Загадки на тему что такое деньги. Финансовые загадки про деньги. Несколько интересных детских загадок

Загадки на тему что такое деньги. Финансовые загадки про деньги. Несколько интересных детских загадок

Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) лишь с виду похож на медузу. На самом же деле это целая колония разнородных организмов, сосуществующих вместе.

© Photos by Matty Smith; Aaron Ansarov Photography

Так, португальский кораблик состоит из четырех типов полипов. Первый полип представляет из себя плавучую раковину (пневматофор), по виду напоминающую прозрачный и переливающийся на солнце воздушный пузырь. Раковина непрерывно заполняется атмосферным воздухом, обогащенным угарным газом, который секретируется специальной железой.

Этот газонаполненный пузырь, длина которого может достигать 30 сантиметров, возвышаясь над водой, позволяет организму из отряда сифонофор удерживаться на плаву. А разноцветный гребень, красующийся на раковине, выполняет функцию паруса. Прочие полипы морской физалии скрыты под толщей воды. Они сгруппированы, хотя и отвечают за различные функции.

Полипы дактилозооиды — ловчие нити-щупальца со множеством стрекательных клеток, яд которых опасен и для человека. Щупальца, длина которых в вытянутом положении порой достигает 50 метров, отвечают за оборону и пропитание португальского кораблика. По всей длине щупальца усеяны микроскопическими ядовитыми капсулами, которые жалят и парализуют добычу, в частности рыб и прочих мелких морских обитателей. За переваривание пищи уже отвечают другие члены колонии.

В каждом щупальце имеются сократительные клетки, помогающие подтянуть улов к полипам третьего типа - гастрозооидам. При появлении пойманной добычи трубчатые «кормовые» тельца расширяются и охватывают всю поверхность жертвы. Покрывая добычу пищеварительными соками, они растворяют плоть жертвы, абсорбируя питательные вещества.

Последний тип полипов - гонозооиды - выполняет функцию размножения. Физалии встречаются нежно-голубого, розового, фиолетового или пурпурного цвета. Более того им свойственна биолюминесценция.

У человека даже кратковременный контакт с португальским корабликом может вызвать резкое жжение и болевой шок. В тяжелых случаях наблюдается затрудненное дыхание, потеря зрения и слуха. Не исключен и летальный исход.

Не прикасайтесь к ядовитому кораблику ни в океанских водах, ни на суше. Даже в засохшем состоянии нить португальского кораблика обладает стрекательной способностью.

К немногим созданиям, устойчивым к яду португальского кораблика, относятся крохотные рыбки-пастушки, обитающие в его грозных щупальцах.

Как правило, португальские кораблики неспешно дрейфуют в теплых водах Мирового океана, сбиваясь в группы из тысячи или более особей. Колония перемещается исключительно под воздействием ветра и течения. Лишь в случае угрозы португальский кораблик может «сдувать» свой газовый пузырь, чтобы на малое время укрыться под водой. Чаще всего это уникальное морское существо можно встретить в субтропических водах Индийского и Тихого океанов.

Сенкевич так рассказывал о своей встрече с "корабликом": "Недолго думая, я схватил ее, и взревел от боли, лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль утихла лишь через пять часов. Но недомогание длилось еще долго..."

Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

"Португальский кораблик" - это даже не одна медуза, а колония из одной-двух сотен медуз и полипов.Колонии кораблика выглядят как необычайно нарядные шарики, зачастую целыми "флотилиями" дрейфующие по поверхности океана. Время от времени кораблик окунает поплавок в воду, чтобы не пересохла мембрана.
(www.examen.ru)
Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры. Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически. Яд этот необычайно стоек к высушиванию и замораживанию, и щупальца сифонофоры, пролежавшие в течение шести (!) лет в холодильнике, прекрасно сохранили свои смертоносные свойства.
(old.vesti.ru)
Несмотря на токсичность физалий, некоторые морские черепахи поедают их в громадных количествах. Люди, конечно, физалий не едят, однако тоже находят им применение. Фермеры Гваделупы (Карибское море) и Колумбии используют высушенные щупальца физалий как отраву для крыс.
(www.examen.ru)
... есть представитель морского царства, которому физалия не только не враг, а, напротив, необходимый компаньон (хотя дружба здесь понимается весьма своеобразно). Это осьминог "тремоктопус виолацеус". Он преспокойно обрывает ядовитые нити "португальского кораблика" и наматывает их на четыре передних "руки". Теперь осьминог вооружен, опасен и необыкновенно красив (разумеется, с ось-миножьей точки зрения). Щупальца физалии не причиняют ему вреда, зато служат отличным средством нападения.
(www.hiking.ru)

«Я живу – не тужу.
Я со звонкими монетами
Дружбу крепкую вожу».
Угадайте-ка, друзья,
Как зовут весельчака?
(кошелек).

В нем деньги я храню,
И в магазин я с ним хожу.
Туда иду – он полный,
Обратно как идем –
Заметно друг худеет мой.
Это (кошелек).

Этот домик всегда полон
Звонких маленьких монет.
А через стену в этом доме
От них живет другой сосед.
(кошелек).

Дружно в домике живут
Звонкие монетки,
А через стену у подруг –
Персоны поважней живут.
(кошелек).

В этом доме нет окон.
Да, зато, гостей немало в нем.
Не живут они там долго –
Только дверь откроют –
Сразу кто-нибудь уходит.
(кошелек).

Нету окон – только дверь:
Впускает и выпускает
Маленьких гостей.
Да, всех подряд-то не впускает:
Одни звенят, а другие –
Тихонько шелестят.
(кошелек и деньги).

Есть дружочек у меня:
Сам небольшой,
А содержимое его
Я обменяю в магазине
Хоть на что! (кошелек).

Жил-был пузатый хвастун.
Был он небольшим и всегда говорил:
«Вот, посмотрите, как важен я,
Наш хозяин без меня – никуда!»
Так он долго гордился собою,
Да, вот вышло-то дело какое:
Стал он худеть на глазах,
А чем становился худее –
Тем все меньше хозяину был он милее.
(кошелек).

Заходят, весело звеня,
Монетки разные в меня.
Заходят, важно шелестя,
Купюры поважней.
Их всех привечу я.
Да, вот выходит как всегда:
Немного они погостят,
Да убежать спешат.
Но, это не беда:
Одни уйдут – другие придут,
Как всегда. (кошелек).

Я очень весело живу:
Я с хозяином моим
Куда только не хожу.
Пойдет ли он в кино,
Пойдет ли в магазин,
Или куда еще – везде я с ним.
А это потому,
Что без моих друзей
Его не пустят ни в кино,
Ни куда-нибудь еще,
И нету смысла, коль
Дома он меня забыл,
Идти ему и в магазин.
(кошелек и деньги).

Лежит в кармане у меня
Небольшой, но ценный дом.
Как, вы спросите, мог он
Влезть в карман мой?
Тут ответ простой:
Он совсем ведь небольшой,
Да, зато жильцов в нем много.
Как, вы спросите опять,
Наверно, удивленно,
Мог в карман упрятать я
Целый дом с жильцами?
И, опять, ответ тут прост:
Домик этот - (кошелек с деньгами).

Другие загадки:

Картинка Кошелек


Несколько интересных детских загадок

  • Загадки про Арбуз для детей с ответами

    Выросли на поле Зелёные мячи. В черные полоски, Украшены они. Ты его сорвешь, Разрежешь на кусочки. Алый он внутри, А косточки, как точки. Будет доволен карапуз, Когда скушает (арбуз).

  • Загадки про Цвета для детей с ответами

    Пришла художница-зима. И краску цвета этого Она с собою принесла. Все покрасила ею кругом, Словно серебром. Что это за цвет? (белый).

Наступил момент, когда мудрец Визиний решил найти себе достойного ученика. Достав имеющие у него монеты, он разделил их на три части, замотав каждую из них в платок. Выйдя на городскую площадь, мудрец сразу же заметил трёх бездомных мальчиков, к которым он и направился.

– Сегодня ваша жизнь изменится, – сказал мудрец мальчикам. – Я подарю каждому из вас одинаковое количество монет, а самого внимательного возьму к себе учеником.

Сказав эти слова, мудрец вручил каждому из парней по котомке с деньгами. Глаза мальчиков озарил восторг, – никто из них никогда не держал в своих руках такого тяжёлого кошелька. Возможность же учиться у знаменитого Визиния сулила бездомным безбедной старостью.

– Моим учеником станет тот, кто, не разворачивая узелка, правильно ответит, сколько денег я подарил каждому из вас, – объяснил мудрец.

– В этом узелке тридцать монет, – предположил первый парень, – ты подарил нам по десять монет.

– Ты скромен и это драгоценно, – похвалил мальчика мудрец и повернулся ко второму претенденту.

Второй мальчик внимательно рассмотрел платок, пару раз подкинул его в воздух и предположил, что в котомке шестьдесят монет - по двадцать каждому.

– Ты смелый и это драгоценно – улыбнулся мудрец, оборачиваясь к третьему кандидату.

Третий парень внимательно посмотрел на мудреца и ответил:

– Ты подарил каждому из нас….

Услышав правильный ответ, мудрец незамедлительно протянул свою руку самому внимательному из мальчиков, предлагая стать его учеником.

Каким был ответ третьего мальчика?

Подсказка!?

Подсказка:

Никто из мальчиков никогда не держал в своих руках такого тяжёлого кошелька.

Ответ!?

твет:

Не имея возможности узнать точное количество монет, завязанное в платке, третий мальчик дал правильный ответ, сказав: «Ты подарил нам... одинаковое количество монет.»

– богослов, публицист; администратор сайта сайт [с 2000 г.]; руководитель Детских Олимпийских Игр, г. Киев ; лидер молодёжного и подросткового движений ; основатель движения «Жизнь в Истине».

Допустим, я взяла у тебя в долг 100 рублей, с которыми я пошла в магазин и по дороге потеряла. Встретив друга, я попросила у него занять мне 50 рублей, на которые я купила две шоколадки по 10 рублей каждая.

У меня осталось 30 рублей, которые я отдала тебе. Таким образом, я осталась должна тебе ещё 70 рублей, и 50 рублей другу. Итого 120 рублей долга, плюс у меня в наличии есть две шоколадки, которые я купила за 20 рублей. Итого 140 рублей!

Куда делись ещё 10 рублей?

Подсказка!?

Подсказка:

Обратите внимание на последнее прибавление: правомерно ли вычислять общую сумму долга, упуская её выплаченную часть ?

Ответ!?

твет:

Дело в том, что для того, чтобы определить общую сумму долга нам нужно прибавить к оставшейся сумме долга ее выплаченную часть , вместо этого нам предлагается добавить сумму стоимости двух шоколадок , которые частью долга не являются.

А знаете ли вы , что чем меньше стоят шоколадки, тем больше денег вы потеряете: взяла в долг 100 рублей, плюс еще 50, купила две шоколадки по 5-ть, с 50-ти осталось 40, вернула оставшиеся 40 первому заимодавцу, осталась должной 60 и 50, итого 110, плюс 2-е шоколадки за 10. Итого 120. Куда делись остальные 30 рублей?

А знаете ли вы , что, если вы купите шоколадки за деньги первого займа, у вас всё получится совершенно иначе: допустим, я взяла у тебя 100 рублей и купила на них 2 шоколадки по 10 рублей каждая. У меня осталось 80 рублей. Вдобавок я взяла у другой подружки 50 рублей. Так я осталась должной тебе 100 рублей и подружке 50. Итого 150. Ну а 20 рублей, как известно, я потратила на шоколадки, которыми я угощу каждую из вас!

Загадка и в наш стремительный век не утратила важного значения в сфере образования и воспитания детей школьного и дошкольного возраста . Разгадывание загадок с подвохом - великолепный метод развития детского мышления.

Очень оригинальная загадка про 10 рублей не только заставит сконцентрироваться на поиске правильного ответа,но и повеселит вас. Правильный ответ лежит на поверхности,но над логикой вычисления придется немного "поломать голову".

Допустим, я у тебя взял 100 рублей. Пошёл в магазин и потерял их. Встретил друга. Взял у него 50 рублей. Купил 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдал тебе. И остался должен 70. И другу 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

ответ: Разгадка загадки кроется в лукавстве последнего прибавления. Дело в том, что для того, чтобы определить общую сумму долга нам нужно прибавить к оставшейся сумме долга ее выплаченную часть , вместо стоимости двух шоколадок
Загадки - это клад, золотое дно с информацией о том, что окружает нас повсюду. В них собраны данные о моральных и нравственных идеалах, опыт и народная мудрость. Психологи, педагоги и воспитатели отмечают позитивное влияние загадок на развитие психики и формирование личности у детей. Вместе с загадкой ребенок делает новые открытия, такие вопросы развивают ум и мышление, прививают различные ценности.

Многие загадки на логику очень способствуют развитию математического мышления. В качестве примера можно привести известную загадку про рубль,ответ на которую вы найдете здесь же:
Три путешественника зашли на постоялый двор, покушали, заплатили хозяйке 30 рублей и пошли дальше. После их ухода хозяйка обнаружила, что взяла лишнее: их обед должен был стоить не 30, а 25 рублей. Она взяла из кассы 5 рублей отдала мальчику и наказала ему догнать путешественников и отдать деньги.

Мальчик догнал их и отдал 5 рублей. Но 5 на троих не делилось и мужчины решили взять по рублю на брата, а оставшиеся 2 рубля отдали мальчику за усердие.

Таким образом, каждый из путешественников сначала заплатили за обед по 10 рублей, но потом 1 рубль получили обратно, итого 9х3=27 рублей. 2 рубля они отдали мальчику. Итого: 27+2=29 рублей.

Куда делся один рубль?

ответ.
Ошибка скрыта в вычислениях, точнее в их последовательности (прибавлять 2 к 27 не верно, если разобраться). Правильно считать так:

27 рублей получила за обед тетка с мальчиком (25 и 2 соответственно), 3 рубля получили путешественники. Итого: 25+2+3=30.

Или, если так будет понятнее: 27 (столько в сумме заплатили мужики в итоге) + = 30

Завуалированная форма загадки заставляет ребёнка догадываться, сопоставлять факты, выделять необходимую информацию, отбрасывая все остальное.Логические загадки построены на схожести или разности явлений, ситуаций, предметов, что заставляет ребенка искать сходство и связь между тем, что (или кто) его окружает. Нечетко и абстрактно в вопросе зашифрована отгадка, признаков дано несколько, но необходимо понять, о чем они говорят и что описывают именно в этой ситуации. Загадка про 10 рублей подойдет для деток постарше,школьного возраста,но и взрослый человек не сразу "выдаст на-гора" правильный ответ ,обдумывая логику вычисления.

Ребенок учится анализировать собирая вместе всю информацию, обобщая ее, находя различия и похожие признаки. Нахождение ответов на загадки развивает мышление в разных направлениях - это одновременно абстрактность и логика, потом ребенку будет проще учиться в школе. Малыш учится быстрее воспринимать поданную информацию. А сочинение собственных загадок - отличный вариант творческой самореализации, плюс возможность научится четко, конкретно и лаконично выражать свои идеи, мысли, мнение.

Загадки для детей позволяют ребенку погрузится в мир фантазий, придумывать, мыслить образно и в то же время подключать свой ум и знания, которые у него уже накопились. В загадках можно найти много исторических фактов, а также мудрые мысли предыдущих поколений. При нахождении ответов на эти каверзные вопросы дитя постоянно пополняет лексикон.

Многие загадки сложены в форме стихов , их легко запомнить даже самым маленьким деткам, что есть упражнением для детской памяти. Какое же удовольствие получает ребенок, когда загадывает загадки родителям, бабушкам и дедушкам, или просто гостям. Забавная и очень полезная игра. А между сверстниками часто возникают соревнования по нахождению отгадок. Нельзя представить утренника или другого детского торжества без загадок.

Маленьким деткам и тем, кто не упражнялся в отгадывании загадок , выбирайте самые легкие из этого раздела. Если справиться с ними не составит труда - берите сложнее. Можно подсказать на какую тему загадка и помогать в разгадывании ребуса с шутками и весельем.

Загадки про 10 рублей и про рубль, а также разные интересные загадки на развитие логического мышления с ответами.
Следующая статья: