Стерилизация консервации в аэрогриле. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле. Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Стерилизация консервации в аэрогриле. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле. Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Какое бы изобилие не царило в магазинах, а заготовки на зиму все равно остаются одним из любимейших занятий женской части нашего населения. И дело тут не только в том, что консервы собственного изготовления обходятся дешевле. Главное – они намного вкуснее, потому что сделаны с любовью из собственноручно выращенного урожая и вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не содержат консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.

Одна из важней частей процесса заготовки, гарантирующая сохранность маринадов, солений и варений – процесс стерилизации. Емкости, в которых будут храниться консервы должны быть идеально чистыми и недоступными для проникновения микробов, а достичь этого можно лишь стерилизацией.

Раньше банки стерилизовали над чайником или кастрюлей, иногда используя в качестве вспомогательного приспособления решетку, помещаемую над кастрюлей или резиновый шланг, протягиваемый от носика чайника к отверстию банки. Эти способы позволяли достичь нужного результата, и, безусловно, имели право на существование. Многие и сейчас ими пользуются.

Но продвинутые хозяйки, имеющие на кухне последние достижения бытовой техники, давно научились прибегать к их помощи для того, чтобы упростить и облегчить свою работу. Банки в наше время стерилизуют в пароварках, микроволновках, большими партиями – в духовках. Мы же остановимся на другом удобном изобретении – аэрогриле.

Принцип работы аэрогриля заключается в нагревании того, что помещено вовнутрь, при помощи горячего воздуха. Для стерилизации это вполне подходит. Причем стерилизовать можно не только пустые банки, но и банки, наполненные подготовленными к консервации продуктами.

Чтобы сделать стерилизацию пустых банок, их нужно поместить на нижнюю решетку аэрогриля. Если банки маленькие, объемом от пол-литра до литра, то их поместится три-пять штук. После этого следует надеть кольцо-увеличитель, в соответствии с инструкцией. Температура устанавливается от 120 до 150 градусов. Время стерилизации для больших банок – 15 минут, для маленьких достаточно 7-8 минут.

Первый способ – это стерилизация высокой температурой. Возможна и стерилизация в аэрогриле при помощи пара. Для этого в пустую банку наливают немного воды (не больше двух сантиметров) и обрабатывают ее в аэрогриле при температуре не ниже 150 градусов. Именно этот показатель является температурой кипения в аэрогриле. Обычно для быстрой обработки банок паром в аэрогриле задают температуру 200-220 градусов и проводят процесс стерилизации 10 минут.

Для стерилизации полных банок инструкция немного другая. В чистую посуду помещают подготовленные (вымытые, очищенные и нарезанные) продукты. Ставят их на решетку аэрогриля, сколько поместится. Заливают заранее приготовленным рассолом или сиропом. Жидкость должна доходить до самого верха и обязательно полностью покрывать продукты. Теперь нужно накрыть банки крышками для закатки. Задать параметры стерилизации – температура должна быть 120-150 градусов, скорость - высокая. Время задается от 10 до 30 минут, это зависит от размера и количества банок. Включить прибор. По окончании процедуры вынуть банки при помощи специальных захват-щипцов и закатать крышки.

Время стерилизации в первую очередь зависит от того, какие продукты вы готовите. Но нужно знать, что, по сравнению с готовкой на плите, время приготовления в аэрогриле сокращается на треть или на четверть. К примеру, варенье, которое в кастрюле на медленно огне варилось бы 40 минут, в аэрогриле будет готово приблизительно через 25. Визуально определить, что процесс стерилизации начался можно по пузырькам, которые появляются в банках.

Для того, чтобы содержимое банок дополнительно пастеризовалось, после закатывания крышек банки можно либо снова поместить в еще неостывший аэрогриль, либо закутать в одеяло. Переворачивать банки вверх дном после из стерилизации в аэрогриле не нужно. Хотя, если вы сомневаетесь в их герметичности, то вполне можно это сделать.

Некоторые хозяйки, для надежности и увеличения теплопередачи, начинают стерилизацию при температуре 260 градусов, а потом ее снижают до 120. Можно температуру не снижать, тогда время приготовления немного сокращаются. При использовании высоких температур из крышек, которыми закрываются банки, необходимо вынуть резиновые прокладки. Те, кто постоянно пользуется таким методом, обычно заводят специальные крышки без прокладок для применения в аэрогриле. На последнем этапе, когда температура не больше 150 градусов, вспомогательные крышки меняют на основные. Или, в первом варианте, возвращают резиновые прокладки на место. Другой метод – простерилизовать резинки отдельно, прокипятив их около пяти минут.

Качество стерилизации продуктов в банках в аэрогриле значительно выше за счет того, что температура кипения увеличена до 150 градусов. Другое преимущество - не нужна дополнительная посуда: тазы для варки варения, кастрюли и т.п. Все готовится прямо в банках. Готовка и стерилизация происходят одновременно.

Каждая хозяйка, хоть однажды попробовавшая стерилизовать банки таким способом, поймет все преимущества этого метода. Банки стерилизуются быстро, без вашего участия, нет вероятности обжечься или не выдержать нужное время и температуру. Нужно просто сделать несколько простых операций, нажать кнопку и ждать результата.

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов. В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.

* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т.п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

* КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ

Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

* КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ

Важное правило : чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ :
Скорость : зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура , при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время : зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

* ЛЕЧО

Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т.д.
Для маринада: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.

* ИКРА ГРИБНАЯ

Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут - при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.

* ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ : вместо баклажанов можно использовать кабачки.

* САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад : на 1,5 литра воды - 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка : огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление : банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

* СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : на 1 килограмм вареной свеклы - 250 граммов черной смородины.
Для заливки : 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка : молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление : смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).

* ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол : на 10 литров воды - 200-250 граммов соли.
Подготовка : приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Продукты : помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад : на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка : томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление : на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.


* ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

Продукты на трехлитровую банку : 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка : уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.

* ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ

Продукты : мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина : 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка : томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).

* ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ

Продукты : томаты, репчатый лук.
Для маринада : 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка : томаты нарезать толстыми кружками, лук - кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление : залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ : таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Продукты : 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп : 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка : приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление : разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.

* МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Продукты : крыжовник.
Для маринада : на литр воды - полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка : крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад : все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление : банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.

* ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты : 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка : крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление : разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

* КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : спелые крепкие сливы.
Подготовка : сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление : банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

* СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка : ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление : банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

* КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ

Продукты : 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка : крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление : горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты : на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка : кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление : поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ

Продукты : 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа : 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка : кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление : разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.

* ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ

Продукты : на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка : абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление : разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Продукты : 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка : плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление : горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Продукты : малина, сахар.
Подготовка : ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление : пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО : так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!

* ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК

Продукты : на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка : яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление : разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.

* СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Продукты : на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка : ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление : вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные - скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.

* СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Продукты : яблоки, груши.
Подготовка : яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление : сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.

Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т. п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный "тулуп", укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ
Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не "убежало".
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время: зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.

Основные правила стерилизации банок в аэрогриле

Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.

Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.

Что такое аэрогриль

Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.

НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.

Принцип работы аэрогриля

Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма . Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.

Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:

  1. В первую очередь отобрать целые банки.
  2. Затем их надо промыть.
  3. После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.

Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.

Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле

Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.

После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.

Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.

Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.

Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.

Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.

ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле

Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?

Установка банок с продуктами в аэрогриль

На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.

Время стерилизации заготовок в аэрогриле

Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:

На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.

Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР

Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.

В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.

ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.

В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.

Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.

ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.

Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле

Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.

Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.

  • Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
  • Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
  • В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.

Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.