Стеклопластиковая арматура работа с ней. Технологические особенности изготовления стеклопластиковой арматуры. Применение арматуры из композитного стекловолокна

Стеклопластиковая арматура работа с ней. Технологические особенности изготовления стеклопластиковой арматуры. Применение арматуры из композитного стекловолокна

Инструкция

Для изготовления раствора вам понадобится пластмассовая или емкость, это может быть старое, ненужное ведро. Важно помнить, что для приготовления подобной смеси речной песок не годится, нужно накопать песок в . А сам цемент должен быть сухим и не иметь комков.

После смешивания добавляем в емкость воду, объем которой должен быть равен объему цемента. Перемешиваем компоненты тщательно, до получения однородной массы. Не нужно смесь жидкой, так как она не сможет держаться на шпателе. Цементный раствор готов, можно приступать к работе.

Видео по теме

Обратите внимание

Приготовленный раствор желательно использовать в течение двух часов. После этого он может стать достаточно сухим.

Полезный совет

После того, как цементные работы закончены, тщательно вымойте емкость, в которой замешивали цементный раствор, чтобы его остатки не прилипли к поверхности ведра.

Выполнение строительных или ремонтных работ не обходится без цементного раствора. Он применяется для выравнивания стен, каменных работ, стяжки пола и т.д. Именно от него зависит насколько прочной будет кладка, крепость конструкции и долговечность строения в целом. Поэтому знать, как сделать раствор, должен каждый строитель.

Важно знать

Материалы для стройки и ремонта имеют сроки хранения. Поэтому, прежде чем сделать раствор и использовать его для работ, необходимо узнать, насколько давно изготовлен цемент и при каких он хранился. Цемент может
храниться на протяжении 6 месяцев, но обязательно в сухом помещении. При избытке влаги он теряет свои свойства, что не лучшим образом отразится на качестве строительных работ. Обратите внимание, что для ремонта помещения с повышенной влажностью нужно использовать цемент, не боящийся контакта с водой, то есть гидрофобный.


Также следует знать, что цемент выпускается под разными марками - от М100 до М600. Она указывает на то, какая получится прочность приготовленного раствора. Чем она выше, тем больше цемент способен выдержать нагрузку на сжатие. Но это совершенно не значит, что чтобы сделать, к примеру, М300 следует приобретать материал марки М300. Зная, в каких пропорциях смешивать песок и цемент, можно сделать необходимую марку смеси. Для этого нужно поделить марку исходного материала, то есть марку цемента, на количество ведер песка. В итоге получится марка смеси. Вот как это выглядит: М300/3 ведра=М100.

Виды цементных растворов

Растворы из цемента подразделяются на несколько видов, а именно:



  • Нормальный. Нормальным раствором считается тот, в котором достаточное количество как заполнителя, так и вяжущего вещества. Он будет приставать к веслу, используемому для замеса, отдельными сгустками.


  • Жирный. В составе такого раствора слишком много вяжущего компонента. Именно поэтому он и трескается при застывании. Определить его можно по сильному обволакиванию инструмента замеса.


  • Тощий. В этом растворе большое количество заполнителя, из-за чего он становится жидким и неудобным в работе. К веслу он не прилипает, а лишь пачкает его.

Как сделать раствор

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, нужно сделать сухую смесь из песка без примесей и цемента.
Обратите внимание, что соотношение данных материалов зависит от марки цемента.


В емкость, предназначенную для замеса, компоненты следует выкладывать послойно в следующем порядке: песок, цемент, песок и т.д. Обратите внимание, что для получения качественного раствора необходимо все материалы просеять. Для штукатурных работ можно использовать сито, размер ячеек которого равен 5х5 мм. Для каменных же работ рекомендуется применять сито с размером ячеек 10х10 мм. К сухой смеси прибавить воду, она обязательно должна быть чистой. Полученную массу необходимо перемешивать до однородности.


Зная, раствор, можно приступать, непосредственно, к его приготовлению. Правильно - это залог качественно выполненных строительных и ремонтных работ.

Комментариев:

До сих пор ни одно строительство или ремонт не обходится без использования цемента. Решая, как приготовить цементный раствор, нужно в первую очередь учитывать, что используемый для кирпичной кладки, стяжки пола или финишной отделки стен и потолка может значительно отличаться как по составу, так и по способу приготовления.

При изготовлении бетонной смеси цемент служит вяжущим веществом, обеспечивающим ее застывание.

Основные компоненты цементного раствора

Строительный раствор бывает двух видов — цементный и бетонный. Несмотря на схожесть в компонентах (в бетонный, помимо трех общих компонентов, дополнительно добавляется щебень или гравий) и способе приготовления, это два совершенно разных продукта, призванных решать разные строительные задачи.

Классический цементный раствор состоит всего из трех компонентов, смешанных между собой в определенной пропорции: цемента, песка и воды. Цемент должен быть сухим и не иметь твердых комков. Песок лучше всего использовать речной, хотя на практике чаще берут обычный, карьерный, но предварительно просеивают его, чтобы отделить мусор и примеси.

Для затворения смеси лучше использовать чистую воду, имеющую комнатную температуру или чуть теплее — 21-23°С.

Оптимальными пропорциями считаются: 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется в готовящийся раствор цемента по мере необходимости, ее количество может варьироваться от 80 до 95% от объема используемого цемента (т. е. на 10 л цемента должно расходоваться от 8 до 9,5 л воды).

Таким раствором можно как выгонять кирпичную кладку, так и выполнять штукатурные работы. Однако он имеет ряд недостатков — излишнюю жесткость и ограниченное время (1-1,5 часа) для использования приготавливаемого раствора, что существенно затрудняет работу с ним.

Поэтому профессиональные строители предпочитают при приготовлении цементного раствора добавлять в его состав различные вещества, делающие его более пластичным и продлевающие время его твердения в 2-3 раза. Самый распространенный вариант улучшения такой смеси — добавление в ее состав известкового молока.

Такая смесь обладает почти такими же вяжущими способностями, как и чистый цементный раствор, но время ее использования повышается до 3-4 часов.

Второй вариант — приготовить раствор цемента с добавлением небольшого количества моющего средства — из расчета 50-100 г на каждые 10 л смеси (зависит от качества моющего).

Такая добавка позволяет значительно повысить ее пластичность.

Вернуться к оглавлению

Марки раствора и их использование

Как и подавляющее большинство строительных материалов, приготовленный цементный раствор тоже имеет свою маркировку. Бывают растворы М10, М25, М50, М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300, но в частном строительстве обычно используются марки от М75 до М150.

Маркировка готового раствора не зависит напрямую от марки используемого для его приготовления цемента, как ошибочно полагает большинство непрофессионалов. На самом деле смесь одной марки можно приготовить из разных марок цемента.

Например, смесь М100 можно получить из цемента М300, М400, М500, причем во всех случаях количество используемого для ее приготовления цемента будет одинаковым. Зато изменяется количество песка: при использовании цемента М300 соотношение песка и цемента будет 3:1; при применении М400 — 4:1; а при использовании М500 — 5:1.

При использовании цементного раствора профессиональные строители советуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Т.е. если для заливки фундамента используется бетонный раствор М75, то для стяжки цоколя нужно применять цементную смесь той же марки. Если для выгонки стен используется кирпич М100, то и смесь для выполнения кладки должна соответствовать этой марке.

Но на практике такое возможно далеко не всегда. Например, используя при выгонке стен кирпич М300, нет смысла брать для его укладки раствор той же марки — с таким раствором трудно работать, да и финансовые затраты на его изготовление очень большие. Вполне подойдут для работы марки в диапазоне от М100 до М150. На практике такую кладку чаще всего выполняют, используя смесь песка и цемента М400 в пропорции 3,5:1, т.е. приблизительно М115.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сделать цементный раствор

Существует несколько способов приготовить качественную цементную смесь. Но, независимо от выбранного способа, для ее приготовления понадобятся инструменты:

  • емкость для смешивания компонентов;
  • совковая лопата;
  • кельма;
  • ведра.

Самый распространенный классический способ приготовления смеси — сначала всухую смешиваются цемент и песок до получения однородного состава, а затем эту смесь разбавляют до нужной консистенции водой. Воду следует добавлять не всю сразу, а 80-85% от требуемого количества, и уже в процессе готовки смеси понемногу добавлять ее в состав, добиваясь нужной густоты.

Особенно это правило должно соблюдаться, если готовится не чистая цементно-песчаная смесь, а цементно-известковая. В этом случае сначала нужно приготовить жидкоразведенную известь, разбавив известковое тесто водой до состояния негустой сметаны. Затем приготовление раствора происходит так же, как и в первом варианте, но вместо недостающей воды на заключительном этапе в него добавляют известковое молоко.

Второй способ придуман народными умельцами для приготовления раствора вручную. Фактически он является почти зеркальным отражением первого: сначала в емкость заливается вода (приблизительно 4/5 нужного количества), затем в нее добавляется жидкое мыло или другое моющее средство. После этого воду в течение 4-5 минут нужно интенсивно взбалтывать, чтобы моющее полностью в ней растворилось и образовало максимальное количество пены.

Затем в емкость засыпается половина нужного объема песка и весь объем цемента. После этого все компоненты перемешиваются между собой. Особой тщательности в перемешивании на этом этапе еще не требуется, главное, чтобы в результате смесь получилась более-менее однородной по составу. Затем в смесь добавляется недостающий песок, и здесь уже небрежность в перемешивании недопустима — вымешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной. Наличие в ней участков чистого, без цемента, песка недопустимо.

Основное преимущество этого способа в том, что в жидком состоянии песок и цемент смешиваются намного быстрее и качественнее, чем в сухом. Но, чтобы правильно сделать раствор цемента, в конце приготовления нужно понемногу подливать недостающую воду, доведя раствор до нужной густоты.

Вернуться к оглавлению

Маленькие хитрости при приготовлении раствора

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:

  • тощий;
  • нормальный;
  • жирный.

Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.

Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.

Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.

Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.

Цементный раствор широко применяется в строительстве. Его используют для кладки камня и кирпича, внутренней отделки стен, заливки фундамента, штукатурки. Естественно, что в зависимости от применения данный строительный материал будет иметь разный состав. Например, для устройства основания потребуется, помимо песка и цемента, еще и щебень. Приготовление раствора – очень важный этап, ведь именно от качества смеси зависит прочность кладки, крепость и долговечность возводимой конструкции.

Для того чтобы правильно замесить цементный раствор, необходимо знать, какие существуют марки, требования к консистенции, последовательность смешивания и пропорции основных материалов. Обычно используют:

  • песок;
  • воду;
  • цемент;
  • реже: пластификаторы и прочие добавки.

Виды цементных смесей

В зависимости от состава и целей использования, раствор подразделяется на марки:

  • М150 и М200 – для стяжек;
  • М50, М100, М150, М75, М200 и М125 – для кладки;
  • М10, М50 и М25 – для штукатурки.

Все разновидности различаются между собой количественным содержания песка и пропорциями. Изменение соотношения основных компонентов позволяет применять такой строительный материал для различных работ.

Марка раствора – показатель прочности конструкции, построенной с его использованием. Пропорции ингредиентов зависят, как правило, от того, какой марки нужен цементный раствор. Часто инструкция по приготовлению печатается производителем на упаковке.

Конечно, можно заказать готовую массу нужной марки (в настоящее время реализуются сухие готовые смеси для фундамента, штукатурки или стяжки, в которые необходимо просто добавить нужное количество воды). Но самостоятельный замес поможет сэкономить деньги.

Правила определения нужной марки песчано-цементной массы

По технологии требуется, чтобы марка раствора соответствовала марке используемого материала (кирпич, блоки). Например, если кладка возводится из кирпича марки 100, то и цементная масса должна быть М100. При соблюдении данного правила в результате вы получите цельную однородную кирпичную конструкцию.

В том случае, если марка используемого материала высока, например 350, то стремиться к совпадению не стоит, так как это значительно удорожит строительство. Общепринятые пропорции – 1 часть (например, ведро) цемента и 3 – песка (1 к 3). При приготовлении бетона для заливки фундамента к данной пропорции добавляют 3-5 частей щебня.

В продаже имеется огромный ассортимент различных видов цемента, отличающихся маркой, производителем, свойствами и сроком годности. У профессиональных строителей особой популярностью пользуется портландцемент, характеризующийся высоким уровнем водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Он хорошо затвердевает практически при любой погоде.

Способы приготовления цементных смесей

Выбирая данный строительный материал, обязательно нужно обращать внимание на его срок годности, так как наилучшая смесь получится, если используется свежий цемент.

В настоящее время приготовление цемента в домашних условиях осуществляется двумя способами: механическим и ручным. Первый способ подразумевает использование бетономешалки.

Замес своими руками потребует значительных физических усилий. В данном случае все необходимые строительные материалы перемешиваются штыковой лопатой в корыте либо старой ванне. Чтобы облегчить данный процесс, в емкость сначала наливается вода, после чего добавляется песок и цемент. Далее все размешивается до однородного состояния. В самом конце добавляется щебень и все снова хорошо перемешивается.

Как самостоятельно приготовить раствор

Фундамент здания должен быть надежным и прочным, так как это основа любого здания. Для заливки основания здания песчано-цементную массу готовят в классическом соотношении – 1 к 3. Обычно в нее добавляют щебень, правда уже получается бетон в следующем соотношении: по 3 ведра гравия (щебня) и песка, 1 ведро портландцемента.

Немаловажную роль играет и соотношение воды к компонентам, которое должно быть пропорциональным. Идеальным является раствор, в котором вода составляет 25 %, однако с ним тяжело работать. Поэтому при замесе воду добавляют «на глаз» по своему усмотрению.

При замесе бетона используют портландцемент марки М400 или М500. Для фундамента консистенция бетона должна напоминать густую сметану. Приготовление массы для выравнивания стен и штукатурки подразумевает следующие пропорции компонентов: 2 части песка и 1 часть цемента.

Чтобы приготовить цементный раствор для обычной стяжки, используют такие же компоненты, как и для приготовления бетона, только вместо щебня добавляют отсев. Количественный состав основных компонентов берется в соотношении: портландцемент М400 либо М500 – 1 ведро и по 2 ведра отсева и песка. Для улучшения показателя пластичности рекомендуется добавить в раствор немного (50-100 г) моющего средства. Помните, что перед замесом все материалы следует просеять – это улучшит качество раствора. Главное, чтобы в компонентах не было посторонних примесей. После этого отмеряют дозами необходимое количество песка и цемента в соответствии с пропорциями нужного состава.


Цементная промышленность является одной из важнейших отраслей материального производства. Значение этой отрасли в народном хозяйстве определяется прежде всего ее неразрывной связью с ходом капитального строительства. Цемент - один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов, железобетонных изделий, а так же для скрепления отдельных деталей строительных конструкций, гидроизоляции и многих других целей.

Летом прошлого года я провёл съемку на заводе Lafarge («Уралцемент») расположенном в поселке Первомайский, Челябинской области. Завод производит цемент по мокрому способу с 1957 года и по объемам производства находится в десятке крупнейших цементных заводов России. Для производства цемента используют глину и известняк. В качестве топлива выступает природный газ.


История портландцемента начинается 21 октября 1824 года, когда английский каменщик Джозеф Аспдин получил патент на вещество, которое назвал «портландцемент», поскольку его цвет напоминал серый цвет скал, находившихся вокруг города Портланд.

Портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного тонкого измельчения портландцементного клинкера, гипса и специальных добавок. Свойства портландцемента зависят от состава клинкера и степени его измельчения. Важнейшее свойство портландцемента - способность твердеть при взаимодействии с водой. Оно характеризуется маркой портландцемента, определяемой по прочности на сжатие и изгиб стандартных образцов цементно-песчаного раствора после 28 суток твердения во влажных условиях.

2. Производство цемента складывается из двух основных технологических процессов: получение клинкера (наиболее трудоемкий и энергозатратный этап) и его помол с соответствующими добавками.

3. Для изготовления цемента сначала добывают известняк и глину из карьера.

6. Пройдя предварительную обработку, исходные материалы поступают в мельницу мокрого самоизмельчения «Гидрофол», где перерабатываются в шлам. Затем шлам домалывается в сырьевых мельницах и усредняется в шламбассейнах.

7. На заводе находится специальная лаборатория, в которой производят постоянный контроль качества и дозировку сырьевых материалов и добавок. И в том числе проводят тестирование конечного продукта на прочность.

11. Затем тонкомолотый сырьевой шлам вводится во вращающуюся печь (длиной около 200 м и диаметром 4 м) и обжигается при температуре 1450 градусов Цельсия.

12. При обжиге частички сырья сплавляются между собой, образуя клинкер.

13. Печь для обжига представляет собой вращающийся металлический цилиндр, который наклонен к горизонтальной плоскости под углом 3-4 градуса, чтобы обеспечить возможность движения материала вдоль печи.

14. Полученный клинкер охлаждается в холодильниках, дробится и подается транспортерами в бункеры цементных мельниц для помола.

15. Электрофильтры на вращающихся печах позволяют сократить выбросы пыли в атмосферу в 10-30 раз.

18. Остывший клинкер подается в мельницу.

20. Это самый шумный участок производства. Находится в цеху без наушников просто невозможно.

21. Цемент получают путем совместного тонкого измельчения портландцементного клинкера, минеральных добавок (10-15%) и гипса (3-7%), который служит для регулирования сроков схватывания. Размер зерен цемента лежит в пределах от 1 до 100 мкм.

24. Процедура LOTOTO (LockOut / TagOut / TryOut). Комплекс действий для повышения безопасности на производстве.

25. Различные минеральные добавки служат для придания бетонам, растворам и др. изделиям на основе цемента специальных свойств (скорость затвердевания, устойчивость в природных водах, морозостойкость).

28. Полученный портландцемент транспортируется из мельниц в силосы для хранения.

29. Из силосов цемент отгружают железнодорожными вагонами и автомобильным транспортом в следующем виде: навалом, специальными контейнерами МКР весом до 1 тонны, бумажными мешками весом 50 кг.

Бетон – основа любой строительной конструкции. Практически каждое строение, находящееся вокруг нас, так или иначе, было возведено с помощью цементного раствора. Строительный бетон, созданный на основе цемента, десятилетиями выдерживает многотонную нагрузку, практически не испытывая негативного влияния извне. Почему уже многие десятилетия именно цемент является самым популярным строительным материалом? Редакция сайт попытается раскрыть ту самую секретную формулу, благодаря которой, мы наконец-то узнаем, из чего именно делают цемент и почему его считают одним из самых прочных материалов во всём мире.

Цемент – связующее звено любой конструкции. От ступенек подъезда до элитных небоскрёбов

Читайте в статье

Нормативные документы

Цемент, как и любой другой товар, обязательно должен пройти процедуру сертификации. Существует несколько ГОСТов и СНиПов, которые в той или иной степени касаются качества цементной смеси. Перечислим основные из них:

  1. ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия».
  2. ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия».

Химический состав цемента

Сам по себе цемент − не что иное, как порошок. Его создают на основе клинкера. В составе могут содержаться разные компоненты и наполнители.

Интересный факт! Когда цементный раствор застывает, его плотность не уступает плотности камня. Для создания искусственного камня используется тоже цемент.


Нагрев происходит до показателей +1450°C. Структура природных компонентов меняется, и получается новое вещество – клинкер. После этого полученное вещество соединяют с гипсом и перемалывают, в результате и получается знакомый всем цементный порошок.

Комментарий

Задать вопрос

«Вот так выглядит химический состав готового цементного порошка: 67% оксида кальция (СаО), 22% диоксида кремния (SiO2), 5% окиси алюминия (Al2О3), 3% оксида железа (Fe2O3), 3% прочие составляющие.»

Основные характеристики

Для цемента главной технической характеристикой остаётся его марка, именно эта маркировка скажет о такой важной характеристике, как показатель максимальной нагрузки в кг.


Числа указывают на максимальный показатель нагрузки, которую может выдержать застывший цемент. Его ещё называют показателем прочности на сжатие. На практике такое значение говорит о весе, который способен выдержать материал и при этом не разрушиться. Например, при использовании цемента М200 нагрузка, которую сможет выдержать 1 см³, составляет 200 кг.

Интересно, что тестировать цемент разрешено только после полного высыхания, а это происходит через 28 суток и не ранее. После этого тестовый образец цемента укладывают под пресс и сжимают. Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Причём процедуру повторяют шесть раз, а потом из 4 лучших показателей вычисляют среднее арифметическое. Показатель этот измеряется в МПа и кг/см².

Комментарий

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании "Дом Премиум"

Задать вопрос

«Буквой «Д» обозначаются данные о специальных добавках, использующихся в цементе. Например, Д10 говорит о том, что в сухую смесь добавили 10% добавок. Благодаря им удаётся придать готовой конструкции дополнительную прочность и морозостойкость.»


Типы цемента по сфере использования

Как мы уже замечали ранее, на качество цементной смеси влияют разные добавки. От этого зависит его сфера применения и прочность. К примеру, морозостойкие образцы применяются в строительстве жилых домов и строений на территориях с суровым климатом, в сейсмически опасных зонах применяются добавки, увеличивающие параметры клейкости смеси. Они, в свою очередь, не дают бетонным конструкциям растрескиваться.

Интересный факт! В процессе заморозки вода, содержащаяся в бетоне, расширяется и начинает разрушать его изнутри. Однако современные технологии позволяют улучшить степень морозоустойчивости, в цементный порошок вносятся минеральные добавки, например, нейтрализованный древесный пек. Они создают прочную оболочку вокруг водяных частиц.


Чаще всего в цементную смесь добавляют разные добавки, процентное содержание которых может достигать 10 и 20%. Для возведения монолитных зданий использую цемент марки М500. У такого материала более высокая скорость застывания и прочность. Обычно именно из такой цементной смеси возводят перекрытия и несущие конструкции.

Из чего делают цемент

Обычно заводы по производству цемента строят там, где находятся залежи известняка и других пород, которые используются при создании клинкера. Главными природными элементами, из которых делают цемент, являются:

  • ископаемые карбонатного типа: кристаллические породы, поддающиеся обжигу;
  • глинистые материалы, а также горные породы осадочного характера минерального происхождения. Сырьё характеризуется вязкостью, применяется при сухом методе производства.

Комментарий

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании "Дом Премиум"

Задать вопрос

При выборе цемента обращайте внимание на такой показатель, как тонкость помола. Чем мельче структура порошка, тем крепче будет смесь.»

Карбонатные породы

Какие карбонатные породы используются при производстве цемента:

  • мел (вариация известняка) – легко подвергается обработке, дёшев и универсален;
  • мергель , или мергелистый известняк. Плюс этих пород в том, что в них находится достаточное количество влаги, кроме того, они содержат необходимые частички глины;
  • известняковое сырьё , ракушечники, отличающиеся отсутствием включений кремния. Порода обладает пористой структурой, легко разрушается под воздействием сжимающих усилий;
  • карбонатные породы . Они характеризуются ценными физическими свойствами.

Глинистое сырьё

К глинистым породам относятся:

  • глина , содержащая минеральные включения, разбухающие при добавлении воды;
  • суглинки − разбавлены песчаной фракцией;
  • сланцы – прочные глинистые породы;
  • лёсс – неэластичная пористая порода с включением кварца.

Корректирующие добавки

Кроме минерального сырья, при производстве цемента используются специальные пластификаторы. Чаще всего используют добавки на базе ископаемых, содержащих плавиковый шпат, а также апатиты.

Важно! Основой любого вяжущего является цементный клинкер и всего 15-20% минеральных добавок. Именно от него зависит крепость будущего цемента и прочие его характеристики.

Как делают цемент на производстве

Как и любое производство, создание цементной смеси происходит строго по специальной технологической схеме. И состоит из следующих этапов:

  1. Создание клинкера. Его, напомним, делают из известняка и глины в процентном соотношении 75×25. Смесь помещается в печь, при температуре примерно +1500°C происходит изменение состава. Образуется вязкое вещество, надёжно скрепляющее все гранулы клинкера. Получаемый клинкер охлаждается в специальных холодильных установках.
  2. Затем гранулы дополнительно дробят. Измельчение происходит в специальных перемалывающих мельницах. Они представляют собой барабаны с помещёнными туда стальными шариками.
  3. К измельчённому клинкеру добавляют также тонкодисперстный гипс и минеральные добавки.

Чем мельче фракции цемента, тем крепче и надёжнее будет состав, тем выше марка

Существуют разные технологии подготовки исходного сырья. Рассмотрим основные из них.

Мокрый метод

Мокрая технология предполагает обязательное добавление воды на этапе измельчения, в этом случае вместо извести используется мел. При этом образуется специальная смесь, или шихта, которая затем повторно высушивается в печи, превращаясь в подобие стеклянного шара, который затем вновь измельчается. При этом себестоимость цемента значительно увеличивается. Считаете, что смесь, приготовленная таким способом, более прочная.

Сухой способ

Сухой способ – более дешёвый вариант. В этом случае на практике объединяют две технологические операции – помол и сушку смеси. В шаровую мельницу направляют горячие газы, которые и осуществляют просушку. Здесь на выходе получается уже готовый порошок.

Комбинированные методики

Комбинированный вариант объединяет в себе особенности мокрого и сухого способа. Технологии отличаются на каждом предприятии. Иногда вместо мокрого способа, допускающего увлажнение клинкера до 50%, используют варианты с понижением влажности на этом этапе до 18 или 20%. Второй метод предусматривает подготовку сухой смеси с последующим увлажнением до 14%, гранулированием, заключительным отжигом. Всё зависит от задач, которые стоят перед технологом.

Как сделать цемент в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность производства цемента, сделать его своими руками в домашних условиях возможно. Понятно, что этот вариант не будет таким технологичным, как на заводе, и обжечь его при необходимой температуре также не получится. Однако кое-какие хитрости мы можем вам рассказать. Рассмотрим один из популярных рецептов создания состава, вполне подходящего для заделки щелей и стяжек. Для создания смеси нам потребуется водная известь, каменная зола и обычная вода.