Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготовки не взрывались. Общие правила стерилизации банок

Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготовки не взрывались. Общие правила стерилизации банок

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Один и за самых распространённых и разнообразных способов. Подходит как для больших банок двух-, трёх- литровых, так и для маленьких — литр и даже меньше. Разнообразие заключается в инструментах, с помощью которых можно стерилизовать банки:

1. Стерилизация паром с помощью старого-доброго НЕ электрического чайника. В него набирается примерно на половину вода и чайник отправляется разогреваться на плиту. Банка вешается на носик чайника горлышком вниз. Второй способ с чайником — внутрь устанавливается столовая ложка, на которую вешается стеклянная банка (как на фото ниже). Когда банка хорошенько пропарилась, ее снимают и устанавливают на проглаженное вафельное полотенце. Использовать чайник удобно при стерилизации небольших банок. И очень уместен этот вариант, когда закатываем что-то горячее, например, помидоры в горячем рассоле, или горячее варенье. Пока заливаем горячее содержимое в одну банку — стерилизуется другая. Достаем из кипящей воды крышку, закрываем или закатываем ей банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в тепле. Потом снимаем следующую банку — такой непрерывный процесс, который можно, так сказать, поставить на домашний конвейер: один наполняет, а другой — закатывает (очень удобно, проверено:))

ВАЖНО! Чтобы стеклянные банки не полопались, нужно, чтобы закатываемое содержимое и стекло были примерно одной же температуры. Не стоит накладывать холодный салат в только что простерилизованную горячую банку. Или наоборот, наполнять холодную банку горячим рассолом — это ОПАСНО!


2. Стерилизация паром с помощью кастрюли. Если нужно простерилизовать большое количество банок, то желательно иметь большую кастрюлю. Наполнив её водой, ставим кипятиться. Сверху устанавливаем решётку или большое металлическое сито, на которые потом устанавливаем вверх дном подготовленные банки.

Если большой кастрюли нет в наличии. Наполните маленькую кастрюлю водой примерно на половину, установите длинную столовую ложку или половник, и после закипания воды наденьте на неё подготовленную банку.

Время стерилизации, также, как и с чайником — 10 минут. После чего банки устанавливаются вверх дном на проглаженную, теплую ткань без ворса. В таком положении банки остаются стерильными примерно полтора-двое суток.

3. Стерилизация паром с помощью пароварки или мультиварки. Чаша пароварки\мультиварки наполняется водой, включается режим варки на 15 минут, больше по необходимости. Банки выставляются на заранее подготовленную поверхность.

Стерилизация банок кипячением

Ещё один известный способ стерилизации банок — стерилизация кипячением в воде. Вам понадобится большая кастрюля, если вы стерилизуете большие банки. Или большой таз для стерилизации маленьких банок до одного литра. На дно выбранной вами посуды нужно уложить деревянную доску, на которую вы выкладываете бутыли и заливаете их водой выше горла банок.

Важно между банок установить ограничители, чтобы в процессе кипячения банки не бились друг об друга. Замечательным ограничителем могут послужить крышки. Далее вы ставите их кипятиться. Время требуемое для стерилизации — 15 минут после закипания воды. Важно ставить банки в холодную, не кипящую воду, и только потом нагревать ее. Разница в температуре воды и стекла должна быть минимальной, чтобы емкости не треснули.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки моются в тёплой воде и выставляются на решетку в духовку. Духовку включают и нагревают до 100 градусов. Очень важно! Ставить банки желательно в холодную духовку, и только потом можно ее нагревать. Этот способ очень удобен, когда емкостей много. К тому же, способ довольно быстрый — понадобится всего 15 минут — и все банки готовы к дальнейшим манипуляциям с ними. Еще один очень важный момент — все капли воды с их поверхности должны испариться. Если нужно простерилизовать следующую партию — духовку желательно выключить и дать ей остыть. Хотя, лично нагревали следующую партию банок под горячей водой и загружали в уже разогретую духовку. Но это на свой страх и риск.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь или просто микроволновка — открытие для многих семей. Она также может помочь стерилизовать банки перед консервацией. Этот способ очень удобный и быстрый, но с одним недостатком — в микроволновую печь помещаются, зачастую, только небольшие банки.

Для стерилизации этим способом необходимо банки изначально помыть, налить небольшое количество воды в них и загрузить в микроволновку. Далее выставляем на таймере 3 минуты и мощность 700-800 ВАТТ. В данном случае банки стерилизуются температурой и паром одновременно. По окончании стерилизации банки выставляем тем же способом, что и выше.

Как стерилизовать крышки для банок

Для стерилизации крышек лучше всего подойдёт кипячение. Крышки моются и выкладываются в отдельную кастрюлю. Набираете воду так, чтобы вода их полностью покрывала. И ставите на огонь. Время стерилизации — 15 минут после закипания воды. Таким образом кипятятся и металлические, и пластмассовые крышки — это самый удобный способ. А если вы стерилизуете банки кипячением, то можете опускать крышки в ту же кастрюлю. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке! В духовке — тоже не лучший вариант, в ней внутренняя сторона крышки под действием высокой температуры начинает издавать неприятный запах.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным .

Поставьте банки на противень или решётку в холодную . То, как вы их установите - горлышком вверх или вниз, - не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.


Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л - 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше - 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в . Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!