Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции. Функциональные продукты на молочном рынке

Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции. Функциональные продукты на молочном рынке

В октябре 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. Закрыть существующий дефицит получится уже за три, максимум пять лет. В ближайшие два-три года будет создано более 90 новых молочных комплексов с общим стадом около 100 тыс. коров и валовым надоем примерно 0,5 млн т. По мнению министра, темп развития сектора будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке он стал привлекательным для инвесторов. Если так дело пойдет и дальше, то через пять лет отрасль больше не будет нуждаться в поддержке государства, уверен он.

Но, судя по данным Росстата и прогнозам экспертов, увеличение обеспеченности страны молочной продукцией происходит отнюдь не за счет роста производства. Так, в 2016 году, напротив, произошло снижение валового надоя на 0,2% до 30,7 млн т. Справедливости ради стоит сказать, что спад случился из-за сокращения производства в хозяйствах населения, а в сельхозорганизациях объемы увеличились на 2,2% до 15 млн т. Однако вряд ли можно утверждать, что такие темпы прироста закроют нехватку молока в ближайшие годы.

Сколько нужно молока

Аналогичная ситуация сохраняется и в 2017-м. По итогам трех кварталов валовое производство показало условный рост — около 0,6%. По данным Минсельхоза, за этот период было получено 24,3 млн т, в том числе около 12 млн т — в сельхозпредприятиях (+3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го). По прогнозу (« »), с учетом падения надоев в ЛПХ совокупное производство сырого молока в стране в уходящем году останется примерно на уровне 2016-го. При этом по товарному молоку показатель вырастет на 2,7-2,9%.

В ноябре замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров оценивал дефицит производства сырого молока в России на уровне 4-5 млн т: при потреблении 23,5 млн т в год на переработку от российских хозяйств поступает 18,6 млн т, сравнивал он. Однако, по расчетам экспертов, стране не хватает не менее 8 млн т.

Исполнительный директор «» Артем Белов отмечает, что, с одной стороны, в последние годы ежегодный прирост производства товарного молока составлял не менее 2-3%. Позитивная динамика наблюдалась и в переработке: увеличение отмечено практически по всем основным категориям. С другой стороны, разбалансировке рынка способствует постоянно снижающийся объем потребления молочных продуктов. Председатель совета Молочного союза Аркадий Пономарев соглашается: вместо положенных по медицинским нормам 325 кг молочных продуктов мы употребляем 233 кг на человека в год. По словам Белова, спрос ежегодно падает на 2-4%. Меняется и его структура: потребитель выбирает более доступные продукты, в составе которых присутствуют заменители молочных жиров.

Объемы производства молокосодержащей продукции растут очень динамично. Например, выпуск сырных продуктов за четыре года увеличился на 56%. В структуре потребления их доля, по расчетам «», повысилась с 15% до 25%. При этом Белов просит не сбрасывать со счетов зарубежные поставки: на российский рынок ежегодно поступает около 7 млн т импорта (в молочном эквиваленте), 80% — из Белоруссии. Контролировать или каким-либо образом повлиять на эти объемы фактически никак нельзя.

Сохранение данных тенденций — падение спроса на фоне растущего производства товарного молока при стабильных объемах ввоза — как минимум может привести к ценовым корректировкам на рынке сырья, считает Белов.

Что мешает производителям

До полного самообеспечения молоком России еще далеко, уверена гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Для этого необходимо не только в несколько раз увеличить производство товарного молока, но и нарастить объемы выпуска высококачественного сырья, предназначенного для производства сыров. Его дефицит особенно чувствителен и не позволяет дальше наращивать объемы производства сыра и сливочного масла, поясняет эксперт.

Недопотребленный объем молока на рынке не является профицитом, замечает Аркадий Пономарев. Это иллюзия, молока-сырья и готовой продукции по-прежнему хронически не хватает. Но даже этот дефицитный объем на внутреннем рынке становится невостребованным. «Тенденция угрожающая, задача самообеспеченности по молоку за счет снижения потребления априори не может быть решена», — беспокоится он.


Причину падения потребления молочной продукции эксперт видит в первую очередь в высоких розничных ценах, из-за которых натуральные качественные продукты стали недоступны для широких слоев населения. Катализаторами этих процессов выступают торговые сети и производители молока. Первые устанавливают наценки до 70% от себестоимости продуктов, что не коррелирует с покупательной способностью большинства россиян. Вторые не уверены, что меры поддержки будут продляться, поэтому стремятся ускорить окупаемость инвестпроектов за счет высокой цены на молоко-сырье. А это, в свою очередь, сдерживает развитие перерабатывающей отрасли.

Выправлять ситуацию нужно, прежде всего, влияя на структуру цены на готовый продукт, думает Пономарев. Например, ограничить предельный размер торговой наценки на социально значимое продовольствие. «Иначе ни о какой продовольственной безопасности в плане потребления, сохранения здоровья нации и достаточного производства продуктов не может идти речи», — категоричен он.

Увеличивать же собственное производство мешают несколько факторов. В первую очередь, говорит Петрова, это все то же продолжающееся сокращение доходов населения и связанное с ним снижение потребления молочных продуктов. При этом, добавляет Белов, если раньше развитию молочной отрасли (как выпуску сырого молока, так и переработке) помогал эффект санкций и слабого рубля, то сейчас это влияние практически исчерпало себя. Той же точки зрения придерживается и Петрова: эмбарго хоть и продолжает оказывать положительное влияние, но уже совсем не в той мере.

По мнению отдельных участников рынка, эмбарго также оказало и отрицательное влияние на российскую молочную отрасль, так как провоцирует уход рынка в теневой сектор. «Армения, не являясь сырной державой, за крайне короткие сроки стала поставлять в Россию широкий ассортимент сыров. Все же понимают, что часть этих сыров — это переупакованная „запрещенка“, — комментирует гендиректор группы «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев. — Белоруссия вдруг стала поставлять невероятный объем молока и молочных продуктов. Понятно, что значительная их доля — это товары из Польши и Германии».

Сильно мешает развитию отрасли и фальсификат. Владелец группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин утверждает, что реализация молочной продукции не растет и даже показывает снижение (по сравнению с прошлыми периодами). «Производители фальсификата не стоят на месте, его на рынке много, и его объемы не зависят от надоев, — говорит он. — При закупочной цене 26 руб./кг сырья на полках молоко лежит по 24 руб.».

Падение спроса происходит еще и потому, что потребитель разочарован в качестве молочных продуктов, прежде всего сыра, считает Матвеев. Значительная часть сыра, который лежит на прилавках магазинов, невозможно есть как отдельное блюдо, из него нельзя готовить, это попросту дешевый аналог, возмущается он. «Чего можно ожидать, когда мы видим, что производство сыра в России увеличилось на 50%, а производство молока осталось на прежнем уровне, — добавляет бизнесмен. — Зато есть уверенный рост импорта пальмового масла». Также он говорит и о давлении со стороны ритейлеров на новых производителей. По словам Матвеева, легче привезти корабль с телками из Австралии и приспособить их к российским условиям, увеличить надои и качество молока, разработать эксклюзивные сорта сыров, чем зайти в федеральные сети.

Проблема кадров

Первой и ключевой проблемой молочной отрасли Александр Сухинин из «Деревенского молочного завода» считает нехватку кадров. Дело не в зарплате, просто на селе нет инфраструктуры, молодежи просто нечем заняться, говорит он. «Велика Россия, а работать некому», — горько шутит Владимир Захаров из СПК «Комаровский». Если учителям и врачам в деревне через пять лет работы дают дома, то дояркам и скотникам такие блага не полагаются.
Из-за отсутствия кадров в октябре этого года СПК «Победа» (Пензенская область) продал 100 своих дойных коров в другой район. Председатель предприятия Владимир Антонов рассказал, что хозяйство расположено в маленьком населенном пункте, где своих кадров нет, и до последнего момента он возил доярок из соседних сел. Но и эти специалисты ушли на пенсию, а замены им не оказалось, поэтому пришлось распрощаться с молочным животноводством, хотя направление он считает перспективным.

Чем помогало государство

Непростым 2017-й год стал и в плане господдержки. В этом году Минсельхоз в очередной раз кардинально изменил систему субсидирования сельского хозяйства и, в частности, молочной отрасли. Ранее существовавшие 54 варианта субсидий были заменены на семь, а право распределения денег было отдано региональным властям. Кроме того, были введены новые правила кредитования аграриев: компенсацию ставки рефинансирования государство стало направлять уполномоченным банкам, а те напрямую принимали заявки от сельхозпредприятий.

Доволен уровнем финансовой помощи со стороны государства разве что глава крупнейшего в России производителя сырого молока, компании «ЭкоНива », Штефан Дюрр. По его оценке, в этом смысле Минсельхоз в 2017-м году сработал на «четверку с плюсом», а по инвесткредитам получилось вообще на «отлично»: компании одобрили кредитов по льготным ставкам на 16 млрд руб. А вот оборотные кредиты были крайне недостаточными: предприятие смогло получить лишь 20% от объема 2016-го. Кроме того, зависли долги государства по выплатам компании около 400 млн руб. за предыдущие годы.

Для нескольких инвестпроектов «Молвеста» Минсельхоз одобрил льготные кредиты на сумму 2,64 млрд руб., рассказывает гендиректор холдинга Анатолий Лосев. Деньги были выделены под реализацию нескольких проектов в Воронежской области общей стоимостью около 4,3 млрд руб. В частности, на модернизацию и строительство трех молочных комплексов общей мощностью 4,3 тыс. дойных коров, а также предприятия по переработке сельхозпродукции и производству кормов. Проекты находятся в разной степени реализации. Хотя начало года для «Молвеста» выдалось не совсем простым. Весной компания была вынуждена приостановить строительство двух ферм в Воронежской области общей стоимостью 3,2 млрд руб. из-за задержек с рассмотрением заявок на субсидирование инвестиционных кредитов. Работа была возобновлена только во втором полугодии.

«Молочный продукт» (Рязанская область) тоже пользовался льготными кредитами, но только оборотными, поскольку все намеченные инвестпроекты уже реализованы, уточняет основатель компании Юрий Сандин. Поначалу год складывался тяжело из-за изменения порядка получения господдержки: не сразу получилось выстроить слаженную работу цепочки «компании — банки — власти». «Но сейчас ситуация входит в нормальное русло — система работает четко», — говорит он.

Но далеко не все производители сырого молока смогли воспользоваться новыми льготами. Например, гендиректор племзавода «Родина» (Вологодская область, 2,1 тыс. голов КРС) Геннадий Шиловский рассказывает, что в этом году смог получить лишь один льготный кредит — 20 млн руб. на весенние полевые работы. А по второй заявке вопрос так и остался нерешенным из-за отсутствия лимитов. Поэтому строительство новой фермы, на которую и планировалось пустить деньги, пришлось отложить: возводить ее стали только в ноябре за собственные средства. «Больше политических заявлений, чем мы получаем финансовой поддержки: 20% затрат на строительство объекта обещают возместить, но сначала нужно построить, предоставить все документы, а только потом получить, и то если вообще попадешь в эту программу, суммы ограниченные, и на всех денег не хватает, — недоволен он. — Налогов заплатили в этом году порядка 159 млн руб., а сумма господдержки — 25 млн руб.».

Хозяйство «Березниковское» (Нижегородская область, 2 тыс. голов КРС) тоже неоднократно подавало заявку на получение федеральных субсидий, но каждый раз получало отказ. В этом году компания хотела реконструировать телятник на 430 голов за 24 млн руб., но Минсельхоз не успел вовремя провести комиссию по отбору проектов. «Она прошла только в конце сентября, а в зиму проводить бетонные работы уже не было смысла», — говорит гендиректор предприятия Сергей Бардин.

СПК «Комаровский» (Нижегородская область, 1,3 тыс. голов КРС) в этом году тоже не получил льготные кредиты. Единственная возможность, которая была у хозяйства — занять деньги у банка под коммерческие проценты, 22-26%. В итоге с небольшим займом в 200 млн руб. помог Павловский молочный завод, на который хозяйство поставляет свою продукцию. На эти деньги провели посевную, кормозаготовку и уборочную кампанию. «Молочное производство хочется развивать. Но не факт, что мы будем дальше им заниматься. При такой господдержке огромное желание сокращать это направление», — признает председатель СПК Владимир Захаров. Кооператив также занимается растениеводством и мясным скотоводством.

У госбанков нет интереса к кредитованию аграриев, считает Сухинин. А коммерческие и вовсе не хотят связываться с сельским хозяйством. Поэтому о кредитах под 5% речи не идет. «Не выпросишь даже под 12-13% на посевную», — сетует он. По его словам, в этом году предприятию удалось получить на уборочную кампанию лишь 12 млн руб. в Россельхозбанке при потребности в 100 млн руб. При этом запросы на залоги под кредит неоправданно высокие. Кроме того, отмечает бизнесмен, в этом году государство не дает субсидий на литр молока.

Сомнительно льготными считает условия кредитования сельхозпроизводителей и гендиректор «Дон-Агро» (Воронежская область, находится под контролем экс-сенатора Николая Ольшанского) Иван Доматюк. «Если посмотреть внимательнее, то не такие они и льготные. Обещают и под 3%, но залоги надо предоставить в два раза больше суммы, которую берешь, — рассказывает он. — А если в бюджете не будет денег? Мы еще за 2016 год субсидии не получили. То есть нужно по коммерческой ставке из своего кармана заплатить банку, или заберут залог». Поэтому компания старается не пользоваться кредитами, а развивается на свои средства.

Ударными темпами

Несмотря на все сложности и препятствия, почти все опрошенные «Агроинвестором» производители заявили о росте производства молока с начала года — за счет увеличения поголовья, продуктивности, более качественного питания животных и т. д. Большинство крупных, средних и малых предприятий в 2017-м году продолжили активно реализовывать инвестпроекты и выпускать на рынок новые продукты.

«ЭкоНива » заметно нарастила объемы производства. В ноябре холдинг производил уже 900 т молока в сутки, а в начале года — 600 т. На один литр удалось повысить среднюю продуктивность одной коровы, доволен Штефан Дюрр. В ноябре был открыт комплекс на 2,8 тыс. коров в Калужской области, и до конца 2017-го года планируется запустить еще три. «Четыре других с общим поголовьем 15 тыс. животных тоже уже строятся. И еще кое-что начнем», — обещает бизнесмен.

В целом год можно назвать успешным для «Молвеста», говорит Лосев. Два молочных комплекса — на 3,5 тыс. и 2 тыс. голов КРС — компания возводит в Воронежской области. На другой молочной ферме был запущен корпус роботизированного доения за 128 млн руб., к концу года предполагается ввести в строй еще один такой же. В июне компания открыла новый завод по сушке биомасс. Объем инвестиций в проект — 425 млн руб.

«Красный Восток-Агро» в этом году направил большие средства на реконструкцию старых колхозов, рассказывает основатель компании Айрат Хайруллин. 19 ферм уже реконструированы. Кроме существующих 15 мегаферм, компания решила организовать еще около 30 площадок, где бы на привязи содержались до 15 тыс. коров, которых жалко отдавать на мясо, но которые еще могут телиться и давать молоко.

Увеличилось производство молока в «Молочном продукте», в первую очередь за счет роста продуктивности на 14-15% к уровню прошлого года. «Просто стали лучше работать, кормить и доить, сформировали команду, приобрели новую технику по кормозаготовке», — поясняет Сандин.

Год был в целом без сюрпризов, отмечает гендиректор предприятия «Братья Чебурашкины . Семейные фермы» (Московская область) Владислав Чебурашкин. Компания вышла в несколько сетей — «Окей», «Ашан» и «Мираторг ». Запустила новый вкус йогурта — лимонный. Сейчас готовится к запуску линейка детских йогуртов, которая должна появиться в торговых точках к концу года. Также продолжил расширяться проект по установке вендинговых аппаратов и продаже молочных продуктов через молокоматы. В Москве было установлено более 15 устройств, и до конца года компания надеется выиграть еще один тендер московских властей на их установку.

В «Кабош» главным результатом 2017 года считают создание двух коллекций сыров: классической и авторской. К этому компания шла в течение пяти лет, делится Матвеев. Инвестиции в сыродельное производство составили порядка $35 млн. Мощность производства после реконструкции составляет 900 т сыра в месяц.

Для «Дон-Агро» год ознаменовался строительством нового молочного комплекса в Павловском районе Воронежской области на 1,5 тыс. голов КРС. К маю 2018-го предприятие должно быть полностью укомплектовано животными, говорит Иван Доматюк. В сутки предприятие надаивает в среднем около 145 т молока.

Стадо коров в компании «Деревенский молочный завод» в этом году вырастет примерно на 14-15%. В этом году предприятие введет в эксплуатацию третью площадку на 600 голов и родильное отделение. Также планируется построить еще один комплекс на 1,8 тыс. дойных коров на территории бывшего колхоза «Кузбасс». Хотя, обращает внимание Сухинин, без помощи внешних инвесторов это вряд ли станет возможным, поэтому он намерен искать под проект новых партнеров в России и за рубежом.

По словам директора ПЗ «Красногвардейский» Олега Сергиенко, в этом году предприятию удалось заготовить хорошие корма, построить еще один двор на 500 коров со вспомогательными помещениями, закупить племенных животных, благоустроить территорию. На начало года в хозяйстве было 1,08 тыс. коров, а к его концу прибавилось еще 100. Производительность также понемногу растет, доволен руководитель.

Племзавод «Родина» на конец осени производил 46-47 т молока в сутки. Годовой надой составит около 17 тыс. т — на 600 т больше, чем в 2016-м. Но прибавка получилась по первому полугодию, когда работали на старых кормах, поясняет Шиловский. С весны в Вологодской области начались постоянные дожди, которые закончились только в ноябре. Это негативно сказалось на урожайности: травы испортились, сена заготовили недостаточно. «Поэтому с 52 т молока в сутки „свалились“ до 46 т, — сетует руководитель. — Компенсировать падение удалось с помощью наращивания поголовья — плюс сто к началу года». Общее стадо КРС в компании насчитывает 5,2 тыс. животных.

Бардин из «Березниковского» также жалуется на погоду, хотя говорит, что производство в хозяйстве с начала года выросло с 18 т до 20 т в сутки. Инвестиционная фаза проекта уже завершена: построен новый животноводческий комплекс на 1 тыс. дойных коров, возведен один телятник, другой реконструировали, рассказывает он. Немного выросло стадо и у СПК «Комаровского» — на 45 голов до 1,33 тыс., делится Захаров. Это дало прибавку 500 т молока к уровню производства прошлого года.

Цены и рентабельность

Рентабельность молочного животноводства в этом году несколько увеличилась. По оценке Петровой, в январе-сентябре средняя доходность в производстве сырого молока варьировалась от 10% до 35% в зависимости от масштаба компании и используемых технологий. Цены на сырое молоко за этот период выросли на 11% по сравнению с 2016 годом до 23,6 руб./кг. Кроме того, в уходящем году не было сезона «большого молока» и резкого снижения цен в летний период, добавляет эксперт.


Доходность животноводческих комплексов повысилась в среднем до 20%, соглашается Аркадий Пономарев. Вместе с тем, по его мнению, она все еще недостаточно высока, чтобы срок окупаемости проектов сократился с 8-15 до 7-8 лет. Однако ценам на молоко расти, пожалуй, уже некуда. «Молоко „на гребне“ цены, — говорит он. — Средняя стоимость молока-сырья высшего сорта с жирностью 3,4% достигает 25,5 руб./кг, и дальнейшее повышение практически невозможно».

Штефан Дюрр ожидает небольшого роста рентабельности по сравнению с показателем прошлого года. Ее увеличение произойдет за счет хорошей цены на молоко (в среднем плюс 4 руб./кг за год). «Но прибавить к стоимости еще 1-1,5 руб./кг в следующем году не помешает», — считает он.

Стоимость молока должна быть привязана к литру солярки, которая сейчас стоит более 40 руб./л, говорит Бардин. Молоко никак не может стоить 25 руб., и при этом производители не могут диктовать свои условия переработчикам: продают продукцию по той цене, которую те устанавливают, какой бы низкой она ни была.


Матвеев тоже ожидает снижения прибыли молочных, прежде всего сырных, предприятий, так как стоимость производства одного литра молока выросла. Кроме того, упала цена на сыр из-за присутствия на рынке суррогата. При этом стоимость молока, пригодного для изготовления сыра, продолжает расти из-за его дефицита. Так, высший сорт сегодня стоит более 32 руб./кг, уверяет он.

Для «Дон-Агро» хорошим был 2016 год, делится Иван Доматюк. Тогда компания получила 300 млн руб. прибыли. 2017-й получится не таким успешным, особенно для других направлений, которые развивает предприятие. Однако рентабельность молочного производства он оценивает от 35% до 55%. «Получается, что молочный сектор кормит все остальные сегменты», — замечает он.

Что дальше

Чем крупнее производитель, тем масштабнее его планы и ожидания на следующий год. Так, к концу 2018-го «ЭкоНива » планирует иметь около 50 тыс. коров дойного стада, а площади земель довести до 300 тыс. га. Также компания хочет развивать собственную переработку молока. При этом основные угрозы бизнесу Штефан Дюрр видит, скорее, во внешних факторах — в укреплении рубля и резком открытии границ. «Я очень надеюсь, что рубль ослабнет и станет стоить до 80 руб. за евро, тогда мы выдержим любую конкуренцию», — уверен он.

Агроходинг «Кабош» в следующем году планирует построить одну новую мегаферму на 3,7 тыс. дойных коров за $129 млн и начать возведение еще двух. Также компания планирует провести масштабную модернизацию фабрики по производству сыра. Инвестиции составят порядка €30 млн евро. В планах «Молвеста» увеличить объемы производства молока-сырья с упором на повышение продуктивности коров. Если будут сохранены объемы поддержки приоритетных сельскохозяйственных направлений, прежде всего молочного и мясного животноводства, то все проекты, стартовавшие с расчетом на субсидирование, будут продолжены, полагает Пономарев. «Это, бесспорно, лишь укрепит молочный сектор, стабилизирует цены на молоко-сырье, положительный тренд будет влиять на снижение цен в продовольственной рознице, следовательно, станет расти потребительский спрос», — делает вывод эксперт.

В следующем году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 242 млрд руб., напоминает Хайруллин. Кроме того, есть надежда, что будет выделена дополнительная сумма, с помощью которой можно было бы закрыть обязательства государства прошлых лет. Практика последних лет показывает, что чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее она потом выпрямляется. «Было два таких цикла — в конце 2008 — начале 2009 года и в 2010 году, когда цены на молоко сильно падали, а потом, как пружина, выстрелили вверх», — напоминает он. По его мнению, справедливая цена на молоко жирностью 4,1-4,3% и белком 3,3-3,4% составляет 33 руб./л.

Государству необходимо реализовывать программы стимулирования спроса, уверен Артем Белов. Ведь если ничего не изменится в макроэкономической ситуации и доходы населения продолжат падать, то ждать оживления спроса точно не стоит. «Такая ситуация разбалансирует рынок и может привести к серьезным ценовым корректировкам. Прежде всего в отношении сырья», — считает эксперт. Стимулировать спрос можно при помощи государственных закупок, точечного проведения интервенций, реализации программ внутренней продовольственной помощи. Программы стимулирования спроса должны стать драйвером развития молочной отрасли, заключает он.

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ …..

1. Общая характеристика Рынка ………………………………………..

2. Основные количественные характеристики Рынка …………………

2.1 Объем производства и импорта ……………………………………

2.2 Объем и емкость Рынка ….................................................................

2.3 Темпы роста Рынка …………………………………………………

3. Структура рынка молочной продукции ……………………………..

3.1 Сегментация Рынка по основным видам продукции …………….

3.2 Сегментация Рынка по видам упаковки …………………………..

3.3 Система ценообразования на Рынке ………………………………

4. Анализ конечных потребителей рынка молока и молочной продукции ……………………………………………………………..

4.1 Описание потребительского сегмента …………………………….

4.2 Объем потребления на Рынке ……………………………………...

4.3 Потребительские предпочтения на Рынке ………………………..

4.4 Отношение потребителя к качеству молочной продукции ……...

5. Каналы продаж на рынке молочной продукции …………………….

5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке ………………………

5.2 Описание розничного сегмента ……………………………………

6. Государственное регулирование молочной отрасли ………………..

7. Конкурентный анализ рынка молока и молочной продукции ……..

7.1 Конкуренция на Рынке ……………………………………………..

7.2 Описание профилей крупнейших игроков Рынка ………………..

ВЫВОД ……………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общая характеристика Рынка

Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.

Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.

Еще одной особенностью молочного рынка является сильная позиция, которую занимают в молочной отрасли различного рода объединения, союзы промышленников, ассоциации. Объективной предпосылкой для создания отраслевых союзов является наличие большого числа проблем, решение которых невозможно силами отдельных, даже экономически процветающих предприятий.

Видовая структура молочного рынка связывается с различными потребительскими свойствами молочных продуктов. В разрезе видовых характеристик рынок молока и молочных продуктов целесообразно рассматривать как совокупность рынков молока пастеризованного, рынка кефира, рынка сметаны, рынка творога, рынка масла, мороженого и т.д.

Отраслевая структура рынка представляет собой совокупность отраслей, вовлеченных в процесс оборота молока и молокопродуктов. Краеугольным камнем этой системы является молочная отрасль.

По территориальному (географическому) признаку рынок молока и молочных продуктов делят на национальный (местный, региональный и межрегиональный), межгосударственный (рынок стран дальнего и ближнего зарубежья) и мировой.

Организационная структура молочного рынка складывается из многочисленных участников рынка. Всех субъектов молочного рынка следует объединить в четыре группы:

− производители первичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства);

− первичные сборщики молока (сырьевые цеха хозяйств, сборщики молока по обслуживанию личных подсобных и фермерских хозяйств);

− конечные покупатели молочных ресурсов (заводы по переработке молочной продукции);

− покупатели молочных продуктов (предприятия оптовой и розничной торговли, потребители, посредники, предприятия общепита, государственные заготовительные организации и др.).

Субъекты рынка молочной продукции (производители и переработчики молока) тоже имеют отличительные черты. Прежде всего, это их социально-экономическое положение. Большинство из них - средние и крупные хозяйства, личные подсобные хозяйства, которые могут приспосабливаться к изменениям па рынке не сразу, а постепенно.

Продовольственный вопрос в нашей стране остается одним из важнейших. Сегодня в питании населения страны наблюдается снижение потребления мясных и молочных продуктов, у значительной части граждан

скуден рацион. По уровню питания в мире Россия отстает от развитых стран.

Рассматривая рынок молочных продуктов необходимо отметить, что молочная промышленность России по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности в наименьшей мере зависит от импорта. Доля последнего в течение многих лет не превышает 15%. Отечественные производители с успехом освоили выпуск широкого ассортимента продукции, при этом потребители отдают предпочтение национальным продуктам. Так, кисломолочных продуктов отечественные предприятия всегда производили больше, чем ввозили из-за рубежа и по объему и по ассортименту. Исходя из этого, импорт не представляет угрозы для развития молочной промышленности.

При этом говорить о состоянии молочной отрасли, как о благополучной, неправильно, потому что есть две глобальные проблемы, касающиеся сферы производства молока, - качество сырого молока и сезонность его производства.

Первая проблема возникает из сложившейся многолетней практики технического отставания молочного животноводства.

Вторая проблема – сложившаяся практика экстенсивного ведения молочного животноводства в стране.

В условиях дефицита отечественного сырья отдельные предприятия разрабатывают и реализуют инвестиционные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. За это сельхозпроизводители рассчитываются с предприятиями сырым молоком.

Перспективным направлением в развитии молочной индустрии является создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, взаимовыгодного сотрудничества перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, интегрирования этих структур в единые организационно-правовые формирования.

2. Основные количественные характеристики Рынка

2.1 Объем производства и импорта

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2008 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2007 годом на 1,9 процентных пункта. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года.

В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2008 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2007 годом.

Диаграмма 1

Производство молока в России


Источник: по данным ГВЦ Минсельхоза РФ и ГОСКОМСТАТА РФ

В сельхозпредприятиях прирост производства молока составил 0,6%. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. Средний надой молока на одну корову в с/х организациях вырос на 7,1%, или на 266 кг, и составил 4024 кг. В 2008 году поголовье КРС в хозяйствах всех категорий к предыдущему году снизилось на 1,9% и составило 21,1 млн.голов, в том числе коров – на 1,3% (9,2 млн. голов). В крестьянских (фермерских) хозяйствах возросло производство молока – на 5,7%.

В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

По итогам 2008 года импорт молочной продукции превысил 7 миллионов тонн. Таким образом, в целом самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции составляет 78 %, что является неплохим показателем по сравнению с некоторыми другими продовольственными рынками.

По данным компании «Молочный альянс» в Россию импортируется 15% всех молочных продуктов. Важными статьями импорта являются сгущенное молоко и сливки (3%), натуральное молоко (3,8%) и сливочное масло (39%). Из Новой Зеландии (40%), Финляндии (17%) и Украины (11%) ввозится значительное количество сливочного масла, поэтому немногие российские предприятия специализируются сегодня на его производстве.

Импорт сыров также способствует общему развитию рынка. Однако по сравнению с другими рынками потребление сыров в России весьма ограничено и составляет около 2–3 кг на человека в год. По разным оценкам объем этого рынка составляет приблизительно 800 млн. долларов, притом что большая часть сыров объемом около 50 тыс. тонн ввозится из-за рубежа. Сыры местного производства занимают минимальную долю на рынке и по качеству, как правило, значительно уступают зарубежным.

2.2 Объем и емкость Рынка

В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году.

Емкость сегмента молока в натуральном выражении составляет около 55-60 млрд. литров.

В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко.

2.3 Темпы роста Рынка

В настоящий момент исследуемый Рынок является не самым быстрорастущим продуктовым сегментом. В большей степени темпы роста всего молочного рынка замедлились за счет снижения продаж в таких категориях, как глазированные сырки, маргарин и вязкие йогурты. Такие «традиционные» сегменты, как молоко и сливки в 2008 году сохраняли темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2008 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

Темпы роста цельномолочной продукции в 2008 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2007 году

Темпы роста основных сегментов рынка в натуральном выражении можно приравнять к темпам роста в стоимостном выражении, поскольку рост цен на основные молочные продукты в 2008 году был сравним с инфляцией.

Следует отметить, что сегмент традиционных продуктов в денежном выражении изменяется в соответствии с изменением доходов населения. У этого сегмента есть перспективы роста и в натуральном выражении, так как потребление молочных продуктов этого сегмента оценивается как недостаточное в связи с низкой покупательной способностью населения. Сегмент новых молочных продуктов будет активно расти в стоимостном и натуральном выражении при росте доходов населения. Продукты этого сегмента в настоящее время относительно дорогие, что обусловливает низкие по сравнению со странами Европы объемы их потребления. Этот сегмент рынка более привлекателен для крупных компаний, так как они имеют возможность покупать современное дорогое оборудование и обеспечивать более высокую рентабельность производства.

3. Структура рынка молочной продукции

3.1 Сегментация рынка по видам молочной продукции

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:

· Молоко, используемое в животноводстве – 30%;

· Переработка молока и производство молочной продукции – 40%;

· Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло – 25%;

· Производство мороженого и детского питания – 5%;

Диаграмма 2

По данным Министерства сельского хозяйства и Росстата среди основных групп молочной продукции наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год.

Диаграмма 3


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики

В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.

Диаграмма 4

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики

В сегменте цельномолочной продукции наиболее динамично развивается потребление кисломолочных продуктов, которое ежегодно увеличивается на 9%, в результате данный сегмент рынка в объеме цельномолочных продуктов показывает стабильный показатель роста.

В сегменте кисломолочных продуктов лидерами являются йогурты, потребление которых растет ежегодно в среднем на 30-40%.

Рынок молочных продуктов можно разделить также на следующие сегменты:

- Традиционная продукция (молоко стерилизованное, пастеризованное; сметана; сливки стерилизованные, пастеризованные; сливочное масло; творог; кефир; кисломолочные продуты (ряженка, простокваша, варенец).

- Продукция сегментов «вкус», «польза» «польза-вкус» (йогурты; обогащенная биопродукция (биокефиры, биойогурты и т.п.); десерты; творог зерненный).

Диаграмма 5

Из диаграммы видно, что сегмент «традиция» постепенно сокращается», а сегмент «вкус» и «польза вкус» растут. Уменьшение сегмента «польза» объяснятся тем, что во многие продукты этого сегмента, помимо витаминов и бифидобактерий, стали добавлять вкусовые наполнители.

В последнее время особенно заметным становится рост сегмента «польза-вкус». Крупные производители выпускают все больше новинок для этого сегмента, дополняют уже имеющиеся линейки новыми вкусами, прежде всего это питьевые йогурты, сокосодержащие напитки и напитки на основе сыворотки.

Большее предпочтение потребители отдают «сложным» двойным вкусам (это подтверждается и появлением на рынке новинок крупных производителей исключительно «сложных» вкусов, и замещением ими «моно» вкусов). Особой популярностью начинают пользоваться вкусы «вкус-польза» (клубника-боярышник или клубника-алоэ, например, т.е. первая составляющая наполнителя – вкус, вторая – что-то полезное), в основном они используются для сокосодержащих напитков.

3.2 Сегментация Рынка по видам упаковки

Немаловажную роль в развитии отрасли сегодня играет упаковка. Для упаковки молока и молочных продуктов используют тару, изго­тавливаемую из стекла, металла, пленки, ПЭТ и картона. Основные доли рынка приходятся на картонную и ПЭТ- упаковку. В них фасуется около половины жидкости и пастообразных молочных продуктов.

Современная, картонная упаковка, как правило, имеет дополнительный фольгированный слой, который нейтрализует воздействие кислорода, УФ - излучения и ядовитых химических загрязнителей окружающей среды на пищевой продукт. Использование антисептического розлива в такую тару увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет производителям расширить, географию реализации. Такая тара удобна в использовании, экологически чиста, прочна и надежна в транспортировке, позволяет более эффективно использовать складские помещения и оптимизировать логистику сбыта. Технологические особенности производства картонной упаковки позволяют сделать ее узнаваемой, разработать уникальный дизайн.

Стеклянная тара занимает сейчас незначительную долю рынка. Из всех видов упаковки она, пожалуй, традиционно вызывает наибольшее доверие у покупателя, ведь известно, что она наиболее экологична, из стекла в пищевой продукт не переходят вредные вещества, оно не придаст продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая плотность и хрупкость, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потере пищевых продуктов. Вследствие этого цены на готовую продукцию существенно увеличиваются.

Металлическая тара используется крайне редко, преимущественно для упаковки сгущенного и концентрированного молока. Она прочна, ударостойка, устойчива к воздействию внутреннего давления, служит хорошей сохраняемости продуктов.

Диаграмма 6

Доли основных видов упаковок Молока, (л.)

Картонная упаковка занимает порядка 44% рынка

В пластике растет бутылка, но ее доля мала – 3%



Диаграмма 7

Доли основных видов упаковок Ультра-пастеризованного молока, (л.)

Картонная упаковка занимает порядка 98% рынка

Доля Тетра Пак составляет 96% рынка


Источник: оценка ТП

Современные покупатели уже сделали выбор в пользу надежной и безопасной упаковки и теперь ожидают от нее все большего удобства. Например, современный молочный пакет должен иметь не только привлекательный дизайн, но и завинчивающуюся крышку, чтобы такой капризный продукт, как молоко, был надежно защищен от проникновения посторонних запахов даже после первичного открывания, герметично закрывался и не проливался. По данным Tetra Pak, потребитель готов платить на 1,5–2 рубля больше за упаковку, чтобы получить возможность удобно ее открывать и закрывать. Таким образом, сочетание качества и удобства упаковки сегодня дает производителям молочных продуктов возможность назначать более высокую цену и тем самым увеличивать денежный оборот по товару и свою прибыль.

Диаграмма 8

Динамика продаж упаковок с крышками


Источник: оценка ТР

Другой заметной тенденцией становится диверсификация продукции: появляются продукты в новых форматах и объемах упаковки. Кроме того, растет доля молочных продуктов в пол-литровой упаковке. Урбанистический стиль жизни предполагает индивидуальное потребление. Кроме того, с каждым годом уменьшается количество членов среднестатистической городской семьи – все чаще это пары, одинокие люди или семьи с одним ребенком. Для них литровый пакет – объем избыточный, и именно поэтому спрос на упаковки меньшего объема постоянно растет и будет расти. Также увеличивается доля молочных продуктов в больших упаковках: 1,5 и 2 литра, в 2008 году рост составил 7%.

Диаграмма 9

Доля продаж больших упаковок на рынке асептической упаковки


Источник: данные TP

3.3 Система ценообразования на Рынке

В связи с влиянием фактора сезонности на Рынок закупочные цены также снижаются в летние месяцы и повышаются в зимние. Однако розничные цены летом не снижаются, а ежегодный рост цен на молоко и молочные продукты приходится на зимние месяцы.

Диаграмма 10


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики

В стоимостном выражении структура Рынка молочной продукции выглядит следующим образом: наибольшая доля на Рынке – 32,3% в стоимостном выражении - принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42%.

Диаграмма 11

Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики

В 2008 году рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию был менее значительным, чем в 2007 году. Так в 2007 году цены на основные молочные продукты выросли на 30%-40%, в 2008 – на 10%-15%,а в 2009 году рост цен повыситься не более чем на 5-7%. Такие «традиционные» сегменты, как молоко и сливки в 2008 году сохраняли темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2008 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

4. Анализ конечных потребителей рынка молока и молочной продукции

4.1 Описание потребительского сегмента

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Для сравнения: 11% от общей потребительской корзины приходится на хлеб и хлебопродукты. Потребителями молока и молочной продукции является подавляющее большинство жителей России. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. Так, по данным Молочного союза России, на сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 240 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию.

Диаграмма 12

Динамика употребления молока

Почти 90% опрошенных употребляли молоко за последние полгода


Источник: M’Index 2007- 2008

По данным Госкомстата численность населения России по состоянию на 1 января 2009 года составила 141,9 млн. человек, из которых 103,73 млн. проживает в городе, а 38,22 млн. в сельской местности.

Диаграмма 13


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики, 2009

Нельзя не отметить влияние дохода на предпочтения потребителей. Так, при низком доходе, многие потребители ориентируются на более традиционные продукты (молоко, кефир, сметана) в более низком ценовом сегменте, тогда как с ростом доходов предпочтения смещаются в сторону более дорогих продуктов, а также так называемых «новых» продуктов, например, молочные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, с добавлением соков, молочные десерты и многое другое.

Таблица 1

Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов

Уровень доходов, руб.

Доля населения, в %

2 000,1 – 4 000,0

4 000,1 – 6 000,0

6 000,1 – 8 000,0

8 000,1 – 10 000,0

10 000,1 – 15 000,0

15 000,1 – 25 000,0

Свыше 25 000,0

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

Таким образом, наибольшая доля населения (19,1%) приходится на людей с уровнем дохода 10-15 000 рублей в месяц.

В рамках реализации проекта "Молочное здоровье", направленного на продвижение российских производителей высококачественной молочной продукции, был проведен опрос потребителей молока и молочной продукции. Анализ результатов показал, что более 55% покупают молоко не реже 2 раз в неделю, из них 33% предпочитают ходить за ним в магазин каждый день.

Основу потребительской аудитории составляют женщины. При этом 61% - покупают молоко 2 и более раз в неделю, 36% - каждый день. Среди мужчин регулярные покупки (не реже 2 раз в неделю) совершают – 42%, и только 24% из них - каждый день.

Потребительская активность женщин объясняется тем, что они не только больше пьют молоко (63% - покупают для себя, 54% из них пьют молоко ежедневно), но и покупают его для детей и внуков – 40%, других членов семьи – 35%. Среди мужчин же только 19% респондентов "проявляют заботу" о детях и внуках, 28% - о других членах семьи. Почти половина мужской аудитории (49%) покупает молоко для себя, а потребляет его каждый день – 39%. Вместе с тем, стоит отметить, что 22% отвечавших на вопросы не покупают молоко вообще и 21% не пьют молока. Причем, мужчин, не покупающих и не пьющих молоко значительно больше, чем женщин: 35% против 16% не покупают, 31% против 18% не пьют.

Диаграмма 14

Источник: M’Index Q4 2008

4.2 Объем потребления на Рынке

По итогам 2008 года среднедушевое потребле6ния молока составил чуть более 222 литров. Объем потребления упал по сравнению с 2007 годом на 24 литра на человека. По оценкам экспертов, норма потребления цельного молока составляет около 340-350 литров на душу населения в год. Таким образом, потребление молока практически остается на уровне около 64% от рекомендованной нормы.

Диаграмма 15

Динамика среднедушевого потребления молока за 2000-2008 гг., л

Источник: «Федеральная Служба Государственной Статистики», «Российский Национальный союз производителей молока»

4.3 Потребительские предпочтения на Рынке

Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.

В настоящее время для существенной части покупателей не столь важна стоимость продукта, сколько вопрос качества и состава молока. При этом бесспорное большинство респондентов (42%) отдают предпочтение продукции отечественного производства. Увеличивается спрос на брендированные продукты. Покупателю важен бренд, которому он доверяет, к которому он привык. 40% потребителей при покупке обращают внимание, прежде всего, на срок хранения и дату производства.

По потреблению в прошлом году лидировали традиционные молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана и т. д. На их долю в объемном выражении приходилось около 83% продаж, из них 49% занимало питьевое (стерилизованное и пастеризованное) молоко. Оставшиеся 17% – за йогуртно-десертной группой.

Диаграмма 16

Потребление молочных продуктов

Источник: журнал "Секрет фирмы" № 10 (193)

Абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко (23 кг на человека в год), на втором месте - кисломолочные продукты (8,6 кг), на третьем - сыры (3,3 кг), четвертую строчку занимает сливочное масло (2,4 кг). При этом самый продаваемый продукт - кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15% в год, творожные продукты - на 10-12% в год.

Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог – эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% потребителей, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты.

4.4 Отношение потребителей к качеству молочной продукции

По данным социального опроса основным критериям, по которым выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:

· Натуральность и полезность продукта.

· Свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта).

· Состав продукта (отсутствие консервантов и красителей).

· Вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей).

· Упаковка продукта (удобство, наличие крышки и дизайн).

· Производитель и марка товара.

Кроме того, отвечающие при выборе и покупке молочных продуктов обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена.

5. Каналы продаж по рынку молочной продукции

5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке

Цепочка движения товара на рынке молока и молочной продукции представлена на схеме.

Цепочка движения товара на Рынке


Поставщики сырья

Экспорт Импорт

Оптовый сегмент


Розничный сегмент


Источник: «Маркет Аналитика»

У перерабатывающих предприятий молочной отрасли традиционно существует три канала сбыта:

· через дистрибьюторов, как правило, постоянных;

· самостоятельная доставка продукции в точки продажи;

· поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар.

Использование каналов сбыта зависит от типа производителя. Лидеры национального рынка используют все каналы сбыта. Во-первых, они имеют своих постоянных дистрибьюторов во многих регионах. Дистрибьюторы обеспечивают доведение продукции до магазинов и других точек продаж, могут давать консультации по ассортименту фирмы и рекомендации по выкладке товаров на прилавке.

Однако дистрибьюторы крупных фирм часто предпочитают работать с супермаркетами и универсальными магазинами, не уделяя достаточно внимания более мелким торговым точкам, что особенно характерно для региональных рынков, так как продукция национальных компаний дороже и ее аудитория – это посетители супермаркетов и больших гастрономов. Решить эту проблему позволяют склады молочной продукции, с которых заинтересованные лица могут самостоятельно вывезти нужный товар. Однако если в крупных магазинах ассортимент достигает 30-40 наименований, то на рынках 10- 15. Также лидеры рынка работают и с отдельными оптовыми покупателями.

5.2 Описание розничного сегмента

По оценкам аналитических компании оборот продуктового ритейла по итогам 2008 года составил 5,7 трлн. руб. Темпы роста в 2008 году составили 15,7 %, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в 2007 году.

Диаграмма 17

Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.


Источник: «Ренессанс Капитал»

В зависимости от формата на рынке розничной торговли продуктами питания представлены следующие игроки: cash & carry, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины у дома, рынки.

Диаграмма 18

Дистрибуция различных видов молочной продукции в зависимости от формата торговли, в % от общего объема молочной продукции


Источник: Euromonitor, 2007

Согласно исследованиям отраслевых агентств, почти треть россиян приобретают молочную продукцию в киосках, чуть больше трети – в супермаркетах и гипермаркетах, а около 40% - приобретают молочную продукцию в других розничных точках.

Таким образом, более половины всей продукции поставляется в сетевые супермаркеты. К тому же доля сетевого сегмента постоянно растет, а крупные поставщики предпочитают работать с сетевыми супер- и гипермаркетами.

6. Государственное регулирование молочной отрасли

Немаловажное значение для отрасли имеет и новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, вступивший в силу 17 декабря 2008 года. Основная цель регламента сводится к «защите и здоровью граждан». По мнению чиновников, данный закон оградит потребителей от некачественной продукции и позволит им делать более осознанный выбор между натуральным и восстановленным продуктами. С принятием данного документа производители с 20 декабря должны были начать писать на этикетках продукции, изготовленной с использованием сухого молока, «молочный напиток». Конечно, в первую очередь данный законопроект сделан в угоду потребителю.

С одной стороны, покупатель вправе знать, какой продукт он употребляет в пищу, но с другой – со вступлением в силу данного федерального закона из-за возросшего спроса на натуральное сырье резкое удорожание готового напитка под названием «питьевое молоко» практически неизбежно. Может быть, человек с высоким и средним уровнем дохода не обратит особого внимания на цену, отдав, скорей всего, предпочтение натуральному продукту. И в этой ситуации в первую очередь страдают малоимущие слои населения. К тому же, у экспертов есть серьезные опасения, что люди, увидев на упаковке надпись «молочный напиток», окончательно откажутся от продукта. Поэтому, по мнению экспертов, в первую очередь государство должно позаботиться о производителе, стимулируя потребление молока. Для этого, по их мнению, нужно вложить деньги в пропаганду здорового образа жизни и в социальную рекламу, пропагандирующую потребление молока и рассказывающую о его полезных свойствах, а также о том, что восстановленное молоко по свойствам приближено к цельному и что это тот же продукт, который потребитель покупал и раньше.

7. Конкурентный анализ рынка молока и молочной продукции

7.1 Конкуренция на Рынке

Сегодня в России работает около 2 тыс. производителей молочной продукции. Из них действительно крупными можно назвать только три компании:

1. «Вимм-Билль-Данн»,

2. «Юнимилк»,

3. «Данон».

Бесспорным лидером российского молочного рынка в последние годы является компания «Вимм-Билль-Данн» - ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Нильсон в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. "Вимм-Билль-Данн" опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов.

На рынке обогащенных молочных продуктов основным из игроков является компания «Данон».

На рынках традиционных молочных продуктов основными конкурентами являются российские производители, такие как «Юнимилк», а также более мелкие компании, работающие на региональном уровне.

На рынке йогуртов и десертов, а также в некоторой степени на рынке детских молочных продуктов конкурируют зарубежные фирмы, «Данон», «Кампина» и «Эрман», указанные фирмы продолжают осуществлять инвестиции в свою хозяйственную деятельность в России.

На долю шести компаний: «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Кампина», «Пармалат МК», «Эрманн», «Юнимилк» приходится более 60% продукции соответствующего рынка молока и цельномолочной продукции.

Оставшиеся 40% рынка делятся между более чем 1800 молокозаводами, ассортимент продукции которых достаточно широк (от молока до сыров или кефира). Поэтому монополизация и консолидация молочного рынка в России даже теоретически невозможна.

За 1998-2000 года импорт молочных продуктов в Россию значительно сократился. Например, импорт йогурта в 1998 году сократился по сравнению с 1997 годом на 33%, импорт сыров и творога на 55% (рис.1).

Параллельно сократился и экспорт молока и молочных продуктов, но основная доля экспортных поставок молочных продуктов в России традиционно приходится на страны СНГ (рис. 2),

Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1996-1998 гг.

за исключением таких молочных продуктов как сыр и творог, 70% экспортных поставок которых в 1999 году пришлось на страны дальнего зарубежья.

На российском рынке молочных продуктов сегодня хоть и преобладают товары отечественных производителей, но иностранные компании ведут борьбу за свои позиции на рынке.

Среди марок молока, творога, сыра, сметаны хорошо известны российскому потребителю такие названия, как Домик в деревне, Милая Мила, Алиса, 33 коровы, Иван Поддубный, Парламат, Петмол. Достаточно новый для нашего рынка молочный продукт - йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. Но до кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%) с добавками «заморских» фруктов и сроками хранения 3-6 месяцев. В последнее же время предпочтения потребителей изменились в сторону молочных живых йогуртов, био-йогуртов пониженной жирности (0,2 - 4%) со сроками хранения 1 месяц и с добавками традиционных для России фруктов и ягод, таких как слива, яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудо-йогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Но если в крупных городах России, где уровень доходов населения выше, доля рынка импортных молочных продуктов все-таки велика, то покупатели в регионах по-прежнему отдают свое предпочтение продукции местных региональных производителей.

Молочные продукты относятся к категории продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса. Поэтому спрос на молочные продукты неэластичен (снижение или повышение цен не приводит к значительным изменениям спроса). И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это в основном за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: различные молочные муcсы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объемы потребления кефира, йогуртов, молока после кризиса практически не снизились, а даже наоборот. Да и в дальнейшем, при условии роста доходов населения, а в январе 2001 года реальная средняя заработная плата одного работника возросла по сравнению с предыдущим годом на 15,9%, эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции.

В результате мониторинга Системой ММЦ розничных цен на мелкооптовых рынках получены следующие данные: цена на творог (0,25 кг) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 8,8 – 12% (рис. 3);

цена на сметану (1 кг.) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 15,8 – 18,4% (рис. 4).

По данным Госкомстата РФ, индекс потребительских цен на молоко и молочные продукты в феврале 2001 года по сравнению с предыдущим месяцем равен 102,7, а к февралю 2000 года – 125,7. Цена же на творог различной жирности, по данным того же источника, возросла на 4,9-5,6%. А в структуре стоимости минимального набора продуктов питания на 1 человека категория молочных продуктов возросла с 15,7% в январе, до 16,3% в феврале 2001 года. Хотя следует учесть, что городские жители тратят на молочные продукты в 2,5-3 раза больше, чем сельские жители.

Несмотря на то, что в отличие от отечественных производителей других продуктов питания (соки, кондитерские изделия и пр.), для производства молочной продукции поставляется отечественное сырье, проблем у производителей этой группы продуктов не меньше. Во-первых, это проблемы с сырьем, производство молока в России снижается (рис. 5) о молочном рынке в России можно прочитать на сайте ММЦ в статье «Молочные реки» за 04/12/2000).

Наиболее крупными производителями молока являются Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский, Уральский и Центральный районы (рис. 6).

Тем более что требования к сырью повышаются, например, для производителей йогуртов с живыми био-бактериями особые требования к жирности молока, наличию в молоке белка, антибиотиков. Во-вторых, большинство молочных продуктов являются скоропортящимися или требуют особых условий хранения, поэтому необходимо холодильное оборудование и специальное торговое оборудование для того, чтобы соблюдать требования хранения. В-третьих, конкурентная борьба между производителями за покупателей, особенно в столице и крупных городах, приводит к необходимости постоянной инновации качества молочной продукции, технологии, ассортимента.

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ …..
1. Общая характеристика Рынка ………………………………………..
2. Основные количественные характеристики Рынка …………………
2.1 Объем производства и импорта ……………………………………
2.2 Объем и емкость Рынка ….................................................................
2.3 Темпы роста Рынка …………………………………………………
3. Структура рынка молочной продукции ……………………………..
3.1 Сегментация Рынка по основным видам продукции …………….
3.2 Сегментация Рынка по видам упаковки …………………………..
3.3 Система ценообразования на Рынке ………………………………
4. Анализ конечных потребителей рынка молока и молочной продукции ……………………………………………………………..
4.1 Описание потребительского сегмента …………………………….
4.2 Объем потребления на Рынке ……………………………………...
4.3 Потребительские предпочтения на Рынке ………………………..
4.4 Отношение потребителя к качеству молочной продукции ……...
5. Каналы продаж на рынке молочной продукции …………………….
5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке ………………………
5.2 Описание розничного сегмента ……………………………………
6. Государственное регулирование молочной отрасли ………………..
7. Конкурентный анализ рынка молока и молочной продукции ……..
7.1 Конкуренция на Рынке ……………………………………………..
7.2 Описание профилей крупнейших игроков Рынка ………………..
ВЫВОД ……………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общая характеристика Рынка

Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.

Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.

Еще одной особенностью молочного рынка является сильная позиция, которую занимают в молочной отрасли различного рода объединения, союзы промышленников, ассоциации. Объективной предпосылкой для создания отраслевых союзов является наличие большого числа проблем, решение которых невозможно силами отдельных, даже экономически процветающих предприятий.

Видовая структура молочного рынка связывается с различными потребительскими свойствами молочных продуктов. В разрезе видовых характеристик рынок молока и молочных продуктов целесообразно рассматривать как совокупность рынков молока пастеризованного, рынка кефира, рынка сметаны, рынка творога, рынка масла, мороженого и т.д.

Отраслевая структура рынка представляет собой совокупность отраслей, вовлеченных в процесс оборота молока и молокопродуктов. Краеугольным камнем этой системы является молочная отрасль.

По территориальному (географическому) признаку рынок молока и молочных продуктов делят на национальный (местный, региональный и межрегиональный), межгосударственный (рынок стран дальнего и ближнего зарубежья) и мировой.

Организационная структура молочного рынка складывается из многочисленных участников рынка. Всех субъектов молочного рынка следует объединить в четыре группы:

− производители первичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства);

− первичные сборщики молока (сырьевые цеха хозяйств, сборщики молока по обслуживанию личных подсобных и фермерских хозяйств);

− конечные покупатели молочных ресурсов (заводы по переработке молочной продукции);

− покупатели молочных продуктов (предприятия оптовой и розничной торговли, потребители, посредники, предприятия общепита, государственные заготовительные организации и др.).

Субъекты рынка молочной продукции (производители и переработчики молока) тоже имеют отличительные черты. Прежде всего, это их социально-экономическое положение. Большинство из них - средние и крупные хозяйства, личные подсобные хозяйства, которые могут приспосабливаться к изменениям па рынке не сразу, а постепенно.

Продовольственный вопрос в нашей стране остается одним из важнейших. Сегодня в питании населения страны наблюдается снижение потребления мясных и молочных продуктов, у значительной части граждан

скуден рацион. По уровню питания в мире Россия отстает от развитых стран.

Рассматривая рынок молочных продуктов необходимо отметить, что молочная промышленность России по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности в наименьшей мере зависит от импорта. Доля последнего в течение многих лет не превышает 15%. Отечественные производители с успехом освоили выпуск широкого ассортимента продукции, при этом потребители отдают предпочтение национальным продуктам. Так, кисломолочных продуктов отечественные предприятия всегда производили больше, чем ввозили из-за рубежа и по объему и по ассортименту. Исходя из этого, импорт не представляет угрозы для развития молочной промышленности.

При этом говорить о состоянии молочной отрасли, как о благополучной, неправильно, потому что есть две глобальные проблемы, касающиеся сферы производства молока, - качество сырого молока и сезонность его производства.

Первая проблема возникает из сложившейся многолетней практики технического отставания молочного животноводства.

Вторая проблема – сложившаяся практика экстенсивного ведения молочного животноводства в стране.

В условиях дефицита отечественного сырья отдельные предприятия разрабатывают и реализуют инвестиционные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. За это сельхозпроизводители рассчитываются с предприятиями сырым молоком.

Перспективным направлением в развитии молочной индустрии является создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, взаимовыгодного сотрудничества перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, интегрирования этих структур в единые организационно-правовые формирования.

2. Основные количественные характеристики Рынка

2.1 Объем производства и импорта

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2008 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2007 годом на 1,9 процентных пункта. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года.

В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2008 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2007 годом.

Диаграмма 1

Производство молока в России

Наиболее известными производителями молочной продукции являются: "Вимм Билль Дан", "Данон", "Юнимилк", "Эрман", "Кампина", ЗАО "Молвест".

Самой крупной на рынке молока является группа "Вимм Билль Данн", по некоторым оценкам занимаемая компанией доля составляет 34%. С момента основания в 1992 году "Вимм Билль Данн" занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока. Более 74% выручки компании составляют доходы от продажи молочных продуктов. У группы есть ряд преимуществ по сравнению с другими российскими производителями. К этим преимуществам относятся: имеющиеся большие недозагруженные производственные мощности, это дает потенциал для роста без дополнительных капиталовложений, более высокое качество выпускаемых продуктов, высокая степень инноваций, имеются возможности по разработке новых продуктов и профессиональный маркетинг. Другими важными конкурентными преимуществами "Вимм Билль Данн", которые позволят ей, по мнению специалистов, удерживать ведущие позиции на российском рынке молока, молочных продуктов и соков, являются: сильные и диверсифицированные товарные бренды ("Домик в деревне", "Нео", "33 коровы", "Чудо", "Весёлый молочник", Bio-Max, Imunele, "Ламбер"), стабильный доступ к источникам сырья, акцент на разработку новых продуктов, современная производственная база и технологии, также у компании существуют возможности по привлечению внешнего финансирования. Компания "Вимм-Билль-Данн" создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний "Вимм-Билль-Данн" входит 37 производственных предприятий в России, на Украине и в Центральной Азии. Стратегия "Вимм-Билль-Данн" - производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Программа развития компании предполагает увеличение числа именно региональных предприятий.

Эксперты считают, что одним из основных конкурентов на рынке молока является французская "Данон". Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Основные направления деятельности компании - молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Ассортимент компании насчитывает более 200 наименований продуктов питания. На данный момент большая часть продукции, продаваемой в России - а это около 150 000 тонн кисломолочной продукции в год - производится на российских предприятиях. "Данон" владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Такие торговые марки как "Данон Йогурт", "Активиа", "Даниссимо", "Растишка", "Утренний", кефир "Классический" завоевали доверие и любовь российского потребителя. По проведенным маркетинговым исследованиям в городах России в 2008 году доля компании "Данон" в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 27,2% в количественном выражении.

"Юнимилк"

"Юнимилк" - российская продовольственная компания, представляет собой группу компаний, занимающихся переработкой молока. На текущий момент производственная база компании включает в себя 32 предприятия в России и на Украине. "Юнимилк" является одним из крупнейших игроков молочного рынка, занимая второе место после группы "Вимм-Билль-Данн" по продажам в натуральном выражении. В денежном выражении занимает 14% рынка, по данным АС Нильсон. Основные торговые марки компании: "Био Баланс", "Село луговое", "Простоквашино", "Летний День", "Лиассон", "Актуаль" и "Тёма". По результату маркетинговых исследования доля "Юнимилк" в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении. В 2008 г. объем продаж превысил 1,286 млн. тонн на сумму 40 млрд. рублей. Основная задача "Юнимилк" - построение крупнейшей молочной компании, объединяющей региональные предприятия по переработке молока, которая станет лидером рынка молочных продуктов России, Украины и Казахстан. Стратегия компании нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

"Эрман", немецкая компания - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды "Эрман": "Эрмигурт", "Йогуртович", "Фруктович" и "Услада" были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая "Эрман", в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 3,1%.

"Кампина"

Голландская компания "Кампина" - международный производитель и поставщик молочных продуктов. На российском рынке компания известна своей торговой маркой йогуртов Fruttis, Био, "Сливочное лакомство", десертом "DeLux". Основные производственные мощности компании расположены в Голландии, Германии, Польше и России. С 1998 года компания выпускает стерилизованное молоко на молочном заводе в подмосковном Ступино. В 2000 году там же компания открыла завод по производству йогуртов. Ежегодный оборот достигает 3,5 миллиардов евро. Годовое потребление молока в 2008 году составило 1,7 млрд. литров. Общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 2,3% в количественном выражении. "Кампина" сохраняет и приумножает ценные свойства молока, чтобы сделать их естественным источником энергии каждого человека. Этот основополагающий принцип лежит в основе стратегических приоритетов компании.

Молочный комбинат Воронежский (ЗАО "Молвест")

Российская компания, производящая широкий ассортимент, который насчитывает около 200 наименований молочной продукции в различных типах упаковки: молоко пастеризованное и стерилизованное, кисломолочная продукция, йогурты питьевые, мягкие творога, сыры и другая продукция.

ЗАО "Молвест" поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов РФ. Среди них Центральное Черноземье и Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов и Краснодарский край. Главной торговой маркой ЗАО "Молвест" является ТМ "Вкуснотеево", которой удалось стать брендом национального уровня. Значительные инвестиции осуществляются в разработку и продвижение других торговых марок комбината: "Фруате", "Ералаш", "Иван Поддубный", "Сан Круи", "Волжские просторы", "Кубанский Хуторок". Доля ЗАО "Молвест" в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%. На сегодняшний день компании - производители предлагают потребителям продукцию всех ценовых категорий. Например: продукция под брендом "Услада" компании "Эрманн" относится к нижнеценовому сегменту, к среднему - "Эрмигурт" и "Эрмик", верхнеценовой сегмент представлен продукцией под маркой "Экстра". Для нижне-ценового сегмента компания "Юнимилк" производит йогурты под маркой "Летний День". Йогурты "Простоквашино" предлагаются по более высокой цене, так как они содержат натуральные фрукты и изготовлены по особой рецептуре. Торговая марка "Актуаль" - это предложение для премиального сегмента. Особым успехом пользуются йогурты "Био-Баланс" в бутылке, т.к. это натуральные, нежирные, обогащенные лактокультурами и бифидобактериями кисломолочные продукты для тех, кто регулярно заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.