Как стерилизовать банки в микроволновке, правильная методика. Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры. Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

Как стерилизовать банки в микроволновке, правильная методика. Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры. Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

Стерилизация тары - ответственный этап в процессе консервирования домашних заготовок. Нельзя закатывать банки с вареньем, икрой или салатами в грязную посуду. В противном случае начинается массовое развитие бактерий, весь труд сводится к нулю. Чтобы сохранить результат от выращивания урожая, необходимо правильно подготовить тару. В этом вам поможет микроволновая печь, которая имеется практически в каждом доме. Стерилизация посредством данного бытового прибора аналогична использованию духовки.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке

  • обработка 2-3 банок одновременно (объём до 0,5 л.);
  • в помещении, где проводится процедура, не повышается влажность воздуха и температурный режим;
  • стерилизация посредством микроволновки не занимает много времени.

Минусы стерилизации банок в микроволновке

  • отсутствует возможность обработки тары объёмом от 4 л.;
  • трёхлитровые банки стерилизуются поочерёдно и кладутся на бок;
  • высокий расход электроэнергии.

Стерилизация банок в микроволновке паром

  1. Переберите банки, исключите экземпляры со сколами и трещинами. В противном случае даже малый по размеру дефект начнёт трескаться при нагревании.
  2. Прошедшие отбор ёмкости необходимо хорошо вымыть. Для этого используйте гель для очищения посуды или питьевую соду. Хорошо протрите полость банок губкой, затем ошпарьте крутым кипятком.
  3. Важно понимать, что даже чистые, на ваш взгляд, банки нужно мыть содой. Тара длительное время стояла без использования, в ней имеются бактерии.
  4. Чтобы приступить к стерилизации, налейте в каждую ёмкость фильтрованную воду. Жидкость должна заполнять посуду на 2-3 см., именно такой ход позволит создать паровую баню.
  5. Не стоит заполнять банки проточной водой. В процессе стерилизации жидкость будет выкипать, на её стенках образуется белый (известковый) налёт, который впоследствии придётся удалять.
  6. Далее поместите ёмкости в микроволновку, чтобы они не соприкасались со стенками прибора. Также вращающейся тарелке не должно оказываться сопротивление, иначе результат будет неполным.
  7. В современную микроволновку вмещается 3-5 банок объёмом 500 мл. Если вы стерилизуете трёхлитровую ёмкость, её также нужно заполнять водой и устанавливать боком (лежачее положение). При этом на тарелку СВЧ стелется мягкое полотенце, сложенное в 2-3 слоя.
  8. Если говорить о длительности проведения процедуры, банки объёмом 0,5-1 л. томятся 4 минуты (мощность - 1000 Ватт.). Когда необходимо продезинфицировать тару большего размера, выставляйте мощность 650 Ватт при длительности 7 минут.
  9. Как показывает практика, время подбирается путём проб и ошибок. Мы рекомендуем перестраховаться и проводить стерилизацию на 1-2 минуты дольше указанного показателя. Главное условие - жидкость должна закипеть.
  10. После процедуры извлеките тару при помощи сухой кухонной прихватки или плотного полотенца. Не используйте мокрую ткань, иначе банки лопнут. Вылейте остатки воды, просушите стерильной марлей, сразу приступайте к консервации икры или варенья.
  11. Если вы стерилизуете большое количество ёмкостей, после извлечения из микроволновки устанавливайте их на хлопчатобумажное (обязательно сухое!) полотенце. Тара выдерживается в перевёрнутом состоянии до начала консервации.
  12. Перед тем как наполнять стерилизованные банки убедитесь, что температура домашних заготовок и стекла приблизительно равна. В противном случае вы рискуете повредить ёмкость резким перепадом режима.
  13. Стоит запомнить, что перечисленным способом стерилизуются исключительно ёмкости из стекла. Речь не идёт о жестяных крышках, поскольку по инструкции к прибору их помещать в СВЧ-печь нельзя. Крышки обрабатываются классическим методом - кипячением, длительность составляет четверть часа.

  1. В некоторых случаях необходимо получить после стерилизации уже сухие банки. Если проводить обработку вышеупомянутой технологией, банки извлекаются из СВЧ-печи влажными, что не всегда удобно.
  2. Чтобы воплотить в реальность «сухую» стерилизацию, сначала переберите ёмкости. Исключите все экземпляры с трещинами и сколами, иначе в процессе нагрева они могут лопнуть.
  3. Вымойте банки большим количеством питьевой соды, тщательно потрите их поролоновой губкой. Смойте чистящее средство, оставьте тару на полотенце горловиной вниз. Когда банки высохнут, начинайте процедуру.
  4. Приготовьте стакан объёмом 250-300 мл., заполните его фильтрованной водой, отступая от краёв посуды на 3-4 см. Не нужно наполнять стакан полностью, после закипания жидкость выльется на вращающуюся тарелку.
  5. Поставьте ёмкость с водой на середину, вокруг неё поместите банки подходящего размера. Выставите длительность обработки 5 минут, мощность - 750 Ватт.
  6. После того как таймер выключится, аккуратно извлеките посуду из микроволновки кухонной прихваткой. Начинайте консервацию икры или варенья, главное, не допускайте резких перепадов температур.

Стерилизация банок с вареньем в микроволновке

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать в микроволновке уже наполненные вареньем банки. Процедура не представляет особых сложностей. Не наполняйте тару полностью, отступайте от краёв на 5 см. Также стерилизация проводится без крышек, это необходимо учитывать.
  2. Расставьте банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставите мощность прибора на максимальную отметку, включите таймер на 6 минут. Если у вас очень мощная СВЧ-печь, снизьте длительность кипячения до 2 минут.
  3. После завершения термообработки не торопитесь открывать дверцу прибора. Оставьте варенье внутри на 3-5 минут, на всём протяжении указанного срока стерилизация будет продолжаться.
  4. Извлекайте тару с лакомством кухонными прихватками или рукавицей, чтобы банки не дали трещину от перепада температур. После этого остудите продукт, закатайте стерилизованными крышками при помощи специального ключа.

  1. Как и в случае с вареньем, наполненные солениями или салатами банки можно подвергать стерилизации в микроволновой печи. Главное условие - извлеките 2/3 состава от общего объёма (позже вы поместите закрутку до краёв). В противном случае при закипании состав выйдет за пределы посуды и испачкает полость бытового прибора.
  2. Установите банки подходящего объёма на вращающуюся тарелку, ёмкости не должны соприкасаться друг с другом. Выставите таймер на 3 минуты, кипятите на максимальной отметке. Когда процедура подойдёт к концу, не открывайте микроволновку ещё 5 минут.
  3. Далее прихватите банки полотенцем или перчаткой, оставьте при комнатной температуре до остывания. В это время займитесь стерилизацией и сушкой жестяных крышек посредством кипячения. Заполните банки солениями до краёв, закатайте кухонным ключом.

Стерилизация банок с фруктами и ягодами в микроволновке

  1. Хозяек интересует, как именно стерилизовать ёмкости с сырыми ягодами и фруктами. Процедура не представляет особых сложностей, рассмотрим её по порядку.
  2. Первым делом приготовьте сироп из фильтрованной воды и сахара. Количество подсластителя добавляется на усмотрение, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Вымойте сезонные ягоды, не очищайте их от косточек. Исключите все гнилые и помятые экземпляры. Пригодными для закрутки ягодами наполните банки, отступайте от краёв на 5 см.
  4. Залейте плоды сиропом, выставите на приборе максимальную мощность, включите таймер на 5 минут. В случае с очень мощными микроволновками длительность термообработки составляет 2-3 минуты.
  5. По желанию вы можете не заливать ягоды сиропом полностью, добавите состав уже после стерилизации. Таким способом удобно кипятить чёрную и красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке набирает всё большие обороты, и это неудивительно. Благодаря быстроте проведения процедуры многие хозяйки экономят силы и время. Рассмотрите технологию термической обработки паром или сухим способом. Простерилизуйте банки с готовыми солениями, вареньем, свежими сезонными ягодами.

Видео: как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!


Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.


Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!


Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков на зиму.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке таким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться. Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже .

Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.

Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.


Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
  • Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухую посуду в СВЧ печи можно получить, разместив рядом с ней любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
  • Налейте воду в емкость приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, то увеличьте время.
  • Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Емкости больших размеров нужно обрабатывать несколько дольше.
  • Большие емкости стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.


Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ печи подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.


Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.

Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.

С наступлением осени наступает и горячая пора для домохозяек, занимающихся заготовками на зиму. Мало того, что необходимо переработать урожай, требуется еще его сохранить в течение зимы или более длительный срок. А значит, нужно учесть не только место хранения заготовок, но и способ хранения.

Как правило, все мы храним домашние заготовки в стеклянных банках, что удобно и привычно. Для более длительного и безопасного для здоровья хранения стеклянную тару стерилизуют. В домашних условиях это позволяет сделать горячий пар, кипяток и т.п. Делать это неудобно и долго, так что стоит обратить к альтернативному способу —
можно ли стерилизовать в микроволновке пустые банки? Как и сколько по времени держать? Обо всем этом расскажем в статье.

Можно и даже нужно! Ведь этот способ намного лучше, чем стандартный. Почему? Давайте разберемся.

Стерилизация в микроволновой печи ничем не уступает таким способам, как стерилизация в духовом шкафу или кипятком. Данный способ существенно экономит время, не требует больших затрат и безопасен.

Сам процесс стерилизации посуды заключается в том, чтобы уничтожить патогенную среду, способную подпортить ваши заготовки. Без стерилизации и предварительной обработки стеклянной тары для хранения консервации патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая процессы брожения и окисления продуктов. Во избежание этого и делается стерилизация.

С помощью микроволновки этого можно добиться намного проще:

  • быстро и просто — не нужно загромождать плиту «водяной баней».
  • безопасно — если использовать прихватку и не браться за горлышко, вы не ошпарите руки.
  • не требует спец.знаний — вам не нужно годами учиться подгадывать момент или развивать ловкость рук, ведь с микроволновкой даже дети справляются.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Ответ – однозначно «да». Дело в том, что микроволны воздействуют разрушающе на любые микроорганизмы, тем самым делая тару стерильной и пригодной для хранения консервации.

Как стерилизовать в микроволновке пустые банки

Стерилизация в микроволновой печи не занимает много времени и требует минимума манипуляций:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть банки с содой, или средством для мытья посуды, затем прополоскать несколько раз.
  2. Чистые банки поместить в микроволновку, заполнив каждую банку водой примерно на 1/3. Если банки большого объема – 2-х или 3-х литровые, то банку расположить в микроволновке лежа. При стерилизации банок в микроволновой печи обязательно добавьте в них воду для того, чтобы банки не лопнули и простерилизовались паром. Пустые банки можно стерилизовать, но об этом чуть ниже.
  3. Включить микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности СВЧ.
  4. После выключения дать банкам немного остыть.
  5. Вынуть банки с помощью полотенца или прихватки.

Вот и весь процесс стерилизации в СВЧ-печи.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке зависит от ее модели, от мощности, которая выставлена в установках и в целом скорости подогревания. Рекомендуется задавать длительность стерилизации от 3 до 5 минут, визуально же можно дождаться когда закипит вода в банке.

Если для заготовок требуются сухие банки, то можно простерилизовать в микроволновке, не наливая воду в банки, а поставить рядом сосуд с водой.

Обращаем внимание, что кроме банок, необходимо еще стерилизовать крышки, которыми эти банки будут закрываться. Если крышки металлические, то ни в коем случае их нельзя стерилизовать в микроволновке. Подробнее обо всех запретах, связанных с микроволновкой, можно прочитать в .

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Иногда требуется стерилизация наполненных банок с консервацией. Это также возможно сделать в микроволновой печи. Для этого банки с продуктом без крышки помещают в микроволновку на 2-4 минуты. Этого времени вполне достаточно для обработки заготовок.

Не заполняйте банку «под горлышко», потому что варенье или другая заготовка может начать кипеть и вы запачкаете микроволновку.

В данной статье мы подробно рассказали как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные. Преимущества этого способа стерилизации вы ощутите сразу, как только им воспользуетесь. Быстро, эффективно и безопасно, без лишних затрат и манипуляций. К тому же, не возникнет таких последствий, сопутствующих традиционным методам стерилизации, как образование избыточной влажности в помещении.