С наступлением зимы многие сталкиваются с проблемой скользкой обуви. Ходить по ледяной поверхности становится очень сложно, а обычные прогулки на свежем воздухе становятся непростой задачей. Очень часто падения заканчиваются поездкой к травматологу. В связи с этим возникают вопрос: если скользкие сапоги, что делать? В домашних условиях решить проблему можно несколькими способами. О них и пойдет речь в этой статье.
Существуют проверенные методы борьбы со скользкой подошвой зимних ботинок — от простых народных способов до специально разработанных средств.
Важно! Следует понимать, что эффект такого способа продлится максимум 30 минут, после чего крахмал просто стирается.
Важно! Такого метода хватит на 1-2 дня носки зимних ботинок.
Важно! Покрытия наждачки хватает примерно на неделю носки сапог в гололед.
Важно! Отвечая на вопрос, что можно сделать, если скользят сапоги, необходимо правильно оценивать рациональность методов в каждом случае индивидуально. Стоит понимать, что описанные радикальные способы могут повредить подошву не очень высокого качества.
Для детей лучше выбирать самые безопасные и практичные методы. Так как малыши ведут активный образ жизни, то и обувь должна сохранять свою функциональность во время детских игр:
Остальные описанные способы не подходят для подвижных детей и не отличаются надежностью.
Во избежании в будущем вопросов, что делать, если на сапогах скользкая подошва, следуйте простым советам:
Зима неизбежно наступит, и опять люди начнут задумываться о том, как обезопасить себя в скользкую погоду. Есть несколько методов сделать так, чтобы зимняя обувь перестала скользить и тут речь пойдет как раз о них.
Любой из таких методов имеет свои положительные и отрицательные стороны по сравнению друг с другом, но каждый из них требует минимальных затрат и дает максимальную эффективность.
Покупая обувь для холодной погоды, сначала обязательно посмотрите на структуру ее подошвы. Сапоги, имеющие гладкую поверхность подошвы, совершенно не годятся для зимнего сезона, так как она не обеспечит нужного сцепления в гололед. Оптимальным вариантом для зимней обуви будет подошва, обладающая рифленым рисунком и хорошим протектором. Но если вопрос выбора новой обуви перед нами не стоит, то следует обезопасить старую.
Первым делом нанесите на поверхность каблука и подошвы клей, лучше всего подойдет для этой цели «Момент». Затем вырежьте из наждачной бумаги (лучше водостойкой) или войлока кусочки необходимых размеров и приклейте их к подошве. Также вместо этих материалов можно покрыть слой клея крупнозернистым песком. После высыхания он создаст эффект наждачки. Такой метод надо повторять каждую недели, так как клей постепенно сотрется.
Для этого способа нужно приобрести лейкопластырь в рулонах на тканевой основе. Клеить пластырь надо на чистую, высохшую и теплую подошву полосками крест на крест. Данный метод является очень простым и доступным, но совершенно не долговечным, его хватает всего на 2-3 дня.
Чтобы сапоги не скользили нужно перед выходом на улицу натереть подошву сырой картошкой или нанести на подошву с помощи тряпочки раствор из крахмала и воды. Такую процедуру нужно проделывать перед каждым походом на улицу в гололед.
Если обратиться в мастерские по ремонту обуви, то там вам могут предложить профессиональные противоскользящие накладки. Они вырезаются по слепку подошвы и очень плотно приклеиваются к поверхности. Такой способ выглядит наиболее эстетично и не заметен при ходьбе.
Существуют и противогололедные накладки, которые можно приделать самостоятельно. Их продают в туристических магазинах.
Если на обуви совершенно гладкая подошва, то можно нанести на нее рисунок самостоятельно. Сделать это можно гвоздем, ножом или другим острым предметом. Самое главное в этом деле не проткнуть подошву, поэтому делать рельеф подошвы надо аккуратно.
И последним способом является самым долговечным. Его можно использовать только на обуви, обладающей толстой подошвой. Первым делом приобретите в любом в хозяйственном магазине небольшие шурупы и вкрутите их в подошву обуви. Затем удалите излишне торчащие концы шурупов. После этого ботинки перестанут скользить, но будут цокать как каблуки и могут поцарапать деревянную поверхность.
Метки: ,Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.
Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.
США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.
Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.
Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.
Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.
Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.
Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.
Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.
Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.
Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.
Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.
Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.
Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.
Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.
ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.
Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.
Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.
Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.
Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.
Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.
Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.
Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.
Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.
Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.
Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.
Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.
Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?
Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!
С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.
Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.
В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.
Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.
Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:
Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.
Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.
Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.
Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.
В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.
Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге: