вкусом. После одной перегонки получается слабоалкогольный напиток, после повторной - более крепкий вариант. Будучи большими любителями молочных продуктов, буряты пьют простоквашу, кумыс, местную разновидность кефира - такие напитки можно попробовать в любом городе Бурятии.
И всё же главным национальным напитком буряты считают чай. Стоит отведать зелёный чай с добавлением топлёного масла и молока, который отлично тонизирует и возвращает силы. Издавна чаем с молоком здесь принято угощать гостей. Иногда в напиток добавляют соль и подают чай с пресными дрожжевыми лепёшками.