Сколько в день можно получить чаевых. Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо . Чаевые в других странах

Сколько в день можно получить чаевых. Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо . Чаевые в других странах

С наступлением зимы многие сталкиваются с проблемой скользкой обуви. Ходить по ледяной поверхности становится очень сложно, а обычные прогулки на свежем воздухе становятся непростой задачей. Очень часто падения заканчиваются поездкой к травматологу. В связи с этим возникают вопрос: если скользкие сапоги, что делать? В домашних условиях решить проблему можно несколькими способами. О них и пойдет речь в этой статье.

Эффективные способы против скольжения обуви

Существуют проверенные методы борьбы со скользкой подошвой зимних ботинок — от простых народных способов до специально разработанных средств.

Народные методы:

  • Картофель. Небольшим кусочком разрезанного овоща натрите низ обуви. Крахмал способен сделать изделие менее скользким.

Важно! Следует понимать, что эффект такого способа продлится максимум 30 минут, после чего крахмал просто стирается.

  • Медицинский пластырь. Его необходимо приклеить к ботинку крест-накрест, после чего он станет более устойчивым на ледяной поверхности.

Важно! Такого метода хватит на 1-2 дня носки зимних ботинок.

  • Наждачная бумага. Необходимо выбирать материал с тканевой основой, которая легко приклеится к подошве.

Важно! Покрытия наждачки хватает примерно на неделю носки сапог в гололед.

  • Клей и песок. Эффекта наждачной бумаги можно добиться и при помощи нанесения на низ изделия клея, посыпав его затем песком. Ботинки должны просушиться в таком виде в течение суток.
  • Войлок. Вот что можно сделать, чтобы сапоги не скользили: отрезать от старого валенка кусочек войлока и приклеить на подошву. Метод является более эффективным и надежным, чем предыдущие.

Радикальные методы:

  • Шурупы. Такой способ подойдет для ботинок на толстой подошве. Мелкие шурупы вкручиваются в обувь и обрезаются так, чтобы снаружи остались небольшие концы. Однако метод имеет недостатки: при ходьбе такие сапоги издают соответствующий звук. К тому же, в помещении подобный метод может повредить напольное покрытие.
  • Скобы. Противоскользящего эффекта можно добиться и при помощи скоб, нанесенных строительным степлером.

Важно! Отвечая на вопрос, что можно сделать, если скользят сапоги, необходимо правильно оценивать рациональность методов в каждом случае индивидуально. Стоит понимать, что описанные радикальные способы могут повредить подошву не очень высокого качества.

Профессиональные методы:

  • Ледоступы. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные накладки с металлическими шипами, которые крепятся к обуви. Приспособления достаточно практичны, но внешне могут понравиться не всем.
  • Резиновые накладки. В обувных магазинах продаются специальные прорезиненные накладки. Приспособление является самым оптимальным и простым в использовании методом в борьбе со скользкой обувью. Их нужно прикрепить к подошве перед выходом на улицу и снять по возвращении домой.
  • Полиуретановая защита. В мастерских по ремонту обуви можно поставить специальную рельефную поверхность на низ изделий. В решении вопроса, что делать, если сапоги скользят, данный метод является достаточно эффективным и популярным.

Какие способы подойдут для детской обуви?

Для детей лучше выбирать самые безопасные и практичные методы. Так как малыши ведут активный образ жизни, то и обувь должна сохранять свою функциональность во время детских игр:

  • Оптимальными способами в борьбе со скользкими ботинками ребенка можно считать профессиональную рельефную защиту и специальные накладки.
  • Из народных методов можно выделить способ с применением войлока или наждачной бумаги.

Остальные описанные способы не подходят для подвижных детей и не отличаются надежностью.

Во избежании в будущем вопросов, что делать, если на сапогах скользкая подошва, следуйте простым советам:

  • Ни в коем случае не берите зимние сапоги с гладкой подошвой. Выбирайте ботинки с глубоким рисунком на подошве. Желательно, чтобы направление протектора было в разные стороны. Такие изделия обеспечат хорошее сцепление с поверхностью.
  • Примеряя сапоги в магазине, обязательно пройдитесь и убедитесь, что подошва не скользит. Это легко сделать, учитывая, что пол в обувных магазинах обычно выполнен из напольной плитки, которая обладает скользкой поверхностью.
  • Большое внимание стоит уделить мягкости подошвы. Считается, чем мягче материал низа, тем устойчивее сапоги.
  • Прорезиненная подошва также обладает противоскользящими свойствами, а специальный материал ЭВА не боится ни гололеда, ни морозов.

Зима неизбежно наступит, и опять люди начнут задумываться о том, как обезопасить себя в скользкую погоду. Есть несколько методов сделать так, чтобы зимняя обувь перестала скользить и тут речь пойдет как раз о них.

Любой из таких методов имеет свои положительные и отрицательные стороны по сравнению друг с другом, но каждый из них требует минимальных затрат и дает максимальную эффективность.

Покупая обувь для холодной погоды, сначала обязательно посмотрите на структуру ее подошвы. Сапоги, имеющие гладкую поверхность подошвы, совершенно не годятся для зимнего сезона, так как она не обеспечит нужного сцепления в гололед. Оптимальным вариантом для зимней обуви будет подошва, обладающая рифленым рисунком и хорошим протектором. Но если вопрос выбора новой обуви перед нами не стоит, то следует обезопасить старую.

  • Метод первый: Клей

Первым делом нанесите на поверхность каблука и подошвы клей, лучше всего подойдет для этой цели «Момент». Затем вырежьте из наждачной бумаги (лучше водостойкой) или войлока кусочки необходимых размеров и приклейте их к подошве. Также вместо этих материалов можно покрыть слой клея крупнозернистым песком. После высыхания он создаст эффект наждачки. Такой метод надо повторять каждую недели, так как клей постепенно сотрется.

  • Метод второй: Лейкопластырь

Для этого способа нужно приобрести лейкопластырь в рулонах на тканевой основе. Клеить пластырь надо на чистую, высохшую и теплую подошву полосками крест на крест. Данный метод является очень простым и доступным, но совершенно не долговечным, его хватает всего на 2-3 дня.

  • Метод третий: Картофель

Чтобы сапоги не скользили нужно перед выходом на улицу натереть подошву сырой картошкой или нанести на подошву с помощи тряпочки раствор из крахмала и воды. Такую процедуру нужно проделывать перед каждым походом на улицу в гололед.

  • Метод четвертый: Противоскользящие накладки

Если обратиться в мастерские по ремонту обуви, то там вам могут предложить профессиональные противоскользящие накладки. Они вырезаются по слепку подошвы и очень плотно приклеиваются к поверхности. Такой способ выглядит наиболее эстетично и не заметен при ходьбе.

Существуют и противогололедные накладки, которые можно приделать самостоятельно. Их продают в туристических магазинах.

  • Метод пятый: Нанесение рисунка

Если на обуви совершенно гладкая подошва, то можно нанести на нее рисунок самостоятельно. Сделать это можно гвоздем, ножом или другим острым предметом. Самое главное в этом деле не проткнуть подошву, поэтому делать рельеф подошвы надо аккуратно.

  • Метод шестой: Шурупы

И последним способом является самым долговечным. Его можно использовать только на обуви, обладающей толстой подошвой. Первым делом приобретите в любом в хозяйственном магазине небольшие шурупы и вкрутите их в подошву обуви. Затем удалите излишне торчащие концы шурупов. После этого ботинки перестанут скользить, но будут цокать как каблуки и могут поцарапать деревянную поверхность.

Метки: ,

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.


Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.


Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.


Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.


Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.

Шаги

Определитесь с суммой

    Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.

    Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.

    Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.

    • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
    • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
    • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

    Правила подачи чаевых

    1. Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.

      • Например, если вас обслуживал сомелье, ему принято оставлять 15% от стоимости бутылки вина.
      • Можно оставить обслуживающему персоналу 100 рублей или 200 рублей за парковочное место, которое вы заняли на время обеда. Можно оставить меньше чаевых, если еда подается в стиле «шведский стол», либо если вам подаются только напитки. Но все равно нужно оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых ресторанах есть уборщики, им можно дать 50 рублей чаевых. Возможно, вы даже захотите оставить чаевые главному официанту или повару. Когда вы покупаете что-то за прилавком, например, утренний кофе, у вас нет необходимости оставлять чаевые.
    2. Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.

      Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.

      Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.

      Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?

      • Напишите небольшую записку и приложите ее к счету, когда будете оплачивать его, в записке объясните, почему вам так понравилось обслуживание.
      • Еще лучше позвонить менеджеру и похвалить работу официанта.
      • Всегда относитесь к официанту вежливо и дружелюбно. Работа обслуживающего персонала достаточно напряженная, особенно если клиенты позволяют себе невежливое общение с персоналом!

    Чаевые в других странах

    1. Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!

    2. С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.

      • Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счета. Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах было бы странно оставлять больше.
      • Разница в том, что обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России. Значит, им не так нужны чаевые, поэтому европейцы относятся к чаевым, как к приятному и неожиданному бонусу.
      • Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе. В некоторых меню Лондона можно заметить дополнительные 12,5% чаевых.
    3. Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.

      • На Ближнем Востоке чаевые ценятся в небольших количествах. Например, в Дубае за обслуживание в ресторане снимается 10% плата. В Египте чаевые просто включаются в счет, но вы можете добавить еще 5-10%.
      • В Израиле и Иордании чаевые обычно включены в счет.
      • В Канаде (как и в США) принято оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых южноамериканских странах, например, Чили, законом предусматриваются 10% чаевые.
      • В Мексике наличные деньги предпочтительнее, а чаевые составляют около 10-15%.
      • В Австралии принято оставлять 10-15% чаевых.
    4. В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.

      • В Китае не принято оставлять чаевые, хотя вы можете оставить чаевые в отеле или ресторане, которые обслуживают иностранцев.
      • В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.
      • Однако, в некоторых азиатских странах к чаевым относятся вполне нормально. Например, в Таиланде приятно оставлять около 50 рублей (1 доллар) за обслуживание официанта.
    • Чаевые также прилагаются к оформленному заказу, так что не забывайте их оставлять!
    • Баночки для чаевых становятся все более популярны среди разных кафе и небольших магазинов с кофе, кондитерскими изделиями и мороженым. Персонал этих заведений проводит очень мало времени с каждым гостем, но обычно заработная плата в таких заведениях невелика. Небольшие чаевые, конечно, очень ценятся.

    Предупреждения

    • Правительство снимает налоги с официантов, барменов и баристов, исходя из того, что часть их дохода – чаевые гостей. Если вы вообще не оставляете чаевых официантам или обслуживающему персоналу, то частично оставляете их без дохода.

Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.