Проектирование бункера. Подземный бункер, частный, защитный проект бункера. Какие правила нужно соблюдать при возведении дома под землёй

Проектирование бункера. Подземный бункер, частный, защитный проект бункера. Какие правила нужно соблюдать при возведении дома под землёй

Фото: ARTIT THONGCHUEA/Rusmediabank.ru

Маракуйя – жаркий плод из Бразилии такой же страстный, как и сами бразильцы.

Но оказывается, что делая ударение на предпоследний слог «мара’куйя» мы произносим название плода неправильно. Это слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. И правильное название плода – «маракуй’я».

Сначала маракуйя попала в Польшу, где и было искажено название и уже искажённым из Польши оно пришло к нам.

Маракуйя – Passiflora – мощная лиана из семейства страстоцветных, или пассифлоровых. Эта лиана с дольчатыми или цельными листьями похожа на виноградную лозу, она так же выпускает усики и хватается ими за опору. Только у маракуйе стебли одревесневшие.

За 1 год лиана может вырасти на полтора метра. Цветёт она в течение всего лета зеленовато-белыми ароматными цветами.

Говорят, что монахам они когда-то напомнили терновый венец, и они назвали лиану пассифлорой.

Плоды маракуйя имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть в зависимости от сорта различного размера от горошины до дыни, но средний вес плода 35-50 г.

Поверхность плодов жёсткая, гладкая, восковая. А цвета они могут быть зеленоватого, жёлтого, красного, коричневого, фиолетового. На вкус плоды разных лиан так же разные, но у всех мякоть сладкая с приятным ароматом. В мякоти семечки.

Созревая плоды, падают вниз, где их и собирают.

Продолжительность жизни лианы, примерно, 7 лет. Урожай аборигены собирают, как правило, 2 раза в год.

Родиной маракуйи считается Бразилия, Парагвай. Культивируют маракуйю в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, в Новой Зеландии, Австралии, на Филиппинах, на Гавайях.

Всего в мире существует более 400 сортов маракуйи, большая часть из них съедобна. Наиболее популярны два вида маракуйи – с фиолетовыми и жёлтыми фруктами.

Жёлтые плоды крупнее по размеру, но мякоть фиолетовых сочнее, слаще и ароматнее.

Плоды маракуйи на 78% состоят из воды. Кроме того они содержат: витамины – А, В1, В2, В5, В6, Е, К, Н, РР, С, белки, углеводы, жиры, клетчатку, флавоноиды, фенольные кислоты, сахара, такие минералы, как магний, натрий, калий, кальций, железо, серу, флор, хлор, цинк, йод, марганец, медь, фосфор.

Плоды маракуйи благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу желудка, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и состав крови, укрепляют нервы, убивают болезнетворные микробы, поднимают иммунитет.

Если маракуйю употреблять регулярно, то «вредный» холестерин не будет накапливаться в крови.

Рекомендуется употреблять маракуйю во время хождения вирусов и простуд. Плоды обладают противомикробным, жаропонижающим и слабительным свойствами, приводят в норму гормональные процессы в организме, способствуют восстановлению клеток всех органов и тканей.

Плоды маракуйи уменьшают боль при ревматизме, артритах, снимают головную боль, мышечное напряжение, помогают при депрессии.

Маракуйя повышает общую работоспособность, помогает справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает организм от последствий стрессов, улучшает память.

Сок маракуйи снимает усталость и используется в качестве снотворного.

Если просто на ночь съесть плод маракуйи, то сон будет спокойнее и глубже.

Плоды маракуйи относятся к диетическим продуктам, как так они малокалорийны, в 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 70 ккал. Диетологи рекомендуют их употреблять в пищу людям стремящимся снизить свой вес.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья маракуйи. Например, отвар из листьев снижает артериальное давление, уменьшает неприятные ощущения при климаксе, помогает при заболеваниях желудочно-кишечной системы. А заваренные цветки успокаивают и лечат бессонницу. Семена используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Употребление в пищу плодов и применение масок из них заметно улучшает состояние кожи и волос.

Маска, омолаживающая для лица
2 ст. ложки растёртой в пюре мякоти маракуйи смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в смеси воды и молока 1:1. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Маска для волос
Очистить плод маракуйи, измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку репейного масла, 1 чайную ложку мёда, 4 ст. ложки жирных сливок, всё хорошо перемешать. Втереть в корни волос и распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовую шапочку, обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Ополоснуть в идеале тёмные волосы отваром крапивы, светлые ромашки аптечной. Для тех и других подходит отвар петрушки.

Маски делают 1-2 раза в неделю в течении полутора месяцев.

Плоды маракуйи специалисты советуют выбирать хорошо созревшие со слегка морщинистой кожицей. Едят их обычно свежими, выжимают сок, делают из них напитки.

Мякоть маракуйя в кулинарии добавляют в соусы, салаты, муссы, десерты, начинки для пирогов, ликёры, украшают выпечку.

Некоторые рецепты
.
Запеканка с маракуйя

Вам потребуется:

3 средних плода маракуйя;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана или больше сахара;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 1 апельсин;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Творог смешать с размягчённым маслом, яйцом и сахаром.

Из плодов маракуйи отжать сок, смешать с крахмалом и добавить к смеси. Хорошо размешать.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить туда полученную массу и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно полчаса. Вынуть. Дать слегка остыть и украсить дольками апельсина.

Салат маракуйей

Вам потребуется:

1 маракуйя;
- 150-200 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 25 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать.

Маракуйю очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным …

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке и и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

В нашем понимание современный подземный дом, это помещение под землей с прочностью современного бункера и всеми удобствами современного коттеджа. Но выбор всегда остается за клиентом, вы можете заказать подземное помещение со всеми удобствами, или же наоборот выбрать настоящее бомбоубежище, но если вам нужна надежная защита на годы вперёд, то конечно же вам необходимо и то и то.Основная сложность такого дома будет заключаться в самом его строительстве, так как это дело не лёгкое и требует определённых навыков и тщательной проработки плана. Внешний вид таких домов под землёй представляет собой небольшой холмик или же некую норку, что позволяет отлично вписаться в природный ландшафт. На сегодняшний день такой вид домов (зачастую их называют *лисьими норками*) достаточно хорошо пользуется спросом и обусловлено это не только стремлением жить на природе, но и тем, что строительство и использование такого дома несёт экономическую выгоду в сравнении с другими видами домов. Строительство подземного дома является доступным вариантом, а также гарантирует (при соблюдении всех норм строительства) экологически чистую среду внутри вашего дома.Если говорить о температурах внутри подземного дома, то стоит отметить, что сама земля слабо проводит тепло, но при этом неплохо его аккумулирует. Все изменения температур снаружи очень медленно проходят в самой почве, то есть тепло приходит на глубину с большой задержкой. Температура подземного дома будет зависеть как от вида почвы, так и от климатического местоположения. Примерно будут такие температуры: зимой это от 5 до 10 градусов, а летом от 15 до 20 градусов.

Какие требования предъявляются к участку для строительства?

Говоря о строительстве подземного дома сразу стоит отметить то, что не везде это можно реализовать из-за особенности почвы. Поэтому далее мы поговорим о том, какой должен быть рельеф, грунт, уровень подземных вод и так далее, чтобы иметь представление о том, какой должен быть участок для строительства подземного дома.

  • Какой должен быть рельеф? Лучшим участком для строительства будет участок, имеющий перепады высоты, то есть с наклонами местности или с холмиками. Участок с таким рельефом позволит подобрать место для строительства, где не придётся сильно вкладываться в земляные работы. При строительстве на слоне появится некое подобие этажа, дальнейшее углубление и расширение которого даст возможность обустроить помещение под землёй. Если строительство будет вестись на местности с холмиками, то дом встраивается в горизонтальную поверхность, которая обеспечит образование естественных стен. Благодаря этому большинство подземных домов строятся именно на холмистой местности. Важно знать. Не следует строить подземный дом в низине, так как туда будут стекать воды с поверхности, образовавшиеся в следствии дождя, снега и других источников, и почва будет мокрой, что негативно скажется на вашем доме.
  • С какой ориентацией лучше выбрать местность? Самым лучшем будет выбор местности ориентированной на юг, что обеспечит вам больше солнечного тепла. Выбор северной стороны будет неправильным, так как она хоть и избавит вас от излишней жары в летние времена года, но при этом будет неприемлема в плане экологии и гигиены, так как дом будет нуждаться в солнечном свете. В случае, если ваш участок находится в широтах с постоянно или же в большинстве своём жарким климатом, то неплохим будет выбор восточной ориентации дома.
  • Какой грунт должен быть на участке? Если ваш участок имеет грунт, который наилучшим образом пропускает воду, то это самый вариант участка. Таким грунтом является: песок, суглинки и другие виды грунта. За счёт лучшего пропускания воды, такой грунт быстро сохнет и даёт возможность произвести естественное или искусственное обвалование. Если говорить о том, какой грунт менее пригоден для строительства подземного дома, то это глина. Она очень плохо пропускает воду и саама при этом размывается. Зато её можно использовать в качестве некой дополнительной гидроизоляции несущих частей дома под землёй. Сверху же, для гидроизоляции используют плодородный слой земли.
  • Какой климат лучше всего подойдёт для участка с подземным домом? Правило здесь одно, чем суше климат и прилегающая территория, тем лучше для подземного дома. Если же климат влажный и вы всё равно решили соорудить на таком участке подземный дом, то вам необходимо будет лучшим образом организовать вентиляцию и всё время следить за состоянием всей конструкции дома. Поэтому такой выбор будет не лучшим и принесёт много проблем и лишних затрат.
  • Каким должен быть уровень воды в грунте? Чем ниже располагаются грунтовые воды, тем лучше для участка. Это даст вам возможность строить подземный дом ниже в самом рельефе. Вести строительство ниже уровня грунтовых вод категорически запрещено. Также необходимо удостовериться в отсутствии протекающих на участке подземных воды, дабы избежать попадания воды в ваш дом. Конечно, благодаря новым технологиям, можно защитить ваш дом от проникновения воды, но это потребует огромных затрат.

Какая выгода строительства и проживания в подземном доме?

В былые времена, проживание в подземном доме считалось уделом бедных людей, так как строительство землянки не требовало больших затрат и являлось, так сказать, бюджетным решением. Сейчас же были разработаны все необходимые технологии, которые позволяют вам не только быстро и дешево построить дом под землёй, но организовать в нём всё необходимое для комфортного проживания. Но с применением всех этих благ, стоимость такого жилья возросла и стала не сильно меньше дома на поверхности, а иногда и дороже. Можно сделать строительство менее дорогим за счёт правильного использования местности. Об этом и пойдёт речь:

  • Сбережение энергии. Благодаря тому, что почва не лучшим образом пропускает тепло (и чем толще слой почвы, тем хуже проходит тепло), в доме соблюдается некий температурный баланс, то есть не имеется скачков температуры. Той же зимой тепло остаётся в доме и не уходит, а летом вам не потребуется использовать дополнительное оборудование для уменьшения температур, так как они будут приемлемые, что позволит вам сэкономить на энергосбережении.
  • Отличная изоляция от внешних звуков. Учитывая то, что слой почвы плохо пропускает внешние шумы различной частоты, вы сможете наслаждаться в доме тишиной и вам не придётся обустраивать дополнительную звукоизоляцию.
  • Не потребуется много сил на строительство. Это обусловлено тем, что для подземного дома не нужно будет проводить работы по обустройству фасада и кровли, что ещё больше уменьшит ваши затраты на строительство. Помимо этого вам не придётся вкладываться в сохранение целостности дома на протяжении многих десятков лет, при условии, что строительство было выполнено по всем нормам и была проложена качественная гидроизоляция.
  • Защита от внешних факторов. Подземный дом будет практически полностью защищён от таких погодных явлений, как ураганы и небольшие землетрясение. Так же, в случае пожара на поверхности, вашему дома ничего не будет угрожать. Помимо всего прочего, дом может быть использован в качестве бомбоубежища. В целом, строительство подземного дома, в сравнении с другими, является достаточно выгодным, если учитывать все нюансы и строить в правильных местах. Так, в некоторых случая лучшим вариантом будет строительство в земле, а иногда лучше построить его на поверхности и провести обвалование. Какие бывают типы домов под землёй?

Наиболее основными видами таких домов являются: подземные и обвалованные, которые защищены землёй. Подземным домов можно считать такой дом, который весь погружён под слой земли или же частично. Обвалованные дома обычно располагаются либо над землёй, либо не полностью углубляются в почву, а всю ту часть дома, которая находится над землёй, засыпают слоем грунта так, чтобы он плавно переходил в поверхность вашего участка.

Варианты строительство подземных домов

Все эти подземные дома уникальны и имеют свои особенности, но можно выделить несколько основных вариантов строительства таких домов:

Бункер, бомбоубежище

Такой дом строится на любом рельефе, единственной проблемой при его строительстве может быть наличие подземных слоёв воды. Но опять же это будет зависеть от того на какой глубине строится дом. Такой дом можно назвать подземным бункером, потому что в 95% на большой глубине у нас заказывают именно бункеры. Единственным отличием бункера от дома на глубине — это толщина и технология строительства стен.

Обвалованный

Такой дом можно построить на любом рельефе, начиная от обычного плоского, заканчивая участком с холмами. Обычно дом частично погружён в землю, а его верхняя часть обсыпается землёй. Типичное строительство обвалованного дома заключается в пристройке к холмику, который будет служить частью стен, а остальные стены подвергаются дальнейшему обвалованию. При таком строительстве практически нет никаких ограничений, можно построить дом с несколькими этажами или с большим количеством комнат. Так же можно обустроить окна сразу в две или три стороны света. Обвалованное строительство является достаточно экономичным за счёт меньшего количества земляных работ.

Землянка

Такой тип дома под землёй является самым распространённым и типичным. Его возведение ведётся на плоских участках или же на участках с некоторым уклоном, а в некоторых случаях есть возможность пристройки к холмику. Дом строится так, чтобы на поверхности было видно только крышу, которая покрывается слоем грунта. Входы и выход обустраивается в стене с торцевой стороны, перед которым необходимо вырыть небольшую ямку, имеющую ступени вниз, и сделать навес. Окна обустраиваются на торцевых стенах с фронтальной стороны или же в крыше так, чтобы они выглядели как некие фонари, от которых исходит свет. Минусом землянки является то, что больше одного этажа построить не получится, иначе будет не подземный дом, а обычный с подвалом. Само строительство заключается в вырывании большого котлована, по всем сторонам которого встраивают стены и опоры для крыши. После этого вся конструкция перекрывается и покрывается грунтом.

Дом в склоне

Размеры и высота такого дома определяются таким параметром, как крутизна и направление склона. То есть, чем круче склон, тем большее количество этажей вы сможете построить. Освещение организуется таким образом, чтобы оно было с как можно большей протяжённостью.Прежде чем начать возведение дома, нужно убирать определённую часть склона, после чего выстраивают необходимую конструкцию и в дальнейшем заново восстанавливают прежний вид участка. В случае, если на вашем участке имеется вершина холмика, то можно организовать некие проходы с выходами в противоположные стороны, что даст возможность улучшить вентиляцию и освещение.

Какие правила нужно соблюдать при возведении дома под землёй?

  • Применять для возведения такой материал, который имеет хорошие показатели влагостойкости, например: керамику, армированный бетон или древесина после специальных обработок.
  • Обязательно обустроить гидроизоляцию всего здания.
  • Обвалование необходимо проводить с помощью того же грунта, который был извлечён в процессе рытья котлована. А засыпание дома производится с помощью привезённого грунта, которого потребуется очень много.
  • Для дома под землёй монтируется мелко зазубренный фундамент, размеры которого будут отталкиваться от характеристик дома.
  • Стены дома можно сделать из различного материала: дерево, кирпич, блоки из бетона или же полностью вылитые из бетона.
  • Конструкция крыши выполняется в виде системы из стропил. Если стены выполнены из кирпича или бетона, то потолок выполняется в сводчатой форме, чтобы увеличить прочность.
  • Если слой земли, который является естественной защитой дома, менее одного метра, то необходимо выполнить дополнительную теплоизоляцию и гидроизоляцию.
  • Чтобы отвести воду от поверхности стен и снизить давление, необходимо будет выполнить дренаж по всему периметру дома.

Какой тип гидроизоляции выбрать?

Выбор гидроизоляции будет обуславливаться выбранным материалом для строительства подземного дома, уровнем влажности земли вашего участка и механическими факторами:

— Если строительство дома было выполнено без камня, то гидроизоляция может быть рулонной, штукатурной или же обмазочной. Если же использовался бетон, то лучше всего применять гидроизоляцию, которая проникает в толщи бетона и блокирует проход воды.

— Когда почва на участке достаточно сухая, то вы можете просто окрасить поверхность дома несколькими слоями битума. Рулонную же гидроизоляцию лучше применять, если влажность повышенная и количество слоёв рулона будет зависеть от силы давления воды.

— В случае, если дом был построен на склоне, то лучше всего применять штукатурную гидроизоляцию, так как она не будет сдвигаться и сползать со стен, в отличии от битума и подобных материалов.

Дом, согласно поговорке, это крепость, однако существуют напасти, от которых лучше спрятаться не в эту крепость, а куда подальше или, точнее, поглубже – например, в свой собственный семейный бункер . Специально для тех, кто, согласно принципу Last Day Club — «Надейся на лучшее, готовься к худшему! «, допускает возможность серьезных природных катаклизмов в зоне своего обитания, и вообще ответственно относится к вопросу собственной безопасности, мы подготовили материал о том, как своими силами построить убежище на загородном участке.

Бюрократия не требуется

Для постройки небольшого убежища на собственном участке оформлять специальные документы не требуется. Однако это работает лишь в том случае, если под участком не проходят какие-то централизованные коммуникации, которые могут быть повреждены при строительстве бункер а. Перед началом строительства это желательно выяснить.

Измеряем уровень грунтовых вод

Чтобы не получилось так, что при строительстве подземный бункер превратился в бассейн с водой, нужно сориентироваться, на какой глубине проходят грунтовые воды. Это можно в принципе сделать своими силами: достаточно обратить внимание на уровень воды в близлежащих колодцах или обратить внимание на водоемы или реки, которые имеются рядом. Разница между поверхностью воды, например, в колодце, и уровнем поверхности земельного участка и будет примерным показателем глубины залегания грунтовых вод.

Можно также обратиться за советом к соседям, у которых имеются свои собственные водяные скважины на участках, так как при их бурении глубина залегания грунтовых вод определяется более точно.

Строить бункер , конечно, нужно выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 сантиметров. Например, если грунтовые воды на участке протекают на глубине 4 метра, то глубина котлована должна быть не более 3,5 метров.

Специалисты, проводящие подобные работы, утверждают, что идеальная глубина бункера 4 метра, поэтому в случае более близкого залегания грунтовых вод построить хорошее убежище вряд ли получится, иначе оно не будет комфортным и функциональным.

Место базирования

Важно правильно выбрать место под строительство бункера . Некоторые домовладельцы предпочитают устроить бункер прямо под домом, чуть ли не в подвале. Но эксперты не соглашаются с такой локацией. Обустроить подобное убежище лучше на некотором расстоянии от дома, так как в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера .

Расположение убежища под домом возможно только в том случае, если из него есть отдельные выходы в радиусе 15 метров от строения дома. Кроме того, коммуникационные системы должны быть автономными и никак не связанны с системами дома.

Причем вход в убежище , по словам эксперта, лучше замаскировать. Например, его можно поместить со стороны деревянного уличного туалета или сарая для хранения инструментов. Обычно такие конструкции стоят в саду среди растений и деревьев, что делает проникновение в бункер наиболее незаметным для окружающих глаз.

Снимаем мерки

Прежде чем приступать к строительству бункера , нужно рассчитать его площадь. Учитывая, что бункер убежищ е на случай урагана или землетрясения не рассчитан на долгосрочное пребывание людей, можно ограничиться 3 квадратными метрами на человека, что обеспечит вполне адекватные условия на случай опасности. Таким образом, для средней семьи площадь подобного помещения составит 9-12 «квадратов».

Бункер краткосрочного пребывания

Если бункер строится исключительно для краткосрочных пребываний, на случай природных катаклизмов, то наиболее рациональным решением является использование емкости септика из ударопрочного пластика, врытого в землю. Эксперты подтверждают, что такого решения будет вполне достаточно для пережидания урагана, а с другой стороны, это долговечная конструкция, которая не потребует значительных средств для поддержания ее в должном состоянии.

Более того, подобная конструкция не требует и каких-то сложных инженерных решений, будь то вентиляция или отопление.

Для небольшого убежища достаточно обустройства естественной вентиляции: по сути это две трубы, ведущие на поверхность. Специализированные системы очистки воздуха для такого убежища тоже не нужны.

Можно ограничиться стандартным пылезащитным вентиляционным фильтром, который можно сделать самостоятельно из марли или стекловолокна. Электроснабжение, по его словам, может включать в себя подключение объекта к центральным сетям и создание запаса батареек и аккумуляторов на чрезвычайный случай.

Серьезную же систему обогрева реализовывать, по мнению специалистов, не имеет смысла: земля редко промерзает на глубину более 1 метра, тогда как сама концепция убежища не предусматривает долгосрочное пребывание. В данном случае имеет смысл ограничиться запасом теплой одежды, термобелья и .

В среднем, качественный септик емкостью 18 кубометров обойдется около 300 тысяч рублей. Тогда как земельные работы не требуют особой подготовки, и их вполне можно реализовать самостоятельно. В случае использования наемной силы, стоимость подобных работ вряд ли превысит 50 тысяч рублей.

Бункер длительного пребывания

Тем домовладельцам, кто основательно подходит к вопросам безопасности и хочет устроить бункер , в котором можно надолго укрыться не только от непогоды, но и от химической атаки, ведущие эксперты в области возведения подобных конструкций советуют строить бункер площадью в 12 квадратных метров с отдельным техническим помещением в 2-3 квадратных метра, где будет размещаться генератор энергии и биотуалет.

Строительство убежища начинается с котлована , причем при его выкапывании нужно учесть на толщину стен и высоту фундамента будущего бункера и, соответственно, сделать на них «припуски». Так, например, толщина стен из кирпича будет равна 25 сантиметрам, а толщина фундаментной плиты – 23 сантиметрам. Стенки котлована на период строительства необходимо укрепить бревнами и досками для того, чтобы избежать обрушения почвы или грунта.

Перед заливкой плиты фундамента необходимо подготовить основание, выровняв и укрепив дно котлована 20-30 сантиметрами щебня или песка. Для усиления прочности основания лучше проармировать пол фундамента арматурой и вязальной проволокой. После заливки бетона желательно подождать 10-15 дней, чтобы он застыл и стал прочным.

После полного высыхания фундамента можно приступать к устройству стен . Специалисты рекомендует использовать белый полнотелый кирпич с армированием кладки через каждые 3 ряда металлической сеткой или проволокой. Толщина кладки может быть полкирпича. Высота кладки должна быть не менее 2,2 метра.

Следующим этапом идет сооружение крыши . Перекрытие крыши архитекторы советуют делать из металлического двутавра, накрыв его сверху досками толщиной 4 сантиметра и листами металла толщиной 2 сантиметра. Для гидроизоляции крыши подойдут например 2 слоя плотного полиэтилена. После этого бункер засыпается землей. Вход в бункер оборудуется плотно закрывающейся герметичной дверью-люком и деревянной лестницей для спуска. Гермодверь можно сделать самому, проложив, к примеру, полосы изоляции из резиновой трубки. Кроме основного входа, устройство бункера должно иметь и аварийный выход на случай завала основного лаза. Для гидроизоляции убежища изнутри перед отделкой необходимо промазать стены и пол гидроизолом.

В конце возводятся внутренние перегородки в полкирпича для обустройства машинного отделения с отдельной дверью. Ориентировочная стоимость такого бункера , построенного своими руками, будет колебаться от 75 до 130 тысяч рублей.

Инженерия и бытовое оснащение

Для того чтобы продержаться в бункере от 12 часов до нескольких суток, нужно предусмотреть источник автономного питания электроэнергией и устройство внешнего вентиляционного канала с воздушными фильтрами во избежание попадания туда ядовитых веществ и пыли. Впрочем, можно также обустроить в бункере систему кондиционирования внутренней очистки с регенерацией воздуха, но это будет стоить значительно дороже, чем обычная «внешняя» вентиляция. Стоимость такой системы начинается от 100 тысяч рублей. Впрочем, это будет единственная существенная строка расходов при строительстве убежища .

В качестве системы автономного источника энергии подойдет генератор, работающий на бензине или солярке. Соответственно, в бункере всегда должна иметься в наличии канистра с запасом топлива для него, скажем, на 10 литров. Для экономии места спальные места в бункере обустраиваются в виде двухъярусных кроватей.

Стратегический запас

Главным стратегическим запасом в бункере является вода, ее нужно запасти как можно больше – 200-300 литров. Продукты питания должны быть консервированными, также неплохо запастись различными крупами – они питательны и долго хранятся.