Методика проведения аудита учета готовой продукции. Аудит готовой продукции и ее продажи. Готовый продукт - это важно

Методика проведения аудита учета готовой продукции. Аудит готовой продукции и ее продажи. Готовый продукт - это важно

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитору необ­ходимо проверить: правильность и своевременность оформления до­кументов на сдачу продукции из производства на склад; правильность отражения операций, связанных с выпуском готовой продукции; правиль­ность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам и заказам; правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой; составление записей аналити­ческого и синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция» в Глав­ной книге и балансе; правильность оценки готовой продукции.

В случае, если продукция не оформляется приемо-сдаточными документами цеха или склада организации и не отражается в бухгал­терском учете, возникает неучтенная продукция.

Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтерских документах, то во многих случаях ее наличие определяется на основа­нии документации, свидетельствующей о технологических процессах производства этой продукции, а также подтверждающей вывоз продук­ции.

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выяв­лена путем сличения документов, отражающих получение продукции: документальных данных складов и цехов - производителей продук­ции; данных инвентаризаций готовой продукции в цехах и на складах - с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т.п.

Аудитору следует иметь в виду, что производство продукции из неучтенных излишков сырья и материалов не дает достаточного осно­вания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция может оказаться на складе. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенной продукции в наличии не окажется, т.е. она была вывезена без отражения в учете.

Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользу­ются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в ча­стности, относятся сопоставление данных инвентаризаций складов го­товой продукции организации и данных учета в местах хранения; сличение документов, подтверждающих вывоз готовой продукции (то­варно-транспортные накладные, пропуска, путевые листы, железнодо­рожные и другие документы), с документами бухгалтерского и опера­тивного учета продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и которой не оказалось в недостаче.

Однако в тех случаях, когда документально подтверждается вы­воз неучтенной продукции из организации, выпускавшей такую про­дукцию в массовом порядке и располагавшей для этого запасами сы­рья и материалов, аудитор должен определить материальный ущерб в размере стоимости вывезенной неучтенной продукции.

При аудите учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг) аудитору необходимо проверить: заключены ли догово­ры на поставку готовой продукции и правильно ли они оформлены; правильно ли оформлены документы на отгрузку продукции; правиль­но ли оформлены цены на отгруженную продукцию; правильно ли ус­тановлены отпускные цены с учетом оплаты расходов по доставке про­дукции от поставщика покупателю в соответствии с заключенным договором поставки; своевременно ли предъявлялись в банк платеж­ные требования-поручения за отгруженную продукцию; правильно ли оформлены документы по отпуску продукции, если продукция отпус­кается непосредственно со склада поставщика; правильно ли органи­зован складской учет готовой продукции; правильно ли ведется анали­тический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг).

При аудите правильности учета расходов на продажу, учиты­ваемых на счете 44 «Расходы на продажу», аудитору необходимо про­верить: правильность включения затрат в состав расходов на продажу; соблюдение основных положений по учету тары на предприятиях; пра­вильность ведения аналитического учета по счету 44 «Расходы на про­дажу» и ведомости; правильность составления бухгалтерских прово­док по операциям с тарой; правильность отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе; соответствие записей синтетического и аналитиче­ского учета записям в Главной книге (при журнально-ордерной форме учета)и балансе.

На практике часто неправомерно относят на себестоимость стои­мость фасовочной бумаги на счет 41 «Товары». Например, продавая сыр в торговом зале, продавцы заворачивают его в оберточную бумагу. И ссылаясь на ПБУ 5/01, расходы на фасовку товаров включают в их фактическую себестоимость. Однако это не означает, что стоимость бу­маги можно отнести на счет 41 «Товары».

Действительно, Положение по бухгалтерскому учету «Учет ма­териально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) разрешает относить затраты на сортировку и фасовку товаров к расходам на их приобре­тение.

Однако расходы на фасовку включаются в фактическую себе­стоимость товаров только в том случае, если они связаны с их предпро­дажной подготовкой.

Если же в магазине фасуют товары, которые уже переданы в тор­говый зал, то стоимость упаковочных материалов относится на счет 44 «Расходы на продажу». Ведь к моменту передачи товаров для реализа­ции их фактическая себестоимость должна быть уже сформирована на счете 41. А себестоимость материальных запасов (и, в частности, това­ров), в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит из­менению, как это оговорено в п. 12 ПБУ 5/01.

Аудит движения готовой продукции

При подготовке программы аудита оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта с точки зрения надежности, качества и степени доверия с использованием процедуры тестирования, осуществляемой согласно положениям ФПСАД. Результаты оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля цикла выпуска и продажи готовой продукции основываются на перечне аудиторских процедур и приводятся в виде тестов проверки. Тесты проверки состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи готовой продукции приводятся с наибольшей вероятностью возможности их использования в практической работе. Содержание ответов и выводы аудитора произвольны, но они должны быть представлены с учетом наиболее часто встречающихся нарушений в организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита.

Аудит документооборота осуществляется по формальным признакам (соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа) и по существу отраженных операций (законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов).

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации, аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

В процессе аудиторской проверки необходимо установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции, на основании первичных учетных документов. С этой целью суммы, отраженные в первичном учетном документе, сопоставляются с данными регистров аналитического и синтетического учета.

При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционно, без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 «Готовая продукция»; с применением счета 40; на счете 40, без использования счета 43. Далее уточняется, как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета.

Полноту оприходования произведенной продукции можно проверить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и дебетом счета 43 «Готовая продукция», а по выполненным работам и услугам на сторону - с дебетом счетов 45 «Товары отгруженные», 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Физическое движение готовой продукции можно проследить по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Здесь можно использовать такие методы проверки, как сканирование, прослеживание, оперативно-бухгалтерский (сальдовый), карточно-документальный, бескарточный и др. Необходимо также выяснить: имеется ли классификатор по готовой продукции; правильно ли организованы складское хозяйство и складской учет готовой продукции; правильность оформления первичных документов по учету движения готовой продукции. Для проверки полноты отражения в учете готовой продукции необходимо выборочно проследить правильность отражения данных этих документов в регистрах бухгалтерского учета.

Предмет проверки:

Товары отгруженные отражены в учете в соответствии с учетной политикой.

Товары отгруженные учтены правильно и в полном объеме. Аудиторские процедуры; содержание:

1. По статье «Товары отгруженные» в балансе организации отражается стоимость отгруженной продукции (товаров) в случае, если договором обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности и риска случайной гибели организации к покупателю (заказчику). Например, при экспорте продукции. Проверить правильность оценки отгруженной продукции (товаров). Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ отгруженные товары (сданные работы, оказанные услуги) отражаются в балансе по полной фактической (или нормативной (плановой)) себестоимости.

2. Проверить порядок списания стоимости товаров отгруженных на себестоимость реализованной продукции (дебет сч. 90/2). Удостовериться, что списание происходит:

В объеме, соответствующем объему реализованной продукции;

В том отчетном периоде, в котором по кредиту сч. 90/2 была отражена выручка от их реализации.

Особое внимание обратить на случаи частичного отражения выручки, предусмотренной счетом-фактурой, выставленным покупателю, платежным требованием-поручением, договором и т.п. Например, договором может быть предусмотрен переход права собственности на товар к покупателю в момент поступления оплаты на расчетный счет (в кассу и т.п.) организации. Важно, чтобы при поступлении частичной оплаты от покупателя с кредита сч. 45 «Товары отгруженные» в дебет сч. 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)» была списана соответствующая этой оплате сумма.

3. Проверить правильность учета товаров (готовой продукции), переданных другим организациям для реализации на комиссионных и иных подобных началах.

Учета готовой продукции, стоит разобраться с понятием аудита.

На территории нашей страны аудит - это контроль за хозяйственной деятельностью того или иного предприятия. По мере того, как развивались рыночные отношения, бухгалтерам пришлось познакомиться со множеством нормативных актов и законопроектов, которые регулировали все правовые аспекты хозяйственной деятельности. В них были отражены такие критерии работы предприятий, как бухгалтерский учет, отчетность, критерии налогообложения, процессы формирования себестоимости той или иной продукции и так далее.

Нормативные документы дополняются новыми положениями, претерпевают изменения, причем происходит это довольно часто. К сожалению, не всегда они доводятся до сведения налогоплательщиков. Именно поэтому и констатируются некоторые нарушения, в основном, конечно, непредумышленные, в работе с некоторыми нормативными документами.

Поэтому совершенно логично создать форму контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, причем он обязан осуществляться не со стороны государства. Нужно учесть, что такая форма контроля должна включать в себя консультации по всем вопросам, которые касаются организации и ведения учета отчетности, а также методов повышения эффективности коммерческой деятельности.

Именно такой формой и стал аудит Он помогает значительно снизить риски индивидуальных предпринимателей и предприятий.

Если говорить о готовой продукции, то она представляет собой имущество, которое относится к сфере материально-производственной, то есть к запасам предприятия. Они, разумеется, соответствуют всем стандартам, предусмотренным законодательством. Продукция производится с одной целью - продажа и получение прибыли.

Аудит готовой продукции подразумевает под собой наличие определенного номенклатурного номера, наименования, партии, сорта или же однородной группы.

Предприятие самостоятельно выбирает единицу Естественно, что она закрепляется в соответствующих учетной политике документах.

Вся произведенная продукция сдается для последующей продажи на склад. Там проводится ее учет, причем делают это материально-ответственные за этот процесс лица. Можно сделать исключение и не проводить аудит реализации продукции, если она является крупногабаритной, то есть ее нельзя сдать на склад по техническим причинам.

Тогда аудит готовой продукции проводится непосредственно на месте выпуска данной продукции, и делает это фирма-изготовитель.

С какой же все-таки целью проводится такая тщательная проверка продукции? Ответ очевиден: необходимо объективно оценить, в полном ли объеме произведена продукция, своевременно ли она доставлена на склад, отражены ли во всей документации достоверные данные, правильно ли составлены бумаги по бухгалтерскому учету и отчетности.

Аудит готовой продукции также проверяет и объемы получаемой при реализации продукции выручки, значение себестоимости проданного товара, величину а также возможных убытков от продаж.

Все результаты такой проверки оформляются как документы по аналитическому и синтетическому учету выпуска и реализации той или иной продукции.

Стоит также сказать, что заключение аудитора представляет собой документ, имеющий юридический статус, то есть он является действительным как для юридических, так и для физических лиц, органов власти, управления и судебных органов.

Заключение, которое делает аудитор, имеет статус заключения экспертизы, которая, как правило, назначается государством.

Любое современное предприятие в итоге производственного процесса получает некоторый готовый продукт. При этом к готовым можно отнести только такие предметы, которые укомплектованы и полностью соответствуют утвержденным ТУ. Изделия должны быть переданы складу, сертифицированы. В некоторых случаях качество могут подтверждать не сертификаты, а иная документация.

Готовый продукт - это важно

Как правило, именно готовая продукция - это то, что компания предлагает заказчикам, покупателям. Состав может в себя включать различные полуготовые изделия и комплектующие, работы, услуги, сопряженные с промышленностью и производственным процессом. Промышленные услуги - это ситуации, когда некий цех отпускает потребителю пар, воздух, воду, перевозит товары и иным образом обслуживает заказчика.

Бухгалтерия и готовый продукт

Бухгалтерский учет в любой современной компании регулярно проводит аудит учета готовой продукции и ее реализации. Ключевые задачи:

  • контроль выпуска;
  • учет ассортимента, уровня качества, количества;
  • учет хранимых на складе позиций;
  • организация взаимодействия с клиентами;
  • выполнение отгрузочного, реализационного, производственного планов;
  • учет расходов, сопряженных с продажей, отгрузкой позиций;
  • контроль за результатами продаж.

Инвентаризация как метод учета

Посредством инвентаризации аудит готовой продукции и ее продажи эффективно выявляет, соответствует ли наличие продукции на складе информации, имеющейся в учетной системе. При этом можно найти товары испорченные, не оформленные правильно, лишние. Инвентаризация выявляет недостачу и пересортицу. В ходе проверки изучают все документы, на основе чего делают выводы о том, корректны ли объемы остатков, вовремя ли оплачены счета, есть ли просрочки.

Инвентаризация - не просто метод обнаружения готового товара на складе производителя, но еще и просчет объемов, обмер, уточнение веса, комплектности и сортов, иных параметров хранимых позиций.

Главное - точность информации

Аудит готовой продукции и ее продажи через бухгалтерский учет организуют так, чтобы руководитель предприятия регулярно имел точную информацию о том, насколько велики производственные объёмы, как успешно продаются изготовленные товары, какие доходы может получить компания, если продаст все, что расположено на ее складах.

Для эффективного проведения проверок необходимо внедрить специальную систему, призванную контролировать готовые продукты. Таковая должна состоять из частей, ответственных за:

  • план;
  • прогноз;
  • нормативы трат;
  • учет;
  • контроль производства;
  • реализацию.

Каждый элемент тесно связан с другими. Эффективен аудит учета выпуска готовой продукции только тогда, когда разработанная и внедренная система создается под требования бухгалтерского учета и позволяет своевременно контролировать состояние производственных процессов и наличие товара на складах, планы по продукции, сохранность товара.

Надежная система учета позволяет:

  • контролировать оплату;
  • оформлять документы на продукты;
  • рассчитывать суммы, сопряженные с производством и продажей товаров;
  • определять реальные траты производственного процесса;
  • оценивать рентабельность продукции по подвидам;
  • определять наличие резервов и возможностей для уменьшения себестоимости позиций.

Разделяй и властвуй

Аудит производства готовой продукции производится не только за счет внедрения системы учета, но и благодаря назначению ответственных за эти задачи лиц. Внутри фирмы обычно выбирают:

  • экспедиторов;
  • кладовщиков.

Сотрудники компании отвечают за отпуск, прием товаров и продукции, они же оформляют документы на все позиции и следят за тем, чтобы запасы были в целости и сохранности. Чтобы быть уверенным в ответственности работников, руководитель компании заключает с персоналом договоры, регламентирующие материальную ответственность.

В то же время аудит готовой продукции и ее реализации должен быть независимым, для чего рекомендуют приглашать сторонних специалистов, обладающих соответствующим уровнем квалификации. Такие профессионалы проверяют бухгалтерский учет и выявляют, насколько деятельность компании находит отражение в финансовой документации.

Без аудита - никуда

Один из наиболее известных в этой области специалистов - американский ученый Джордж Робертсон. Он не раз подчеркивал в своих работах, что цель аудита готовой продукции, равно как и любого другого, в том, чтобы сократить риски, сопровождающие предпринимательскую деятельность. Это означает, что правильно и регулярно проводимые проверки позволяют снизить опасности для бизнеса до приемлемого уровня, поддающегося прогнозированию с высокой степенью точности. Кроме того, аналитики могут делать выводы о том, насколько вероятно положительное развитие бизнеса, исходя из текущих условий.

Аудит выпуска готовой продукции минимизирует риски предпринимателя, вызванные неточной финансовой информацией, некорректно отражающей количество продукции и ее движение. При проведении проверки предприятие работает эффективнее. Можно делать корректные прогнозы, а также принимать управленческие решения, исходя из полных данных.

Проверка: нельзя переоценить

Любая компания может работать надежно и без рисков только тогда, когда имеет достоверные данные относительно финансов и отчетов по продуктам. Это позволяет знать точно себестоимость:

  • того, что произведено;
  • того, что реализовано.

Если хотя бы по одной из категорий себестоимости руководители получают некорректные данные, неправильно оцениваются доходы компании в целом, отчетность нарушается, база для обложения налогами искажается. Если фактическая себестоимость оказывается завышена, тогда высока вероятность, что в ближайшем будущем резко сократятся объемы производимых товаров. Избежать этого помогает аудит выпуска готовой продукции.

Проверка позволяет:

  • выявить факторы риска;
  • оценить объемы продукта, не подвергнутого учету.

Последнее - это товары, которые были произведены, затем проданы, но не нашли отражения в бухгалтерском учете. Обычно такая производится из излишков приобретенных материалов посредством:

  • заниженных показателей сдатчиков;
  • списывания большего объема сырья, нежели это необходимо;
  • подмены дорогих материалов дешевыми.

Обнаружение подобных нарушений - одна из важных задач повышения эффективности производства. Для ее решения обязателен аудит выпуска и реализации готовой продукции. В противном случае на предприятии будут хищения, а качество продукта, производимого компанией, снизится, что приведет к потере деловой репутации и наработанной клиентуры.

Аудит и злоупотребления

Как показывает статистика, наиболее часто аудит готовой продукции и финансовых результатов помогает выявить нарушения на государственных предприятиях. Впрочем, в последние годы тенденции таковы, что подобные злоупотребления фиксируются и в частных компаниях - АО, ЧП, ИП и других типах. Во многом это сопряжено со следующим фактором: если проданный продукт был изготовлен из списанного излишка сырья, он не учитывается, а прибыль не облагается налогом. Также не нужно платить дивиденды держателям акций.

Аудит готовой продукции выявляет все эти нарушения. Чаще всего проводится он по инициативе заинтересованной стороны - акционеров или государственных инстанций, правоохранительных органов, судебных инстанций. Специалисты сходятся во мнении, что работа аудитора в условиях такого конфликта интересов резко усложняется.

Аудит: начало

Аудит готовой продукции начинается с контроля такого факта: учитывается ли выпуск продукта, насколько качественно ведется учет, какие счета в этом задействованы и как классифицируются те или иные приходы, расходы.

Аудитор должен проанализировать готовые продукты и сверить свои оценки и мнение предприятия, выявить разницу показателей и определить, корректно ли представление руководства о себестоимостях товаров. Фактическая и плановая себестоимость практически всегда отличаются, и задача аудитора - выявить это различие и предоставить руководителям корректные данные. Для этого сравнивают главную книгу предприятия и балансовые данные. Затем сверяют журнал по форме № 10 и отгрузочные ведомости.

Аудитор проверяет, корректно ли в компании заполняют документы, в том числе складские. Особенное внимание тем, что сопровождают операцию сдачи товара на склад. Все позиции должны найти отражение на 221-м счете. Товары должны быть испытаны, укомплектованы, приняты по документации.

Контроль выпуска

В ходе проверки специалист знакомится с тем, как на предприятии налажен процесс приемки и сдачи складских документов за некий период. Зачастую именно тут возникают «дыры», в которых формируется неучтенная продукция. Таковая не показана в бухгалтерском учете, поэтому, проводя аудит готовой продукции, специалист изучает лично количество товара, фиксирует полученные данные официально. Для этого:

  • организуют инвентаризацию;
  • определяют наличие неучтённого товара;
  • сопоставляют складскую документацию.

Обязательно анализируют 221-й счет, так как именно он показывает, насколько корректное представление имеет бухгалтерия, а через нее - руководители компании - об объемах готовых продуктов и их свойствах. В то же время аудитору придется ознакомиться и с тем, в каких условиях товар хранится, качественны ли для этого помещения, каков порядок процедур в рамках процесса хранения.

Программа проверки

Нормативное регулирование аудита готовой продукции осуществляется через принятое на предприятии «Положение об аудите», а также через приказы и распоряжения руководителя, обязывающие проводить инвентаризацию, а также проверки плановые и внеплановые. Этот процесс сопровождается оформлением большого числа официальных бумаг, среди которых по праву первое место занимает программа проверки. Таковая составляется аудитором, обсуждается на собрании руководства фирмы, утверждается генеральным директором (или иным главным руководителем) фирмы. Ниже приведена приблизительная программа.

Аудиторские мероприятия

Откуда брать данные?

Контроль главной книги, балансовых показателей

Главная книга, баланс

Контроль учета (аналитика, синтетика)

Первичная документация, книга по форме № 10, накладные, фактуры

Контроль товара, сохранности продукта, мероприятий по инвентаризации

Первичная документация, складские документы, ведомости, описи, договоренности

Контроль работы склада

Первичная документация, складские документы

Контроль того, как качественно продукт оприходуют

Первичная документация, накладные, книга по форме № 10, карты заборов и лимитов

Контроль затрат

Учетная политика

Аудит: задачи, цели

Проверка - эффективный инструмент выявления качества, точности оприходования позиций на складах. Руководители получают представление о том, правильно ли вычисляется выручка, какова реальная себестоимость. При этом исследуют:

  • полноту оприходования;
  • оценку позиций;
  • законность работы, ведения учета;
  • соблюдается ли на предприятии налоговое законодательство.

Чаще всего на предприятии обнаруживают следующие недочеты:

  • первичная документация не ведется или ведется некорректно;
  • оприходование не производится вовремя;
  • инвентаризация организуется с нарушением сроков;
  • выручка вычисляется без соблюдений правил учетной политика;
  • корреспонденция счетов ошибочна.

Аудит позволяет контролировать бухгалтерский учет и выявлять, насколько он отражает реальное положение дел в компании. Это необходимо для принятия эффективных управленческих, коммерческих решений.

Что заслуживает особенного внимания?

При проведении аудита готового продукта проверяют:

  • правильно ли оформляют на предприятии внутренние документы;
  • как учитывают производственные, реализационные расходы;
  • как списывают траты;
  • соответствует ли действующим законам договорная дисциплина;
  • законность учета на предприятии;
  • учитываются ли требования Налогового кодекса;
  • учетную политику и ее эффективность.

На чем основан аудит?

Проводится проверка, основываясь на следующей нормативной документации:

  • кодексы России (налоговый, гражданский, федеральный);
  • внутренние положения (о бухгалтерском учете, аудите, отчетности);
  • методические рекомендации, регламентирующие бухгалтерский учет;
  • ПБУ 18/02, 10/99, 9/99;
  • унифицированные формы;
  • планы счетов.

Какие можно допустить ошибки?

Как показывает статистика, наиболее часто при проверке находят некорректности в следующих областях:

  • готовые продукты оцениваются по методике, не соответствующей учетной политике;
  • компания на балансе учитывает продукцию, изготовленную из давальческого сырья;
  • выпущенные, реализованные, отправленные покупателям продукты учитываются не полностью, несвоевременно;
  • аналитический учет как таковой отсутствует;
  • инвентаризация проводится некачественно;
  • испорченные, устаревшие продукты учитываются некорректно;
  • представление о торговой практике у компании ошибочно (обычно сопряжено с применением в рабочем процессе давальческого сырья).

Аудит: основополагающие принципы

Эффективен будет результат только такой проверки, которая организована с главными принципами аудита, и первое место среди них занимает принцип комплексности. Это означает, что реальные результаты покажет только мероприятие, которое учитывает все этапы жизненного цикла продукции в рамках предприятия. Аудитор должен изучить все: от изготовления товара до его отправки покупателю. Он должен увязать между собой производственные, реализационные шаги, отразить это в документации по проверке.

Кроме того, принцип аудита - непрерывность. Так как проверяющих в компании обычно несколько, для них выбирают разные задачи, увязывая этапы по срокам таким образом, чтобы все хозяйствующие субъекты оказались в фокусе внимания. Если проверка должна растянуться на длительный временной промежуток (например, год), аудиторская программа время от времени корректируется.

Наконец, третий принцип аудита - это принцип оптимальности. Это значит, что аудитор должен выявить такой план проверки, который будет эффективен в проверке, позволит охватить максимальный объем информации, в равной степени удовлетворит интересы как проверяемой компании, так и аудиторской фирмы.

Подводя итоги

Любая фирма, стремящаяся к эффективности рабочего процесса и максимизации прибыли, должна регулярно проводить аудит внутренний и внешний. Это поможет держать под контролем ситуацию в компании, исключать работников, нарушающих правила, предупреждать нарушения законов и использование служебного положения в интересах частных лиц. В первую очередь значимость аудита должны осознавать руководители компаний, так как именно они могут инициировать проверку и следить за тем, чтобы штат помогал проверяющему справляться с его непростой работой.

Аудит готовой продукции и ее реализации

Изучив эту главу, вы узнаете:

– цели и задачи аудита готовой продукции и ее реализации;

– перечень основных документов, на основании которых проводится аудит готовой продукции и ее реализации;

– последовательность работ при проверке готовой продукции и ее реализации;

– основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита готовой продукции и ее реализации.

Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Задачами аудита готовой продукции и ее реализации являются:

– подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

– подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

– установление полноты оприходования готовой продукции;

– подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Основные нормативные документы:

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения, утвержденные постановлением Росстата от 09.08.1999 № 66.

Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи» и др.

Работы при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Бухгалтерское дело автора

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве автора Бычкова Светлана Михайловна

ГЛАВА 6 Учет готовой продукции После изучения этой главы вы узнаете:!!! о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции

Из книги Практический аудит: учебное пособие автора Сиротенко Элина Анатольевна

Глава 13 АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ 13.1. ЦЕЛИ АУДИТА Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.В

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

13.2. АУДИТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

13.3. АУДИТ ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как

Из книги Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами автора Деминг Уильям Эдвардс

11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

93. Аудит цикла реализации продукции (начало) Центром аудита цикла реализации является подтверждение дебета и кредита счета «Продажи». Подвергаются кредит счетов «Готовая продукция», «Основное производство», «Общехозяйственные расходы» (в случае списания

Из книги автора

94. Аудит цикла реализации продукции (окончание) – в бухгалтерской отчетности отражены все сделки по продаже готовой продукции, имевшие место в отчетном периоде;– счета покупателям выставлены на основании точных расценок и с указанием точного количества отгруженной

Из книги автора

107. Аудит учета готовой продукции (начало) Цель аудиторской проверки учета готовой продукции – установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения данной операции нормативным документам РФ.Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по

Из книги автора

108. Аудит учета готовой продукции (окончание) Типичными ошибками, выявленными при проверке, являются следующие:1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.2. Неправильный расчет и отражение в учете

Из книги автора

Глава 15 План минимизации средней себестоимости контроля входящих материалов и готовой продукции Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стоять; вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Пс. 68:3 Введение Содержание этой главы. Даже когда продавец и

Из книги автора

Глава 7. Учет готовой продукции и ее продажи 7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».

Из книги автора

7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».