Как стерилизовать в аэрогриле заготовки. Основы для заготовки в аэрогриле. компот из персиков с медом

Как стерилизовать в аэрогриле заготовки. Основы для заготовки в аэрогриле. компот из персиков с медом

Наверное нет такого человека, который бы не сталкивался с комарами в своём доме. Но одно дело, если насекомое одно и оно просто залетело в окошко летним вечером, и совсем другое, когда комаров развелось так много, что они буквально мешают вам жить, раздражая писком и укусами, которые долгое время чешутся и просто выводят из себя. А ведь ещё эти безобидные на первый взгляд комахи - переносчики разнообразных инфекций, и, согласитесь, иметь таких «друзей» у себя под боком как минимум неприятно. Но как избавиться от комаров в квартире и не нанести вред себе и домашним животным?

Что представляют собой комары?

Комары - это назойливые кровососущие насекомые, имеющие хорошо развитое обоняние, летящие на запах человеческой крови (а также пот, углекислый газ). Кроме того, комары реагируют на тепло, которое издаёт тело человека, и на его движения, часто они чувствуют «жертву» даже за несколько метров. Научно доказано, что кусают человеческих особей только самки комаров, самцы же более гуманны - они питаются нектаром цветов, а также соками растений.

Комары - переносчики заразы

Откуда берутся комары и каковы причины их появления в жилых помещениях и подвалах

Комары - вечерние, даже ночные, животные. Они любят тепло и влагу, поэтому обычно выбирают для жизни и размножения сырые, тёплые или заболоченные места. В городах это - тёмные сырые подвалы многоэтажных домов, ванные комнаты, балконы, гаражи, места под натяжными потолками. В сёлах и деревнях - сараи и погреба. Днём комары обладают гораздо меньшей активностью, чем по вечерам. Когда становится холодно (для комаров это - 0 градусов), они впадают в своеобразную спячку - оцепенение.

Чаще всего комары налетают в квартиры и дома весной и осенью, когда улица им кажется недостаточно тёплой и комфортной. Однако иногда комары появляются и зимой, когда они должны совсем замёрзнуть, ведь температуру ниже 0 градусов они просто не в состоянии переносить. Откуда же они зимой берутся? В холодное время года комары вылетают из подвалов, в которых часто происходит утечка воды из водопроводных или канализационных труб. В подвалах возникают непросыхающие лужи, от труб отопления насекомым тепло, поэтому они могут спокойно пережить зиму. В квартиры к людям они попадают через вентиляционные отверстия, по лестницам, в лифтах.

Комары не заводятся в сухих местах

Какие бывают комары

Помимо всем нам известных видов комаров, сосущих ночью и днём кровь человека, встречаются и насекомые, которые предпочитают кровь лошадей или птиц, лягушек или ящериц, даже рыб или стрекоз (хотя, как правило, это стрекозы питаются комарами). Есть даже комары, которые совсем никого не кусают.

Привычные нам комары относятся к семейству Culicidae (кровососущие), они могут быть любого цвета в зависимости от мест, в которых живут. Такие насекомые чаще всего находятся ближе к людям, потому что это их «еда».

Есть комары с длинными ножками, их семейство - Tipulidae. Они обычно некоторые время «висят» в воздухе неподвижно, в домах их любимое место - под натяжным потолком, им там тепло. Часто таких насекомых из-за неприятного внешнего вида путают с малярийными, но совершенно зря, потому что они безвредны. Такие большие комары питаются корнями растений, нектаром или росой. Людей они не кусают.

Комар-длинноножка и малярийный комар - это не одно и то же

Есть москиты, переносящие самое большое количество заразы, но эти комары - не наши, они не водятся в России. Место их обитания - тропики или субтропики - Азия, Африка.

Мошки, которые живут рядом с проточной водой, тоже являются разновидностью комаров, они больно кусаются.

Также известны нам комары-звонцы (на языке рыбаков - мотыль), они безвредны и безопасны, не кусают людей.

Комары-звонцы - это обычный мотыль

Чем опасны комары и почему с ними стоит бороться

Основные опасности, возникающие после укуса комара - это возможность подхватить инфекцию или обнаружить у себя аллергическую реакцию.

Важно помнить, что комары кусают не одного человека, а нескольких, поэтому они запросто могут перенести болезнь от одного заражённого человека к нескольким здоровым (у такого пути передачи инфекции есть даже своё научное название - это трансмиссивный путь).

Комары передают малярию (лихорадка, ознобы, увеличение размеров печени, малокровие), лимфатический филяриатоз (закупорка сосудов, раздутие конечностей), туляремию (сильная интоксикация, лихорадка, поражённые лимфоузлы), лихорадку Западного Нила и жёлтую лихорадку (повышение температуры тела, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, поражение почек и печени).

Сколько комар может жить в квартире после укуса

Как только самка комара почувствовала человека, она начинает за ним охоту с целью укусить. Непосредственно при самом укусе происходит своеобразный обмен - человек отдаёт комару кровь, а насекомое одновременно с этим впрыскивает в тело жертвы свою слюну, в которой находится вещество, препятствующее свёртыванию крови (она остаётся жидкой и «перетекает» в комара). Именно оно и вызывает у человека неприятную боль в месте поражения, покраснение, зуд, и прочие симптомы, сопутствующие комариному укусу. В некоторых случаях это вещество может также вызывать у людей аллергическую реакцию различной степени тяжести.

Сколько же живёт комар после того, как укусит человека? В принципе, нет никакой связи между укусом комаров и продолжительностью их жизни. Это не пчёлы, которые погибают, оставляя жало в человеке. Самки комаров живут от 42 до 115 дней (в зависимости от температуры окружающей среды), а самцы - в два раза меньше.

Продолжительность жизни самки комара почти в два раза больше, чем у самца

Если мы обработаем одну квартиру, исчезнут ли насекомые во всём многоквартирном доме?

Если в многоквартирном доме завелись комары - обработка одной квартиры ничего не решит, насекомые исчезнут лишь на некоторое время, а потом могут прийти от соседей. Чтобы избавиться от комаров и не слышать больше этого противного звука, нужно обработать подвалы дома - это гораздо эффективнее, чем обработка отдельной квартиры. Нужно обработать то место, где комары размножаются и живут.

Профессиональная дезинсекция - насколько эффективна и что из себя представляет?

Вопрос о проведении профессиональной дезинсекции возникает в тот момент, когда комары уже размножаются слишком быстро, и обычные средства от комаров перестают помогать.

Личинки комаров приспособлены к обитанию в водной среде

Как происходит дезинсекция? Специалисты обрабатывают возможные области скопления надоедливых насекомых (сантехнические коммуникации и стены, потолки и подвалы) специальными составами. Благодаря этой процедуре уже появившиеся комары умирают, а появление новых предотвращается, так как химические препараты, непереносимые насекомыми, наносят ещё и на места с высокой влажностью, тем самым практически полностью исключая возможность зарождения новых особей, то есть воздействуя на очаги распространения вредных существ.

Итак, плюсы дезинсекции: комары исчезают надолго.

Профессиональная дезинсекция эффективна, но имеет некоторые минусы. Например, химические средства, используемые специалистами при дезинсекции, могут вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей. Также следует учитывать, что обрабатываемое помещение придётся покинуть на некоторое время, а после долго проветривать и проводить генеральную уборку. Эти минусы - основная причина, вследствие которой люди отказываются от профессиональной дезинсекции.

От профессиональной дезинсекции комары пропадают надолго

Если мы избавляемся от насекомых, это - навсегда?

Можно избавиться от комаров надолго, или до следующего «комариного сезона», но нельзя навсегда высушить подвал или погреб или провести профессиональную дезинсекцию так, чтобы комары там совсем не заводились. Своими силами - без осушения и без дезинсекции - бороться с подвальными комарами не получится. Все методы действенны и эффективны, но комары - это живые существа, и они могут исчезнуть, а потом «из ниоткуда» снова прилететь, а подвалы и погреба - это их «постоянное место действия».

Как вывести комаров в частном доме или квартире

Существуют как народные способы избавления от комаров (в основном с использованием запахов), так и более современные. Мы рассмотрим их все по порядку.

Один из самых простых, часто используемых и действенных способов - использовать антимоскитные сетки. Ими нужно затянуть проёмы форточек, окна лоджий или балконы, вентиляционные отверстия следует также закрыть - подойдёт марля. Для дополнительного эффекта можно завесить балконную дверь плотными шторами. Будьте внимательны: в момент затягивания проёмов старайтесь, чтобы комары были снаружи, а не внутри. Иначе вам придётся избавляться от них и после установки антимоскитных сеток.

Следующий способ поможет вывести комаров и подымет настроение. Для этого следует развесить по дому новогодний дождик или мишуру, они отбрасывают на стены и пол яркие блики, которые отпугивают насекомых.

Используйте антимоскитные сетки и к вам не залетят комары

Как с помощью народных методов и подручных средств избавиться от комаров в комнате?

Народные способы борьбы с комарами основаны на использовании запахов, противных насекомым. Как показывают наблюдения, им отвратительны ароматы бузины или герани, гвоздики или эвкалипта, черёмухи или ромашки, а также базилика. Можно разложить пучки сухих трав по спальне и другим комнатам, над дверью и окнами. Действует такой способ несколько дней, потом нужно старые пучки трав убрать, а на их место положить новые.

Также можно использовать аромамасла от комаров - как в чистом виде (цитронелла, розмарин и тимьян, литзея, эвкалипт, базилик), так и в смеси друг с другом (мята+гвоздика+лаванда, базилик+можжевельник+герань+чайное дерево или лаванда+чайное дерево+гвоздика). Как ими пользоваться? Несколько капель выбранного аромамасла или их смеси нужно развести в 1 ст. ложке базового масла (обычно это жожоба, масло виноградных косточек, миндальное или обычное подсолнечное), пропитать этим составом 5–8 сухих салфеток и разложить по квартире или по дому. Можно использовать такую же смесь в аромалампе. Если же нет этого приспособления, то рекомендуется воспользоваться подручными средствами, а именно - накапать масло в мисочку с солью. Действуют такие методы, основанные на ароматах, эффективно и, при правильном использовании аромамасел (важно! на 5 кв.метров 1 капля масла), они безопасны для людей.

Эфирные масла отпугивают комаров

Эффективные методы борьбы с насекомыми, способные надолго отпугивать комаров - видео

Для следующего способа понадобится камфора. Это белый (иногда - прозрачный) порошок растительного происхождения, продаётся в аптеках. Для человека камфора безвредна, а комарам несёт сначала потерю способности наносить укусы, а потом - смерть. Есть ещё камфорное масло, которое тоже поможет нам в борьбе с неприятными насекомыми. Как пользоваться? Проще всего - смочить им ватку и оставить её на подоконнике или развести несколько капель в стакане воды и разогреть в небольшой кастрюльке.

Камфорное масло можно заменить валерианой.

Порошок камфоры можно купить в аптеке

Следующий способ подойдёт для курящих. Насекомых хорошо отпугивает запах табачного дыма, можно поставить пепельницу с оставшимися окурками недалеко от форточек или на балконе.

Комары очень не любят запах помидоров, и если на подоконнике у вас будут расти томаты, комарам вряд ли захочется к вам прилетать. Вреда человеку запах растущих томатов не наносит.

Кустики помидоров на окне могут защитить вас от нашествия комаров

Чеснок также является прекрасным средством от комаров. Единственное условие - правильно его использовать. Можно воспользоваться следующим способом:

  1. Очистить 12 зубчиков чеснока.
  2. Разрезать их напополам.
  3. Залить 2 стаканами воды и прокипятить.
  4. Распылить по квартире, комнате или дому.

Как избавиться от комаров с помощью современных средств?

Наиболее современные средства от комаров, которые постоянно совершенствуются - это фумигаторы (с сухой пластиной или с жидкостью - аквафумигаторы). Пластины фумигаторов (и жидкости в аквафумигаторах) пропитаны химически активными веществами, которые не переносят комары, в устройстве идёт их постоянный нагрев. Использовать их следует согласно инструкции. Как правило, 1 пластина рассчитана на 20 кв. метров площади. Поэтому если у вас маленькая комната, то пластину рекомендуется разрезать пополам. Важно - не превышать максимально допустимого времени работы фумигатора, указанного производителем.

Аквафумигатор - современное средство от комаров

Также можно воспользоваться спиралями от комаров - их поджигают, и дым с вредными для комаров химическими веществами, распространяемый ими, отпугивает насекомых-вампиров. Это средство достаточно эффективно в борьбе с кровопийцами, однако такие спирали не совсем безопасны для человека. При использовании их в закрытых непроветриваемых помещениях химикаты, выделяемые спиралями, могут вызвать отравление. Поэтому, согласно инструкции, их запрещено использовать в доме или квартире. Однако они могут стать хорошим подспорьем если нужно избавиться от комаров в подвале.

Как действуют ультразвуковые отпугиватели комаров - видео

Есть также и свечи от комаров, их принцип действия основан на распространении запаха, не любимого комарами, например, аромата цитронеллы. Однако, согласно инструкции, их также как и спирали нельзя использовать в закрытых помещениях, но для романтического вечера под луной они подойдут как нельзя лучше. Горят и отпугивают комаров такие свечи от 4 до 30 часов.

Специальная свеча отпугивает комаров

Топ 5 антимоскитных приспособлений (по отзывам потребителей)

  1. Фумигаторы.
  2. Аромамасла.
  3. Ультразвуковой отпугиватель.
  4. Герань и рассада помидор.

О безопасности средств от комаров для детей и домашних животных

Самыми безопасными средствами от комаров, не влияющими на домашних животных и детей, являются ультразвуковые отпугиватели.

Что касается эфирных масел, многие уверены в безопасности их применения, но это не так. Например, эфирные масла могут действовать возбуждающе на домашних животных - вспомним, как ведут себя коты под воздействием масла валерианы.

Герань на окне отпугнёт насекомых

Эфирные масла герани или гвоздики могут оказывать негативное влияние на детский организм. При долгом нахождении в комнате с сильным запахом таких масел у детей может возникнуть слабость и головокружение, иногда тошнота. Кроме того, возможны аллергические реакции.

Как предотвратить появление насекомых?

Самый лучший способ - не дать комарам размножаться. Для этого перед началом «комариного сезона» рекомендуется обработать специальными средствами погреба и подвалы. Если вы живёте в частном доме, или комары докучают вам на даче, вы можете посадить во дворе те растения и кустарники, от которых комары не в восторге. Если комары мучают вас в квартире, пусть на окнах цветёт герань (также можно выращивать чеснок или розмарин).

Комары - мифы и угроза - видео

Ни одна консервированная продукция, представленная в магазинах, не сможет затмить домашние заготовки. По этой причине настоящие хозяйки стараются закатать на зиму всевозможные салаты, соусы и т.д. Если и вы хотите порадовать свою семью домашними заготовками, но раньше никогда с этим не сталкивались, то вам будет полезно узнать, что банки, в которых будут храниться продукты нужно хорошо простерилизовать.

Раньше хозяйки повсеместно использовали паровую баню, это было не совсем удобно, но альтернативного варианта не существовало, не то что, сейчас. Ведь сегодня стерилизовать банки можно прямо в аэрогриле!

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

В мире ничто не стоит на месте, перемены коснулись и домашней консервации, на смену «бабушкиному» методу пришла стерилизация и заготовка продуктов в конвекционной печи. Это действительно очень удобно – ведь в последнем случае исключается контакт с кипятком, что предотвращает риск обжечь руки горячим паром или кипятком в процессе работы.

Стерилизация тары в аэрогриле осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Стоит отметить, что качество обработки тары в конвекционной печи существенно выше, нежели при традиционном и устаревшем методе консервации, потому как в аэрогриле точка закипания воды гораздо выше, благодаря высокому давлению. Кроме того, имея конвекционную печь, можно забыть о тех временах, когда вы сначала варили соусы, варенья и салаты, а уже потом закладывали готовые ингредиенты в предварительно вымытые и простерилизованные банки. С аэрогрилем можно и вовсе не обрабатывать пустые тары.

Как правильно простерилизовать банки в аэрогриле

Банки в конвекционной печи стерилизуются гораздо быстрее, нежели на плите при обычном способе консервации. В итоге экономия времени составляет примерно 30%. К примеру, для того чтобы приготовить варенье на плите потребуется порядка 40 минут, а с конвекционной печью этот показатель составит 25 минут. Тара начинает стерилизоваться тогда, когда на банках образуются пузырьки. Температура, при которой закипает вода в аэрогриле равна 140°С, а значит рабочий процесс должен происходить при температуре не менее 150°С. По желанию теплопередачу можно изменить в большую сторону, установив режим на 260°С. Единственное условие – прежде чем установить тару в колбу конвекционной печи, нужно предварительно снять резиновые прокладки с крышек. Их можно прокипятить отдельно. Также следует взять на заметку тот факт, что чем больше температура, тем меньшее количество времени необходимо для приготовления.

Нас сегодняшний день существуют разные способы стерилизации банок. Но в случае с аэрогрилем есть неоспоримые достоинства:

  • отсутствует необходимость использования дополнительных емкостей (тазы, большие кастрюли);
    затрачивается меньшее количество времени, кроме того, стерилизация и приготовление заготовок выполняются единовременно.
  • освобождает хозяйку от участия, все что нужно, это выставить параметры и включить устройство. Таким образом, аэрогриль дает женщине дополнительное время, для того чтобы заняться другими домашними делами.

В любом случае, если дома есть такой прибор, как аэрогриль, то стоит поэкспериментировать и обязательно проверить его в действии, возможно в следующий раз вы уже не захотите прибегать к «бабушкиному» способу.

Стерилизация пустых банок для консервации

Как уже было сказано выше, работа данного прибора основана на воздействии горячего воздуха по отношению к содержимому колбы. По сути это очень удобный способ для обработки банок. При этом обработка пустой тары - это не единственный доступный вариант. Ведь стерилизовать можно и уже заполненную продуктами тару. Начнем все же с первого варианта. Стерилизовать банки в конвекционной печи очень просто, все что нужно – следовать подробной инструкции:

Проверить пустую тару на предмет сколов и трещин. Если такие погрешности присутствуют, то эти банки не пригодны для дальнейшего использования в консервации.

  1. Тщательно вымыть целые банки и оставить высыхать их на полотенце.
  2. Убрать из конвекционной печи все ненужные детали (подставки, решетки и т.д.), единственное что нужно оставить – нижнюю сетку.
  3. Если обработке подлежат высокие банки, то в печь нужно установить расширительное кольцо.
  4. Расположить банки так, чтобы они свободно размещались в аэрогриле.
  5. Закрыть конвекционную печь крышкой и выбрать режим стерилизации.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно достать тары, чтобы случайно не обжечься.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при высоких температурах в пределах 120-150°С. Именно этот показатель позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Процесс стерилизации в среднем занимает 10-15 минут, но если банки маленькие, то хватит и 5-9 минут. В аэрогриле можно одновременно стерилизовать емкость и делать заготовку, что существенно экономит время.

Как стерилизовать с заготовками

Консервация в конвекционной печи позволяет за один раз обработать емкость и подготовить заготовки к консервированию.

Инструкция по стерилизации заготовок в аэрогриле:

  1. Вставьте в конвекционную печь расширительный элемент для увеличения внутреннего пространства.
  2. Положите заготавливаемые продукты в тары и разместите их в печи так, чтобы они свободно располагались, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Заполните емкости с продуктами водой, чтобы она полностью закрыла содержимое.
  4. Уберите из металлических крышек резинки.
  5. Накройте банки крышками и выберите нужный режим.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно вытащите банки из печи и закатайте их крышками, заранее вставив в них прокипяченные резинки.
  7. Уберите эти банки снова в печь и оставьте для дезинфицирования при остаточном тепле после стерилизации.

Температура рабочего процесса в конвекционной печи должна быть на порядок выше температуры кипения воды, поэтому в аэрогриле нужно установить оптимальную для этого температуру, а точнее 150-250°С. Время стерилизации составляет порядка 15-20 минут. Данный показатель зависит от выбранной температуры и размера банок.
Если вы постоянно занимаетесь консервацией, то запаситесь крышками без резинок, предварительно вынув их них эти прокладки, тогда таким крышкам не будут страшны высокие температуры.

Видео: обработка банок в аэрогриле с продуктами и без

Стерилизовать банки в аэрогриле – удобно, ведь не нужно париться над горячей плиткой или духовкой, что особенно проблематично в жаркий день. Конвекционная печь не даст вам обжечься горячей водой или паром. Плюс ко всему аэрогриль делает консервацию доступной и в дачных условиях. Горячий воздух, производимый печью, вполне подходит как для пустых банок, так и для полных. А для того, чтобы понять, как обработать тару в аэрогриле, посмотрите следующий видеосюжет.

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле . Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.
Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды , фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки:
скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов
время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, стерилизующая посуду. Стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня, как стерилизовать банки в аэрогриле, попутно уделим время описанию прибора и особенностей работы.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля — должен излучать сверху инфракрасное тепло. Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

  1. Аэро - воздух.
  2. Гриль.

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы. Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера — цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется прозаическое назначение – охрана жизни. Ботулизм легко убивает человека, развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы. В Древнем Риме запретили употреблять отдельные мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

История, видимо, не учит, в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Причины решились изучить и принять меры. Полезно знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Потому в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать любители сала. Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 мин при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, подобный процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. Банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организме людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым - вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. К примеру положено кипятить варенье 40 мин, в аэрогриле время сокращается до 25 мин. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 мин при температуре 150 ºС, готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты, готовим рассол. В банки (возможно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля. Обратите внимание, если температуру поднять выше 150 ºС, испортятся резинки на крышках.

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок. Потом температура понижается, одеваются исходные крышки, продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 мин при высокой температуре. Способ определяйте сами в зависимости от рецептуры.

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль, раскладываем будущее варенье по банкам. Крышки берём без резинок (запасные). Выдерживаем 15 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. Снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем 15 мин. Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины. 260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем, пока не начнется отделение сока (20 мин). Когда освободится место, докладываем еще ягод. Продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья. Вынимаем из аэрогриля и закатываем в обычном стиле.

Кроме способа стерилизовать в аэрогриле банки, допустимо подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.