Как правильно «решать вопросы. Отсутствие цветения у комнатного растения. Как решить этот вопрос

Что делать, если вы не знаете, как решить проблему. Безвыходные ситуации.
Когда в нашей жизни наступают тяжелые жизненные обстоятельства, мы, как правило, с головой погружаемся в свои переживания, задаемся вопросами: «за что мне это?», «почему это случилось именно со мной?», которые нам вовсе не помогают, а наоборот, ухудшают наше психоэмоциональное состояние.

Мы еще больше концентрируемся на беспокоящей нас проблеме, погружаемся в негативные эмоции, большую часть времени посвящаем поиску решений и все равно не можем его найти. Мы расстраиваемся и теряем веру в себя. Большая часть людей, не видя выхода из ситуации, постепенно смиряется с негативными переменами и продолжает плыть по течению жизни, надеясь, что со временем все разрешится и течение вынесет их на более благоприятный берег.

Помните, когда мы зациклены на какой-то проблеме, мы смотрим на мир и воспринимаем его через призму этой проблемы, и не замечаем остальное, а ведь это может быть ключом к преодолению этой трудности.

Вам необходимо осознать одну истину: решение всегда есть, и мы знаем о нем.
Есть 2 важных момента , на которые я хотела бы обратить ваше внимании:

– нет безвыходных ситуаций, есть решения, которые нам не нравятся
– из-за того, что решение проблемы может потребовать выхода из зоны комфорта, преодоление своих страхов, работы над собой, то мы часто блокируем осознание такого решения, и можем долго ходить кругами в поисках выхода.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ ВЫХОДА?

1. Честно ответьте на вопросы :

– Как вы воспринимаете свою роль в организации собственной жизни?
– Считаете ли вы, что можете оказывать решающее воздействие на свое будущее?

Ниже перечислены некоторые варианты реакций на тяжелые жизненные обстоятельства. Ваша задача – определить, в какой степени они присущи вам:
«жизнь ко мне жестока/несправедлива»;
«я ничего не могу с этим поделать, это не в моей власти»;
«я хочу перемен, но они невозможны при таких обстоятельствах»;
«что бы я ни делал, все зря, завтра опять что-нибудь пойдет не так»;
«это наказание свыше, видимо в чем-то я провинился».

Если вы узнали свои реакции в каких-то из перечисленных утверждений, спросите себя, как часто вы к ним прибегаете? Ответы на эти три вопроса позволят вам глубже понять, насколько вы в действительности управляете собственной жизнью и принимаете на себя ответственность за происходящее.

2. Необходимо дистанцироваться от проблемы .

Когда в нашей жизни наступают тяжелые обстоятельства или как нам кажется безвыходные ситуации, мы целиком вовлекаемся в них эмоционально и наше внимание сужено настолько, что почти ничего кроме насущной проблемы мы не замечаем. Когда мы выходим из роли действующего лица, то есть субъекта, с которым что-то случилось и занимаем позицию наблюдателя, мы можем узнать о данной проблеме много нового. Меняется наше видение произошедшего, утихают эмоции и мы уже способны замечать те нюансы, на которые раньше не обращали внимание.

3. Отлично работает техника «совет другу» .

Спросите себя:
– Что бы я посоветовал другу, который оказался в подобной ситуации?

Это еще один способ дистанцироваться от проблемы, снизить эмоциональную вовлеченность и частично снять ответственность за предложенные нами решения. Именно нежелание нести ответственность за последствия нашего выбора препятствует осознанию как часто бывает очевидного выхода из ситуации и вызывает промедление в принятии решения. Я рекомендую вам посмотреть мое видео о том, как научиться принимать решения.

4. Страх совершить неправильный выбор – еще одна причина, по которой ситуация может представляться как безвыходная. Как я сказала, выход есть всегда, но мы боимся принять ошибочное решение, а потому зачастую начинаем игнорировать проблему, пытаемся найти пути отвлечься от нее, кто-то сбегает от реальности, погружаясь в развлечения, компьютерные игры, просмотр сериалов, а кто-то находит успокоение в алкоголе, наркотиках и так далее.

Важно осознать, правильное и неправильное решение – это миф, мы не можем знать заранее, чем обернется наш выбор, пока не ступим на выбранный путь. Подробнее об этом я рассказываю в своем видео «Почему так трудно принять решение?»

5. Еще одна рекомендация по поиску лучшего решениядайте свободу своему творческому началу . Возьмите лист бумаги или диктофон, кому как удобнее, опишите свою проблемную ситуацию и далее нужно сделать следующее. Засеките время, скажем 5 минут, установите будильник, и приступайте к записи всех возможных решений. Главное условие – это не критиковать себя и те варианты, которые будут мелькать у вас в голове. Ваша цель – зафиксировать как можно больше идей, и в данном случае ограниченное время заставит вас максимально сфокусироваться на поиске решений. Следующий шаг – это выбрать наилучший из всех вариантов решения вашей проблемы.

6. Если ни один из предложенных мной методов не помогает вам найти выход из ситуации, тогда просто дайте себе время. Сформулируйте ваш вопрос и позвольте вашему бессознательному отыскать наиболее подходящее решение. На первый взгляд, такая рекомендация кажется какой-то волшебной и отдает эзотерическими учениями. Однако если разобраться в процессе с точки зрения психологии, все встает на свои места и картина проясняется. Наше поведение, каждодневные выборы и поступки определяются в большей части нашим бессознательным. Кроме того, часто какие-то идеи и желания отвергаются на уровне сознания как нереалистичные, бредовые, труднодостижимые, неподходящие и так далее. Да и количество информации, которое мы осознаем весьма и весьма ограничено.

Мне нравится аналогия с айсбергом, где верхушка – это наше сознание, а все, что скрыто под водой, то есть основная часть айсберга, – это бессознательное. Техника, которую я предлагаю, отлично работает, если вы начнете больше доверять себе, будете открыты новой поступающей из внешнего и вашего внутреннего мира информации, будете внимательны к происходящему вокруг вас, чтобы вовремя заметить подсказки и воспользоваться ими.



Если статья оказалась полезной для вас - поделитесь ею в соц сетях,
возможно для кого-то она будет вовремя и очень поможет!

Что бы вас ни беспокоило: выбор нового гаджета, отношения с партнёром или завышенные требования нового начальника - у вас есть четыре способа избавиться от этого чувства:

  • изменить себя и своё поведение;
  • изменить ситуацию;
  • выйти из ситуации;
  • изменить своё отношение к ситуации.

Несомненно, есть ещё вариант оставить всё как есть, но это точно не про разрешение проблемы.

Всё, перечень закончился. Больше, как ни старайся, ничего не придумать. И если вы хотите поразмышлять над тем, как поступить, то предлагаю проделать следующие шаги.

Алгоритм действий

1. Сформулируйте проблему от первого лица

Проблемы «В мире ещё не создали гаджет, который мне нужен», «Он обо мне не заботится» и «Начальник - зверь, требует невозможного» неразрешимы. Зато проблемы «Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям», «Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится» и «Я не могу сделать то, что требует от меня начальник» вполне себе рабочие.

2. Проанализируйте свою проблему

Исходите из четырёх способов решения, представленных выше:

Возможно, вы поймёте, что хотели бы совместить несколько из них, например изменить своё отношение к ситуации и затем изменить своё поведение. А может быть, вы для начала будете рассматривать несколько способов на выбор. Это нормально.

4. Выбрав один, два или даже три способа, устройте себе мозговой штурм

Возьмите лист бумаги и ручку. Для каждого способа напишите как можно больше вариантов решения проблемы. На этом этапе отбросьте все фильтры («неприлично», «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и прочие) и записывайте всё, что приходит в голову.

Например:

Изменить себя и своё поведение
Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится Я не могу сделать то, что требует от меня начальник
  • Изменить критерии.
  • Сделать тайм-аут в поиске.
  • Написать разработчикам
  • Попросить проявить заботу.
  • Рассказать, как бы я хотела, чтобы он проявлял заботу.
  • Благодарить, когда заботится
  • Научиться делать это.
  • Объяснить, почему я не могу этого сделать.
  • Попросить кого-то сделать это

Для вдохновения:

  • Представьте себе человека, которого вы уважаете и который обязательно смог бы вам помочь. Какие варианты решения проблемы он бы предложил?
  • Попросите о помощи друзей и знакомых: мозговой штурм в компании проходит веселее.

Выберите наиболее подходящий для вас в данной ситуации.

6. Ответьте себе на следующие вопросы

  • Что мне необходимо сделать, чтобы претворить это решение в жизнь?
  • Что мне может помешать и как я смогу преодолеть это?
  • Кто мне может помочь сделать это?
  • Что я сделаю в ближайшие три дня, чтобы начать решать свою проблему?

7. Действуйте!

Без реальных действий все эти размышления и анализ - пустая трата времени. У вас всё обязательно получится! И помните:

Безвыходная ситуация - это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится.

Здравствуйте! При принятии канадского гражданства я должна буду давать присягу, но в Библии сказано "Не клянись". Как решить этот вопрос? Спасибо. Вера.

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Вера!

Ваш вопрос вообще не стоит никакого беспокойства в данном случае. Произнесение воинской присяги или какой-нибудь другой, гражданской, никак не относится к клятве, о которой сказано в Библии. Вот те места о клятвах, о которых говорится в Писании:
«Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Второзаконие 30, 3 и далее по тексту).
Или, например: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь Бог ваш» (Левит 19, 12).
То есть, Иисус имел в виду под словами «не клянись вовсе», что связывать себя специально обетами перед Богом не нужно, ибо потом не всегда можем их выполнять. Тем более недопустимо божиться, призывая при этом Бога в свидетели и произнося имя Его всуе. Итак, по словам Иисуса, «не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 34-37). Ваш случай, как видите, нисколько не подпадает под запреты Писания. Скорее он относится к следующему: «отдавайте кесарево кесарю, а божие Богу» (Мф. 22, 21). Ваша присяга – чисто «кесарево» дело.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на [email protected] и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу».

Здравствуйте!

Дайте, пожалуйста, мудрый совет, как поступить. Я замужем, есть ребенок от первого брака. На сегодняшний день с мужем мы разъехались: он постоянно врал о том, что у него есть работа, — денег, соответственно, не приносил (все финансы на мне). При этом были постоянные упреки, негатив — дошло до рукоприкладства. После такого я не хочу с ним жить, какие-то чувства как отрезало. У нас с ним кредит на машину, который пока будет выплачивать его мама (до тех пор, пока он не продаст машину или не устроится на работу и начнет сам кредит закрывать).

Когда мы жили вместе, но еще не были женаты, я познакомилась с коллегой, понравилась ему, мы переписывались. Я была уверена, что мы только друзья, он ни на что большее не намекал. Человек с образованием, воспитанием, чувством долга, собственного достоинства, предлагал помощь, когда я говорила, что у меня какие-то проблемы (но от реальной помощи отказывалась), советовалась с ним. У него стабильная з/п, машина, отслужил в армии. Из недостатков — некрасивая внешность.

Когда сказала, что выбираю другого (который стал моим мужем), мы перестали общаться на три месяца, потом переписка возобновилась, он мне сразу сказал, что хотел бы построить со мной отношения. Я ему ничего не сказала о том, что у меня есть отношения и я готовлюсь к свадьбе. Потом он меня увидел с моим парнем в городе, я призналась. Он написал, что мнение обо мне кардинально изменилось, что это было подло.

Сейчас дела обстоят так: мужу я поставила условие, что, если к нашей годовщине он расшевелится, то есть шанс, что мы снова будем вместе, до нее две недели. Даже если он что-то сделает, я понимаю, что не хочу быть с этим человеком, я не верю, что он изменится, он тянет меня на дно, я с ним не развиваюсь как личность и как женщина.

Теперь вопрос: написать ли мне тому парню, своему коллеге? Конечно, я извинюсь (реально по-свински поступила) и начну без фальши. Прошел год, мы не общались, может, он занят уже. Или не писать вообще: если разошлись дорожки, значит, так и надо, и возвращать не надо человека. Мама считает, что не надо писать, так как он некрасивый. Но мне кажется, что это не имеет значения.

Может, я боюсь одиночества, поэтому стараюсь залезть в новые отношения? Я сейчас отдыхаю с ребенком, посещаем различные развлекательные и образовательные площадки, занимаюсь спортом, читаю литературу по самосовершенствованию.

Дайте, пожалуйста, совет, как лучше поступить: написать, подождать, что сделает муж, не писать вообще, работать над собой и ждать, что в мою жизнь придет другой мужчина для новой меня?

Здравствуйте!

Мне ваша ситуация напоминает пословицу: «Что имеем не храним, потерявши — плачем».

Мне кажется, что «некрасивая внешность» — это странное объяснение того, почему вы не захотели быть в отношениях с мужчиной, который вам нравился раньше. Решать, конечно же вам. Наверное, вам сложно принимать самостоятельные решения и вы ищете поддержки от окружающих, но в вопросах отношений стоит прислушиваться к себе, а не к маме. Ведь это вам жить и строить свою жизнь.

В связи с этим у меня к вам несколько вопросов.

Вы сами определились, чего и кого вы хотите видеть рядом с собой? Ваш коллега, по всей видимости, действительно хотел быть с вами, испытывал к вам чувства. А вы? Вы не знаете, написать ему или нет. Прежде чем писать, ответьте себе, что вы к нему чувствуете. Вы хотите быть с этим мужчиной или вам кажется, что в его лице вы обретете стабильность и устойчивость?

Стоит разобраться в первую очередь в себе самой, и дело тут не в саморазвитии и самосовершенствовании, а скорее в понимании собственных желаний и потребностей.

Подумайте, почему, несмотря на то что мужчина, который так часто вас подводил, с которым вы не хотите жить и который «тянет вас на дно», до сих пор имеет на вас такое влияние. Почему все равно подсознательно ожидаете, что он «активизируется»? Зачем? С чем это связано? Мудрых и грамотных советов здесь быть не может. Решать вам, и только вам! Стоит разобраться в первую очередь в себе.

Следующий вопрос: «Ждете ли вы «чуда»? Но чудес не бывает в реальной жизни, извините за психологическую правду. Не стоит думать, что человек изменится только потому, что вы его попросили обо этом. Не изменится! Вы ставите условия, но условия — это жизнь, поставленная на паузу. Пока вы ждете, ваша жизнь проходит мимо вас. В зрелых отношениях нет условий.

Если ваш бывший партнер ведет себя агрессивно с вами, вплоть до того, что причиняет вам физическое насилие, о каких отношениях вы рассуждаете? От таких отношений нужно бежать.

Мне кажется, что на данный момент самым важным является ваше еще несформировавшееся отношение к себе самой. Вам нравится быть жертвой? Быть с тем, кто вас унижает, от кого вы зависите? Делайте выбор, он за вами!

Вероятно то, что вы написали, — это некая возможность задуматься о том, чего вы хотите сами, а не другие люди хотят от вас, особенно мужчины. И это очень важно и ценно.

Зависеть от кого-то — очень больно и страшно, так же как и перестать зависеть. Снова повторюсь, что выбор за вами!

Если хотите написать мужчине через год, то пишите. Но вы должны принять и тот факт, что его жизнь, возможно, изменилась. Не нужно воспринимать его как «спасительную гавань», он имеет право быть обиженным на вас и не ответить вам. И, как мне кажется, ваше желание написать ему — это скорее подсознательное желание выйти из «нездоровых отношений», которые сложились с вашим мужем.

Из отношений, которые изначально несут вред как психологическому, так и физическому состоянию, нужно выходить, бежать. И это не психологическая метафора — это реальность!