Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.
Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.
Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний. Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность. Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность. Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.
Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.
В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.
Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.Процесс стерилизации
Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.Стерилизация пустой тары
Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.
Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.
Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.
Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.
В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.Стерилизация заполненных банок
В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.
05.01.2015 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Ежегодно лето дарит нам сочные и вкусные плоды, фрукты и ягоды. С наступлением осени каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить дары, наполненные летним солнцем, чтобы насладиться ими зимой. А какие вкусные консервированные томаты или перец, сделанные своими руками по любимому рецепту!
Тем более, по традиции, новогодний стол украшает салат «Оливье», в который идеально подойдут огурчики собственной консервации.
Чтобы лакомиться результатом своих стараний зимой, во время процесса консервации необходимо соблюдать некоторые правила термической обработки банок, ведь на каждой поверхности находятся микробы, способные навредить здоровью и испортить плоды труда. Выход один – стерилизовать банки.
Прежде, чем приступить непосредственно к стерилизации, банки необходимо подготовить. Они обязаны быть идеально очищенными отгрязи, в процессе мойки проверяйте на наличие сколов и трещинок.
Крышкам также стоит уделить особое внимание – они должны быть чистыми, ровными и без ржавчины. Если вы решили применить металлические крышки старого образца, то в них обязательно должна быть новая и плотная резинка. А на современных с закруткой не должно быть треснуто покрытие, иначе могут появиться неприятности в виде коррозии. Обязательно проконтролируйте, чтобы крышки подходили к подготавливаемым банкам и плотно их закрывали.
Стерилизовать банки возможно разными способами: в духовке, кипятком или на пару, в аэрогриле. Сегодня мы рассмотрим еще один .
Этот способ очень удобен и более быстрый, к тому же обладает несколькими преимуществами:
С большими банками, например трёхлитровыми может возникнуть вопрос: «А как их стерилизовать в микроволновке?». Существует небольшая хитрость - положите её горизонтально, предварительно налив в нее немного воды. Так, правда стерилизовать можно лишь по одной банке и то, если в таком положении она свободно вращается на тарелке микроволновки.
Убивает вредные микроорганизмы пар (помимо микроволн), поэтому в банки необходимо налить воду.
Существует 2 способа как простерилизовать:
Отметим, что крышки в микроволновку помещать категорически запрещено.
На помощь нам снова приходит микроволновая печь - простерилизовать в ней, в отличие от духовки или на плите, процесс занимает меньше количество времени.
Банки без крышек, заполненные заготовками, например, салатом, овощами или фруктами, равномерно расставьте в микроволновой печи. Обратите внимание на то, чтобы банки не мешали вращению крутящегося элемента. Доведите содержимое банки до кипения (при мощности 750-800 Ватт это займет до 5 минут) и дайте простерилизовать 1-2 минуты.
Также можно залить заготовки небольшим количеством заливки, поставить в микроволновку, подождать, пока жидкость прокипит, а потом залить кипящим соусом или сиропом и сразу закатать. Поставить на ткань вверх дном, подождать полного остывания, а после поместить в место для хранения консервации.
Пусть процесс консервации доставит вам удовольствие. Консервируйте с любовью и результат вас обязательно порадует!
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это - стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.
Важнейший этап консервирования - стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса - обеспечение безопасности.
Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.
Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.
Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.
Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.
Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.
Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.
Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой , добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂
Создание домашних заготовок - достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.
Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.
Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.
В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.
В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.
Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:
В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.
Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.
Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.
Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».
Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.
С наступлением осени наступает и горячая пора для домохозяек, занимающихся заготовками на зиму. Мало того, что необходимо переработать урожай, требуется еще его сохранить в течение зимы или более длительный срок. А значит, нужно учесть не только место хранения заготовок, но и способ хранения.
Как правило, все мы храним домашние заготовки в стеклянных банках, что удобно и привычно. Для более длительного и безопасного для здоровья хранения стеклянную тару стерилизуют. В домашних условиях это позволяет сделать горячий пар, кипяток и т.п. Делать это неудобно и долго, так что стоит обратить к альтернативному способу —
можно ли стерилизовать в микроволновке пустые банки? Как и сколько по времени держать? Обо всем этом расскажем в статье.
Можно и даже нужно! Ведь этот способ намного лучше, чем стандартный. Почему? Давайте разберемся.
Стерилизация в микроволновой печи ничем не уступает таким способам, как стерилизация в духовом шкафу или кипятком. Данный способ существенно экономит время, не требует больших затрат и безопасен.
Сам процесс стерилизации посуды заключается в том, чтобы уничтожить патогенную среду, способную подпортить ваши заготовки. Без стерилизации и предварительной обработки стеклянной тары для хранения консервации патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая процессы брожения и окисления продуктов. Во избежание этого и делается стерилизация.
С помощью микроволновки этого можно добиться намного проще:
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Ответ – однозначно «да». Дело в том, что микроволны воздействуют разрушающе на любые микроорганизмы, тем самым делая тару стерильной и пригодной для хранения консервации.
Стерилизация в микроволновой печи не занимает много времени и требует минимума манипуляций:
Вот и весь процесс стерилизации в СВЧ-печи.
Сколько стерилизовать банки в микроволновке зависит от ее модели, от мощности, которая выставлена в установках и в целом скорости подогревания. Рекомендуется задавать длительность стерилизации от 3 до 5 минут, визуально же можно дождаться когда закипит вода в банке.
Если для заготовок требуются сухие банки, то можно простерилизовать в микроволновке, не наливая воду в банки, а поставить рядом сосуд с водой.
Обращаем внимание, что кроме банок, необходимо еще стерилизовать крышки, которыми эти банки будут закрываться. Если крышки металлические, то ни в коем случае их нельзя стерилизовать в микроволновке. Подробнее обо всех запретах, связанных с микроволновкой, можно прочитать в .
Иногда требуется стерилизация наполненных банок с консервацией. Это также возможно сделать в микроволновой печи. Для этого банки с продуктом без крышки помещают в микроволновку на 2-4 минуты. Этого времени вполне достаточно для обработки заготовок.
Не заполняйте банку «под горлышко», потому что варенье или другая заготовка может начать кипеть и вы запачкаете микроволновку.
В данной статье мы подробно рассказали как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные. Преимущества этого способа стерилизации вы ощутите сразу, как только им воспользуетесь. Быстро, эффективно и безопасно, без лишних затрат и манипуляций. К тому же, не возникнет таких последствий, сопутствующих традиционным методам стерилизации, как образование избыточной влажности в помещении.
Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?
Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.
Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.
Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.
Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.
Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.
Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.
В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.
Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.
Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.
Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.
Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.
Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.
Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.
Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.
Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.