Блочный дом плюсы и минусы. Виды новостроек и типы домов. Проекты блочных домов

Блочный дом плюсы и минусы. Виды новостроек и типы домов. Проекты блочных домов

Чем мясной биточек отличается от котлеты?

  1. формой. котлета - в форме листика, а биточек - круглый шарик.
  2. Биточки берут сво начало во французской кухне , откуда они пришли в XVIII в. и носили название медальоны . Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из вырезки и без косточек. В XIX в. биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьзного значения. В XX в. битками стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.
  3. Я думаю биточек сбитый. в нем не должен быть лук, хлеб и рис, только мясо и чеснок!! ! А котлета более сочная, в нее можно добавить эти индигридиенты
  4. котлета она овальная наверное. а биточек он в длинну я так думаю
  5. Формой и содержанием..
  6. фарш для них готовится одинаково: из говядины, а еще лучше из половины говядины и половины (или трети) свинины для сочности. Мясо измельчить на мясорубке, добавить репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб из расчета 200 г на килограмм мяса. Пропустите массу еще раз через мясорубку, добавьте соль и перец. Теперь тщательно вымешайте ее и хорошенько выбейте. Это существенно, так как котлеты и биточки станут пышнее и нежнее.

    Ну, а теперь о разнице между ними. Прежде всего, они отличаются формой: биточки толстые и круглые, а котлеты овальные, с заостренным концом и потоньше. Но основная разница не в этом. Котлеты должны иметь сухую поджаристую корочку, их не принято поливать соусом. Биточки же после обжаривания Заливают соусом и прогревают до кипения. Имея круглую форму, они не деформируются.

  7. Котлета рубленая- овально -продолговатой формы, биточек- круглый и приплюснутый

Купив на рынке хороший кусок вырезки или окорока, практически каждая хозяйка перекручивает его на котлеты или готовит бифштексы.

А ведь есть ещё масса вкусных мясных блюд: отбивные, антрекоты, эскалопы, шницели.

Шницель – это тонкий пласт любого мяса, обжаренный на сковороде. Его готовят из телятины, баранины, свинины, куриной грудки. Для шницеля используют ту часть туши, где мягкое мясо и отсутствуют прожилки и хрящи. Поэтому шницели чаще всего готовят из окорока или корейки.

Чтобы шницель хорошо держал форму и быстро прожаривался, его нарезают поперёк волокон одним большим куском. Размер шницеля может быть разным. Иногда он бывает больше, чем тарелка, на которой его подают.

Главное условие : он должен быть тонким. Если пласт мяса получается толще, чем нужно, его отбивают тяпкой или специальным молоточком.

Как приготовить шницель

  • Отрезают тонкий пласт мяса и сбрызгивают водой.
  • Отбивают его.
  • Придают ему овальную форму.
  • Посыпают солью и перцем.
  • С обеих сторон смачивают льезоном из молока и яиц и панируют в молотых сухарях.
  • Жарят в большом количестве масла (фритюре) до золотистой корочки.

Готовый шницель представляет собой хорошо прожаренный цельный тонкий пласт мяса с хрустящей корочкой.

Молодая хозяйка иногда путает шницель с отбивной, эскалопом или бифштексом. Между ними есть, конечно, что-то общее, но если внимательно ознакомиться с каждым видом мясного блюда по отдельности, то можно сделать вывод: для каждого из этих блюд используется хороший кусок мяса. А чем же они отличаются друг от друга?

Котлета

Котлеты умеет готовить любая хозяйка. Для этого в перекрученное через мясорубку мясо кладут всевозможные специи, яйцо, размоченный в молоке хлеб. Иногда сюда же добавляют измельчённые овощи, а также крупы.

Фарш тщательно вымешивают. Из него делают котлеты, которые обваливают в панировке. Жарят котлеты с двух сторон до румяной корочки. Так что рубленые котлеты не очень похожи на шницели. Но есть ещё котлеты натуральные – на косточке.

Их готовят из цельного куска мяса, и они очень напоминают шницели. Но только на первый взгляд. Объединяет их только то, что и шницель, и натуральную котлету перед обжариванием обязательно отбивают, посыпают перцем, солью, смачивают льезоном и панируют в сухарях.

Чем отличается шницель от котлет

Отличие 1 . Для шницеля годится корейка или окорок, куриная или индюшачья грудинка. На мясе не должно быть сухожилий и плёнок.

Натуральную котлету делают из мяса с косточкой. Это может быть телятина, баранина, курица, а также любое другое мясо.

Отличие 2 . Шницель отбивают до тонкого состояния. Иногда он бывает всего лишь 4 мм толщиной.

Чтобы котлета по весу соответствовала стандарту, очень часто на уже отбитый кусок мякоти с косточкой кладут ещё один тонкий слой мяса, придавая двум пластикам овальную форму. В таком виде их панируют и обжаривают.

Отличие 3 . Шницели жарят во фритюре до румяной хрустящей корочки.

Котлеты натуральные обжаривают на сковороде до светло-коричневой корочки, а затем доводят до готовности в духовке.

Отбивная

Название отбивной говорит само за себя. Её иногда называют шницелем. Видимо, за то, что и отбивная, и шницель представляют собой тонкий отбитый пласт мяса в панировке, обжаренный в масле.

Хотя опытные кулинары сразу скажут, чем отличается отбивная от шницеля. Для отбивной годится любое мясо без жилок и костей. Особенно вкусные отбивные получаются из куриных грудок.

Мякоть нарезают поперёк волокон ломтиками и аккуратно отбивают. Посыпают специями, обваливают в панировке (сухарях и льезоне). Затем обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла, которое должно быть хорошо раскалено, чтобы отбивная сразу же покрылась корочкой, и сок из неё не вытек наружу.

Чем отличается шницель от отбивной

Отличие 1 . Мясо для отбивной всегда отбивают. А шницель, если он тонко порезан, можно не отбивать.

Отличие 2 . Отбивную жарят в небольшом количестве масла, а шницель очень часто готовят во фритюре и даже на гриле.

Эскалоп

Для эскалопа используют корейку, окорок или любое нежилистое мясо. Его нарезают поперёк волокон на ломтики шириной до 1,5 см. Отбивают тяпкой до толщины 0,5-1 см, придавая эскалопам круглую форму. Посыпают солью и перцем. Обжаривают в масле с обеих сторон до готовности. Подают с любым гарниром.

Чем отличается шницель от эскалопа

Отличие 1 . Эскалопы в отличие от шницелей никогда не панируют в молотых сухарях и льезоне.

Отличие 2 . Шницели жарят во фритюре до хрустящей корочки. Эскалопы жарят на сковороде с небольшим количеством масла методом пассерования.

Бифштекс

Бифштекс – ещё один вид мясных изделий. Его готовят из вырезки говяжьей туши. По сути, это жареный кусок говядины.
Мясо нарезают поперёк волокон на тонкие пласты, отбивают, придавая им овальную форму. Будущие бифштексы солят, посыпают перцем и обжаривают на масле с обеих сторон до румяной корочки.

Чем отличается шницель от бифштекса

Отличие 1 . От шницеля бифштекс отличается тем, что он никогда не панируется в сухарях и льезоне.

Отличие 2 . Бифштекс может быть прожаренным наполовину (с кровью) или полностью прожаренным.

Шницель всегда доводят до готовности, и поэтому он получается зажаристым, с хрустящей корочкой.

Отличие 3 . Бифштекс является самостоятельным блюдом.

Шницель подают с любым гарниром или салатом.

Несмотря на то, что шницель отличается от бифштекса, котлет, эскалопов и отбивных, все эти мясные блюда очень вкусны, их легко готовить, и они могут украсить любой праздничный стол.

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша - это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой - закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса - универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности - пожарские и по-киевски.

Первый вариант - это сочная котлета из птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант - отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета - это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании - это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки - это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты - в чем разница? В российской кухне, по сути, - это одно и то же, только они имеют разные формы: первые - продолговатую и более плоскую, вторые - круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

Такого типа дома строятся из специальных блоков, которые укладываются друг на друга и скрепляются цементным раствором. Блоки больше по размерам, чем кирпичи, поэтому строительство из них занимает меньше времени.

Виды блоков различают по материалу, из которого они изготавливаются: бетонные, пеноблоки, газосиликатные, шлакоблоки, ниже мы рассмотрим их все и сравним их плюсы и минусы.

Обзор вариантов для загородного строительства

Блочное индивидуальное жилье в настоящее время приобретает все большую популярность, так как такой материал лучше всего подходит именно для возведения одного или двухэтажного частного дома, прежде всего по своей стоимости. Но не только блочный материал идет на строительство индивидуальных домов, есть и другие популярные варианты, обычно при принятии решения их рассматривают также:

  1. Из кирпича. Этот материал используется в строительстве сотни веков. Он появился раньше всех ныне известных. Это материал прочный, экологичный, долговечный. К отрицательным моментам надо отнести его невысокую теплосберегающую функцию. Необходимо обязательно при строительстве предусматривать утеплители. И по темпам строительства кирпичный дом далеко отстает от блочного
  2. Из дерева. Прекрасный материал экологически безупречный, даже очень полезный для человека. Не нужен мощный фундамент. Это хороший естественный теплоизолятор, хорошо «дышит». Но существенные минусы: пожароопасен, недолговечен, так как подвержен гниению.
  3. Панельные. Есть и такой вариант строительства, сборка домов из железобетонных панелей. Это можно сделать быстро, дом будет надежен и долговечен. Но главный его недостаток это стыки панелей, которые снижают все его параметры, так как материал, находящийся в них, быстро разрушается.

Итак, есть несколько вариантов возведения домов индивидуального строительства. У них имеются свои плюсы и минусы. Но технология строительства из блоков позволяет возводить дома с минимальными затратами и учетом всех недостатков материалов других вариантов, вероятно поэтому они приобрели в последнее время ошеломительную популярность.

К сведению! Наиболее часто встречаются варианты из газоблоков и пеноблоков, поэтому говоря о блочных домах имеют в виду обычно именно эти материалы.

Виды блоков

Какие бывают блоки? Строительная промышленность предлагает большой выбор этого материала. В зависимости от состава, структуры, наполнителя, добавок, способа обработки, можно выдели несколько видов блоков, которые широко используются:



Строительство индивидуальных домов редко обходится без перечисленных типов блоков, как для , так и для стен. Обладая различной структурой, пористостью, прочностью, изолирующими свойствами каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Сравнительная характеристика различных блоков

Преимущества блоков есть смысл рассмотреть по нескольким критериям, которым должны соответствовать такого типа материалам. В сравнении с ними ярче будут видны их недостатки.

Проект современного загородного дома из пеноблоков.

К достоинства материала можно отнести следующее:

  • легкий, что облегчает его погрузку, транспортировку;
  • огнеупорный, никакие пожары ему не опасны;
  • с экологической точки зрения совершенно безопасный;
  • не подвержен гниению, не страшны ему грибки;
  • по цене один из самых дешевых, в среднем по 70 рублей за штуку;
  • срок службы такого материала неограничен.

Выбирая пеноблоки все эти характеристики следует учитывать, внимательно сравнивая их с другими характеристиками материалов для строительства.

Важный момент! Дома из пенобетона хорошо сохраняют тепло.

Но есть и минусы, которые необходимо учитывать при поборе материала для строительства:

  • стены из этого материала дают слишком большую усадку . Это при строительстве надо иметь в виду, т. е армировать строение;
  • пористость хорошее свойство, но в случае с пеноблоками это дает высокий уровень влагопоглощения ;
  • материал ломкий , так что обращаться с ним нужно осторожно.

Выяснив все достоинства и недостатки пеноблоков можно легко сравнить их с другими строительными материалами, чтобы определиться с типом строительства.

Газосиликатные

Этот вид блоков очень близок к пенобетону, во многом имеет схожие характеристики. По весу легкий, огнеупорный, обладает хорошими теплоизоляционными свойствам, при этом неплохой шумоизолятор. Первый показатель у него даже выше чем у пенобетона. Структура самого блока позволяет делать помещение «дышащим».

Но есть и отрицательные моменты. Очень непрочен , т. е. сложно вбить в такую стену гвоздь, вкрутить шуруп, она просто будет крошиться.

Важно! Проблема с тем, как поместить в стену из газосиликата шуруп, легко решаема с помощью специальных дюбелей для них.

Стены из этого материала при сильных морозах легко промерзают, так что необходимо утепление и кирпичная облицовка. С экологической точки зрения не так безобидны: тот газ, который образуется при изготовлении блока и после строительства дома продолжает выделяться.

Шлакоблоки

Материал прочен, долго будет служить, не подвержен гниению, действию грибков . Эти достоинства важны, но все же надо признать, что шлакоблоки больше годятся для строительства хозяйственных построек – сараев, . Так как дома, построенные из них, будут слишком холодными , если не позаботиться об утеплении и облицовке. Кроме того следует помнить, что основа таких блоков шлаки, отходы производства и неизвестно какой металл выплавлялся. Возможно даже присутствие радиоактивности .

Строительство двухэтажного дома из арболитовых блоков.

Керамзитобетон

Хорошо сохраняет тепло, в этом смысле он, может, и уступает пеноблокам, но зато по прочности значительно их превосходит, по этой причине из него получаются хорошие полы. Долговечен, не боится огня, экологически практически безупречный, легкий . Самый главный минус этого материала — это высокая впитываемость влаги , что создает дополнительные сложности при строительстве.

Арболитовые

Арболитовые блоки обладают практически всеми положительными качествами вышеперечисленных изделий, но перед ними у этого материала есть существенное преимущество – он пластичен. Т. е. не будет крошиться, трескаться. Самая важная отрицательная черта этого материала – очень высокая восприимчивость к влаге , он впитывает 80% воды из внешней среды, это самый высокий показатель среди всех блоков .

Все преимущества и недостатки можно свести в единую таблицу, из которой будет хорошо видно, какой материал на что годится.

Показатели Прочность Огнеупорность Влага Сохранение тепла Экологичность Прочее
Хорошо Хорошо Хорошо Сохраняет Полная
Газоблоки Хорошо Хорошо Хорошо Сохраняет Вредная
Шлакоблоки Хорошо Хорошо Хорошо Частично Полная
Керамзитоблоки Хорошо Хорошо Отрицательно Частично Полная
Арболитовые Хорошо Хорошо Отрицательно Частично Полная Пластичный
Кирпич Хорошо Хорошо Средне Низкая Полная Хрупок
Дерево Среднее Отрицательно Отрицательно Низкая Полная Подвержен гниению
Ж/б панели Хорошо Хорошо Хорошо Сохраняет Частичная Ограниченность в перепланировки

Из приведенной таблицы видно, что наиболее удобны для частного строительства пено и газоблоки.

Внимание!

Теперь для удобства пользования сайтом создано бесплатное расширение для Google Chrome которое превращает название типовых серий в гиперссылки на их описание

Типы домов

Блочный

Блочный дом, по логике, - это дом, ограждающие стены которого выполнены из бетонных блоков. Не удивительно, что блочные дома очень часто путают с панельными. Стены панельных домов так же, как и блочных, изготавливают из легких бетонных панелей, но разница заключается в том, что в панельном доме стена – это одна панель (естественно с соответствующим армированием), а в блочном доме стена складывается из нескольких элементов.

Самый большой недостаток блочных домов – это качество штукатурки и крайне неровные потолки с постоянно трескающимися швами между плитами перекрытий. Это практически тот же дефект, что и у домов «брежневской» эпохи. С панельными домами блочные «роднит» плохое качество «спаренных» оконных переплетов.

Перепланировать квартиру в блочном доме можно практически без проблем: возможен снос перегородок, изменение размеров ванн и туалетов, расширение оконных и дверных проемов.

Брежневка

Типовые серии домов, получившие свое название по имени Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, при котором они проектировались, то есть с 1964 года по начало 1980-х годов.

В этих домах есть мусоропровод, лифт, высота потолков – в среднем 2.65 м. Так как в большинстве брежневских серий плохая теплоизоляция стен, в настоящее время в ходе кампании по увеличению энергоэффективности жилых зданий они подвергаются санации (власти именуют это капремонтом).

Индивидуальный

Сегодня наблюдается «бум» на строительство кирпичных домов индивидуальных проектов. Вариативность домов этой серии настолько велика, что ограничивается только лишь фантазией дизайнеров и финансовыми возможностями застройщиков и покупателей.

Кирпичные дома значительно теплее панельных, но, естественно, и цена на них несколько выше. Так же, на стоимость в целом влияют и другие факторы, например, местоположение: в некоторых районах каких-то серий просто нет, в других, общая обстановка и окружающая среда плохо влияют на стоимость.

Во всех квартирах устанавливаются тройные стеклопакеты в деревянной раме с тройным остеклением, что повышает уровень шумо и теплоизоляции. Также, с целью повышения уровня комфортабельности стены между квартирами изготавливают из кирпича.

Кирпично-Монолитный

Самый распространенный тип новостроек на сегодняшний день – это кирпично-монолитные дома. В основе лежит следующий принцип: жесткий бетонный монолитный каркас с внешними кирпичными стенами. По сути – это единая жесткая конструкция. Глубокое свайное основание делает постройку крайне устойчивой к землетрясением и наводнениям.

Кирпично-монолитный дом – это единый каркас, где несущими являются внутренние стены (перегородки между квартирами). Уровень теплоизоляции по сравнению с монолитными домами, в среднем выше на 30-40%. Такой высокий показатель достигается за счет использования нескольких слоев утеплителя при возведении стеновых блоков.

Срок эксплуатации кирпично-монолитного дома 100 лет.

Монолит

Строительство монолитных домов происходит по следующей схеме: приготовление и доставка бетона к месту строительства, подготовка опалубки и, собственно, укладка бетона.

Большим преимуществом при монолитном строительстве можно считать отсутствие «мокрых» процессов. Так же монолитные дома отличает то, что здание практически не имеет швов, что позволяет поднять качество тепло и звуконепроницаемости на новый уровень. В месте с этим, использование эффективных утеплителей, современных технологий для снижении массы и объема ограждающих конструкций (в результате монолитные здания оказываются на 15-20% легче кирпичных) за счет уменьшения толщины несущих стен и перекрытий без потери механических характеристик, позволяет улучшить режим эксплуатации сооружения в зимний период. Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство.

Что же касается безопасности. Очень распространено заблуждение, что проживание в монолитных домах не безопасно для здоровья, мол, стены "не дышат" и тд. Конечно, с точки зрения экологии лучше жить в деревянном доме, но монолитные здания по своей сути возводятся из того же самого железобетона, что и панельные. Только в современных технологиях применяются гораздо более чистые материалы, чем десять или пятнадцать лет назад, поэтому опасаться здесь нечего.

Панельные дома

Дома серии 137 попадают под категорию "хороших панелей". Квартиры в таких домах отличаются 9-ти метровыми кухнями и большой общей площадью, которая достигает 70 кв.м. На сегодняшний день на рынке встречаются четыре модификации планировок в домах данного типа.

Под серию панелей «среднего класса» попадают панельные дома серий 600.11 и 606. Общая площадь квартир в таких домах несколько меньше, не же ли в домах 137 серии (до 65 квадратных метров), площадь кухни 7 метров.

Наиболее дешевые панельные дома – это, так называемые, "корабли" и дома серии 504. Главный недостаток "корабля" относительно небольшая площадь кухни (6,3 м). Так же к числу недостатков можно отнести отсутствие подоконников и высокое расположение окон. Кроме того, помещения уже в 1,5 раза.

Сталинка

«Сталинки» и по сей день остаются достаточно престижным и дорогим жильем. Это связано, прежде всего, с территориальной расположенностью: как правило они расположены в центре и прилегающих к центру районах. Так же, высокая цена на квартиры в домах сталинского типа удерживается за счет большой общей площади – высокие потолки дают о себе знать.

В зависимости от основного строительного материала «сталинки» разделяют на два типа: кирпичные и шлакоблочные. Большая часть кирпичных сталинок была построена в ранние периоды, шлакоблочные же начали возводится c момента, когда в «арсенале» у застройщиков появились строительные блоки и панели. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. Шлакоблочные нередко имеют унылый вид.

Строительство сталинских домов резко сократилось в 1956 году, когда были приняты ориентиры на индустриальное массовое домостроение, что привело появлению массивов из «хрущёвок».

Хрущевка

Хрущевка – пятиэтажные жилые дома, строительство которых началось в период пребывания у власти Никиты Сергеевича Хрущева с 1956 по 1964 гг. Однако в Москве они строились вплоть до 1972 года, а в Московской области и во многих регионах страны – до середины 1980-х годов.

На первых порах дома строили из кирпича, но с начала 60-х годов в целях экономии было принято решение перейти на панельное домостроение. Квартиры в «хрущевках» отличаются малой площадью комнат и кухонь, так площадь спален, по сравнению с предшественниками, уменьшились до 6-9 кв.м, кухни – до 6, проектная высота потолков: 2,5 м.

Основные недостатки хрущевок: плохое удержание тепла (зимой холодно, а летом жарко), отсутствие чердака, мусоропровода, лифтов, ванная комната совмещена с туалетом. Однако, есть и свои преимущества. Потребителей прежде всего привлекает относительно невысокая цена на такое жилье и территориальная расположенность как правило в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от станций метро.