Как стерилизовать заполненные банки в гриле. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле. томаты в сухом вине

Как стерилизовать заполненные банки в гриле. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле. томаты в сухом вине

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле? Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и удобно, легко и быстро. Никакого горячего пара и риска обжечься, а также никакой необходимости постоянного присутствия при процессе.

Для хозяюшек не секрет, что именно от того, как подготовлена тара, часто зависит успех всего предприятия по заготовке запасов на зиму. Ведь обидно, потратив уйму сил, времени, а если это не выращено на собственном огороде, то и денег, увидеть результат своих усилий безнадежно испорченным. Но если на вашей кухне поселился аэрогриль, стерилизация банок отнимет у вас минимум сил и времени, а консервация всегда будет отменного качества.

Сегодня разберемся, как стерилизовать банки в аэрогриле перед началом консервирования и как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками. Я делала стерилизацию банок в аэрогриле хоттер, но в других грилях все делается точно также.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло.

При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами.

Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов. В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.

Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.

Основные правила стерилизации банок в аэрогриле

Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.

Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.

Что такое аэрогриль

Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.

НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.

Принцип работы аэрогриля

Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма . Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.

Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:

  1. В первую очередь отобрать целые банки.
  2. Затем их надо промыть.
  3. После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.

Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.

Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле

Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.

После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.

Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.

Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.

Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.

Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.

ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле

Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?

Установка банок с продуктами в аэрогриль

На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.

Время стерилизации заготовок в аэрогриле

Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:

На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.

Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР

Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.

В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.

ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.

В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.

Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.

ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.

Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле

Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.

Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.

  • Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
  • Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
  • В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.

Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.

Никакая магазинная продукция не может заменить домашние заготовки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму закатывать различные салаты, соусы и прочее. Но если вы только планируете заняться заготовками, то вам необходимо знать, что банки, в которых они будут храниться, следует стерилизовать. Раньше для этой цели использовали лишь водяную баню. Сегодня же женщины используют духовку, микроволновку и аэрогриль. Именно о последнем способе мы и поговорим. Итак, как происходит в аэрогриле?

Правила стерилизации пустых банок

Работа этого устройства основана на действии потоков горячего воздуха на содержимое чаши. В принципе, это вполне приемлемый способ для обработки емкостей. Причем стерилизация пустых банок в аэрогриле - это не единственный возможный вариант. Можно обрабатывать и уже наполненные заготовками емкости. Но начнем все же с пустых. Итак, если вам необходимо простерилизовать маленькие банки, объем которых не превышает литра, то за один подход у вас получится обработать от трех до пяти емкостей. Именно столько поместится на нижнюю решетку устройства. Когда банки будут поставлены в прибор, нужно надеть специальное расширительное кольцо, как и сказано в инструкции. Далее необходимо установить температуру. Ее показатель должен находиться в промежутке 120-150 градусов. Большие банки будут обрабатываться в устройстве минут 15, маленьким хватит и восьми.

Обработка наполненных банок в аэрогриле

А теперь поговорим о том, как поступать, если нужно простерилизовать емкости уже с продуктами. Перед тем как наполнить, их обязательно нужно хорошо помыть. Итак, закладываем продукты в банки. Далее помещаем последние на решетку прибора. Ставим столько, сколько войдет. Содержимое банок обязательно нужно залить предварительно приготовленным сиропом или рассолом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Банки сверху накрываем крышками, но не закатываем. Стерилизация банок в аэрогриле происходит при температуре от 120 до 150 градусов Цельсия. Скорость выставляем высокую. Время выбирайте в зависимости от того, сколько банок обрабатываете, каких они размеров. Оно может составлять 10-30 минут. После окончания обработки банки нужно достать из устройства с помощью специальных щипцов и закатать крышками.

Несколько важных моментов

Учтите, что стерилизация банок в аэрогриле происходит быстрее, чем обычным способом на плите. Время при этом сокращается примерно на 30 процентов. Если, например, варенье на небольшом огне вы будете готовить около сорока минут, то в данном устройстве - всего 25. Стерилизация начинается тогда, когда появляются в банках пузырьки.

Некоторые хозяйки выставляют более высокие значения температур при использовании устройства. Но стерилизация банок в аэрогриле в данном случае требует соблюдения одного важного условия. Из крышек предварительно необходимо вынуть резинки. Их можно простерилизовать отдельно, немного прокипятив. Также учтите, что чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Итак, способы стерилизации банок существуют разные. Но у данного метода есть неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости использовать дополнительные емкости типа тазов или больших кастрюль. Во-вторых, требуется гораздо меньше времени, к тому же приготовление и стерилизация выполняются одновременно. В-третьих, не требуется участия хозяйки, ей нужно лишь установить параметры и включить прибор. В общем, если у вас дома есть такое чудо-техники, как аэрогриль, обязательно попробуйте стерилизовать в нем банки. Вам понравится!