Госта 30494 96 здания жилые и общественные. Места проведения измерений. Здания жилые и общественные

Поверка СИ - совокупность операций, выполняемых органами ГМС (дру­гими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным техническим требованиям. Эталоны органов ГМС, а также СИ ими не поверяемые, подвергаются поверке в ГНМЦ.

Требования к организации и порядку проведения поверки СИ установле­ны правилами по метрологии ПР50.2.006-99 «ГСИ. Порядок проведения повер­ки средств измерений».

СИ, подлежащие государственному метрологическому контролю и над­зору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Конкретные перечни СИ, подлежащих по­верке, составляют юридические и физические лица - владельцы СИ. Эти переч­ни направляют в органы ГМС, которые в процессе осуществления ГМН за со­блюдением метрологических правил и норм контролируют правильность со­ставления перечней СИ, подлежащих поверке. Методические материалы по со­ставлению перечней СИ, а также комментарии к областям использования СИ, подлежащих поверке, изложены в рекомендации МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

Органы ГМС осуществляют поверку СИ на основании графиков поверки,
составляемых юридическими и физическими лицами. Графики поверки состав­ляют по видам измерений по установленной форме и направляют (в 3-х экзем­плярах) в орган ГМС. В течение 10 дней с момента поступления орган ГМС рассматривает и согласовывает графики поверки СИ. Первый экземпляр согла­сованных и подписанных руководителем органа ГМС графиков поверки на­правляется заявителю.

По решению Госстандарта право поверки СИ может быть предоставлено метрологическим службам (МС) юридических лиц независимо от их отрасле­вой принадлежности и форм собственности. Требования к МС юридических лиц, аккредитуемых на право поверки СИ, и порядок проведения их аккреди­тации установлены правилами ПР 50.2.014-96 «ГСИ. Правила проведения ак­кредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений». Рекомендации по построению и содержанию документов МС, аккредитуемых на право поверки СИ, приведены в МИ 2284-94 «ГСИ. До­кументы поверочных лабораторий».

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными МС юри­дических лиц, контролируется органами ГМС по месту расположения этих юридических лиц.

Поверка СИ осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя в соответствии с правилами ПР 50.2.012-94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений».

Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний СИ.

Результатом поверки является подтверждение пригодности СИ к приме­нению или признание его непригодным к применению.

Если СИ по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него и (или) техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма, соответствующего требованиям документа ПР 50.2.007-94 «ГСИ. Поверительные клейма», и (или) выдается «Свидетельство о поверке» установ­ленной формы.

Если СИ по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма и (или) «Свидетельство о поверке» аннулирует­ся и выписывается «Извещение о непригодности» установленной формы или делаются соответствующие записи в технической документации.

СИ подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекци­онной и экспертной поверке.

Первичной поверке подлежат СИ при выпуске из производства и ремон­та, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных Госстандартом России соглаше­ний или договоров о признании результатов поверки., произведенной в зару­бежных странах. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземп­ляр СИ, но допускается и проведение выборочной поверки.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенный межповерочный интервал. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр СИ.

Периодическую поверку СИ, предназначенных для измерения (воспроиз­ведения) нескольких величин или имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для измерения (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе диапазонов измерений допускается на основании реше­ния главного метролога или руководителя юридического лица производить только по тем требованиям нормативных документов по поверке, которые оп­ределяют пригодность СИ для применяемого числа величин и применяемых диапазонов измерений. Соответствующая запись должна быть сделана в экс­плуатационных документах.

Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении ти­па СИ. Органы ГМС и юридические лица обязаны вести учет результатов пе­риодической поверки и разрабатывать рекомендации по корректировке межпо­верочных интервалов. Корректировка межповерочных интервалов проводится органом ГМС по согласованию с МС юридического лица.

Внеочередную поверку производят в процессе эксплуатации (хранения) СИ при:

1. повреждении знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке;

2. вводе в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

3. проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или неудовлетворитель­ной его работе;

4. продаже (отправке) потребителю СИ, не реализованных по истечении срока, равного половине их межповерочных интервалов;

5. применении СИ в качестве комплектующих по истечении срока, рав­ного половине межповерочных интервалов.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к при­менению СИ при осуществлении государственного метрологического надзора. Такую поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном ме­тодикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражают в акте провер­ки. Инспекционную поверку производят в присутствии представителя прове­ряемого юридического или физического лица.

Экспертную поверку производят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам СИ и их пригодности к применению. Та­кую поверку производят органы ГМС по письменному требованию (заявле­нию) суда, прокуратуры, милиции, государственного арбитража, по письмен­ному заявлению юридических и физических лиц при возникновении спорных вопросов. В заявлении должны быть указаны предмет, цель экспертной повер­ки и причина, вызвавшая ее необходимость. При осуществлении экспертной поверки СИ в необходимых случаях могут присутствовать заявитель и пред­ставители заинтересованной стороны. По результатам экспертной поверки со­ставляют заключение, которое утверждает руководитель органа ГМС, и на­правляют его заявителю. Один экземпляр заключения должен храниться в ор­гане ГМС, проводившем экспертную поверку.


Похожая информация.


1. Поверка средств измерений. Виды поверки. Порядок ее проведения и оформления результатов…………………………………………………3

2. Стандарты организаций (СТО)……………………………….................10

3. Выборочная проверка результата услуги при сертификаци ………….15

4. Порядок сертификации услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (схема №2)……………………….18

Поверка средств измерений. Виды поверки. Порядок ее проведения и оформление результатов.

Поверка средств измерения – это выполнение ряда операций, позволяющих определить метрологические характеристики поверяемого прибора. Цель поверки – определить пригодность поверяемого прибора к использованию путем сравнения его точностных характеристик с заявленными в технической документации.

Эксплуатация средств измерения, не прошедших своевременную поверку, может приводить к получению ложной информации о ходе технологического процесса. В этом случае отличие полученных измерений от действительных значений не предсказуемо. Возможные результаты такой ситуации: нарушение работы систем безопасности, выход бракованной продукции, аварии технологического оборудования. Устранение последствий связано со значительными временными и экономическими потерями.

Проверка средств измерений возложена на аккредитованные в этой области лица. На лица, использующие средства измерения, возложена обязанность своевременного предоставления средств на поверку.

Цель поверки - выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения регламентированным значениям и пригодно ли оно к применению по прямому назначению. Под поверкой средств измерения (verification) понимается установление органом метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией) пригодности средств измерения к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия обязательным требованиям. Поверку проводят обученные специалисты, аттестованные в качестве поверителей органами Государственной метрологической службы. Результаты поверки средств измерения, признанных годными к применению, оформляют выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма или иными способами, установленными нормативными документами по поверке.

Другими официально уполномоченными органами, которым может быть предоставлено право проведения поверки средств измерения, являются аккредитованные метрологические службы юридических лиц. Аккредитация на право поверки проводится уполномоченным на то органом государственного управления. Конкретные перечни средств измерения, подлежащих поверке, составляют юридические и физические лица - владельцы этих средств и направляют составленные перечни в органы Государственной метрологической службы. Последние в процессе осуществления государственного надзора за соблюдением метрологических правил и норм контролируют правильность составления перечней.

Технически процедура поверки представляет собой сравнение числового значения физической величины, измеренной поверяемым средством измерения, со значением, измеренным средством измерения более высокой точности - эталоном. При этом погрешность эталона должна быть в три раза меньше погрешности поверяемого средства измерения.

Виды поверки .

Первичной поверке подлежат средства измерения утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе по импорту. Поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средства измерения. В обоснованных случаях допускается выборочная поверка. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерения при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений о признании результатов поверки, проведенной в зарубежных странах. Первичную поверку органы Государственной метрологической службы могут проводить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерения. Результаты первичной поверки действительны в течение межповерочного интервала.

Периодической поверке через определенные межповерочные интервалы подлежит каждый экземпляр средств измерения, находящийся в эксплуатации или на хранении. Средства измерения, находящиеся на длительном хранении, периодической поверке могут не подвергаться. Пользователь должен представить средство измерения на поверку расконсервированным, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами. Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок. По его результатам эти органы по согласованию с метрологической службой юридического лица могут корректировать межповерочный интервал с учетом специфики применения средства измерения. В случае разногласий в данном вопросе заключение на основании исследований дают ГНМЦ. Периодическая поверка может проводиться на территории пользователя средством измерения, органа Государственной метрологической службы или юридического лица, аккредитованного на право поверки. Место поверки выбирает пользователь, исходя из экономических соображений и возможности транспортировки поверяемых средств измерения и эталонов.

Внеочередная поверка средств измерения выполняется в процессе их эксплуатации (хранения) в следующих случаях:

ü при повреждении поверительного клейма;

ü при утрате свидетельства о поверке;

ü при вводе в эксплуатацию после длительного хранения (более одного меж поверочного интервала);

ü при проведении повторной юстировки или настройки;

ü при известном или предполагаемом ударном воздействии или неудовлетворительной работе.

Инспекционная поверка проводится для выявления пригодности средств измерения к применению при осуществлении государственного метрологического надзора. Она выполняется в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Результаты поверки отражают в акте. Инспекционную поверку можно проводить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки.