За долгое время хранения консервация в неподготовленных банках портится, и заготовки приходится выбрасывать. Простерилизуйте пустые баночки, в них не останется микробов, и консервация простоит долго. Самый быстрый и удобный метод – стерилизация в духовке. Можете использовать и газовую, и электрическую духовку – принцип дезинфекции стеклянных изделий одинаковый.
Подготовка банок заключается в следующем:
После мытья можете не просушивать банки специально. Духовку предварительно не нагревайте! Приступаем к стерилизации:
Время обработки зависит от величины стеклянной тары:
Поставьте наполненные банки в холодную или слегка прогретую духовку. Крышками не накрывайте. После загрузки тары духовой шкаф нагрейте до 100 градусов. Процедура стерилизации наполненных банок аналогична вышеуказанному методу. Время обычно указывается в рецепте, по которому готовите консервацию.
Никогда не берите горячу банку за горлышко, вынимая ее из духовки после стерилизации! Тара выскользнет из рук или горлышко отколется. Вынимайте осторожно ее двумя руками в рукавичках. Из-за большой жесткости нашей воды на стеклянных сосудах может появиться белый налет. Не переживайте, он вреда не приносит. Такой налет появляется, если стерилизовали банки вверх горлышком.
Для точного отсчета времени, необходимого для тепловой обработки, наблюдайте за дверкой духовки. Она запотеет после включения, а через несколько минут стекло станет обычным. Увидите, что с дверки исчезли последние капельки – пришло время включить таймер.
Не накладывайте консервацию в очень горячие банки. Металлические крышки для консервации простерилизуйте с банками в духовом шкафу, а крышки капроновые – прокипятите на плите в кастрюльке.
Если вы все сделали правильно – домашние заготовки на зиму сохранят надолго свои полезные свойства и отличные вкусовые качества. А чтобы остывшие после стерилизации баночки не лопнули во время заполнения горячим содержимым – поставьте стеклянную тару в металлическую глубокую миску.
Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Есть и другие приемы стерилизации банок:
По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.
Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.
Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные - вверх горлышком, а сухие - перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые - 25.
Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.
Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.
Стерилизация банок в духовке с заготовками
Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.
Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.
Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.
На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.
Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!
Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.
Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.
В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.
Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.
Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:
Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.
Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.
Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.
Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.
Существует несколько способов стерилизации банок:
Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:
Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.
При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.
Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.
Преимущества данного метода:
Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.
Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:
Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.
Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:
Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.
Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.
Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.
Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:
Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.
В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.
Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!
Закрутки давно стали отличным подспорьем для рачительной хозяйки – что может быть лучше, чем собственноручно заготовленные с лета овощи и фрукты? Однако, чтобы домашняя консервация выдержала длительное хранение и не испортилась, нужно тщательно вымыть и простерилизовать для нее стеклянные банки и закаточные крышки.
Преимущества стерилизации банок в духовке
Существует ряд проверенных способов предварительной обработки стеклянных банок: кипячение, обработка паром, стерилизация с водой в микроволновке, и сухая стерилизация в газовой или электрической духовке. Последний способ признан самым безопасным и эффективным, ведь помимо стерилизации банки еще и отлично высушиваются. Еще одно преимущество духовки заключается в том, что в ней единовременно можно продезинфицировать большое количество банок. А с появлением электрических духовок этот процесс стал еще проще – не надо следить за температурой , в квартире не накапливается влажный пар, банки не перегреваются и не лопаются, и их проще доставать после завершения процесса. В электрической духовке температура не только поддерживается, но и равномерно распределяется, а значит, банки будут хорошо обработаны со всех сторон.
Подготовка банок к стерилизации
Перед началом работы каждую банку следует внимательно осмотреть, и если на ней есть сколы, трещины или въевшиеся пятна, то использовать для консервации ее нельзя. Горловина банки тоже не должна иметь зазубрин или щербинок. Так же осматриваем крышки – для закруток подойдут только чистые, без ржавых пятен и с эластичными резиновыми кольцами. Целые стеклянные банки тщательно промываются проточной водой с применением нейтральных средств - соды или хозяйственного мыла. Химические и ароматизированные средства лучше не применять, чтобы не испортить запах и вкус будущей консервации.
Процесс стерилизации в электрической духовке
В чистую духовку можно поместить как сухие, так и мокрые банки. При этом сухие ставятся горлышком вниз, а мокрые - вверх, чтобы позволить воде испариться. На противень можно уложить и подготовленные металлические крышки. Капроновые обрабатывают методом кипячения. Далее духовку разогреваем до 150 градусов – этой температуры будет достаточно, чтобы продезинфицировать тару. После достижения установленной температуры большие банки выдерживаем 15 - 20 минут, для маленьких хватит и 10 - минутной обработки. Извлекать прогретые банки надо осторожно, используя сухие (!) прихватки, иначе тара может лопнуть от перепада температур. Не лишним будет подождать, пока банки немного остынут. Не рекомендуется вынимать посуду, удерживая ее за горлышко – оно может отколоться или выскользнуть из рук.
Пустые простерилизованные банки ставятся на сухую и чистую поверхность горлышком вниз, чтобы вовнутрь не попали бактерии. Чтобы банки остывали медленней, можно накрыть их чистым полотенцем или одеялом.
В электрической духовке хорошо стерилизуются и заполненные консервацией банки без крышек. После загрузки духовка разогревается до 100 градусов. Минимальное время для тепловой обработки после нагрева до нужной температуры зависит от объема заполненной тары - для маленьких банок (0,5 л) – 10-15 минут, для больших (3 л) – 20-30 минут. После вынимания банки сразу же закатываются предварительно продезинфицированными крышками, и устанавливаются вверх дном до окончательного остывания.
Как видите, процесс стерилизации не настолько сложен, как кажется. Если все сделать правильно, то домашняя консервация надолго сохранит свои отменные вкусовые и полезные свойства.