Оао банк петровский.  ОАО «Банк «Петровский

Оао банк петровский. ОАО «Банк «Петровский

Сегодня попытаемся провести оценку коров в составе большого стада. Так как предполагается массовая оценка, то будут выбраны соответствующие методы, которые обращены к оперированию укрупненными цифрами и показателями.

Начнем с затратного подхода.

При оценке коров затратным подходом будем использовать метод, изложенный в «Методическиех рекомендациях по экспертной оценке имущества в предприятиях АПК» Институт аграрной экономики Украинская академия аграрных наук Киев 2000 .

Стоимость одной головы основного стада крупного рогатого скота, свиней и овец определяется по величине затрат на выращивание этой головы и состоит из затрат на выращивание живого веса животного и ее продуктивных качеств.

Установлено, что в среднем по стране из общего числа затрат, доля на формирование продуктивных качеств крупного рогатого скота, составляет 20%. Остаток затрат относят на выращивание живого веса.

Для оценки продуктивного и рабочего скота используются данные о живой массе животных, возраст и уровень продуктивности, период хозяйственного использования каждой головы, или группы животных (количество лактаций, опоросов, окотов), индексы изменения продуктивности коров в зависимости от лактации у пересчетах на базовую жирность молока, себестоимость выращивания1 кгживой массы, что сложилась на дату оценки.

При оценке племенных животных основного стада учитывается также показатели их классности, наличие записи в государственной племенной книге и иные показатели, что характеризуют племенные качества животного.

Стоимость основного стада продуктивного и рабочего скота определяется суммой себестоимости ее живого веса и продуктивных качеств. Последние характеризуются количеством продукции, которую можно получить от животных за год, или за весь период хозяйственного использования.

Износ продуктивных качеств животных или их групп рассчитывается следующим образом: коров — на основе индексов изменения их продуктивности по породам в зависимости от лактаций; производителей — по времени фактического использования.

Продуктивные качества коров определяются возможностью получения определенного количества молока и приплода. Стоимость головы основного стада рассчитывается по данным о весе животных, затрат на выращивание единицы живого веса на дату оценки, на формирование ее племенных и продуктивных качеств.

Учитывается фактический износ продуктивных качеств и срок хозяйственного использования.

Таблица для оценки износа продуктивных качеств коров.

При определении стоимости коров затраты на формирование продуктивных качеств корректируется коэффициентом, который учитывает уровень продуктивности животного. При увеличении надоя, затраты на формирование продуктивных качеств увеличиваются на соответствующий коэффициент.

Коэффициент корректировки на величину продуктивных качеств скота.

Затраты на выращивание1 кг. живого веса приняты исходя из предположения, что их величина не может превысить стоимость сдачи скота на мясокомбинат. Иначе выращивание скотины на мясо стало бы экономически не выгодно. С другой стороны это выращивание не может быть высоко доходным. Поэтому разница между затратами на выращивание и стоимостью сдачи должна быть весьма незначительна и для расчетов ею можно практически пренебречь.

Затраты на выращивание 1 кг. живого веса приняты в размере 51,06 руб./кг без учета НДС.

Расчет стоимости для нескольких реальных коров затратным подходом приведен в следующей таблице.

Сделаем ряд замечаний к данной таблице.

Себестоимость живой массы рассчитывается как произведение живого веса и цены живой массы. Для первой коровы в списке по кличке Вьюга эта величина составит с небольшим округлением:

51,05 х 510 = 26 039 руб.

Далее, затраты на формирование продуктивных качеств составляют 20 % от общей величины затрат на воспроизводство коровы. Следовательно, для Вьюги их полная сумма сумма без учета износа составит: Источник информации: оперативная ценовая информация Министерства сельского хозяйства Свердловской области http://mcxso.midural.ru/document/list . Средняя закупочная цена на говядину составляет 140,11 руб. за кг. убойного веса. Пересчет убойного веса в живой проведен с использованием коэффициента — 0,43. 140,11 х 0,43 /1,18 = 51,05 руб./кг.