Специализация экономика в сельском хозяйстве. Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность. Луговодство - важная отрасль растениеводства

Специализация экономика в сельском хозяйстве. Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность. Луговодство - важная отрасль растениеводства

Длина Миссисипи: 5 985 километров.

Площадь бассейна Миссисипи: 3 220 000 квадратных километров.

Где протекает Миссисипи: самая большая и важная в Североамериканских , 4-я река в мире по длине: если принять за начало ее реку Миссури, длина течения ее 6530 км; область, ею и притоками ее, равна 3 100 000 квадратных километров. Миссисипи берет начало в северной части штатов Миннесота из озера Итаска, лежащего на высоте 1 575 метров над уровнем моря, под 47° и 95° западной долготы. Источник ее точно найден американцем Скулькраустом в 1832 г. Из озера Итаска Миссисипи течет сперва на север в озеро Траверс, где она принимает в себя несколько других рек, и вскоре поворачивает на восток и, протекая через озеро Касс и многие другие озера, делает извороты во всевозможных направлениях до Кросс-Уинга, откуда направляется к югу. На пути к Миннеаполису Миссисипи образует величественный водопад св. Антония, откуда начинается судоходство; здесь река спускается на 66` менее, чем на длине 1,5 км, включая сюда и отвесное падение ее с высоты 17`.

Идя дальше к югу, в нескольких км от города Сент-Поль Миссисипи образует границу штата Висконсин и расширяется в огромное и живописное озеро Пепин, ограниченное вертикальными известковыми скалами около 400` в высоту. Идя все далее к югу, река течет на границах штатов Айовы, Миссури, Арканзаса и Луизианы справа, слева - штатов Иллинойс, Кентукки, Теннеси и Миссисипи. После извилистого пути, ниже Нового Орлеана, Миссисипи впадает 5-ю рукавами в Мексиканский залив, под 29° северной широты и 89°12` западной долготы. Важнейшие притоки ее: Миссури, Огайо, Арканзас и Красная река; кроме них, она принимает справа: Миннесоту, Айову и Де-Муан, а слева - Висконсин и Иллинойс. Миссури длиннее Миссисипи до места их слияния, где река называется Верхней Миссисипи. Среднее количество воды, изливаемой Миссисипи в секунду, равно 675 000 куб. футов. Ширина Миссисипи y Сент-Луиса 1 070 метров, у 1 200 метров, у Нового Орлеана 760 метров, между Каиро и устьем Красной реки - средним числом 1 300 метров, ниже Красной реки - средним числом 1 020 метров. наибольшая глубина между Красной рекой и Новым Орлеаном - 4,5 метра. Средняя быстрота течения реки между Сент-Луисом и Мексиканским заливом - 110 км в день. Долина реки Миссисипи заключает в себе обширную и плодородную , только изредка волнистую; и произведения южной части ее сильно отличны от северной. В штатах Луизиана и Миссисипи по берегам ее находятся наносные равнины и , лежащие ниже уровня воды и страдающие от , хотя частью и защищены искусственными насыпями и плотинами.

У устья Миссисипи образует дельту в 320 км длиной и 300 км шириной, с площадью в 31 860 квадратных километров; 1/3 этой дельты занята болотами и озерами; песчаные мели сильно затрудняют судоходство у устья, вследствие чего главный рукав Саут-Пасс углублен почти до 7 м при помощи плотин; дельта пересечена множеством ручьев, называемых «bayous», которые получают свою воду из Миссисипи во время ее разлива. Количество ила, несомого Миссисипи в Мексиканский залив, по исчисленьям Аббота и Хомфри, составит в год средним числом массу, площадью в 1,5 квадратных км.

Притоки Миссисипи: Крупнейшие правые притоки - Миннесота, Де-Мойн, Миссури, Арканзас, Ред-Ривер; левые - Висконсин, Иллинойс, Огайо.

Замерзание Миссисипи: не замерзает.

Миссисипи величайшая и многоводная река Северной Америки и мира, бассейн которой раскинулся от лесистых гор Аппалачей на востоке до высочайших скалистых гребней Кордильер на западе, от Великих Американских озер на севере до Мексиканского залива на юге. Реку Миссисипи индейцы дали название «Отец вод» (Месси Сипи), рекой Святого духа, в нижнем течении она называется «Река валов».

Миссисипи сложная речная система имеет вид гигантского дерева из сплетения множества водных потоков, а могучими ее дочерями являются реки Миссури и Огайо. До определенного времени Водоток Миссисипи – Миссури считался самым длинным на земле, но после спрямления ее русла длина уменьшилась на несколько сотен километров. Теперь эта система по протяженности занимает третье место на Земле после Нила и Амазонки. Система Миссисипи – Миссури имеет протяженность 6420 км. Протяженность реки Миссисипи по данным американского географического справочника составляет 3730 км, хотя есть и другие данные (3770 км, 3902 км). Бассейн Миссисипи занимает около ½ территории США, проживает половина населения страны. Эта река является самой многоводной в Северной Америке, она выносит в Мексиканский залив воды в 2,5 раза больше Волги. Миссисипи называют рекой бедствий.

Где начинается река Миссисипи

Река Миссисипи начинается в северной части США на Центральных равнинах в штате Миннесота. Истоком реки является озеро Итаска, расположенное на высоте 467 метров. Озеро Итаска находится в пределах национального парка «Итаска». Координаты истока примерно 47, 2 град. с. ш. и 95, 2 град. з. д.

Характер течения реки

Миссисипи от истока течет в южном направлении, то есть к Мексиканскому заливу, пересекает десять штатов. Сначала она долго блуждает среди лесов, озер, болот. Далее она пересекает плато, выходит на просторную плодородную низменность, созданную ее наносами. Могучей рекой она вливается в залив. На своем пути Миссисипи принимает большое количество больших и малых рек. Течение ее характерно для равнинной реки. Эта река пересекает следующие штаты: Миннесоту и Висконсин, Айову и Иллинойс, Миссури и Кентукки, Теннеси и Арканзас, Миссисипи и Луизиану. В бассейне этой реки находится 31 штат. Река Миссисипи условно делится на две части, верхнюю и нижнюю. Верхняя Миссисипи до впадения реки Огайо, а нижняя после ее впадения.

В верхней части реки скорость течения значительна, встречаются пороги и водопады. Самый большой водопад около города Сент – Пол, высота которого достигает 15 метров. Между городами Миннеаполис и Сент – Луис на реке построено несколько плотин. Крутые берега нависают над рекой, к югу они становятся ниже.

В среднем течении река становится шире, полноводнее после слияния ее с Миссури, скорость течения замедляется. На участке от устья Огайо на реке много островов, образованных из наносов реки. Эти острова медленно передвигаются к югу, течение медленно вымывает породы, слагающие острова, переносит их южнее. Острова имеют не названия, а номера.

Нижнее течение Миссисипи, то есть после впадения в нее реки Огайо, имеет множество рукавов, островов, заболоченных территорий. Ширина реки от 2 до 2,5 км. В месте впадения реки в Мексиканский залив ширина русла достигает 160 км. У реки образовалась большая дельта, ее ширина 300 км, а длина 320 км. Дельта сложена илистыми породами, принесенные рекой.

Притоки Миссисипи

Крупнейшими левыми притоками являются Миссури, Огайо и Иллинойс, кроме того вливаются такие менее крупные притоки, как Чиптова, Блэк – Ривер, Висконсин, Рок, Бивер – Крик, Средний Обайон, Язу, Хомочитто и другие.

Крупнейшими правыми притоками являются Миссури, Де – Мойн, Арканзас, Ред – Ривер. При слиянии Миссури с Миссисипи на протяжении многих километров в русле текут светлые воды Миссисипи и грязно – бурые воды Миссури. Менее крупные правые притоки – это Миннесото, Замбро, Рут – Терки, Уопепиникон, Сидар, Уайт – Ривер и другие. Все притоки полноводны, они вливают в Миссисипи огромное количество воды, превращая ее в полноводную реку.

Питание и режим реки

Основной тип питания реки дожди, имеет место и снеговое питание, меньшая роль подземного питания. В район нижнего течения реки приходят влажные ветры с Мексиканского залива и приносят много осадков. При встрече этих ветров с холодными полярными воздушными массами, пришедшими с севера, возникают сильнейшие ливни. Ливни приводят к большому повышению уровня воды на Миссисипи и ее притоках, происходят сильные наводнения. Миссисипи разливается в марте – апреле и мелеет в августе — сентябре.

На реке случаются сильные наводнения весной в связи с активным таяньем снегов в горах Аппалачах, откуда начинается река Огайо. Вода в Миссисипи может прибывать так быстро, что на определенном расстоянии от впадения Огайо течет к северу, то есть против течения. Кроме того, русло реки быстро наполняется водой и она выходит из берегов, затапливая огромные территории Миссисипской и Примексиканской низменностей. Река Миссури во время таяния снегов и ледников в Кордильерах тоже несет огромное количество воды в Миссисипи.

Наводнения

Миссисипи люди называют рекой бедствий. На этой реке много раз случались катастрофические наводнения. В 1882 году писатель Марк Твен был очевидцем катастрофического наводнения. Он писал: «Вода залила все низменности от города Кейро до устья; она прорвала дамбы во многих пунктах по обоим берегам реки; а в некоторых местах, к югу, где вода стояла на наибольшей высоте, ширина Миссисипи достигала до семидесяти миль!» 70 миль соответствует 112 км. В 1927 году под напором воды были прорваны дамбы в нижнем течении реки в 200 местах, а затопленная долина реки напоминала море. Во время половодий затопляются населенные пункты, гибнут люди. Так в 20 веке сильнейшие наводнения были в 1903, 1913, 1927, 1939, 1951, 1952 годах. За то, что река приносит много бедствий во время наводнений ее люди недругом, не знающим пощады врагом. Бассейн великой американской реки по – прежнему является обширной ареной, где периодически разыгрываются величайшие человеческие трагедии.

Открытие реки европейцами

Кто из белых людей первым побывал на Миссисипи остается до сих пор загадкой. Возможно, что еще до второго тысячелетия нашей эры здесь побывали норманны. Из более поздних путешественников называется имя Х.Колумба, Горая, Пинеды. Пинеда, например, сообщал, что открыл большую реку и видел на ее берегах 40 городов. Он дал этой реке название Эспирито Санто – «Река Святого духа». Однако, первооткрывателем Миссисипи является испанский конкистадор Эрнан де Сото, который в 1539 году на девяти кораблях пришел к полуострову Флорида и высадился на нем. После долгих скитаний по югу материка Эрнан де Сото вышел к берегам огромной реки, такой широкой, что на противоположном берегу было невозможно рассмотреть во весь рост стоящего человека.

Жизнь на Миссисипи

В далеком прошлом на берегах Миссисипи жили Индейцы. Они ловили в реке рыбу, охотились в лесах, растущих на ее берегах. В долине реки плодородные почвы, на которых индейцы выращивали табак, хлопок, кукурузу, картофель, бобы, орехи, кленовый сахар, многие виды ягод. Культуру возделывания этих растений использовало пришлое белое население, которое впоследствии вытеснило индейцев с этих земель.

1. Сущность, формы и факторы специализации сельскохозяйственных предприятий

2. Понятие отрасли, состав и классификация отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

3. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятии является специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного круга). На с/х предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший рост уже не принесет дальнейших выгод.

Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, который происходит постоянно и проявляется в различных формах. А т.к. разделение труда представляет собой экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.

Цель специализации с/х предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Специализации возникла с расширением товарного производства. В настоящее время выделяют 4 периода развития специализации:

  1. 30-40-е гг. т.е. период коллективизации. Здесь преобладало большинство мелких колхозов с многоотраслевой структурой.
  2. 50-ые начало 60-хгг. Характеризуются наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства.
  3. конец 60-х начало 80-хгг. Характеризуются ускоренным развитием специализации предприятия на основе межхозяйственной кооперации.
  4. конец 80-х. Характеризуется коренной пристройкой управления экономикой. В основу положены экономические методы руководства и демократизации.

Таким образом, специализация существует в настоящее время и отражает наличие и развитие отраслей в предприятии.

Различия в экономических и природных факторах зон и регионов делают специализацию с-х производства объективной необходимостью. Она выражается в различии отраслей тех предприятий, где экономические и природные условия наиболее благоприятны для их развития. В соответствии этого сложилась территориальная (зональная), общехозяйственная, внутриотраслевая формы специализации . Эти формы находятся в постоянном развитии.

Специализация проявляется прежде всего в территориальном (зональном) разделении труда по с-х зонам , под которыми понимается часть территории области, которая характеризуется общностью экономических и почвенно-климатических условий с соответствующей им специализацией предприятий.

Общая специализация выражается в том, что предприятие специализируется на производстве отдельных видов продукции, в соответвии со своими условиями производства.

Группа предприятий одной специализации , находящаяся в сходных условиях образует производственный тип, которая характеризуется определенным сочетанием главной и дополнительных отраслей.

Как правило, предприятия по своим размерам относятся к средним, или крупным. Это определяется размерами предприятия и в частности, площадью угодий. Все это открывает возможности для внутрихозяйственной специализации . Если общехозяйственная специализация основывается на разделении труда между предприятиями, то внутрихозяйственная на разделении труда между отдельными отраслями, по конкретным подразделениям в зависимости от производственных условий. Внутриотраслевая специализация в настоящее время получает все большее распространение. Суть ее состоит в том, что предприятия специализируются не на законченном виде продукции, а на отдельной стадии расчленения технологического процесса. Например, некоторые предприятия калужской области обеспечивают семенами различных культур от соответствующих опытных станций до отдельных предприятий.

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками . На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

1. Вид и назначение произведенной продукции или услуги;

2. Особенности средств производства, т.е. предметы и орудия труда;

3. Технология и организация производства;

4. Профессиональные качества работников.

Под отраслью с/х предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимых видов продукции (услуг), предметами орудиями труда технологий и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Понятие «отрасль с/х производства» является многогранными многопорядковым. Это объясняется тем, что каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Причем развитие общественного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельные технологические стадии. Поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно и как составную часть более крупной.

По экономическому значению товарные отрасли с/х подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли , которые определяют специализацию предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Каждая отрасль содержит в себе производство одного или двух видов производимой продукции. Например, отрасль скотоводства (молоко, мясо), овощеводство (овощи). Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной с/х продукции, их организуют в хозяйстве с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основной отрасли. Например в связи с необходимостью применения научно-обоснованного чередования с/х культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительно наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции отрасли могу вводиться в предприятии с целью получения дополнительного дохода и улучшения хозяйственной деятельности.

На с/х предприятии имеются также не с/х производственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства и подсобные промышленные производства.

Вспомогательные производства включают в себя ремонтно-механические мастерские, автомобильный, грузовой транспорт, тракторные работы, работы и службы по электро, тепло, водо и газоснабжению.

Подсобные промышленные производства включают мельницы, переработку овощей и фруктов, убойные цеха, производство масла, сыра и т.д.

На каждом с/х предприятии имеются непроизводственные отрасли, которые охватывают ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Специализация обычно определяется наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции ко всей продукции, произведенной предприятием в стоимостном выражении

Если удельный вес продукции составляет более 50%, то это означает, что предприятие сосредоточено на деятельности только данного вида продукта, а остальные виды продукции являются вспомогательными.

Если предприятие имеет 3 и более основных отраслей, то оно к специализированным не относится.

Если имеются 2 отрасли и удельный вес каждой из них составляет не менее 20-25%, то относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, удельный вес которой, в общей сумме выручке от реализации продукции составил не менее 25%. С/х предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

Растениеводческого направления (Зерновые, овощные, картофелеводческие и т.д.);

Животноводческого направления.

Обобщающим показателем характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации является коэффициент специализации с/х предприятия

Коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия - обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации

где У т - удельный вес отрасли в товарной продукции, %;

i - порядковый номер отрасли по ее доле в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Важнейшим синтетическим критерием развития производства является закон экономии времени. Исходя из этого, при сравнении вариантов специализации в качестве основного показателя используют производительность труда. Однако экономические процессы нельзя оценивать одним показателем, нужно использовать систему показателей. Поэтому при оценке специализации показатель производительности труда дополняется другими: валовая продукция на единицу земельной площади, производственные затраты на единицу продукции, окупаемость затрат, валовой, чистый доход, прибыль в расчете на используемую земельную площадь.

В этом обобщающем показателе находит выражение рациональность принятой и проектируемой специализации.

Еще в 1947 году академик Немчинов В.С. для оценки эффективности производства предложил «принцип трех максимумов»:

максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании запаса рабочего времени в различные периоды сельскохозяйственного года;

максимальная производительность использования земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Ученый считал возможным выразить «принцип трех максимумов» в годовых душевых рационах, исчисленных по калориям, белку. Недостатком предложенного критерия является невозможность сравнения по этим показателям продукции, имеющей специальное назначение, например, продукцию ряда технических культур.

Но если отказаться от натуральных показателей, «принцип трех минимумов» может быть использован при оценке специализации и размещения сельскохозяйственного производства.

При обосновании рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий применяются различные методы и методические приемы

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20